Род ЛИРОРОГИЕ БУБАЛЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Лиророгих бубалов / Genus Damaliscus Sclater et Thomas, 1894


Размеры мелкие и средние. Длина тела 140—205 см, высота в холке 85—130 см, длина хвоста 30—60 см. Масса 85—150 кг. Самцы немного крупнее самок. Сложение тяжелое. Тело в холке значительно выше, чем в крестце. Конечности высокие, относительно тонкие. Голова большая — длинная, узкая. На конце морды имеется большой участок голой кожи. Глаза маленькие. Уши большие заостренные. Шея короткая. Средние копыта узкие с острыми концами. Боковые копыта короткие и широкие.' Хвост длинный и тонкий с пучком волос на конце. Рога имеют и самцы, и самки; у самцов они крупнее и достигают в длину 72 см. Форма рогов лировидная, вершины их направлены назад и вверх. В поперечнике рога округлые. Волосяной покров низкий, гладкий. Окраска его на туловище светло-желтая, желто-бурая, или рыже-бурая. Морда рыже-бурая с черным верхом. Проксимальные отделы конечностей и кисть на хвосте черные. Имеются небольшие предглазничные железы, крупные межпаль-цевые железы на передних конечностях и маленькие — на задних. Паховых желез нет. Сосков одна пара.
Череп удлиненный, узкий с прямым верхним профилем. Мозговая коробка составляет 1/4—1/3 длины лицевого отдела. Лицевая поверхность слезных костей очень велика. Ямки предглазничных желез на них большие. Края глазниц сильно выдаются в стороны. Этмоидальных отверстий нет. Носовые кости длинные и узкие. Костные слуховые барабаны крупные.
Верхние щечные зубы с широкими коронками. Коронки резцов длинные и широкие. Нижний второй предкоренной зуб часто отсутствует.
Диплоидное число хромосом у беломордого бубала 38.
Распространены от Сенегала на западе до Сомали на востоке и Южно-Африканской Республики на юге.
Обитают в саваннах на равнинах и холмах, в степях, полупустынях, влажных травяных зарослях и кустарниковых. Держатся небольшими группами, состоящими обычно из самца, нескольких самок и молодых. Питаются в основном травянистыми растениями. Размножение может быть сезонным. В Серенгети у беломордого бубала гон происходит с декабря по март. Размножающиеся самцы занимают небольшую территорию (беломордый бубал — диаметром 200—400 м), которую охраняют. Самки могут по нескольку дней оставаться на территории самца. Беременность продолжается 7—8 месяцев. Детенышей в помете один, редко два. Продолжительность жизни 12—15 лет, в неволе 17 лет.

В роде 3 вида:

топи;
бубал Хантера - Damaliscus hunteri Sclater, 1889 (между реками Тана в Ке нии и Джуба в Сомали);
беломордый бубал .

Некоторые исследователи присоединяют бубала Хантера к топи (например, Хальтенорт, 1963) или относят топи в особый род.

Беломордый бубал из Южно-Африканской Республики — D. dorcas dorcas, Pailas, 1766, включен в «Красную книгу» как подвид, недавно находившийся под угрозой исчезновения, а в настоящее время в связи с предпринятыми мерами по его охране переставший быть таковым.


Бубал Хантера
(Damaliscus hunteri)

Бубал Хантера, или Хирола / Hunter's Hartebeest

Видовое название получил в честь зоолога H.C.V. Hunter, открывшего этот вид в 1888 году


МОРФОЛОГИЯ

Бубалы Хантера имеют длинные ноги и длинное тело. Лицо также длинное, с выпуклым лбом и относительно короткой шеей. Общая длина тела составляет 120—205 см, из них длина хвоста — 30—45 см; высота в холке 100—125 см; масса тела от 65 то 155 кг, в среднем составляет 110 кг. Шерсть, как правило, состоит из смеси мягких и грубых волос, окрас которых колеблется от коричневого до шиферно-серого. Уши и хвост белые, кончики ушей чёрные. От одного глаза к другому проходит белая линия. Рога и у самцов, и у самок тонкие, изогнутые. Длина рогов составляет около 70 см.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Хирола является эндемичной для северо-восточных районов Кении и юго-западных районов Сомали. Ранее хиролы были распространены на площади 17 900—20 500 км², сегодня площадь их распространения составляет примерно 8 000 км²

Damaliscus hunteri Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Бубалы Хантера — травоядные животные. Основу питания составляют разнообразные травы. Именно от того, насколько хорошо растёт трава, и зависят миграции этих животных. Наиболее активно они питаются утром и вечером. Пасутся на площади около 4 км². Долгое время могут обойтись без воды благодаря снижению своей активности.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Спаривание происходит в начале дождливого сезона (в марте или апреле), телята рождаются во время непродолжительного сезона дождей в октябре-ноябре. Беременность длится от 7 до 8 месяцев, рождается один телёнок. Самки заботятся о своих детёнышах, которые способны к передвижению уже сразу после рождения. Перед родами самки отделяются от стада на две недели. Именно в это время они наиболее уязвимы перед хищниками. Когда телёнок достигает годовалого возраста, он отделяется от стада и вступает в группу из хирол годовалого возраста.

