Семейство ПОЯСОХВОСТЫ



Описание и книги


Описание:



Среди сравнительно немногих наземных ящериц, свойственных преимущественно Южной Африке и Мадагаскару, особенно характерны поясохвосты. Представители этого семейства характеризуются развитыми черепными дугами, наличием явственного теменного отверстия и однородными плевродонтными зубами. Сверху голова их покрыта сросшимися с черепом костными пластинками — остеодермами, образующими также крышу верхневисочного отверстия. Вполне развитые, с круглым зрачком глаза поясохвостов защищены раздельными подвижными веками. Все виды, за исключением нескольких представителей родов Chamaesaura и Tetra dactyl us, снабжены нормальными пятипалыми конечностями. Туловище этих ящериц в большинстве случаев покрыто поперечными рядами крупных щитообразных, как правило ребристых, чешуй, переходящих на брюхе в пластинчатые щитки. Крупные, симметрично расположенные бугорчатые или гладкие щитки покрывают также верхнюю сторону широкой треугольной головы. По бокам тела у большинства видов имеется выстланная мелкой чешуей складка кожи, отделяющая спинную сторону от брюшной. Крупные чешуи сравнительно короткого хвоста расположены обычно правильными широкими поперечными поясами, чем объясняется и само название семейства. У многих видов хвостовые чешуи оканчиваются крупными, направленными назад шипами, превращающими хвост в своеобразный колючий придаток. Иногда такие шипы располагаются также на боках тела и по краям головы. Наиболее крупные из поясохвостов достигают 40 см длины.

Большинство видов обитает в пустынных, сильно каменистых или скалистых местах с редкой сухолюбивой растительностью, но некоторые являются жителями открытых травянистых пространств и проникают довольно высоко в горы.

Питаются поясохвосты всевозможными мелкими животными до небольших позвоночных включительно. Все известные виды яицеживородящи

Семейство объединяет 10 родов примерно с 65 видами, распространенными в Южной Африке и на Мадагаскаре. Лишь один вид пересекает на севере экватор и встречается в Кении и южных районах Эфиопии. Из представителей подсемейства Cordylinae наиболее обычны многочисленные виды рода Cordylus.

Обыкновенный поясохвост (Cordylus cordylus) длиной до 18 см отличается значительной изменчивостью своей окраски. Сверху он светло-оливкового, зеленоватого, желтого, коричневого, крас-новато-оранжевого или темно-бурого цвета с многочисленными черными или коричневыми пятнами, соединяющимися нередко в сплошные поперечные полосы. Встречаются и черные экземпляры.

Обитают эти ящерицы на скалах, избирая в качестве убежищ всевозможные трещины и щели. Извлечь поясохвоста из такого убежища чрезвычайно трудно, так как животное сильно раздувает тело, цепляясь многочисленными шипами за малеишие неровности камня. Питаются они различными беспозвоночными, при случае нападают и на мелких ящериц, изредка поедая также цветы и сочные части растений. В конце лета самка рождает 1—3 молодых.

Встречающийся в Юго-Западной Африке более мелкии представитель того же рода малый поясохвост (Cordylus cataphractus) при опасности принимает своеобразную защитную позу. Застигнутый вдали от скал и не имея возможности скрыться в убежище, он сейчас же сворачивается кольцом и крепко удерживает зубами конец твердого колючего хвоста, прижимая его к мягкому брюху и защищая таким образом наиболее уязвимую нижнюю сторону тела. Эффективность подобной защиты становится понятной, если вспомнить, что голова и спина этих ящериц защищены твердыми костными пластинками.

Наиболее крупный представитель рода Cordylus — гигантский поясохвост (С. giganteus), длиной около 40 см, отличается от предыдущего вида также наличием крупных, направленных назад шипов, расположенных по заднему краю головы. Сверху он желтоватого, желтовато-коричневого или бурого цвета, причем молодые окрашены гораздо более ярко. Встречаются эти поясохвосты на каменистых равнинах Юго-Восточной Африки, где поселяются в норах грызунов или находят себе убежища под камнями. Эту ящерицу легко обнаружить по характерной манере подниматься на большие камни и подолгу оставаться здесь в неподвижной позе с высоко поднятой на вытянутых ногах передней частью тела и головой.

Пища его слагается из разнообразных животных, в том числе мелких пресмыкающихся и грызунов, которых он добывает в их норах. В случае опасности эта крупная ящерица плотно ложится на землю и, вытянув вдоль боков покрытые твердыми шипами ноги, подставляет хищнику мало уязвимую верхнюю сторону тела. Защищаясь, поясохвост может наносить чувствительные удары хвостом, покрытым твердыми и чрезвычайно острыми шипами. В августе самки рождают обычно двух молодых, длиной до 10 см.

