Род Acrocodia

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Acrocodia Goldman, 1913


В роде единственный вид: Чепрачный тапир - Acrocodia indica (Desmarest, 1819)
Синонимы: Tapirus indicus (indicus) Desmarest, 1819 / Tapirus indicus brevetianus Kuiper, 1926



Чепрачный тапир (Acrocodia indica) Фото №1




Чепрачный тапир
(Acrocodia indica)

Acrocodia indica (Desmarest, 1819) / Malay Tapir (Англ.)
Из-за своеобразного вида в Таиланде это животное называют p’somm-sett, то есть «помесь»; по легенде бог сотворил тапира из оставшихся частей тел животных (Sanborn and Watkins 1950).


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела 1,8—2,4 м, высота в холке 0,75—1 м, масса 250—320 кг. Максимальный известный вес достигал 540 кг. Самки обычно крупнее самцов.
Чепрачный тапир легко отличим по большому серовато-белому пятну (чепраку) на спине и боках. Остальная шерсть окрашена в чёрный или тёмно-бурый цвет, исключение составляет белая кайма на кончиках ушей. Несмотря на контрастность, такой окрас является защитным — в темноте тапир словно бы теряется, заметным остаётся лишь белое пятно, что мешает хищникам опознать добычу по очертаниям. Детёныши имеют обычный для молодняка тапиров полосато-пятнистый окрас, и только в возрасте 4—7 месяцев светлые пятна и полосы исчезают и образуется чепрак. Шерсть у чепрачного тапира короткая и редкая; грива отсутствует. Кожа на голове и загривке достигает толщины 2,5 см, защищая шею тапира от зубов хищников и от травм во время передвижения по густому подлеску.
В остальном чепрачный тапир похож на других представителей семейства. Это массивное животное с короткими, но мощными конечностями; внешне неуклюжее, но подвижное. Хвост короткий, 5—10 см длиной. Ушные раковины маленькие. На морде небольшой гибкий хобот, образованный носом и верхней губой. Глаза маленькие, овальные, коричневые; у чепрачных тапиров чаще, чем у других видов, встречается помутнение роговицы, придающее глазам голубоватый оттенок. Часто сочетается с изъязвлением роговицы. Точная этиология этого заболевания неизвестна; предположительно, его вызывают травмы. Однако плохое зрение компенсируется сильным обонянием и слухом. Пальцы оканчиваются копытами; на передних ногах по 4, на задних — по 3 пальца, самый крупный из которых — средний.
Среди чепрачных тапиров встречаются особи-меланисты с полностью чёрным окрасом. В 1924 г. чёрный тапир был отправлен в зоопарк Роттердама, где его классифицировали как подвид Tapirus indicus var. brevetianus в честь открывшего его капитана К. Бреве. В 2000 г. двух чёрных тапиров наблюдали в заповеднике Jerangau Forest Reserve (Малайзия)



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространены в южной и центральной частях о. Суматра, в Малайзии, Мьянме (южнее 18° с.ш.) и Таиланде от провинции Так до полуострова Малакка. Возможно, также обитает в южных частях Камбоджи, Вьетнама и Лаоса, хотя достоверных сведений об этом нет. В целом, тапир по-прежнему встречается в границах своего исторического ареала, который, однако, стал сильно фрагментированным.

Чепрачный тапир (Acrocodia indica) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Тапиры — нежвачные травоядные животные. В рационе главным образом молодая листва (86,5 % рациона) и побеги, реже трава, плоды, мхи, в целом употребляет в пищу порядка 115 видов растений.


ХИЩНИКИ

Из-за крупных размеров единственными врагами в природе для тапиров являются тигры.


