Род ЛАМЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Лам / Genus Lama G. Cuvier, 1800


Размеры мелкие и средние. Длина тела 125—225 см, длина хвоста 15—25 см, высота в холке 70—130 см. Масса до 75 кг. Шея тонкая, почти прямая. Профиль морды прямой. Глаза большие, верхнее веко с длинными ресницами. Уши длинные. Губы не особенно крупные. Хвост короткий, на нижней поверхности почти не имеет волос. Волосяной покров плотный мягкий. У викуньи на передней части груди удлиненные волосы образуют своеобразную гриву. Окраска волосяного покрова варьирует от рыжевато-желтой до буро-рыжеватой. Брюхо беловатое. На внутренней и наружной сторонах плюсны обычно имеются обнаженные ланцетовидной формы участки кожи, богатые железами с ороговевшей поверхностью черного или серо-бурого цвета, — «каштаны». Ногти серо-черного цвета.

Зубная формула: i1/3 - c1/1 - p2/1 - m3/3 = 30.

Нижние резцы викуньи имеют открытые корни, постоянный рост и эмаль только на наружной поверхности.

Распространены в Южной Америке от Южного Эквадора до Ла-Платы и Огненной Земли.

Обитают в степях, полупустынях и горах от предгорий до границы снега (до 5 тыс. м над уровнем моря). Питаются травянистыми растениями, мхами, охотно посещают солонцы, водопои, причем могут употреблять солоноватую или соленую воду. Любят стоять или лежать в горных потоках, хорошо плавают. Гон в ноябре — феврале у гуанако и с апреля по июнь у викуньи. Продолжительность беременности 10 месяцев у викуньи и 11 у гуанако. Обычно рождается один детеныш, который очень быстро после рождения способен следовать за матерью. Лактационный период около 4 месяцев. Подкармливаться травой начинают уже на второй неделе жизни. Половозрелость наступает в 1,5 или 2,5—3 года. Продолжительность жизни до 15—30 лет.

Держатся обычно небольшими группами. У гуанако стада состоят из одного самца и 4—10 самок, а у викуньи из одного самца и 5—15 самок. Способны быстро бегать со скоростью до 50—55 км/ч.

Описанные виды:

гуанако — L. guanicoe Miiller, 1776 (от Северного Перу до Ла-Платы и Огненной Земли);
викунья — L. vicugna Molina, 1782 (от Южного Эквадора до Центрального Чили, Западной Боливии и Северо-Западной Аргентины).

Домашние формы рода: лама — L. guanicoe glama Linnaeus, 1758, и альпака — L. guanicoe (или vicugna) pacos Linnaeus, 1758, в диком состоянии неизвестны. Они были, по-видимому, одомашнены задолго до того, как испанцы впервые завоевали Южную Америку. По мнению одних ученых (например, Херре — Негге, 1952), как лама, так и альпака произошли от гуанако, по мнению других (например, Капурро и Сильва— Capurro у Silva, I960), предком альпаки была викунья.

Альпака по размерам меньше ламы и имеет чрезвычайно длинный и тонкий пух, который по качествам (как сырье для текстильной промышленности) превосходит пух любых других млекопитающих.

Все представители (дикие и домашние) рода лам дают при скрещивании между собой плодовитое потомство. Молодые гуанако хорошо приручаются.

Викунья включена в «Красную книгу» как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.


Лама
(Lama glama)

Llama


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Лама отличается от альпаки большим размером и более удлинённой головой. В отличие от верблюдов, ламы не имеют горба, в остальном у них много общих черт: клыковидные резцы в верхней части челюсти, мозолистые подушечки на подошве раздвоенных копыт (следствие аналогичной адаптации к каменистому грунту), особенности пережёвывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюётся.

Высота взрослого самца в холке составляет примерно 120 сантиметров. Длина тела: 1,2 м. Шея довольно тонкая, голова мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заострённые. У домашних лам шерсть довольно мягкая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до чёрно-бурой.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ламу можно найти на всей территории Северной Америки, Европы и Австралии.

