Род АФРИКАНСКИЕ ЕЖИ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Африканских ежей / Genus Atelerix Pomel, 1848


Все четыре вида обитают на африканском континенте. Ареал алжирского ежа почти полностью включает средиземноморское побережье, также он завезён человеком на Мальту и Канарские острова. Сомалийский ёж, как следует из названия, обитает на востоке — на территории северного Сомали. Белобрюхий ёж встречается к югу от Сахары, в Мавритании, Сенегале, Нигерии, Судане, Эфиопии. Южноафриканский ёж распространён в Анголе, Ботсване, Лесото, Намибии, Зимбабве и ЮАР.

Африканские ежи избегают пустынных и гористых местностей, предпочитая степи, саванны, поросли кустарника и даже сады близ поселений. Ведут ночной образ жизни, добывая пищу по ночам. Всеядны, предпочитают насекомых, но также едят улиток, дождевых червей, птичьи яйца, фрукты, грибы, мелких позвоночных.

Африканский карликовый ёж — искусственный подвид белобрюхого ежа, не обитающий в природе и выведенный путём скрещивания с другими видами африканских ежей.


Белобрюхий ёж
(Atelerix albiventris)

Atelerix albiventris (Wagner, 1841) / African Pygmy Hedgehog / Four Toed Hedgehog (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела от 15 до 22 см, масса тела 350—700 грамм, но может достигать и 1200 граммов в зависимости от времени года. Самки обычно крупнее самцов.
Ноги короткие, хвост, как правило, длиной около 2,5 см, расширенный нос, глаза маленькие. На каждой лапе по четыре пальца. Уши округлой формы, глаза круглые. Иглами покрыта спина и бока. Морда и лапы игл не имеют.
Окраска сильно варьирует, но в целом дикие экземпляры имеют коричневый или серый мех с белыми кончиками на спине. Нижняя часть тела серая с коричневыми пятнами на морде и белое лицо, ноги и брюхо. Верхняя часть тела покрыта иглами, длиной от 5 до 17 мм, длинными на верхней стороне головы. Колючки могут иметь разный цвет, но кончик и основание всегда белые.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространены к югу от Сахары, в Мавритании, Сенегале, Нигерии, Судане, Эфиопии.


Белобрюхий ёж (Atelerix albiventris) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе насекомые, черви, улитки, пауки и даже мелкие позвоночные. Устойчивы к ядам и могут поедать даже скорпионов и ядовитых змей.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Самка обычно рожает один помет в год, который может содержать от двух до десяти ежат, причем наиболее типичными являются четыре или пять. Самцы приближаются к самке и ухаживают за ней издавая звуки. Овуляция является индуцированная, происходит только в присутствии мужского пола, как правило, в течение 24 часов после спаривания.

Срок беременности длится от тридцати до сорока дней, и мать рожает в хорошо выровненной полости гнезда, такой как заброшенная нора грызунов. Детёныши покрыты тонкой мембраной, чтобы защитить мать от уже существующих иголок, хотя им требуется некоторое время, чтобы получить контроль над мышцами, которые их двигают. При рождении ежата весят около 10 граммов, и они слепы и беспомощны, с мягкими шипами и без меха. Колючки становятся жесткими в течение нескольких часов, и в течение первых нескольких дней жизни появляются новые шипы, поскольку кожа начинает высыхать и сжиматься.

Глаза открываются в пятнадцать дней, когда детёныши начинают становиться более активными. Молочные зубы появляются через около трех недель, постоянные зубы следующее в семь-девять недель. Молодых отнимают от груди через шесть недель, и вскоре после этого они покидают мать. Они могут стать половозрелыми в возрасте от двух до трех месяцев, хотя в дикой природе они обычно не размножаются в течение первого года жизни.

В дикой природе четвероногие ежи живут не более трех лет, но в неволе они живут до десяти лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведёт одиночный, ночной образ жизни. Обычно передвигается по земле, при необходимости может карабкаться и плавать. Животные очень активны, преодолевая несколько километров в поисках пищи.
В летнее время проводят до шести недель в летней спячке, вызванной высокой температурой окружающей среды и нехваткой корма.

Обычными звуками, которые издаёт ёж, являются фырканье, шипение и тихое визжание, но когда на него нападают может громко кричать, кроме того, самцы издают звуки для привлечения самок во время спаривания.

