Род КОРОТКОМОРДЫЕ КЕНГУРУ / ОПОССУМНЫЕ КРЫСЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Короткомордых кенгуру / Genus Bettongia Gray, 1837


Длина тела от 280 до 450 мм, хвоста — 250 - 330 мм. Вес варьирует от 1,1 до 1,6 кг у вида Bettongia penicillata и от 1,2—2,25 кг у вида Bettongia gaimardi.
Волосяной покров густой и мягкий. Спина бурого, серо-бурого, серого и тёмно-серого до светло-красного цвета, брюхо — серого или белого цвета. Носовое зеркало красноватого цвета. Уши укороченные и округлые. Хвост частично хватательный. Верхняя сторона кончика хвоста с гребнем жестких волос, иногда белый. Передние лапы короче задних. При передвижении используются только задние лапы. В черепе большие небные отверстия. Диплоидное число хромосом у короткомордого кенгуру 28, у тасманийского и кистехвостого — по 22.

Короткомордые кенгуру ведут наземный образ жизни. Активность приходится на ночь. Строят гнёзда (преимущественно из травы, иногда с использованием веток и коры), используя цепкий хвост. Вид Bettongia lesueur иногда сооружает большие норы, часто используя для этого кроличьи норы.

Питаются преимущественно подземными частями травянистых растений. Имеются данные, что важное место в рационе составляют грибы, особенно для вида Bettongia gaimardi, обитающего в Тасмании.

Распространение охватывает Тасманию и южную половину Австралии от западного до восточного побережий.
Обитатели открытых ландшафтов. Селятся в лугах, вересковых пустошах, склерофитных лесах.


Короткомордый кенгуру
(Bettongia gaimardi)

Bettongia gaimardi (Desmarest, 1822) / Тасманийский крысиный кенгуру / Eastern Bettong / Tasmanian Bettong (Англ.)
Видовое название дано в честь французского натуралиста Жозефа-Поля Гемара (1796—1858).


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела 26—46 см. Длина хвоста 26—31 см. Вес в среднем 1,5 кг.
Своим обликом и строением напоминают широкомордых крысиных кенгуру. Носовое зеркало красноватого цвета. Уши укороченные и округлые.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Юго - восточная Австралия и восточная Тасмания.


Короткомордый кенгуру (Bettongia gaimardi) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Основным компонентом их рациона являются трюфели и другие подземные грибы, а также корнеплоды и клубни. Насекомых и личинок также едят.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Самки рожают одного детеныша до трех раз в год. Период беременности составляет от 21 до 22 дней. После рождения молодое животное остается в сумке около 3,5 месяцев, отлучается от груди в возрасте 5 месяцев и становится половозрелым в возрасте от девяти до двенадцати месяцев.


ПОВЕДЕНИЕ

Ночные животное, спят в течение дня в куполообразном гнезде. Гнезда сделаны из плотно сплетенной травы, листьев и измельченной коры в защищенном месте, таком как неглубокая впадина в земле или под упавшим бревном или растительностью. Животное использует свой изогнутый цепкий хвост, чтобы транспортировать гнездовые материалы к месту гнездования. Используют гнездо только на одну или две ночи, прежде чем отправится на поиски пищи.

Преодолевают расстояние от своего гнезда до места нагула до 1,5 км, что является значительным расстоянием для такого маленького существа.


ХИЩНИКИ

Врагами являются лисы (Vulpes vulpes)


ЭКОСИСТЕМЫ

Среда обитания - сухие, открытые эвкалиптовые леса и травянистые леса на высоте от уровня моря до 1000 метров.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Близки к уязвимому положению

В Тасмании, где нет лисиц, этот вид все еще довольно распространен. В период с 2011 по 2012 год некоторые особи были выпущены на огороженной территории, свободной от лис, на 450 га к северу от Канберры.



Кистехвостый кенгуру
(Bettongia lesueur)

