Род ЗАЯЧЬИ КЕНГУРУ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Заячьих кенгуру / Genus Lagorchestes Gould, 1841


Размеры мелкие. Длина тела 37—52 см. Длина хвоста 25—46 см. Самки крупнее самцов. Носовое зеркало отсутствует или оно очень мало. Уши короткие (пучкохвостый и очковый кенгуру) или средней длины (длинноухий кенгуру). Задние конечности и их пальцы особенно удлинены. Хвост утоньшается от основания к концу и служит опорой при сидении. Волосяной покров на спинной стороне буро-серый, красновато-темно-буро-серый, на брюшной бело-серый.
Зубная формула: i3/1 - c1/0 - p2/2 - m4/4 = 34. Размеры резцов в верхней челюсти уменьшаются от первого к третьему. Верхний клык имеется; иногда он развит слабо.
У пучкохвостого кенгуру диплоидное число хромосом 22.
Обитатели травянистых степей, саванн и степей с зарослями кустарников. Активность ночная. Быстрые прыгуны. Могут совершать прыжки до 2—3 м длины. Держатся поодиночке. Иногда копают норы, в которых устраивают гнездо. Питаются травянистой растительностью.
Ведут одиночный образ жизни. Размножение круглогодичное, но на острове Барроу детёныши появляются преимущественно с марта по сентябрь. Детёныши, как правило, покидают материнскую сумку через 150 дней. Половая зрелость у самок наступает на 12 месяц жизни.
Распространены в Новом Южном Уэльсе, Южной и Западной Австралии и на Северной Территории.


†Малый заячий кенгуру
(Lagorchestes asomatus)

Lagorchestes asomatus Finlayson, 1943 / Lake Mackay Hare Wallaby (Англ.) / Central hare-wallaby (Англ.) / Kuluwarri (Англ.)
Известен по единственному черепу, найденному Майклом Терри (англ. Michael Terry) в 1932 году около 22°15' ю. ш. и 129°30' в. д. в районе озера Маккай, на границе Западной Австралии и Северной территории в Австралии.


МОРФОЛОГИЯ

Череп (сейчас хранится в Южно-Австралийском музее) принадлежал пожилой особи неустановленного пола и имеет меньшие размеры, чем у родственного ему пучкохвостого кенгуру. На основании этого сделан вывод, что центральноавстралийский кенгуру был, вероятно, самым мелким представителем рода.

Согласно сведениям аборигенов, малый заячий кенгуру был покрыт мягким длинным серым мехом и имел особенно длинный мех, покрывающий верхнюю часть его ног. У него был короткий толстый хвост, и он прыгал, как кенгуру. Был сопоставим по размерам с буди (Bettongia lesueur) или кроликом.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Район озера Маккай, на границе Западной Австралии и Северной территории в Австралии.


†Малый заячий кенгуру (Lagorchestes asomatus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Ел листья, семена трав и плоды сантала - Santalum acuminatum.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Говорят, что они в основном рожают только одного детёныша, но несколько человек сообщили о двух.


ПОВЕДЕНИЕ

Малый заячий кенгуру создавали убежища, используя растение Триодия (Triodia), широко известный как spinifex. Утверждается, что якобы укрывались в неглубоких впадинах под скоплениями спинифекса, создавали усыпанные травой гнезда и иногда выкапывали короткие норы, похожие на норы Lagorchestes hirsutus. Аборигены называли их «глупыми» и «глухими», потому что при охоте они не покидали своего убежища, что делало их легкой добычей.


ХИЩНИКИ

Важными факторами снижения численности, вероятно, были хищничество со стороны иностранных кошек и лис, завезенных в их среду обитания. Предполагается, что дикая кошка была одним из основных хищных факторов, способствующих исчезновению этого вида. Помимо хищников, проникновение кроликов в центральную Австралию также вызвало напряженность в популяциях малых заячих кенгуру, создав конкуренцию за ресурсы, такие как еда и жилье.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Исчезнувший вид

Засухи, которые затронули Центральную Австралию в 1900-х годах, были причиной возникновения лесных пожаров, что также можно объяснить снижением Lagorchestes asomatus . Человеческие промышленные усилия также способствовали вымиранию. Большие травяные кочки, которые использовались для укрытия, были вывезены для скотоводческой промышленности Австралии. В результате валлаби стали легкой добычей для орлов, лис и кошек.



Очковый кенгуру
(Lagorchestes conspicillatus)

Lagorchestes conspicillatus Gould, 1841 / Spectacled Hare Wallaby (Англ.)


