Род Конгони

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Конгони / Genus Alcelaphus De Blainville


В роде единственный вид: конгони—A. bustrlaphus Pallas, 1766.
Некоторые исследователи (например, Андерсон и Джонс, 1967) выделяют в качестве особого вида A. lichtensteini Peters, 1849.
Два подвида конгони из Судана и Эфиопии — A. buselaphus lora Gray, 1873, и из Сомали и Эфиопии — A. buselaphus swaynei Sclater, 1892, включены в «Красную книгу» как подвиды, находящиеся под угрозой исчезновения.
Численность первого из иих в Судане в 1965 г. была примерно 200—300 голов, а второго, сохранившегося только в Эфиопии, около 100 голов.






Конгони / Обыкновенный (Степной) бубал / Коровья антилопа
(Alcelaphus buselaphus)

Подвиды:

A. buselaphus buselaphus -- Североафриканский конгони - истреблён в 1920-х годах в результате интенсивной охоты. Был распространён к северу от Сахары от Марокко до Египта
A. buselaphus caama -- Каама - географически отделены от других подвидов. Между обеими популяциями обитает родственный конгони бубал Лихтенштейна, выделяемый иногда в отдельный род Sigmoceros. Южноафриканские конгони отличаются красно-коричневой шерстью, а также чёрными рисунками на морде и ногах. Они были почти истреблены, однако смогли выжить в заповедниках и с тех пор встречаются чаще. Wilson и Reeder (2005) классифицируют южноафриканских конгони как отдельный вид
A. buselaphus cokii -- живёт в саваннах Кении и Танзании. Является наиболее распространённым подвидом, давшим виду своё название.
A. buselaphus lelwel -- Лелвел - встречается в Чаде, Конго и Уганде
A. buselaphus major -- Западноафриканский конгони - распространён в саваннах Западной Африки
A. buselaphus swaynei -- Конгони Свайне - также весьма угрожаемый подвид. Однажды обитал в Сомали, сегодня разрозненные популяции в эфиопско-сомалийском пограничье
A. buselaphus tora -- Конгони тора - распространён в Эфиопии и Эритрее, оценивается МСОП как состоящий под серьёзной угрозой


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Размеры средние. Длина тела 175—245 см, длина хвоста 45—70 см, высота в холке 110—150 см. Масса 120—225 кг. Самцы немного крупнее самок. Сложение тяжелое. В холке туловище значительно выше, чем в крупе. Шея короткая. Голова узкая и длинная, верхний профиль прямой. На конце морды имеется участок голой кожи. Глаза сравнительно невелики. Уши ланцетовидной формы, довольно длинные. Хвост средней длины, тонкий с удлиненными волосами. Рога имеют и самцы н самки; у самцов они длиннее и толще. В поперечнике рога округлые* но у основания сплющены в передне-заднем направлении. От основания рога изогнуты вперед и в стороны, а затем внутрь, а вершины направлены назад. Нижние две трети рогов несут 1—25 поперечных кольцевидных выступов. Длина рогов достигает 70 см. Средние копыта узкие и заостренные. Боковые копыта короткие и широкие. Окраска рогов и копыт от светло-желтой до темно-бурой. Волосяной покров низкий, гладкий, плотно прилегающий к телу. Окраска его от желто-бурой до рыжебурой. Брюшная сторона тела светлее спинной; иногда она белая. Подбородок, лоб и верхняя часть носа, а также волосы на хвосте темно-бурые или черные. У глаз могут быть темные полосы. Проксимальные отделы конечностей с темными и черными продольными полосами. Имеется светлое околохвостовое «зеркало». Взрослые животные темнее молодых. Предглазничиые железы слабо развиты. Межпальцевые железы большие на передних конечностях и маленькие на задних. Паховых желез нет. Сосков одна пара.
Череп удлиненный. Мозговая коробка составляет 1/4 - 1/3 длины лицевого отдела. Зароговый отдел черепа укорочен. Края орбит сильно выдаются в стороны. Носовые кости узкие и очень длинные. Костные слуховые барабаны большие. Слезные кости с очень большой лицевой частью. Ямки предглазничных желез на них крупные. Этмоидальных отверстий нет.
Верхние щечные зубы с широкими коронками. Коронки резцов длинные и широкие.
Диплоидное число хромосом 39—40.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространен в Африке к югу от Сахары (за исключением лесных районов). В недалеком прошлом встречался по всей Африке и на Аравийском п-ове.

Alcelaphus buselaphus Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питается травянистыми растениями, в меньшей степени листьями и побегами кустарников и деревьев. Обычно ходит на водопой дважды в день. Отмечены сезонные кормовые миграции.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитает на равнинах и холмах, в степях и саваннах.


ПОВЕДЕНИЕ

Держатся небольшими группами, по большей части состоящими из самца, нескольких самок и молодых. Иногда собираются (в засушливый сезон) крупными стадами по нескольку сот голов. Образуют смешанные стада с другими антилопами, зебрами и страусами. Активен утром и вечером.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период размножения не приурочен строго к определенному времени года. Беременность длится около 8 месяцев. В помете один, редко два детеныша. Продолжительность жизни до 11—15, в неволе до 19 лет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Наименьшие опасения

Дата: 2008


S
W