Род ШИРОКОПОЛОСЫЕ МУНГО


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Широкополосых мунго / Genus Galidictis I. Geoffroy, 1839


Размеры мелкие. Длина тела и хвоста примерно по 35 см. Туловище удлиненное, конечности средней высоты (рис. 102). Пальцы и когти длинные. Уши средних размеров, широко расставлены. Волосяной покров светло-бурый или сероватый, на голове более темный. Вдоль спины проходит от 5 до 10 темно-бурых или черных полос. У самок в области мочеполового отверстия расположены специфические кожные железы. Матка двойная (это, по-видимому, единственный случай среди хищных).
Распространены на Мадагаскаре.
Экология не изучена.
По-видимому, всеядны.

В роде 2 вида:

Широкополосый мунго — G. striata I. Geoffroy, 1826 (Мадагаскар).
Полосатый мунго— G. fasciala Gmelin, 1788 (Мадагаскар).


Широкополосый мунго
(Galidictis fasciata)

Madagascar Banded Mongoose

Подвиды:

Galidictis fasciata fasciata (Gmelin, 1788)Имеется 5 черных продольных полос, иногда эти полосы расположены на спине и боках, хвост белый.
Galidictis fasciata striatus (G. Cuvier, 1829)8-10 чёрных продольных полос , хвост коричневый.


МОРФОЛОГИЯ

Длина тела - 320 - 340 мм, длина хвоста - 240 - 300 мм. Вес: 380 - 800 г. в среднем. 605 г.

Окрас: волосяной покров серо-бежевый или светло-коричневый. По телу проходят пять продольных темно-коричневых или черных полос, между темными полосами шерсть сливочно-бежевая. Верх головы более темный, чем щеки, подбородок и горло.

У подвида G. fasciata striata имеется 5 черных продольных полос, иногда эти полосы расположены на спине и боках, хвост белый.
У подвида G. fasciata fasciata этих полос 8-10, хвост коричневый.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик острова Мадагаскар.

Galidictis fasciata Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Плотояден - поедает мелких позвоночных (в основном грызунов, изредка рептилий и амфибий) и беспозвоночных животных (насекомые).


РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение скорее всего, ежегодное, в течение лета. Самка одна заботится о детеныше - кормит и защищает его. Предположительно моногамы.
Сезон/период размножения: с апреля до ноября, рождение детенышей приходится на июль - февраль.
Половое созревание: наступает к двум годам. Чаще всего, до этого возраста, молодые особи остаются с матерью.
Беременность: длится 79-92 дня.
Потомство: самка рождает одного детеныша. Лактация длится до 2 месяцев.

Продолжительность жизни точно неизвестна. Одна особь прожила 24 года в неволе. Однако, другая особь, в неволе прожила всего лишь 4 года и 9 месяцев.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведет сумеречный и наземный образ жизни. Вследствие сильной жары прячется в дуплах и трещинах поваленных деревьев в течение дня, выбираясь только при более прохладном вечернем воздухе, чтобы охотиться и добывать продовольствие. Может забираться и в кроны деревьев. Вероятно, использует некоторую комбинацию осязательных, визуальных и химических сигналов при контакте с окружающей средой и друг с другом. Мангусты оставляют пахучие пути при помощи анальных желез.

Социальная структура: предполагается, что широкополосые мунго живут поодиночке, образуя пары или небольшие семейные группы только на период размножения.
Предполагаемый размер индивидуального участка - не менее 300 га.


ХИЩНИКИ

Угрозу представляет конкуренция с одичавшими кошками, собаками и малой циветой (Viverricula indica).


ЭКОСИСТЕМЫ

Широко распространён в восточных влажных лесах от низин до высоты около 700 м над уровнем моря. Есть только одна запись наблюдения этого вида на высоте более 700 м (1500 м над уровнем моря). Плотность популяции низкая.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Уязвимый вид

Под угрозой разрушения находится среда проживания вида из-за лесозаготовки и преобразования леса в обрабатываемые земли. Вероятно, убивается собаками, сопровождающими охотников в лесу.

Проживает на нескольких природоохранных территориях.



Мунго Грандидье
(Galidictis grandidieri)

Grandidier's Mongoose

Назван в честь французского натуралиста и путешественника Альфреда Грандидье (1836—1921).


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Похож на родственный вид, широкополосого мунго, только заметно крупнее. Длина тела составляет от 45 до 48 см, длина хвоста от 30 до 33 см, вес от 1 до 1,7 кг.
Зубная формула: i3/3 - c1/1 - p3-4 / 3 - m2/2 = 36-38.

Это самые крупные представители мунго Мадагаскара. Как у всех представителей этой группы, у них вытянутое тело с короткими конечностями. Вдоль спины проходят 8 тёмно-коричневых, длинных полос, между которыми расположены немного более широкие, светло-серые полосы. Брюхо тёмно-коричневого окраса, морда вытянутая, ноги красно-коричневое. Пушистый белёсый хвост короче чем туловище.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик Мадагаскара.

Galidictis grandidieri Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питание этих животных состоит преимущественно из беспозвоночных животных, в первую очередь мадагаскарских тараканов, а также саранчи и скорпионов, реже также из позвоночных животных.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Живут в парах и их система размножения, очевидно, является моногамной. Размножаются ежегодно, рождая одного щенка в год в логове или норе. Поскольку этот вид живет в моногамных парах, вероятно, что отец помогает матери выращивать молодняк, хотя эти факты подтверждены не были. Спаривание происходит, вероятно, круглый год. В помёте от одного до двух детёнышей.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведут ночной образ жизни, держась чаще на земле, однако иногда влезают на деревья. В течение дня они спят в пещерах или трещинах в земле, а ночью отправляются на поиски корма.


ХИЩНИКИ

Единственным возможным врагом является фосса.


ЭКОСИСТЕМЫ

Местообитание вида — это сухие леса, поросшие растениями семейства дидиереевых на юго-западе острова. Площадь ареала составляет менее 500 км².


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид

Численность популяции мунго Грандидьера оценивается в 2650-3540 особей (по данным 2008 года). Общая площадь территории, занятой этой разновидностью, составляет примерно 43 200 га.

Основная угроза виду - разрушение местообитаний - заготовка леса для производства древесного угля, дров и строительной древесины; расчистка леса под луга для крупного рогатого скота и зерновые культуры. Деградация лесов в последние годы усилилась из-за длительных периодов засухи.

Исследования показали, что места обитания мангустов претерпели сильные изменения за последние 2000-3000 лет. Ранее этот мангуст был распространен намного шире, а в его рацион входило больше видов животных. Как предполагается, причиной сокращения популяции послужило высыхание территорий.



S
W