Bettongia lesueur (Quoy & Gaimard, 1824) / Крысиный кенгуру Лезюра / Лесюерова опоссумовая крыса / Юго-западная опоссумовая крыса / Boodie / Burrowing Bettong / Lesueur's Rat Kangaroo (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длины туловища и головы от 28 до 36 см, длина хвоста от 21 до 25,5 см и вес от 0,68 до 1 кг. Самцы, как правило, крупнее самок, и животные на острове Барроу значительно меньше, чем на островах Бернье и Дорре. Имеет коренастое тело, с короткой мордой и желтовато-коричневого цвета. Спина темнее, живот светлее. Голова и хвост часто коричневатые. Относительно короткий, толстый хвост сверху темный, у некоторых особей кончик хвоста белый. Кожа вокруг глаз без волос и розовая. Короткие уши розовые с внутренней стороны, волосатые снаружи и более темные на закругленных кончиках, чем у их основания.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Встречаются только на островах Барроу, Бернье и Дорре у побережья Западной Австралии. Есть также некоторые популяции на островах и в огороженных районах, где животные были оставлены людьми. Это острова Форе и Остров Хейриссон в заливе Шарк , остров Буди к югу от острова Барроу и заповедник дикой природы Скотия в Новом Южном Уэльсе , заповедник для засушливых районов близ Роксби Даунс в Южной Австралии. Когда - то был широко распространен в центральной, южной и юго - западной Австралии.


Кистехвостый кенгуру (Bettongia lesueur) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Диета меняется в зависимости от сезона. Животные не зависят от открытой воды для удовлетворения своих потребностей в влаге. В рационе в основном корни, клубни различных растений, а также грибы, семена, листья, стебли, беспозвоночные и падаль.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Самки рожают одного детеныша до двух раз в год. Период беременности составляет 21 день. После рождения детеныш остается в сумке около 4 месяцев и отлучается от 5,5 до 6 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 7 месяцев, самцы - 14 месяцев.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведёт ночной образ жизни и проводит день в самодельных подземных сооружениях. Они могут быть как простыми, так и очень сложными и обширными. Это зависит от топографии и структуры почвы. В норах есть как минимум два входа, но также может быть много. Простые гнезда создаются в норе.


ХИЩНИКИ

Врагами являются лисы и домашние кошки.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитает в пустынях, полупустынях, кустарниках и открытых лесах на высотах до 300 метров.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Близки к уязвимому положению

Основной причиной исчезновения является нападение лис и домашних кошек, переустройство их жизненного пространства в пастбища и сельскохозяйственные угодья, а также конкуренция в еде со стороны кроликов. Численность животных, обитающих на островах, свободных от хищников, и на огороженных охраняемых территориях, составляет от 300 до 3400 животных (около 3400 на Барроу, 650 на Бернье, 1000 на Дорре, 500 в заповеднике для засушливых районов и 300 в заповеднике Скотия).



Гребнехвостый кенгуру
(Bettongia penicillata)

Bettongia penicillata Gray, 1837 / Woylie / Brush Tailed Bettong (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина головы и тела от 28,9 до 36 см, длина хвоста от 25 до 36 см и вес от 0,8 до 1,8 кг.
Кожа спины серо-коричневая, брюшина светло-желтовато-серая. Бледная полоса бежит по бедрам. Морда, конечности и хвост коричневатые. Хвост светлый снизу и темнеет к концу. По направлению к верхушке хвоста имеется выпуклый темный щетинковидный пучок меха. Набор диплоидных хромосом - 22.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Был широко распространен в сухих и полусухих местах обитания в южной и северо-западной Австралии. Естественный ареал этого вида был разделен на две части. Южная часть простиралась на юго-западе Западной Австралии над равниной Налларбор на юге Южной Австралии и на северо-западе над штатом Виктория до Большого Водораздельного хребта в центральной части Нового Южного Уэльса. Северная часть включала Пилбара в Западной Австралии, Великую песчаную пустыню и Великую пустыню Виктория на севере Южной Австралии и пустыне Танами в Северной Территории. В начале 1970-х годов площадь распространения сократилась до трех небольших районов на юго-западе Западной Австралии. С тех пор были осуществлены проекты по переселению, где новые популяции обоснованись в Западной Австралии, а также в Южной Австралии и Новом Южном Уэльсе.
Также были обнаружены в штатах Южная Австралия, Виктория и Новый Южный Уэльс, а также с острова Святого Франциска на архипелаге Нуйц в Большой Австралийской бухте.


Гребнехвостый кенгуру (Bettongia penicillata) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе в основном грибы, причем предпочтительными являются трюфельные грибы. Подземные плодовые тела вырываются сильными когтями передней части стопы. Они могут только частично переваривать эти грибы. В одной части их желудка грибы перевариваются бактериями, которые производят питательные вещества, которые перевариваются в остальной части желудка и в тонкой кишке. Когда гребнехвостые кенгуру были еще широко распространены, они, вероятно, играли важную роль в распространении грибковых спор в пустынной экосистеме.

