Род ГРИЗОНЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Гризонов / Genus Galictis Bell, 1826 ( = Grison Okean, 1816, jun. hom)


Размеры мелкие. Длина тела 40—55 см, длина хвоста 15—19 см. Масса от 1 до 3,2 кг. Туловище сильно вытянутое, конечности короткие. Шея длинная, голова небольшая, уши широко расставленные, маленькие, с закругленными вершинами. Волосяной покров средней высоты, довольно грубый. Хвост покрыт удлиненными волосами. Окраска волос на спине дымчато-серая, желтовато-серая или буроватая. По лбу и дальше по бокам головы и шеи проходит белая полоса. Морда кпереди от этой полосы, нижняя часть шеи, конечности и брюхо темно-бурые или черные.

Диплоидное число хромосом у гризона 38.

Распространены в южной части Северной Америки, Центральной и Южной Америке.

Населяют как открытые пространства, так и леса. Поднимаются в горы до 1200 м над уровнем моря. В качестве убежища занимают норы других животных, иногда прячутся в камнях. Держатся обычно группами. Хорошо лазают по деревьям и хорошо плавают. Активны круглосуточно. По характеру питания хищники, хотя набор кормов достаточно обширный. Самка приносит в помете от 2 до 4 детенышей. Хорошо приручаются. Одно время использовались при охоте за шиншиллами.


Малый гризон
(Galictis cuja)

Galictis cuja (Molina, 1782) / Lesser Grison (Англ.)

Подвиды:


Galictis cuja cuja (Molina, 1782)
Galictis cuja cuja
Номинативный подвид

Юго-западная Боливия , западная Аргентина , центральный Чили
Galictis cuja furax (Thomas, 1907)
Galictis cuja furax
Южная Бразилия , северо-восточная Аргентина, Уругвай и Парагвай
Galictis cuja huronax (Thomas, 1921)Юго-центральная Боливия, восточная Аргентина
Galictis cuja luteola (Thomas, 1907)Крайний юг Перу , западная Боливия


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела 44,3-68 см, хвост - 12-19,3 см (или 40% длины тела). Длина задней лапы 50-75 мм. Длина черепа 64-84 мм. Вес: 1,2-2.5 кг (в среднем 1,5 кг).
Удлиненное тело с длинной шеей, узкой грудью и крепкими короткими лапами. Волосы на хвосте длинные. Голова немного уплощенная, уши широкие округленные. На лапах по пять пальцев, частично перепончатых (примерно до 3/4 длины), вооруженных сильными короткими когтями, которые напоминают медвежьи. Пятки опушены и покрыты волосами, но подошвы голые. Мех грубый. Нижняя часть тела покрыта мягким и коротким мехом. Остевые волосы на спине длиной 6-7 мм. Половой диморфизм не выражен.
Зубная формула: i3/3 - c1/1 - p3/4 - m1/1=32.
Окрас снизу от головы и до конца тела, включая лапы - черный, сверху от темени до хвоста светлый, дымчато-серый или желтовато-серый. Окрас и очертания рисунка изменяются в зависимости от ареала. Концы остевых волос на спине желтоватые. Нос черный.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Центральные и южные районы Южной Америки (южный Перу, через Парагвай, и из центрального Чили, ареал расширяется на юг к аргентинской Провинции Чубута).

Малый гризон (Galictis cuja) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рацион входят различные мелкие животные: грызуны, птицы (поганки, крачки и др.) и их яйца, амфибии и рептилии, беспозвоночные, плоды некоторых растений, иногда таскают цыплят. В местах акклиматизации европейского кролика (Oryctolagus cuniculus), он становится основой питания гризонов. В центральном Чили, диета малого гризона состоит из грызунов (35,2%), европейских кроликов (26,5%), неопознанных млекопитающих (20,7%), рептилий (14,7%) и воробьиных птиц (2,9%). Средняя масса добычи составила 350 гр.