При встрече с противником, ёж обычно напрягает мышцы спины, сдвигая шипы к морде, а затем сворачивает тело в шар, защищая конечности и голову. Если атака продолжается, может начать делать резкие движения, пытаясь уколоть злоумышленника шипами, фыркая при этом.


ХИЩНИКИ

Естественными врагами являются гиена, шакал, бледный филин, медоед.


ЭКОСИСТЕМЫ

Предпочитает травянистые места обитания в редких или светлых лесах на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Наиболее распространён в сухих и каменистых саваннах, избегает густых лесов.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой



Алжирский ёж
(Atelerix algirus)

Atelerix algirus (Lereboullet, 1842) Странствующий ёж / Северо-африканский ёж / North African Hedgehog / Algerian Hedgehog (Англ.)

Подвиды:


Atelerix algirus algirusAtelerix algirus algirus (Lereboullet, 1842)
Номинативный подвид.
Atelerix algirus girbanensis Vesmanis, 1980
Atelerix algirus vagansAtelerix algirus vagans Thomas, 1901
Меньше, чем номинальная форма и имеет белый мех.
Обитает в Испании и распространяется по средиземноморской окраине (Малага, Мурсия, Валенсия, Каталония и восток Арагона) и на Балеарских островах (Майорка, Менорка, Ибица, Форментера и Кабрера).


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела 20-35 см. Вес: в природе 200-600 гр.
Похож на обыкновенного ежа (Erinaceus europaeus). Больше африканских ежей, так как его ноги длиннее, из-за чего он быстрее бегает. Мех мягкий. Хвост короткий. На длинной мордочке темная маска. Ноги длинные, уши большие. На каждой ноге по пять пальцев. Иглы закрывают спину, бока и затылок.
Маска и лапы коричневые. Брюхо белое. Мех белый, темно-коричневый или черный. Иглы полосатые: коричнево-кремовые.
В отличие от прочих африканских ежей, иголки алжирских ежей более мягкие и светлые, а роскошная корона из длинных колючек на передней части головы и вовсе отсутствует, благодаря чему алжирские ежи легко узнаваемы.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространён в Алжире, Франции, Ливии, Марокко, Испании и Тунисе. Интродуцирован человеком на Канарские острова и Мальту.


Алжирский ёж (Atelerix algirus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе насекомые, беспозвоночные, мелкие млекопитающие, овощи и фрукты.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Дважды в год, с октября по март, алжирские ежи занимаются продолжением рода. После 30-40-дневной беременности на свет появляются 1-9 слепых и голых малышей, каждый из которых при рождении весит чуть более 15 граммов. В возрасте 10-12 недель они уже вполне способны размножаться. В семейных отношениях североафриканские ежи не отличаются постоянством и каждый раз выбирают себе нового партнёра.

В природе алжирский еж доживает до 4-6 лет, в неволе до 10.


ПОВЕДЕНИЕ

Активен в ночное время суток. Ведёт одиночный образ жизни. В зимнюю спячку не впадает. В случае опасности сворачивается в клубок.


ХИЩНИКИ

Врагами являются хищные птицы, дикие собаки, человек.


ЭКОСИСТЕМЫ

Был обнаружен в средиземноморских хвойных и смешанных лесных климатических зонах, которые присутствуют в южных горных районах Испании и Северной Африки. В северной Африке его можно найти из Марокко в Ливии, но он не может выжить в сухих пустынных районах вокруг этой области. Его можно найти и в других более теплых регионах, включая части Франции , Канарские острова и Балеарские острова . В этих регионах его часто можно увидеть в садовых и парковых зонах.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой



Южноафриканский ёж
(Atelerix frontalis)

Atelerix frontalis (A.Smith, 1831) / South African Hedgehog (Англ.)
Вид впервые описал в 1831 году английский зоолог Эндрю Смит.

Подвиды:


Atelerix frontalis angolae (Thomas, 1918)
Встречается на юго-западе Анголы, в центре и на северо-западе Намибии.
Atelerix frontalis frontalisAtelerix frontalis frontalis (A.Smith, 1831)
Номинативный подвид.
Обитает на востоке Ботсваны, в Мозамбике, центре и юго-западных районах Зимбабве, ЮАР и Лесото.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела 150-200 мм, хвоста 20-30 мм. Вес 150-550 г. Длина задних конечностей 31-36 мм. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.
Иглы гладкие и окрашены в черный или темно-коричневый цвет. Их основания и кончики беловатые. Мех на брюхе серый, коричневый или черный. Голова светлая, участок между глазами и носом черноватый или темно-коричневый.
Уши маленькие, округлые и меньше окружающих их иголок. На лапах по 5 пальцев, вооруженных острыми коготками.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В Южной Африке. Распространён в Анголе, Ботсване, Лесото, Намибии, Зимбабве и ЮАР.