Половая зрелость у самок наступает к 2—3 годам, у самцов — к 3—4 годам. В неволе средняя продолжительность жизни составляет 10,2 года. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.


ПОВЕДЕНИЕ

Бубалы Хантера живут в группах, которые состоят из территориальных самцов, самок и их детёнышей. Также могут встречаться небольшие группы из самцов-холостяков. Численность групп колеблется от 15—40 до нескольких сотен животных, в зависимости от времён года. Наиболее активными хиролы являются в утренние и вечерние часы.
Секрет предглазничных желез используется самцами во время конкуренции за доступ к самкам. Самки также могут сообщить о своей готовности к размножению при помощи химических сигналов.
Перед сезоном размножения самцы соревнуются между собой за право обладать самками, а также для защиты своей территории, на которой они поддерживают целый гарем из 7—8 самок. Самец позирует перед самками и привлекает их при помощи выделений предглазничных желез и шарканья копытами. Когда самцы дерутся между собой, они становятся на колени.


ХИЩНИКИ

Известные враги:

львы ( Panthera leo )
Африканские дикие собаки ( Lycaon pictus )
гепарды ( Acinonyx jubatus )
гиены ( Hyaenidae )
орлы ( Accipitridae )
люди ( Homo sapiens )


ЭКОСИСТЕМЫ

Естественные места обитания — полузасушливые кустарники и открытые кустарниковые луга.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Под угрозой исчезновения

В 1979 году около 16 000 хирол обитало в Кении, на площади 17 900 км². Их численность сократилась в середине 1970-х годов примерно до 7 000 в 1983 году; в период между 1983 и 1985 годом наблюдалось резкое снижение численности хирол в связи с засухой 1984 года. По наблюдениям 1995—1996 годов, в Кении проживало от 500 до 2 000 хирол. В Сомали в 1979 году было около 2 000 хирол; на сегодняшний их очень мало, если они вообще сохранились. В настоящее время численность хирол продолжает сокращаться.

Угрозами для популяции хирол являются охота, болезни, засухи, потеря мест обитания и конкуренция с домашним скотом. Вследствие отсутствия эффективной защиты хиролы являются мишенью для браконьеров.

Это одна из самых редких антилоп в Африке. Рекомендации по долгосрочному сохранению популяции хиролы были включены в план природоохранной деятельности в Кении. В настоящее время только две хиролы содержатся в неволе.



Топи
(Damaliscus lunatus)

Топи, или Антилопа топи, или Сассаби, или Корригум / Topi

Подвиды:

Damaliscus lunatus jimela - Джимела - регион больших озёр;
Damaliscus lunatus korrigum - Корригум - Западная Африка;
Damaliscus lunatus lunatus - Сассаби - Номинативный подвид, Южная Африка;
Damaliscus lunatus superstes - популяция в Замбии, признанная в 2003 году отдельным подвидом.
Damaliscus lunatus tiang - Тианг - Чад и Центральноафриканская Республика;
Damaliscus lunatus topi - Топи - наиболее известный подвид, населяющий саванны Восточной Африки;


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела : 150-205 см
Высота плеча : 100-130 см
Длина хвоста : 40-60 см
Вес : 75-160 кг
У представителей обоих полов есть изогнутые рога. Оба рога произрастают из общей основы и создают впечатление лиры либо полумесяца. Её шерсть на верхней части тела красно-коричневого цвета с пурпурным отливом, конечности темнее, также как и плечи и голова.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространены в Саваннах, поймах и полупустынях в Африке к югу от Сахары.

Damaliscus lunatus Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питание топи состоит почти целиком из травы. У этих животных есть два пика для кормления: один - утром и один - поздним вечером, но их можно найти в любое время. Топи не нужно пить, если трава, которую они едят, насыщена водой. Если они едят сухую траву, то они должны пить воду каждый день или два. Во время дождей топи кормятся в течение более длительных периодов времени и с более короткими интервалами.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период беременности : 7,5-8 месяцев.
Телят в помёте: 1
Средняя масса при рождении: 11100 гр.
Отлучение : через 4 месяца.
Сексуальная зрелость : самки в возрасте 1,5-2 года, самцы через 3-4 года.
Продолжительность жизни : 12-15 лет, и закончится с выпадением зубов животного, если они не выпадут до этого.