Совершенно непохожи по своему внешнему виду на других поясохвостов представители рода Cha-maesaura. Тело их змееобразно вытянуто, и если у одного из известных видов еще имеются слаборазвитые пятипалые конечности, то у двух других сохранились только лишенные пальцев палочковидные рудименты ног.

Достигающая 55 см в длину вместе с длинным ломким хвостом хамезаура (Ch. anguina) сверху коричневато-черного цвета, обычно с двумя темными продольными полосами, разделенными более узкими желтоватыми линиями. Встречается эта похожая на змею ящерица на южной оконечности Африки, где населяет каменистые степи. Движения ее по-змеиному быстры и стремительны, причем прижатые к телу беспалые рудименты ног совершенно не используются для опоры. Питается она насекомыми, предпочитая кузнечиков и других прямокрылых. В конце лета самка рождает 4—5 детенышей длиной до 12—15 см.

Сходный с предыдущим 'видом образ жизни ведет и несколько более крупная Chamaesaura macrolepis, отличающаяся полным отсутствием передних и сильной редукцией задних конечностей.

Представители рода плоскотелых ящериц (Р1аtysaurus), 10 видов которых живут в Южной и Юго-Восточной Африке, характеризуются сильно уплощенными головой, туловищем и основанием хвоста. Это позволяет им укрываться от врагов и непогоды в имеющихся на скалах узких трещинах и щелях.

К подсемейству Geryosaurinae относится 5 родов яйцекладущих ящериц, распространенных в Южной Африке и на Мадагаскаре. Из 10 мадагаскарских видов Zonozaurus отметим Z. lati-caudatus, длиной до 60 см. По наблюдениям Б. Д. Васильева, эти ящерицы многочисленны в северной части острова, где обитают на плантациях какао. Будучи потревоженными, они мгновенно скрываются в толстом слое опавших листьев, но вскоре вновь выползают греться на стволы деревьев и крупные камни. Обитая вблизи человеческих жилищ, они способны питаться и пищевыми отходами. Во всяком случае, их наблюдали растаскивающими из помойного ведра панцири съеденных креветок.

К роду геррозавров (Gerrhosaurus) принадлежат крупные или средней величины ящерицы, длиной до 50 см. Наиболее известный вид — желтогорлый геррозавр (G. flavigularis), широко распространенный по всей Южной Африке, кроме пустыни Калахари и пустынных районов на юго-западе. Сверху эта ящерица коричневато-оливкового цвета с двумя проходящими по бокам тела белыми или лимонно-желтыми исчезающими на хвосте полосами, пространство между которыми занято продольными рядами темных пятен или коротких полос. В период размножения бока и нижняя сторона головы приобретают интенсивную желтую или оранжево-красную окраску, откуда и происходит название вида.

Живут желтогорлые геррозавры в травянистых и кустарниковых зарослях, где роют глубокие норы. Пища состоит из различных насекомых, пауков, многоножек, а также мелких ящериц и птенцов. В конце лета самка закапывает в землю 4— 6 заметно вытянутых яиц, и вылупляющиеся впоследствии молодые ящерицы самостоятельно выбираются на поверхность.

Немногочисленные змееобразные представители рода Tetradactylus характеризуются более или менее выраженной редукцией конечностей. Как правило, при этом сохраняется один хорошо развитый средний палец и один или два значительно уступающих ему по величине. Лишь у распространенного в Юго-Западной Африке обычного вида Tetradactylus seps сохраняются все пять пальцев. Эта ящерица, длиной 20 см, встречается на поросших травой и кустарником горных склонах и опушках лесов, скрываясь в случае опасности в кучах хвороста или под гниющими стволами деревьев. Сильно удлиненные яйца (1—2) самка откладывает в гниющую древесину или в лесную подстилку.

Оба известных представителя мадагаскарского рода Tracheloptychus отличаются от остальных геррозавров сильно ребристой чешуей, отсутствием на теле боковой складки и интересны тем, что обладают расположенными впереди ушного отверстия крупными подвижными чешуями, играющими, видимо, роль закрывающего ухо клапана. Это приспособление и тот факт, что ящерицы держатся на речных отмелях, позволяет предполагать, что они ведут в какой-то мере связанный с водой образ жизни.




Поясохвосты (лат. Cordylidae) — семейство пресмыкающихся подотряда ящериц. Семейство включает около 70 видов.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Книги:


Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / В. Е. Соколов — 1985 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W