МОРФОЛОГИЯ

Длина туловища от 40 до 47 см, хвост от 37 до 49 см. Их вес составляет от 1,6 до 4,5 кг.
Их длинный, густой мех окрашен серо-коричневым до желто-серого цвета сверху, нижняя сторона более светлая, в основном красновато-белая. Особенностью, дающей имя, являются красноватые пятна вокруг глаз, на бедрах можно увидеть белесую шерсть. Как и у большинства кенгуру, задние ноги значительно длиннее и сильнее, чем передние, а хвост длинный и мускулистый.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В северо-восточной части Западной Австралии, включая остров Барроу, север Северной территории и север Квинсленда. Есть также неподтвержденные сообщения о находках в Новой Гвинее. Популяция на острове Барроу образует подвид Lagorches conspicillatus conspicillatus, остальные животные - подвид L. c. leichardti.


Очковый кенгуру (Lagorchestes conspicillatus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе листья и травы. Как и у всех кенгуру, у них многокамерный желудок для лучшего усвоения трудно перевариваемой растительной пищи. Не нуждаются в воде, которую они получают от растений.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаются круглый год. Молодые животные проводят первые пять месяцев в сумке матери и взрослеют около года.


ПОВЕДЕНИЕ

Сумеречные и ночные животные, в течение дня они прячутся в зарослях растений или других укрытий. На острове Барроу животные имеют площадь от 8 до 10 гектаров, на которых они имеют несколько популяций. Обычно живут в одиночестве, но иногда до трех животных вместе ищут пищу.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитают в ряде мест обитания, включая открытые лесные районы и кустарники, а также сухие пастбища, заросшие колючими травами.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой



Косматый кенгуру
(Lagorchestes hirsutus)

Lagorchestes hirsutus Gould, 1844 / Пучкохвостый кенгуру / Mala (англ.) / Rufous Hare-wallaby (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина туловища и головы от 31 до 39 см, длина хвоста от 25 до 38 см и вес от 0,8 до 1,7 кг.
Их густой мех окрашен в серо-коричневый цвет сверху, нижняя сторона светлее. Длинные красно-коричневые волосы на спине - отличительная особенность. Как и у большинства кенгуру, задние ноги значительно длиннее передних. Голова относительно маленькая, но уши длинные.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ранее ареал косматого кенгуру составлял около 25 процентов от Австралии, они жили в Северной Территории, Западной Австралии и северо-западной части Южной Австралии. Сегодня они больше не встречаются на материковой части Австралии, некоторые популяции живут на островах Бернье и Дорре у побережья Западной Австралии.


Косматый кенгуру (Lagorchestes hirsutus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Рацион состоит из трав, трав и семян, а иногда и фруктов. Как и у всех кенгуру, у них многокамерный желудок, чтобы лучше использовать трудно перевариваемую растительную пищу.


ПОВЕДЕНИЕ

Ночные животные, которые днем ​​спят в норах. На рассвете они выходят из укрытия и начинают есть. Они живут в одиночестве и обычно избегают контакта с другими видами.


ЭКОСИСТЕМЫ

Среда обитания - сухие луга, заросшие колючими травами.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Уязвимый вид

Некоторых особей разводят в неволе, и на острове Тримуй у северо-западного побережья Австралии была проведена программа реабилитации. На острове Тримуй в настоящее время живут около 120 животных, численность популяции на островах Бернье и Дорре неизвестна, по оценкам 1990-х годов, от 4300 до 6700 животных.



†Длинноухий кенгуру
(Lagorchestes leporides)

Lagorchestes leporides (Gould, 1840) / Eastern Hare Wallaby (Англ.)
Впервые описан Джоном Гульдом в 1840 году.


МОРФОЛОГИЯ

Был крупнее и более стройный, чем его ныне живущий родич пучкохвостый кенгуру. Длина его тела составляла около полуметра, хвост достигал 33 см.
Окрас меха варьировал от чёрного и бурого до жёлтого; брюхо серовато-белое.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ранее обитал в юго-восточной Австралии. На западе штата Новый Южный Уэльс, на востоке штата Южная Австралия (в районе реки Муррей) и на северо-западе штата Виктория.


†Длинноухий кенгуру (Lagorchestes leporides) Ареал обитания на карте


ПОВЕДЕНИЕ

Это было ночное животное, ведущее уединённый образ жизни. Днём оно пряталось в укрытии, сделанном из травы. Если подойти слишком близко, скрывалось быстрыми прыжками. По свидетельству Джона Гульда, однажды одна особь, которую на протяжении 500 метров преследовали собаки, вернулась, запутывая следы, и c расстояния 6 метров от наблюдавшего за ней учёного перепрыгнула ему через голову. Высота прыжка составила 1,8 м.


ЭКОСИСТЕМЫ

Предпочитал открытые равнины и луга.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Исчезнувший вид

Последним известным представителем этого вида стала самка, добытая в августе 1889 год в Новом Южном Уэльсе. С 1890 года сведений о наблюдениях не было.

Исчезновение обусловлено освоением человеком мест обитания и в связи с интродукцией кроликов и лисиц.



S
W