Описание и книги


Описание





Два австралийских вида, принадлежащие к названному семейству, имеют в этой стране одинаковые названия с хорошо известными европейскими рыбами. Тем не менее австралийский лосось (Arripis trutta) и австралийский ерш (A. georgianus) не имеют ничего общего со своими тезками – антиподами с точки зрения классификации рыб. Эти красивые серебристо-золотые рыбы со стройным обтекаемым телом имеют облик очень характерный для обитателей пелагиали.

Большой аррип, или австралийский лосось,– одна из наиболее обычных морских рыб Южной Австралии, Новой Зеландии и прилежащих островов. У берегов Австралии обитают две изолированные популяции этого вида, различающиеся числом жаберных тычинок. Одна из них (малотычинковая) нерестует в апреле – мае у юго-западной оконечности континента. Пелагические икринки и личинки переносятся течениями к востоку, в результате чего места нагула молоди у побережий штатов Южная Австралия и Виктория и у Западной Тасмании оказываются разобщенными с районами обитания взрослых рыб. Нерест другой популяции идет в районе Бассова пролива у Юго-Восточной Австралии в декабре – январе, а места нагула молоди, расположенные ниже по течению, находятся у восточных берегов Тасмании. Рыбы западной популяции растут быстрее и достигают больших размеров (максимальная длина 75см, масса около 9 кг), чем восточные (масса до 4,5 кг).

Молодь большого аррипа первые два года жизни проводит в эстуариях, а затем только выходит в море. Неполовозрелые подрастающие особи очень обычны у Тасмании и в Большом Австралийском заливе. По достижении примерно пятилетнего возраста рыбы уходят в районы нерестилищ (их миграции подтверждены данными мечения) и больше не возвращаются в места нагула молоди. Поэтому у Южной Австралии никогда не попадаются взрослые особи, которые встречаются только вдоль восточного и западного побережий материка.

Стаи большого аррипа держатся обычно поблизости от берегов, чаще всего над песчаными пляжами, и не выходят в открытые воды. Как правило, они встречаются над глубинами, не превышающими 30 м. Пищу этих рыб составляют криль (евфаузиевые), мелкие кальмары и каракатицы, а также небольшие пелагические рыбы, главным образом сардины. В водах Новой Зеландии, где нерестовые участки и места нагула молоди не разобщены, крупные особи нередко поедают мальков своего вида.

Большой аррип имеет важное промысловое значение в Австралии. Грубоватое мясо этой рыбы не особенно ценится в свежем виде и идет преимущественно на приготовление консервов, пользующихся большим спросом и изготовляемых в значительном количестве.

Второй представитель семейства – малый аррип, или австралийский ерш, по внешнему виду и образу жизни очень близок к виду, рассмотренному выше. Эта рыба, обитающая только в водах Южной Австралии, имеет меньшие размеры (в длину до 40см), чем австралийский лосось. Вкусовые качества малого аррипа, однако, значительно лучше, и почти весь улов поступает в продажу в свежем виде.

Оба вида очень ценятся в качестве объектов спортивного рыболовства. Будучи пойманными на спиннинг, эти рыбы оказывают активное сопротивление рыбаку. Прыжки, совершаемые ими над водой в попытках освободиться от крючка, производят сильное впечатление.

Ссылка на источник

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W