Род Сумчатые тушканчики

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Сумчатых тушканчиков / Genus Antechinomys Krefft, 1867


В роде единственный вид: Сумчатый тушканчик — Antechinomys laniger (Gould, 1856)



Сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger) Фото №1




Сумчатый тушканчик
(Antechinomys laniger)

Antechinomys laniger (Gould, 1856) / Eastern Jerboa marsupial (Англ.) / Kultarr (Англ.)

Впервые был описан в 1856 году английским орнитологом Джоном Гульдом (англ. John Gould), который включил его в состав рода мышевидок. Впоследствии вид был классифицирован в составе рода Sminthopsis, пока на основе молекулярных исследований не подтвердилось, что этот вид принадлежит к самостоятельному роду сумчатых тушканчиков, или Antechinomys, который был описан в 1867 году австралийским зоологом Джерардом Креффтом (англ. Gerard Krefft).

В прошлом в роде сумчатых тушканчиков зачастую выделялись два вида: Antechinomys laniger (или восточноавстралийский сумчатый тушканчик) и Antechinomys spenceri (или центральноавстралийский сумчатый тушканчик). Последний из них недавно был переклассифицирован в подвидовый статус. Латинское слово laniger означает «шерстистый».


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Размеры мелкие. Длина тела 8—11 см. Длина хвоста 11—12 см.
Внешне сходны с тушканчиками. Самцы крупнее самок. Задние конечности сильно удлинены. Передние конечности развиты достаточно хорошо. Хвост длинный, с крупным пучком темных волос на конце. Морда удлиненная и заостренная. Уши крупные, округлые на вершинах. Первый палец на задних конечностях отсутствует. Волосяной покров длинный, густой и мягкий, сероватый, снизу беловатый. По бокам головы, через глаз обычно проходит темная полоса. Помимо морды, на запястьях располагаются необычайно длинные вибриссы. В период размножения выводковая сумка, открывающаяся назад, хорошо развита. Сосков 6—8.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В центральной и южной части Австралии.

Сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Хищники, питаются насекомыми, в том числе пауками, тараканами и сверчками, и мелкими позвоночными.


ЭКОСИСТЕМЫ

Встречаются на пустынных равнинах, покрытых глинистыми отложениями или пустынной коркой; ограниченные популяции обитают на территории солончаков.


ПОВЕДЕНИЕ

Активность сумеречная и ночная. День проводят в глубоких норах. Передвигаются не прыжками, как считалось ранее, а скорее галопом: сначала они подпрыгивают задними лапками, а затем приземляются на передние.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период размножения длится с зимы до весны. Выводковая сумка развивается в период размножения, открывается назад, имеет 6—8 сосков. Молодняк (3—6 детёнышей), как правило, появляется на свет в августе—ноябре. Детёныши отлучаются от груди через три месяца. Половая зрелость наступает через год.

Продолжительность жизни — 2—3 года.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вид под наименьшей угрозой

В последние годы ареал животного резко сократился. Небольшие популяции в районе бухты Седар в Квинсленде и в южной части Нового Южного Уэльса в настоящее время вымерли.


S
W