Род Белухи

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Белух / Genus Delphinapterus Lacepede, 1804


В роде единственный вид: Белуха — Delphinapterus leucas leucas Pallas, 1776.



Белуха (Delphinapterus leucas) Фото №1




Белуха
(Delphinapterus leucas)

Delphinapterus leucas (Pallas, 1776) / Beluga (Англ.) / White Whale (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Максимальная длина самцов на Дальнем Востоке достигает 599 см, самок 499 см, в районе Гренландии — самцов 545 см, самок 449 см.
Голова имеет сильно выдающийся лобный выступ. Относительно небольшая голова отделена от туловища хорошо выраженной шеей. Отсутствие спинного плавника, видимо, объясняется приспособлением к жизни во льдах (плавник мог бы мешать плаванию среди льдов) (Гепт-нер, 1930) или возможностью поворачиваться вдоль длинной оси тела, что важно при ловле рыб (Яблоков, 1959). У некоторых особей на месте отсутствующего спинного плавника развивается невысокий кожный гребень.

Окраска тела однотонная: темная у молодых, белая или желтая у взрослых. В кожном покрове сильно утолщенная (до 15 мм) наружная часть эпидермиса — так называемая «броня», предохраняет от порезов при соприкосновении со льдом, а относительно более толстый по сравнению с другими китами слой подкожной жировой клетчатки уменьшает теплоотдачу у этого северного вида. Интересна возрастная изменчивость окраски тела: светло-серая у новорожденных, через несколько дней или недель после рождения она переходит в почти черную у сосунков и затем с возрастом постепенно светлеет. Быстрее всего побеление происходит на спине, боках тела и брюхе. Темный край хвостовых лопастей не подвергается депигментации. Предполагают, что белая окраска белух уменьшает теплоотдачу или помогает им при охоте, пугая рыб и заставляя НХ плыть в нужном для белух направлении. Все эти сомнительные предположения нуждаются в серьезных подтверждениях. Поверхность тела большинства зверей покрыта многочисленными шрамами, пятнами и полосами.

Череп относительно узкий, уплощен в дорзо-вентральном направлении. Широкий у основания рострум примерно в 1,5 раза длиннее мозговой коробки. Верхнечелюстные кости ограничивают снаружи костные ноздри и идут далеко назад почти до затылочных костей. Крыловидные кости крупные. Характерно развитие на черепе мощных гребней.

Число зубов изменчиво: 5-11/2-11.

Для простых колышкообразных зубов белухи характерна своеобразная режуще-удерживающая форма, которая образуется в результате стачивания зубов. Максимальные размеры зубов в верхней челюсти: длина 5,8 см, толщина 1,2 см; в нижней челюсти: длина 5,0 см и толщина 1,8 см. На межчелюстных костях зубы, как правило, отсутствуют. Прорезываются зубы у годовалых детенышей.

Позвонков шейных 7, грудных 11—12, поясничных 6—12, хвостовых 21—26; всего 49—53. В шейном отделе атлас и эпистрофей остаются свободными, тогда как другие позвонки могут срастаться по два-три вместе. Из 11—12 пар ребер 5—7 срастаются с грудиной. Фаланг 1(2-4), II(6-9), III(6-7), IV(5-6), V(4-6). III и IV пальцы по длине почти равны между собой. У взрослых животных наблюдается уменьшение числа фаланг некоторых пальцев по сравнению с эмбрионами.

Желудок состоит из 5 отделов. Длина кишечника от 22,5 до 37 м. Двенадцатиперстная кишка сильно развита.