Рождения происходят в течение четко определенных периодов времени, которые различаются среди популяций, но обычно между июлем и декабрем. Новорождённые топи лежат в течение нескольких дней, прежде чем последовать за матерями, но будут отдыхать чаще, чем взрослые. Часто телята образуют детский сад, который может охранять одна самка, в то время как другие матери пасутся.


ПОВЕДЕНИЕ

Как правило, эти антилопы передвигаются медленно, однако убегая от хищника могут достигать скорость до 70 км/ч. При этом они совершают характерные, сильно кивающие движения головы.
Топи живут в небольших стадах, состоящих из доминантного самца и в среднем восьми самок, а также их детёнышей. Молодые самцы в возрасте года изгоняются из стада, в то время как молодые самки, как правило, остаются. В первые годы жизни молодые самцы образуют собственные холостяцкие стада, которые вновь распадаются, когда его члены достигают четырёхлетнего возраста и в состоянии быть предводителями смешанного стада. Доминантные самцы обороняют своё стадо от чужаков. Как правило, достаточно угрожающих жестов, чтобы решить соперничество двух самцов. В отдельных случаях, однако, дело доходит до серьёзных поединков, в ходе которых применяются и рога. Самцы, которые после таких поединков изгоняются из стада, доживают свою жизнь в одиночку.


ХИЩНИКИ

Главные враги: Лев, леопард, гепард, охотничья собака.


ЭКОСИСТЕМЫ

Будучи травоядными животными, топи предпочитают открытые саванны.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

За последние 100 лет популяция претерпела значительные сокращения и ей угрожает охота на мясо и конкуренция с крупным рогатым скотом. Общий размер популяции оценивается примерно в 300 000 особей.



Беломордый бубал
(Damaliscus pygargus)

Беломордый бубал, или Бентбок, или Бонтбок / Bontebok

Подвиды:

Damaliscus pygargus pygargus - Бонтбок;
Damaliscus pygargus phillipsi - Блесбок;


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела : 140-160 см
Высота плеча : 85-100 см
Длина хвоста : 30-45 см
Вес : 55-80 кг
У бонтбока густая тёмно-коричневая шерсть с тёмными боками и верхними частями конечностей, а также с белым брюхом и нижними частями конечностей. У взрослых самцов шерсть с красноватым отливом. На морде белое пятно, простирающееся от основы рогов до пасти, сужаясь между глазами. У подвида Damaliscus pygargus phillipsi оно более узкое. У подвида Damaliscus pygargus pygargus задняя часть тела, включая ноги, окрашена в белый цвет, что у его сородича выражено в меньшей степени. Холка заметно выдаётся вверх, голова длинная и острая. У обоих полов чёрные закрученные рога.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Пастбища высокогорных и прибрежных равнин на юго-западе Южной Африки (Бентбок), а также восточная и центральная Южная Африка (Блесбок).

Damaliscus pygargus Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питание: короткие травы. Когда вода доступна, они пьют не реже одного раза в день, хотя они могут выжить без воды в течение нескольких дней.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период беременности : 7,5-8,5 месяцев.
Телят в помёте : 1
Средняя масса при рождении: 6792 г.
Отлучение : примерно через 4 месяца.
Сексуальная зрелость : 2,5 года.
Продолжительность жизни : до 17 лет.
Гон у бонтбока происходит в феврале, а блесбок обычно размножается в период с апреля по июнь. Самка не оставляет стадо, чтобы рожать, и телята имеют сильный инстинкт, чтобы следовать за их матерями.


ПОВЕДЕНИЕ

В отличие от многих антилоп, этот вид не является хорошим прыгуном, а забор высотой 135 см достаточно высок, чтобы заключить стадо. Тем не менее, они умеют ползать под объектами. Самки бонтбока живут в небольших группах, состоящих в среднем из трёх особей. Самцы — хозяева ареалов и присоединяются к группам самок, когда те находятся на их территории. На определённый период времени они охраняют самок от других самцов.


ХИЩНИКИ

Главные враги: лев, леопард, гепард, гиена, охотничья собака.


ЭКОСИСТЕМЫ

В прошлом стада мигрировали между сезонными пастбищами, собирающимися в большом количестве во время осени и зимы.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

Численность обоих подвидов сильно сократилась. В то время как количество Damaliscus pygargus phillipsi за последнее время смогло вновь слегка возрасти до 24 тысяч и стабилизироваться, Damaliscus pygargus pygargus остаётся очень редким. В дикой природе живут лишь около 1500 особей, ещё 2000 в зоопарках мира. Его численность, однако, также стабильная и МСОП оценивает этот подвид как не состоящий под угрозой. Так как оба подвида спариваются друг с другом, чёткие отличия иногда затруднительны. Для сохранения этого вида в ЮАР в 1931 году был открыт национальный парк Бонтебок, что является местным названием данного вида.



S
W