РАЗМНОЖЕНИЕ

В брачный период пары образуются на короткое время, а после спаривания самцы могут образовать новую пару с другой самкой. У самки после спаривания начинается развитие эмбрионов. Задержки в развитии эмбрионов нет.
О материнском поведении этого вида известно мало. Как и у всех млекопитающих, самка обеспечивает своих детенышей продовольствием (изначально молоком) и защитой. У самки имеется четыре пары сосков. Роль самца в заботе о потомстве установлена не была.
Сезон/период размножения неизвестен, щенки рождаются в марте, августе, октябре и сентябре.
Беременность: 39-40 дней.
Самка малого гризона рожает в норе или логове 2-5 беспомощных, слепых и голых детенышей.


ПОВЕДЕНИЕ

Малые гризоны активны как днем, так и ночью.
Используемые убежища очень разнообразны: полые деревья, щели, груды валунов, норы других животных или в полости у корней деревьев. Случается, что четыре или пять индивидуумов, занимают одну нору. Лапы гризонов вместо рытья или плавания приспособлены для бега и лазания - подошвы голые и на пальцах растут искривленные когти.
Для внутривидового общения звери широко используют как звуковую, так и осязательную коммуникацию. Осязательная коммуникация играет важную роль между членами семейной пары, конкурентами, матерями и их потомством. Запахи, благодаря хорошо развитым анальным железам, играют важную роль в общении гризонов. Анальные железы выделяют сильный запах только тогда, когда животное сильно возбуждено.

Малые гризоны более социальные животные, чем другие виды куньих, их нередко встречали в группах по 2 или больше особей. При этом такая группа состояла, как правило, из взрослых животных и самок с молодежью.

Гризон использует ряд вокализаций, которые использует в различных ситуациях: например, когда ему что-то угрожает, он издает резкие высокие рычащие звуки.


ЭКОСИСТЕМЫ

Среда обитания - безводные районы Чако с одной стороны, и территории с обширной растительностью с различными водоемами. Наиболее обычные типы мест: листопадные и вечнозеленые леса, саваны и гористые области (до 4000 м над уровнем моря).

Влияют на численность вредных грызунов и европейских кроликов в Патагонии.

Молодые гризоны легко приручаются, в прошлом их широко использовали для охоты на шиншилл. Ручного гризона запускали в нору или другое убежище шиншилл, и он выгонял их оттуда на открытое место.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Иногда малые гризоны охотятся на домашнюю птицу, из-за чего местное население, по возможности, их уничтожает.

Вид внесён в список Конвенции CITES (Приложение III).

Информация с сайта zooclub.ru



Гризон
(Galictis vittata)

Galictis-vittata (Schreber, 1776) / Greater Grison (Англ.)
Слово "Grison" происходит от французского слова "gris", которое означает "серый".

Подвиды:


Galictis vittata andina (Thomas, 1903)Andean Greater Grison

Перу и Боливия
Galictis vittata brasiliensis (Thunberg, 1820)Brazilian Greater Grison

Бразилия
Galictis vittata canaster (Nelson, 1901)
Galictis vittata canaster
Yucatan Grison

Центральная Америка и южная Мексика
Galictis vittata vittata (Schreber, 1776)
Galictis vittata vittata
Northern Grison (Номинативный подвид)

Северная часть Южной Америки


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела - 676,2 мм, хвоста - 157,4 мм, длина задней лапы 82,8 мм, уха 25,8 мм. Вес: в среднем 2,910 г.
Шея и хвост длинные. Хвост состоит из 17-18 позвонков. Голова немного уплощенная, уши широкие и округлые. Подошвы лап голые, на лапах по 5 пальцев с небольшой перепонкой между ними. Когти сильные, искривленные. Мех грубый с мягким коротким подшерстком. Череп мощный, массивный, верхний профиль черепа относительно плоский (длина 97,9 мм). Масса мозга составляет в среднем 24,3 г. Самки немного мельче и стройнее самцов.
Брюхо и морда темно-бурые, верхняя сторона тела (ото лба до хвоста) бледно-серая, конец хвоста и ушей желтый; ото лба через щеки к плечам пролегает светло-желтая полоса. Глаза темно-коричневые или черные.
Зубы крупные и сильные. Зубная формула - i 3/3 - c1/1 - p3/3 - m1/2 = 34.
Диплоидный набор хромосом равен 38.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Центральная и Южная Америка (Боливия, северная Аргентина, юг Бразилии).

