Род ТАРЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Таров / Genus Hemitragus Hodgson, 1841


Слово тар происходит из непальского языка. Научное название Hemitragus греческого происхождения и означает полукоза. Размеры мелкие и средние. Длина тела 130—170 см, длина хвоста 10—20 см, высота в холке 60—100 см. Масса до 105 кг. Самки значительно (примерно на четверть) меньше самцов. Телосложение тяжелое, туловище вытянутое, узкое и высокое. В холке тело немного выше, чем в крестце. Шея короткая. Голова средней длины. Профиль ее верхней части прямой. На конце морды имеется маленький участок голой кожи. Уши небольшие, заостренные. Глаза довольно крупные. Хвост короткий с голой нижней поверхностью, на которой открываются многочисленные железы. Рога имеются и у самцов (длиной до 43 см), и у самок (длиной до 35 см). В основании рога тесно соприкасаются друг с другом, а затем идут вверх параллельно друг другу или расходятся под меньшим или большим углом и несколько загибаются назад. В поперечном сечении рога полукруглые. Вся их поверхность в мелких поперечных кольцевидных возвышениях. Волосяной покров густой с хорошо развитым пухом. На плечах, груди и шее удлиненные волосы обычно образуют своеобразную гриву в виде воротника. Общая окраска волос от светло-бурой и рыже-бурой до черно-бурой. Брюшная сторона более светлая. Предглазничных и паховых специфических кожных желез нет. Межпальцевые железы иногда имеются только на задних ногах. Сосков одна или две пары.
В черепе лицевой отдел длинный, мозговой короткий.
Зубная формула: i0/3 - c0/1 - p3/3 - m3/3 = 32
Диплоидное число хромосом 48.
Распространен на юго-востоке Аравийского п-ова, в Гималаях и южной части Западной Индии.
Обитает в скалах лесного пояса гор или выше границы леса. Держатся маленькими или крупными стадами в 30—40 голов. Активен в основном утром и вечером. Питается различными травянистыми растениями. Гон в Гималаях приходится на декабрь. Длительность беременности 180—240 дней. Самка приносит одного, редко двух детенышей. Лактационный период продолжается б месяцев. Половозрелость наступает в 1,5 года. Продолжительность жизни 10—14, редко 16 лет. Местные жители охотятся за таром.
Включены в «Красную книгу»: подвид с Аравийского п-ова — Н. /. ja-yakari Thomas, 1894, как находящийся под угрозой исчезновения и подвид из Южной Индии — Я. /. hylocrius Ogilby, 1838, как малочисленный подвид, который в ближайшее время может подвергнуться угрозе исчезновения (численность к 1972 г. была примерно 1500 голов).

Молекулярно-генетические исследования, проведённые в 2005 году Ropiquet и Hassanin, показали, что тары не являются непосредственными родственниками. Неожиданным результатом стало то, что тары должны быть отнесены в разные роды. Так, гималайский тар является родственником горных козлов, нилгирийский тар — сестринский таксон баранов, а аравийский тар близок к гривистому барану. Авторы предлагают упразднить род таров и выделить два новых: Nilgiritragus и Arabitragus.


Нилгирийский тар
(Hemitragus hylocrius)

Nilgiri Tahr


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина головы и тела: 110 см (самки), 150 см (самцы)
Высота в холке: 80 см (самки), 110 см (самцы)
Длина хвоста: 10-15 см
Взрослый вес: 50 кг (самки), 80-100 кг (самцы)

Внешне, как и другие тары, нилгирийский вид похож на горных коз, но с короткой шерстью, цвет которой может быть от жёлто-серого до тёмно-коричневого. Самцы крупнее и заметно тяжелее самок. Рога выгнуты назад, но не закручены, присутствуют у обеих полов, но у самцов они заметно крупнее.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Нилгирийский тар — эндемик южной Индии, обитает в покрытых травой горах Нилгири, а также нескольких изолированных местностях Западных Гат в штатах Керала и Тамил-Наду.

Hemitragus hylocrius Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Тары питаются растениями, главным образом травами и листвой.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Беременность продолжается 180—240 дней, рождается обычно два детёныша, реже один. Живут нилгирийские тары обычно 10—14 лет, в неволе — до 20 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Обычно живут тары небольшими группами, взрослые самцы часто ведут одиночный образ жизни.


ХИЩНИКИ

Известные враги:

тигры ( Panthera tigris )
серые волки ( Canis lupus )
красные волки ( Cuon alpinus )


ЭКОСИСТЕМЫ

Высота обитания — 1200—2600 м над уровнем моря.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Под угрозой исчезновения

Перечислено как находящиеся под угрозой исчезновения, потому что, по оценкам, их численность составляет менее 2500 зрелых особей, наблюдается продолжающееся снижение числа зрелых особей, и никакая субпопуляция не содержит более 250 зрелых особей.