ЭКОСИСТЕМЫ

Известны сезонные миграции — во время сухого сезона тапиры встречаются в низинах, в то время как во время сезона дождей — в гористых местностях. Так, на Суматре тапиров наблюдали в горах на высотах до 1500—1200 м над уровнем моря (Ngampongsai, Santiapilli & Ramono 1989). Другие миграции связаны с лесными пожарами и ухудшающимися кормовыми условиями; в Таиланде тапиры в сухой сезон переселяются из листопадных в вечнозелёные леса. В условиях освоения первозданных лесов тапиры всё чаще стали встречаться на вырубках, опушках и на плантациях. Тапиров обнаруживали даже неподалёку от таких крупных городов Малайзии, как Серембан и Куантан.


ПОВЕДЕНИЕ

Скрытное ночное животное, которое предпочитает держаться в густых дождевых лесах. Кормятся в основном после заката и перед рассветом, иногда выходя на открытые места и на поля. Определённых кормовых мест не имеют. Во время бодрствования тапир передвигается по лесу, опустив хобот к земле; часто идёт зигзагами. Прокладывают в лесу хорошо заметные тропы, которые метят, разбрызгивая мочу.
Преимущественно одиночные животные; при встрече с сородичами ведут себя агрессивно. Ранее считалось, что тапиры образуются пары только на время спаривания. Однако независимые наблюдения на Суматре, в Белизе, Коста-Рике, Эквадоре и Бразилии выявили, что взрослые тапиры всех четырёх видов зачастую встречаются парами (Todd & Matola 1998). При встрече с людьми пытаются скрыться, однако при необходимости яростно защищаются. Между собой общаются посредством пронзительных криков и своеобразных свистов.
Чепрачные тапиры любят прохладу и всегда живут поблизости от воды, в сырых болотистых лесах с ручьями и стоячими водоёмами. Проложенные ими тропы часто выходят к водопоям. Прекрасно плавают и ныряют, жаркие дни предпочитают проводить в воде; могут, полностью погрузившись, ходить по дну водоёма. Регулярно принимают грязевые ванны, чтобы избавиться от клещей и паразитических насекомых. При опасности тапиры довольно быстро бегают; способны взбираться на крутые склоны холмов и гор.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Спаривание происходит в апреле-мае, реже в июне, и сопровождается определённым брачным ритуалом. Возбуждённые тапиры издают свистящие звуки, кружат вокруг друг друга, кусают друг друга за уши и бока. По некоторым данным, в период размножения не самец отыскивает самку, а самка — самца. Беременность продолжается 390—407 дней; самки приносят по 1 детёнышу весом 6,8—10 кг (наибольшие показатели в семействе). Детёныши чепрачного тапира растут быстрее, чем у других тапиров, достигая взрослых размеров и становясь самостоятельными в 6—8 месяцев. Тогда же пятнистый детский окрас у них сменяется на взрослый. Половой зрелости достигают к 2,8—3,5 годам.

Продолжительность жизни до 30 лет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Исчезающий вид

В связи с вырубкой и иным освоением лесов численность чепрачных тапиров быстро падает. Так, на Суматре за последние 40 лет было утрачено более 50 % лесов, и большая часть уцелевших участков находится за пределами ареала чепрачного тапира. В пределах ареала сохранилось менее 10 % подходящих для тапира местообитаний, и большая их часть подверглась деградации. В Таиланде, где площадь лесов сократилась с 57 % территории в 1961 г. до 10-13 %, ситуация обстоит ещё хуже. Здесь местообитания тапиров ограничены заповедниками в западной и южной частях страны. В Малайзии, где леса занимают до 44 % территории, положение тапиров относительно стабильно.
Тапиров также преследуют за уничтожение посевов (особенно кукурузных полей) и вред, причиняемый плантациям каучуконосов и масличных пальм. Мясо, похожее на свинину, иногда употребляется в пищу в немусульманских частях ареала. Однако в большинстве случаев убийство тапиров является случайным. Тапиры являются объектом отлова и нелегальной торговли. Они легко приручаются, содержатся и размножаются в зоопарках.
Точная численность вида и тенденции её изменения неизвестны из-за труднодоступности местообитаний чепрачного тапира. Очевидно, что она сокращается пропорционально вырубке тропических дождевых лесов в юго-восточной Азии.


S
W