Род Обыкновенные вампиры

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Обыкновенных вампиров / Genus Phocoena G. Cuvier, 1817


В роде единственный вид: Обыкновенный вампир — Desmodus rotundus E. Geoffroy, 1810



Обыкновенный вампир (Desmodus rotundus) Фото №1




Обыкновенный вампир
(Desmodus rotundus)

Desmodus rotundus (E. Geoffroy, 1810) / Десмод / Большой кровосос / Common Vampire Bat (Англ.) / Vampire bat (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела 75—90 мм. Длина предплечья 50—63 мм.
Характерны заостренные на вершинах уши, удлиненный первый палец передней конечности с хорошо выраженной базальной подушкой, межбедренная перепонка не покрытая волосами. Окраска волосяного покрова на спине серовато-бурая, на брюхе более светлая. Передние зубы хорошо развиты и острые, а коренные почти или совсем исчезли, кишечник укорочен, а желудок огромный и способен сильно растягиваться, чтобы принимать большие разовые порции крови.
Зубная формула: i1/2 - c1/1 - p2/3 - m0/0 = 20.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В Северной и Южной Америке. Распространение охватывает территорию от северной Мексики на юг до центральных районов Чили, центральной Аргентины и Уругвая.

Обыкновенный вампир (Desmodus rotundus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Вылетев ночью на охоту, вампир обнаруживает достаточно крупного спящего зверя или птицу, затем бесшумно приземляется на его тело или садится рядом и подбирается пешком. В носовом листке десмода находится чувствительный термический рецептор, позволяющий зверьку находить на теле жертвы место, где сосуды расположены ближе к поверхности. Поэтому укус чаще всего наносится в шею или возле уха, где расположено множество капилляров. Прежде всего десмод смачивает будущее место укуса слюной в течение 10—15 минут (слюна содержит обезболивающее — поэтому жертва ничего не чувствует — и антикоагулянт). Затем он сгрызает шерсть в месте укуса и острыми резцами делает небольшой надрез, из которого начинает обильно сочиться кровь. К ранке вампир подставляет сложенный трубочкой язык, и кровь самотёком течёт в рот зверька, не свёртываясь. На насыщение требуется примерно полчаса, за это время вампир выпивает около 60 грамм крови — в полтора раза больше собственного веса. В желудке вампира кровь переваривается очень быстро, а то, что не переварилось, выходит из организма в виде мочи. Чтобы взлететь после этого, сытый десмод поднимается на возвышенность и улетает, оставляя истекающую кровью жертву.

В отличие от большинства летучих мышей, вампиры совершенно не способны голодать. Поэтому в их колониях удачно поохотившиеся зверьки часто кормят тех, кто не смог добыть себе пищу две ночи подряд, отрыгивая съеденное.

Вампиры нападают в том числе и на людей: на тех, кто спит под открытым небом или с распахнутыми окнами, которые не затянуты крепкой сеткой. После ночной атаки человек утром обнаруживает на простыне пятна крови, но последствия укуса могут оказаться куда более серьёзными - десмоды способны переносить бешенство и чуму.

Паразитируют вампиры и на животных, домашних и диких, обескровливая их. Был случай, когда одну корову за ночь укусили около тридцати вампиров. Животные, регулярно теряющие столько крови, слабеют или гибнут. Воспаление ранок также часто приводит к смерти. Но распространяемые вампирами болезни убивают значительно большее количество домашних животных (в Латинской Америке ежегодно — десятки тысяч). Есть районы, где из-за вампиров домашний скот держать нельзя — чума выкашивает поголовье. В Мексике для борьбы с вампирами в желудок домашних животных вводили особое вещество, безвредное для них, но делающее кровь смертельно ядовитой для вампиров.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитатель влажных и засушливых областей тропиков и субтропиков.

В 2003 году был создан препарат десмотеплаза, представляющий собой генетически модифицированную версию слюнного фермента Desmodus rotundus, предотвращающего свёртывание крови у млекопитающих. Десмотеплаза является медикаментозным средством для профилактики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов), так как растворяет образующиеся в просвете сосудов тромбы, не оказывая воздействия на остальную часть кровеносной системы


ПОВЕДЕНИЕ

День проводит обычно в пещерах, а также в дуплах деревьев, в шахтах, 1 зданиях. Обычно собирается большими группами по сотне, нескольку сотен, I даже по нескольку тысяч особей. Самцы и самки находятся на дневках вместе.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Беременность 90-120 дней. Сезонности в размножении нет. Самка может приносить потомство дважды в течение года. Детенышей самка, как правило, оставляет на местах дневки.

В неволе может жить более 12 лет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вид под наименьшей угрозой


S
W