Lama glama Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Растительная пища: листья; корни и клубни; семена, зерно и орехи; сок или другие растительные жидкости; мхи; лишайники


РАЗМНОЖЕНИЕ

Беременность длится около 11,5 месяцев (350 дней), обычно рождается один детёныш.
Половая зрелость у лам наступает у самцов в три года, у самок в 12 месяцев.
С помощью искусственного оплодотворения возможно скрещивание между самцом одногорбого верблюда и самкой ламы — в результате получается гибрид «кама».


ПОВЕДЕНИЕ

Ламы издают звуки в случае опасности или для предупреждения стада.


ХИЩНИКИ

Известные враги: горные львы ( Puma concolor ), койоты ( Canis latrans ), оцелоты ( Leopardus pardalis )


ЭКОСИСТЕМЫ

Одомашнены индейцами Анд. Приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков. Ламы были одомашнены более четырёх тысячелетий назад на территории нынешнего Перу. В 1553 году даётся их первое описание и изображение в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Мех ламы обладает меньшей ценностью, чем мех альпаки; ламу, в основном, используют как вьючное животное. Из жира лам изготавливают свечи, а навоз используют в качестве топлива. Предки лам — гуанако, жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжёлых грузов через горные хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27—45 кг на расстояние около 24 км. Если вьюк слишком тяжёл, лама останавливается и садится, никакое наказание не заставит её надрываться, назойливому погонщику она просто плюнет в лицо зловонной жвачкой. Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают. Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе — пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти — белый.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Нет статуса

Ламы не подвергаются опасности и сегодня широко распространены. В мире насчитывается почти 3 миллиона особей с почти 70% популяции, проживающей в Боливии.



Гуанако
(Lama guanicoe)

Guanaco

Является предком одомашненной ламы. Слово «гуанако» происходит от wanaku, названия этого животного на языке кечуа.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 120—175 см, длина хвоста — 15-25 см, высота в холке 90-130 см; масса — 115—140 кг. Конечности двупалые, сохранились только третий и четвёртый пальцы. Ступни узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчленены.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает в пампасах, полупустынях и высокогорьях Анд от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли. Небольшая популяция есть в западном Парагвае.

Lama guanicoe Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питание: травы


РАЗМНОЖЕНИЕ

Беременность длится 11 месяцев. Рождается один, редко два детеныша. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Половозрелыми самки становятся к 2 годам.

Продолжительность жизни — 20 лет; в неволе до 28 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Гуанако способны развивать скорость до 56 км/ч. Бег важен для выживания этих животных, поскольку обитают они на открытых местах. Травоядные животные, способны долгое время обходиться без воды. Стадное полигамное животное. Один взрослый самец водит до 20 голов самок и молодых особей, выгоняя подросших самцов старше 6—12 месяцев, отгоняя других самцов и иногда самок. В семейные группы входят только 18 % взрослых самцов; остальные живут мужскими группами или поодиночке.

Гон у гуанако проходит от августа (на севере ареала) до февраля (на юге). В этот период между самцами происходят драки за обладание самками. Как и верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении.


ХИЩНИКИ

Естественные враги: собаки, гривистые волки и пумы.


ЭКОСИСТЕМЫ

Поднимается до высоты 4000 м над уровнем моря.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

Численность вида заметно сокращается. Причина кроется в том, что гуанако является объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса, а также составляет конкуренцию домашнему скоту на пастбищах. В Чили и Перу гуанако находятся под защитой государства.



Альпака
(Lama pacos)

Alpaca

Домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони).

В природе существует две породы альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Отличаются животные только по внешнему виду шерсти.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Вес альпаки взрослого человека составляет от 55 до 65 кг. Длина головы и тела составляет от 120 до 225 cм, длина хвоста колеблется от 15 до 25 см, а высота плеч от 90 до 130 см.

Обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15–20 см.).