Южноафриканский ёж (Atelerix frontalis) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Рацион состоит из жуков (Coleoptera), термитов (Isoptera), муравьев (Formicoidea), прямокрылых (Orthoptera) и совкообразных бабочек (Noctuoidea). В дикой природе в повседневном меню часто преобладают дождевые черви и кузнечики. Так же питаются птичьими яйцами, мелкими лягушками и ящерицами. В неволе они охотно поедают собачий корм.
Воду зверьки пьют редко, довольствуясь влагой, которую получают из пищи. В течение ночи они съедают количество пищи, составляющее примерно треть от их веса. Чтобы пережить зиму, им надо откормиться минимум до 500 г.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 месяцев. Брачный период проходит с августа по февраль. При благоприятных условиях самка в течение сезона может принести потомство несколько раз. Беременность длится от 30 до 40 дней. Роды происходят в норе или термитнике. Гнездо изнутри выстлано сухой травой.
В одном помете бывает от 1 до 9 ежат. На момент своего появления на свет они весят около 10 г. Малыши рождаются голыми, слепыми и глухими. Мягкие иголки у них находятся под кожей и отрастают к концу первой недели. Глаза открываются в возрасте около 16 дней. Молочное кормление продолжается 6-7 недель. Вскоре после его прекращения ежата переходят к самостоятельному существованию.

Продолжительность жизни в дикой природе около 3 лет. В неволе до 7 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведет одиночный образ жизни. Исключение составляют самки со своим потомством. Активность проявляется ночью и в сумерках. Наиболее активными южноафриканские ежи становятся в теплые месяцы года, чтобы успеть накопить максимум жира к холодному сезону.
Зимой впадает в зимнюю спячку. Ее продолжительность зависит от погодных условий и географической широты. Во время зимней спячки метаболизм в организме этого млекопитающего снижается практически до нуля.
Быстро бегают и могут на коротких дистанциях развивать скорость до 7 км/час. При нападении хищников южноафриканские ежи сворачиваются в клубок и ощетинивают иглы.
Днем зверьки прячутся от них в подземных укрытиях. В целях безопасности они их меняют ежедневно.


ХИЩНИКИ

Врагами являются бледные филины (Bubo lacteus) и одичавшие домашние собаки.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитает в местностях с семиаридным (полусухим) климатом, где ежегодно выпадает от 300 до 800 мм осадков. Он категорически избегает пустынных регионов. Его привлекают сады и парки, где можно найти укрытия.

В Южной Африке колдуны используют его для изгнания злых духов и лечения болезней. Среди многих племен принято окуривать свое жилище его колючками и сушеным мясом. Идущий от них дым, по их мнению, эффективно защищает от порчи, сглаза и прочих козней злонамеренных соседей.
Жир южноафриканского ежа в народной медицине используется при простудных заболеваниях и радикулите. Им также смазывают уши при ушных болях. Местное население охотится на зверька и употребляет его мясо в пищу.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой



Сомалийский ёж
(Atelerix sclateri)

Atelerix sclateri Anderson, 1895 / Somali Hedgehog (Англ.)


МОРФОЛОГИЯ

Длина — 18—25 см. Средний вес — 300—700 г. Имеет очень короткий хвост длиной от 1,4 до 2 см, слегка опушенный и обычно незаметный. Длина задней лапы от 2,5 до 2,8 см. Длина уха составляет около 88% от длины задней лапы.
Окраска игл с полосами коричнево-шоколадного и черного цвета, мех на груди и брюшке белый с коричневыми пятнами. Колючки темные и гладкие. Ноги короткие и темного цвета. Передние ноги имеют пять пальцев, задние ноги четыре. Первый палец маленький.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространены на территории северного Сомали.


Сомалийский ёж (Atelerix sclateri) Ареал обитания на карте


ПОВЕДЕНИЕ

Ведет ночной образ жизни.


ЭКОСИСТЕМЫ

Живет в основном на лугах и в других открытых местах обитания на высоте до 1360 метров над уровнем моря.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой



S
W