Другой пищей являются корни, клубни, семена, растения и беспозвоночные. Существуют сезонные и географические различия в потреблении пищи, которые отражают имеющиеся запасы грибов. Также известно, что они временно хранят семена и им не нужен доступ к открытой воде.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Самки достигают половой зрелости в десять месяцев, самцы - в двенадцать месяцев. Самки могут размножаться непрерывно, по одному детёнышу на помет и до трех детёнышу в год. Они обычно спариваются снова через несколько часов после рождения первого зародыша. Половой цикл длится от 22 до 23 дней, а период беременности - 21 день. После рождения детёныш проводит три-пять месяцев в сумке матери. Через четыре-пять месяцев его отнимают от груди. После отъема детёныш проводит еще несколько месяцев в сумке матери, пока не покинет её.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведёт ночной образ жизни. Проводит день один в своем гнезде, добывая пищу ночью или иногда в сумерках, и возвращается к своему гнезду до рассвета. Сложные гнезда хорошо спрятаны. Они построены в неглубокой впадине, которая расположена под густой растительностью или у основания кустарников или кочек трав. Яйцевидные гнезда имеют только один вход. Внешний слой состоит из травы и коры. Интерьер выложен мелким растительным материалом. Завитый хвост с наконечником, похожим на щетку, используется для транспортировки материала в гнездо. Гребнехвостый кенгуру имеет несколько гнезд на своей территории, из которых иногда можно использовать три-четыре выхода.

Одиночки. И самцы, и самки ведут себя очень агрессивно по отношению к своим сверстникам. Самцы занимают площади от 28 до 43 га, самки - от 15 до 28 га. Размеры территории варьируются в зависимости от качества среды обитания и плотности популяции. В этих районах имеется основная гнездовая зона размером от двух до четырех гектаров, которая может частично перекрываться между полами, но не для сверстников мужского пола. На больших площадях кормления наблюдается большее совпадение как внутри, так и между полами. Самцы мигрируют больше, чем самки, отдельные особи преодолевают расстояния до 9 км.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитает в сухих лиственных и лесных районах с густым подлеском от уровня моря до высоты 300 м. В прошлом обитал в более широком диапазоне сухих и полусухих мест обитания, включая луга Спинифекс (Spinifex) и кустарники. Предпочитает хорошо дренированные почвы.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

На грани полного исчезновения



Northern Bettong
(Bettongia tropica)

Bettongia tropica Wakefield, 1967


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина туловища от 29,5 до 43 см, длина хвоста от 27 до 35 см и вес от 0,9 до 1,4 кг.
Он окрашен в серый цвет, частично с беловатыми кончиками волос. Живот светло-серый или беловатый. Конечности светлее спины. У некоторых экземпляров под глазами темные круги. Задняя часть хвоста, снабженная более длинными волосами, темная, на некоторых экземплярах кончик хвоста белый.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Несколько небольших, изолированное друг от друга территорий в северо - восточном штате Квинсленд, Австралия.


Northern Bettong (Bettongia tropica) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе в основном трюфельные грибы, растущие под землей, которые выкапывают передними лапами. Грибы составляют от 30 до более 60% их пищи. Корни, клубни, корневища, семена и беспозвоночных также едят.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Самки имеют рожают одного детеныша до трех раз в год. Период беременности составляет от 20 до 23 дней. После рождения молодое животное остается в сумке около 3,5 месяцев и отлучается в возрасте от 5,5 до 6 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 10 месяцев, самцы - 15 месяцев.

Продолжительность жизни в дикой природе около 4-6 лет. При надлежащем уходе они могут дожить в неволе до 15 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведут одиночный и ночной стиль жизни. Площадь, используемая одним животным, имеет размер от 19 до 138 га. Территория самцов больше, чем у самок. Территории животных перекрываются. Они проводят день в хорошо замаскированных гнездах в мелких ямах, кустах или под поваленными стволами деревьев. Овальные гнезда имеют только одно отверстие. Особь может иметь до трех гнезд на своей территории.


ХИЩНИКИ

Врагами являются рыжие лисы и домашние кошки.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитают на высоте от 400 до 1200 метров на некоторых небольших изолированных горных хребтах и ​​гранитных плато. Среда обитания находится на западном краю тропического леса между тропическим лесом и лесной саванной и состоит из высоких влажных лесов, в которых преобладают Eucalyptus grandis и Eucalyptus resinifera, и открытых сухих лесов средней высоты. Corymbia citriodora и Corymbia platyphylla являются основными деревьями.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Исчезающий вид

Основной причиной сокращения численности видов являются интродуцированные животные, такие как рыжие лисы и домашние кошки, а также усиливающаяся засуха, из-за которой их основная пища, грибы, становится менее распространенной. В настоящее время больше нет красных лисиц в зоне распространения.



S
W