Голос белухи


Голос и песня белухи



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Населяет северную часть Тихого и Атлантического океанов, а также моря Северного Ледовитого океана почти кругополярно. В Тихом океане обитает в северной части Японского моря (проливы Татарский и Лаперуза), в Охотском, Беринговом и Чукотском морях. В Восточно-Сибирском море белухи нет. Затем она встречается в море Лаптевых, Карском, Белом, Баренцевом морях. Далее к западу обитает в водах Северной Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Гренландии и на большой акватории Канадского Арктического архипелага, не достигая восточных границ Чукотского моря. К северу белуха проникает до 75° с.ш., а в некоторых местах и еще дальше.
Белухам свойственны сезонные миграции. Внутри обширного видового ареала существуют обособленные популяции, каждая из которых имеет свои пути и сроки миграций. Летом белуха держится как вблизи берегов, так и в открытом море, на чистой воде и у кромки ледяных полей, в мелкобитом льду и в полыньях. Зимует, по-видимому, в разводьях среди льдов и на незамерзающих участках моря, например Баренцова, Карского, Белого. Наблюдается зависимость между подходом белухи к берегам и ледовой обстановкой, величиной стока рек и климатическими условиями северных морей. Весной подходящие к берегам, например Шпицбергена, стада белух обычно состоят только из взрослых самцов и из смешанных косяков, включающих половозрелых самцов и самок и молодняк.

Белуха (Delphinapterus leucas) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В летнее время питаются в основном рыбой. В Белом море поедает навагу, треску, пикшу, камбалу, сельдь, мойву, корюшку, пинагора, миногу, а также креветок и двустворчатых моллюсков; в Карском море — сайку, навагу, сиговых, нельму, сибирского осетра, щуку, корюшку, сельдь; на Дальнем Востоке — кету, навагу, сельдь, а также горбушу, кунджу, охотского сига, камбалу, красноперку, бельдюгу, бычков, морских собачек, миногу, ракообразных и головоногих моллюсков.


ХИЩНИКИ

Врагами являются косатки, в меньшей степени белые медведи, акулы и очень редко моржи.


ЭКОСИСТЕМЫ

Неволю переносит хорошо и может подолгу жить в океанарии.

Промышляют белуху на Новой Земле, на Дальнем Востоке в Тугур-ском заливе, у берегов Гренландии, Шпицбергена, в заливах Св. Лаврентия и Гудзона. От добытых зверей получают прочную кожу и ценный жир.

Эндопаразиты: цестоды, плероцеркоид — Pyramicocephalus phocarum, трематоды, нематоды, акантоцефалы. Видовой состав гельминтов богаче и разнообразнее у белух Дальнего Востока. Гельминтофауна белух европейского севера включает и тихоокеанские виды гельминтов, что свидетельствует об отсутствии постоянного разрыва в ареале описываемого китообразного.


ПОВЕДЕНИЕ

Держатся белухи стадами различной величины. Летом иногда собираются до тысячи и более голов. Зимой образуют небольшие группы по нескольку десятков особей. В стадах наблюдается группировка по полу и возрасту: впереди находятся взрослые самцы, сзади самки с детенышами. В летнее время белухи встречаются у берегов, в открытом море у кромки льда и в полыньях. Зиму проводят, по-видимому, в разводьях среди льдов и в незамерзающих участках моря. Часто поднимаются далеко вверх по течению рек (например, за 2000 км от устья Амура).

Белухи быстро не плавают — максимум до 22 км/ч. При движении со скоростью 5—9 км/час белуха выныривает через каждые 1—1,5 мин., а напуганная—через 3 мин., но способна оставаться под водой максимум до четверти часа. Дыхательная пауза, кажется, чередуется с несколькими короткими промежуточными погружениями.

Превосходно развит слух. Характерны разнообразные звуки, издаваемые как свист, визг, щебетание, щелкание, клекот, скрежет или громкий «рев». Целям гидролокации служат 2 типа звуков: длительные импульсы с переменной частотой колебаний (служат для общей ориентировки) и короткие импульсы переменной длительности на одной и той же частоте (для изучения близкорасположенных объектов). Частота колебания свистовых звуков, при которых из дыхала выделяются пузырьки воздуха, 500—10 000 герц, а скрежещущих— выше 20 000 герц.

Льдов белуха не избегает, в некоторых случаях даже зимует в больших полыньях. Может проходить сотни километров через районы сплоченных льдов, стремясь достичь чистой воды в предустьевых пространствах рек.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Щенка и спаривание большинства самок приходятся на середину или конец лета. Длина тела новорожденного обычно 130—150 см. Длительность лактационного периода не установлена. Спариваются самки задолго до окончания лактации. Беременность продолжается 11—12 месяцев. Рождение детенышей происходит ежегодно. Самки достигают половозрелости в 6 лет, самцы — в 6—9 лет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вид под наименьшей угрозой


S
W