Ротовой аппарат альпак устроен по типу заячьей губы, эта анатомическая особенность дает альпакам превосходство перед другими жвачными в эффективности сбора корма. Резцы располагаются под углом и имеют постоянный рост схожий с грызунами. Их пищеварительный аппарат состоит из 3-х камер, в то время, как у жвачных 4 камеры.

Альпаки очень чистоплотные животные, они устраивают туалет в одном месте и ходят только туда.

У альпаки овальные лейкоциты, в то время как у всех млекопитающих они круглые. Гемоглобин альпак извлекает больше кислорода из разряженного воздуха, чем гемоглобин других теплокровных.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Они обитают в Андах на высоте 3500–5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

Lama pacos Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питание: листья; древесина, кора или стебли


РАЗМНОЖЕНИЕ

Интервал размножения: разведение происходит один раз в год.
Сезон размножения: разведение может происходить в течение всего года.
Кол-во детёнышей: 1.
Период беременности: от 242 до 345 дней.
Возраст отлучения: от 6 до 8 месяцев.
Возраст репродуктивной зрелости: самки - 12-15 месяцев, самцы - 30 - 36 месяцев.
Средняя масса при рождении: 7210 гр.
Продолжительность жизни животного 17 лет, есть особи, дожившие до 20 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

У альпак очень сильный стадный инстинкт, они не чувствуют себя в безопасности вне стада, самки нуждаются в поддержке других самок, в защите во время родов, чтобы кто-то мог защитить детеныша. Эта разумная особенность гарантирует альпаке чувство спокойствия и безопасности, дает возможность вырастить здоровое потомство. В стаде есть иерархия , от территориального альфа-самца, до самок и их потомства, и альпаки общаются друг с другом положением тела и звуками, похожими на пение, а иногда и на визг. Каждый звук передает что-то – от нежного гудения матери и детеныша до громкого визга, чтобы оказаться ближе к кормушке.

Альпаки нежны и не агрессивны к людям, они могут плеваться, но пользуются этим исключительно для урегулирования иерархических споров в стаде. Так, дети с детенышами альпаки в красно-белом рюкзачке за спиной – обычное зрелище в Куско и окрестностях Перу, животное отличается удивительной короткостью.

Альпаки рождают 1-го, редко 2-х детенышей, как правило в светлое время суток. Пока мать отдыхает от родов тети, сестры и девушки альпаки выходят в перед , чтобы посмотреть на нового детеныша, они буквально кудахчут приветствуя его. Мать и маленький детеныш настолько связаны друг с другом, что не расстаются ни на секунду, детёныш постоянно касается матери, чтобы убедиться, что она рядом.


ХИЩНИКИ

Известные враги: домашние собаки (Canis lupus familiaris), Андские лисы (Lycalopex culpaeus), Андские кондоры (Vultur gryphus), pumas (Puma concolor), пампасские кошки (Leopardus colocolo), Андские горные кошки (Leopardus jacobitus), койоты (Canis latrans), волки (Canis lupus)


ЭКОСИСТЕМЫ

Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). Выращивают альпака для стрижки шерсти, из которой делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха делают предметы для дома.

Около 6000 лет назад индейцы Перу одомашнили альпака и стали их разводить. Изображения альпака широко распространены в культуре Мочика.

Ценится прежде всего за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. Существуют альпака двух видов — Сури и Уакайа. У первых шерсть длинная, в виде косичек, у вторых шерсть похожа на мягкий плюш. Мех животных делится на несколько видов: Королевская альпака — диаметр волокна 19 мкм, Бэби альпака — диаметр волокна 22,5 мкм, Очень мягкая альпака — диаметр волокна 25,5 мкм и Взрослая альпака — 32 мкм.

Мех альпака очень стойкий и не имеет жира, поэтому изделия из него долго не загрязняются. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпака, особенно с шерстью детёнышей альпака. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Нет статуса

На сегодняшний день обитает около трех миллионов альпака, большая часть из которых населяет Перу.



S
W