Семейство CЛЕПОГЛАЗКОВЫЕ / АМБЛИОПСОВЫЕ



Описание и книги


Описание






Семейство AMBLYOPSIDAE — амблиопсовые, слепоглазковые; cavefishes. Пресноводные; южная и восточная части Соединенных Штатов Америки.

Чешуя циклоидная; голова голая; глаз от маленького до рудиментарного; в спинном плавнике 0-2 колючих и 7-12 мягких лучей; в анальном плавнике 0-2 колючих и 7-11 мягких лучей; брюшной плавник обычно отсутствует (имеется только у Amblyopsis spelaea, у которого он маленький, абдоминальный, 0-6 лучей); чувствительные бугорки расположены рядами на голове, теле и хвосте; миодом утрачен; анальное отверстие у взрослых располагается между жаберными перепонками; жировой плавник отсутствует; боковая линия отсутствует или неполная; сошник с зубами; предчелюстная кость сегментирована; позвонков — 27-35.

Все виды, за исключением Chologaster comuta из водоемов Атлантического побережья, обычно живут в карстовых пещерах. Только Chologaster comuta и Forbesichthys agassizii имеют функционирующие глаза. Другие четыре вида слепые. Максимальная длина около 9 см (у Amblyopsis spelaea).

Пять родов (6 видов): Amblyopsis (2), Chologaster (1), Forbesichthys (1), Speoplatyrhinus (1) и Typhlichthys (1) (Nelson etal., 2004; Poly&Proudlove, 2004; Proudlove, 2006).




Слепоглазковые внешне очень близки к карпозубообразным, однако сильно отличаются строением от других семейств. Нередко их относят к отряду перкопсообразных. Всего в семействе шесть видов.

Слепоглазковые живут в водах подземных пещер средней части Северной Америки между 32 и 39° с. ш. Это мелкие рыбки длиной до 10–12см. Глаза у слепоглазок более или менее редуцированы. На редукции зрения слепоглазок можно проследить процесс филогенетической адаптации этого семейства к жизни в пещерных водоемах. На голове сильно развиты сейсмосенсорные каналы, позволяющие рыбам ориентироваться без глаз. Они легко находят друг друга во время нереста. Чувствительные органы есть на теле и хвосте. Вкусовые почки расположены на плавниках, дополнительные органы осязания – под эпидермисом.

Болотный, или рисовый, хологастер (Chologaster cornuta) живет в ручьях, канавах, на рисовых полях штатов Теннесси, Кентукки и Южной Каролины. У этих рыб нормально развитые глаза и пигментированное тело. Любопытно, что они обитают как в прогреваемых до 26–30°С мелких водоемах, так и в довольно холодных водах (выдерживают снижение температуры до 3,8°С). Такая эвритермность позволила когда-то представителям семейства приспособиться к прохладным подземным водоемам.

Хологастер Агассица (Ch. agassizi) – пещерная рыба, лишена пигмента, окраска однотонная, глаза видоизменены, начинается дегенерация ретипы. Рыбы другого рода – тифлихты (Typhlichthys subterraneus) – еще имеют зрачок, глаза сохраняют нервную связь с мозгом, но светочувствительные колбочки и палочки в глазах отсутствуют. У видов амблиопсов (Amblyopsis rosae, A. spelaea) зрачок уже закрывается кожей, рудименты глаз еще сохраняются, по рыбки совершенно слепы. Поскольку при содержании в аквариумах у тифлихтов постепенно проявляется темная пигментация – широкая продольная полоса и косые штрихи-пятна на боках, можно считать, что они хорошо отличают свет от темноты.

У северной слепоглазки (A. spelaea) имеются небольшие брюшные плавники, у других рыб семейства их нет. У двух видов этого рода на хвостовом плавнике с каждой его стороны расположены 2–3 ряда чувствительных сосочков. Анальное и половое отверстия взрослых слепо-глазок расположены на горле. У молоди эти отверстия находятся у анального плавника, как и у подавляющего большинства карпозубообразных. По мере роста рыб они перемещаются вперед и оказываются к возрасту половой зрелости на горле. Выдвигающийся из полового отверстия яйцеклад достает до жаберной полости, которая непропорционально велика, а жаберные лепестки крайне малы. Яйца (30–70 штук) откладываются в жаберную полость, развитие икры завершается за 6–8 педель (в зависимости от температуры воды). Мальки длиной 9мм выходят из жабр матери, возможно, эмбрионы уже вне яйцевой оболочки тоже некоторое время находятся в надежном убежище матери. Взрослые рыбы достигают длины 13–15см.

Слепоглазки осваивают новые водоемы карстовых пещер, мигрируй по подземным протокам. Но хологастер Агассица был обнаружен и в поверхностных водах, которые он, очевидно, использует для миграции из пещеры в пещеру.

В 1974г. в пещерном водоеме на северо-западе Алабамы была обнаружена новая пещерная слепоглазка (Spelaeoplatyrhinus poulsoni) длиной около 6см, отличающаяся большой приплюснутой головой, сжатым с боков рылом, сильным развитием чувствующих пластинок в хвостовой области.

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W