Аравийский тар
(Hemitragus jayakari)

Arabian Tahr


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина головы и тела: 80-107 см
Высота в холке: 59,7-63,5 см
Взрослый вес: 17-20 кг (самки), до 40 кг (самцы)

Самый маленький вид тар. У обоих полов есть рога, указывающие назад, хотя рога самцов больше и плотнее, чем у самок. Волосы длинные и красноватые с темно-коричневой полосой, бегущей по спине от головы до хвоста. У самцов растёт заметная гривами каждый год на спине и внушительные длинные волосы на подбородке и животе и распространяются на их передние ноги, которые могут расти довольно долго. Их копыта являются гибкими и обеспечивают тягу в их горной местности.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает только в горном район Хаджар на Аравийском полуострове, находящегося на территории султаната Оман, и, частично, в ОАЭ.

Hemitragus jayakari Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Растительная пища — листья, трава и плоды. В отличие от многих других видов животных, обитающих в засушливой зоне, аравийские тары должны периодически посещать источники для водопоя.


РАЗМНОЖЕНИЕ

О размножении этих животных мало известно. Брачный период их не имеет конкретной привязки к временам года, беременность самок длится от 140 до 145 дней. Продолжительность жизни 15-20 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Аравийские тары ведут сумеречный и ночной образ жизни. В отличие от других видов семейства козьих, они живут не стадами, а как одиночки — в некоторых случаях также небольшими семьями, состоящими из самки с детёнышами или самца, самки и детёныша. Также в отличие от других парнокопытных, аравийские тары метят (мочой, выделениями желёз, царапинами на скалах) и охраняют от сородичей территорию, которую считают своей.


ХИЩНИКИ

Известные враги:
Леопарды ( Panthera pardus )
Люди ( Homo sapiens )


ЭКОСИСТЕМЫ

Живут в условиях засушливого климата, среди горных скал на высотах до 1800 метров.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Под угрозой исчезновения

Главные угрозы для существования аравийского тара представляют собой конкуренция со стороны одичавших домашних коз, разрушение их традиционной среды обитания и браконьерство. Так как эти животные вынуждены постоянно приходить к немногим источникам в горах на водопой, они становятся лёгкой добычей браконьеров. В 1975 году часть горного региона Хаджар в Омане была объявлена заповедным, в 2009 году в ОАЭ создаётся заповедник Вади-Вурая — с целью сохранения живущих в этой стране аравийских таров. В настоящее время их общая численность оценивается в 2000 особей. Для сохранения аравийских таров в Омане и ОАЭ разработаны и проводятся специальные программы по сохранению их популяции.



Гималайский тар
(Hemitragus jemlahicus)

Гималайский тар, или Тар / Himalayan Tahr

Ранее считалось, что все три вида тара относятся к одному роду, однако результаты недавних генетических исследований заставили пересмотреть эту точку зрения. Вид, живущий в Аравии, был отнесён к роду Arabitragus, а вид живущий в горах Нилгири — к роду Nilgiritragus.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела : 90-140 см
Высота в холке: 65-100 см
Длина хвоста : 9-12 см
Вес : 36-90 кг

Плотный зимний мех красновато-темно-коричневый и имеет толстый подшерсток. Зимний мех у самцов также растёт длинной, мохнатой гривой вокруг шеи и плеч, и простирается вниз к передним ногам. После весенней линьки мех намного короче и светлее. Ноги относительно короткие, а голова пропорционально мала. Глаза большие, а уши маленькие и острые. Рога треугольные в поперечном сечении и встречаются у обоих полов. Они изогнуты вверх, назад, а затем внутрь, до максимальной длины 45 см и обычно больше у самцов.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ареал таров состоит из трёх участков: в Гималаях, горы Нилгири (нилгирийский тар) и на северо-восточной оконечности Аравийского полуострова (аравийский тар) — в Омане.

Hemitragus jemlahicus Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Пища: травы, листья.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период беременности : 7 месяцев.
Детёнышей за рождение : 1, редко 2
Отлучение : около 6 месяцев.
Сексуальная зрелость : через 2-3 года.
Продолжительность жизни : обычно 10 лет, до 21 года в неволе.
Сезон размножения происходит с октября по январь.


ПОВЕДЕНИЕ

Держатся тары небольшими группами до 20—40 голов. Наиболее активные в раннее утро и поздний вечер, гималайские тары проводят среднюю часть дня, отдыхая среди скал и растительности. Очень застенчивы и осторожны, К ним трудно подойти, особенно от подножья. Когда они вздрагивают, они с уверенностью убегают, ускоряясь по неровной местности своей среды обитания. Гималайский тар может мигрировать в горах зимой, отдыхая в более плотном покрытии на более низких высотах в качестве защиты от непогоды. Соревнуясь за спаривание, самцы блокируют рога и пытаются сбросить друг друга из равновесия.

Семейная группа : смешанные стада около 15 животных, до 80 в одной группе. Старые особи обычно одиноки.


ХИЩНИКИ

Основные хищники : леопард, снежный барс.


ЭКОСИСТЕМЫ

С введенными группами в Новой Зеландии плотность населения колеблется от 4,5-6,8 животных на квадратный километр.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Близки к уязвимому положению

В своей естественной среде обитания Hemitragus jemlahicus теперь выживает только как остаточные популяции из-за охоты и потери среды обитания.



S
W