Гризон (Galictis vittata) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Рацион гризонов изучен недостаточно - известно, что они поедают мелких позвоночных, преимущественно млекопитающих и птиц, в сельских районах иногда нападают на местных цыплят. По анализу содержимого желудков гризонов из различных частей ареала смогли определить их примерный рацион: дневные грызуны (хлопковые хомяки), колючие крысы, амейвы, ушастые горлицы, североамериканские опоссумы, мокко (горные свинки), амфибии (и даже жаба-ага). В Панаме гризоны поедают агути, угрей (слитножаберников) и харациновых.
В неволе звери поедают разнообразных позвоночных и беспозвоночных (тараканов, кузнечиков, пауков), а также консервированное продовольствие, яйца и фрукты.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон/период размножения: в течение года. Половое созревание: к 10-12 месяцам. Беременность: составляет 39-40 дней.
Самка рождает от 1-4 детенышей (в среднем 2), у которых закрыты глаза. Новорожденные щенки весят около 50 гр. Глаза открываются после 14 дней, а к 3 неделям детеныши могут поедать мясо. Полностью щенки становятся самостоятельными при достижении 4-х месячного возраста. В этом возрасте анальные железы у молодых гризонов уже активны.
Перед родами самка устраивает логово в пещере, дупле или под корнями деревьев, иногда для этих целей самка использует заброшенные норы броненосцев.
Известен случай, когда новорожденный детеныш гризона был принят и выкормлен домашней кошкой.

Продолжительность жизни в неволе до 10 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

В поисках пищи животные в день проходят по несколько км, а расстояние между ежедневными местами отдыха составляет 2-3 км. Гризоны двигаются быстро по зигзагообразной траектории, отклоняясь в стороны от линии путешествия на 1-2 метра. Двигаясь даже на максимальной скорости, они никогда не скачут галопом. Обследуя незнакомые объекты, находящиеся вдали, они осторожно и медленно двигаются, практически прижав живот к земле, как бы толкая себя вперед вытянутыми задними ногами. Не обходят своим вниманием и любые встреченные на пути норы, пустоты в земле и в стволах деревьев. Для дневного отдыха иногда задерживаются в заброшенных норах агути.
Гризоны дневные животные, но бывают также активны и в ночные часы. В полдень животные несколько часов (до 4-5) отдыхают. Добыча часто относится в убежище, где и бывает съедена.
Гризоны отличаются смелостью и кровожадностью. Поселяясь поблизости от человеческих жилищ, они нередко причиняют большой урон численности домашних птиц. Грызунов и другую добычу они убивают быстрым укусом в тыльную сторону шеи. Обоняние у животных хорошее, а вот зрение - слабое. Это превосходные пловцы, хорошо ныряют.
Секрет производится железами, расположенными возле заднего прохода, у него уникальный мускусный запах, хотя и не такой неприятный, как у других куньих. Встревоженные гризоны отпрыгивают в сторону, топорщат волосы на хвосте, а затем испускают мускусный секрет из анальных желез. Мускусной струей они могут бить достаточно точно во вполне определенную цель.

Гризоны социальные животные. Они охотятся только попарно или семейными группами. Иногда отмечались случаи, когда несколько животных играли вместе. Охотничьи участки занимают площадь до приблизительно 4, 2 км2 у кормящих самок, а средняя плотность населения составляет около 1-2,4 индивидуума/км2. Гризоны метят свою территорию выделениями из мускусных желез, потираясь основанием хвоста о различные предметы.

Подают голос животные нечасто, например, при защите они рычат.


ХИЩНИКИ

Кроме человека враги не отмечены.


ЭКОСИСТЕМЫ

Живут в девственных и вторичных тропических лесах, как равнинных, так и горных; в листопадных лесах, пальмовых саваннах, плантациях и частично затопленных рисовых полях. Их часто встречают возле рек, потоков и заболоченных мест, на высотах до 1,500 м н.у.в.

Мех гризона не имеет никакого коммерческого значения, но небольшое количество шкур используется для набивания чучел, а живые животные продаются как домашние животные. В неволе они становятся ручным, но крайне враждебны к другим животным, особенно к птицам.
Фермеры (если представится такая возможность) убивают гризонов, из-за их опустошительных набегов на птичники.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Вид с широким ареалом, достаточно обычен.

Информация с сайта zooclub.ru



S
W