Описание и книги


Описание





Семейство представлено одним родом и одним видом – Hepsetus oboe (Bloch, 1794). Ранее этот вид относился к семейству алестовых. Обитает в бассейне рек Нил, Нигер, Замбези, Конго, Чад, Огове, Кафу, Окованго, Вольта. Встречается в крупных реках, озерах и болотах. Предпочитает спокойные и глубокие места, заросшие растительностью. Старается избегать встречи с другим более крупным хищником – Hydrocinus forskahlii и если тот появляется на территории хепсетуса, то последний покидает эти места и ищет более спокойные участки. По темпераметру – хищник-засадчик. На добычу охотиться подобно нашим щукам. Кроме рыбы, в пищу употребляет крупных беспозвоночных. Вырастает до 70 см. в 2012 году был описан еще один вид – H.akawo (Decru, Vreven & Snoeks, 2012).

Ссылка на источник

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W