Описание и книги
Щетинохвостки, или трехвостки (лат. Thysanura) — отряд первичнобескрылых насекомых. Одна из наиболее характерных особенностей — наличие трёх хвостовых нитей (пары церков и непарного парацерка), благодаря которым щетинохвостки и получили своё название. Из всех первичнобескрылых щетинохвостки наиболее близко родственны крылатым насекомым, с которыми их сближает строение усиков, или антенн, и сочленения верхних челюстей, или мандибул, с головной капсулой. Вместе с тем, щетинохвостки характеризуются рядом примитивных особенностей: длинными членистыми церками, наличием парацерка, рудиментарными конечностями на брюшных сегментах (втяжными пузырьками и грифельками). Наиболее известный представитель — обыкновенная чешуйница, нередко встречающаяся в жилых домах. В настоящее время учёными описано 574 вида, включая 20 ископаемых видов (Zhang, 2013), в основном обитающих в тропических и субтропических поясах. Щетинохвосток часто ошибочно называют мокрицами. / (Википедия)

Описание:



Среди насекомых много таких, у которых нет крыльев. Бывает, что у насекомых нет даже зачатков крыльев, особенно у разных парааитов (вши, пухоеды, блохи). Однако изучение внутреннего строения и развития таких насекомых и сравнение их с другими, крылатыми насекомыми убеждает в том, что они происходят от каких-то крылатых форм, что они утратили крылья в процессе эволюции, приспособившись к каким-то специальным условиям жизни, сделавшим крылья ненужными.

Изучение щетинохвосток показывает другое: оказывается, зто такие насекомые, у которых нет ни малейших признаков исчезновения крыльев, крыльев нет не только у них, но не было и у их предков. Поэтому они и выделяются в группу первичнобескрылых и могут рассматриваться как примитивные насекомые, сохранившие много тех черт, которые были присущи и их много-ножкообразным предкам.

Щетинохвостки характеризуются тем, что у них более или менее веретеновидное тело. На голове находятся фасеточные глаза, между которыми располагаются три простых глазка. Усики у них длинные, нитевидные. На грудных сегментах — хорошо развитые ноги, заканчивающиеся 2 коготками. Грудь плавно переходит в сужающееся кзади 11-члениковое брюшко, на конце которого находится пара длинных членистых церков и между ними еще более длинная хвостовая нить. На брюшных сегментах у щетинохвосток находятся нерасчлененные придатки, занимающие такое же положение, как грудные конечности. На эти грифельки щетинохвостки опираются при движении; грифельки — действующие рудименты ног заднего отдела туловища.

Спинная поверхность тела щетинохвосток покрыта нежными тонкими чешуйками, придающими щетинохвосткам серебристый блеск. В этих чешуйках есть непроницаемый для испарения слой,: и благодаря зтому щетинохвостки могут находиться некоторое время в сухой атмосфере, хотя в общем щетинохвостки — влаголюбивыо насекомые. Интересно они возобновляют запас воды в своем теле. У них у основания грифельков находятся выпячивающиеся пузырьки с очень тонкими покровами. Этими пузырьками щетинохвостки приникают к влажной поверхности скалы, почвы и т. п. и впитывают воду.

Живут щетинохвостки долго, некоторые до 3 лет, и линяют не только пока растут, но и во взрослом состоянии. Развитие щетинохвосток проходит без превращения: из яйца выходит личинка, похожая на взрослое насекомое, отличающаяся лишь меньшим числом члеников усиков и хвостовых нитей.

Среди щетинохвосток различается 2 о т р я д а. Более примитивные махилисы (отряд Machilida) живут преимущественно среди скал и нагромождений крупных камней, покрытых лишайниками, которыми эти насекомые и питаются. Махилисы довольно крупные насекомые, до 1,5 см длиной. Бблыную часть времени они ведут скрытый образ жизни, держась между камнями и под ними, но временами," особенно по утрам, когда воздух влажен, они выходят погреться на освещенную солнцем поверхность скал.

Махилисы передвигаются либо бегая, либо совершая прыжки. Прыгают они иа расстояние, ран в 10 превышающее длину их тела. В прыжке участвуют брюшко, которое они резким движением сокращают, грифельки, которые они при этом отгибают, и ноги. Они могут передвигаться и по поверхности воды, плавня, как тюлени, и даже выпрыгивая из воды на высоту до 2 см.

Распространены махилисы в подходящих местах по всему земному шару, кроме самых холодных, у нас на севере доходят, например, до Финляндии и Урала. Много их в горных местностях, особенно близ морей (у нас прибрежный махилис — Halomachilis maritimus встречается на скалах Южного берега Крыма). В горах махилисы встречаются на высоте до 4000 м, причем интересно, что северные виды, например представители родов Lepismacliilis, Dila, доходящие до Финляндии, в Альпах не держатся ниже 2000 м.

Любопытно происходит размножение у махи-лисов. В период спаривания самец выпускает паутинку4; на которую выделяет капельки семенной жидкости, а затем заставляет самку стать рядом с паутинкой. После этого самец у одних видов усиками, у других хвостовой нитью собирает с паутинки капельки семенной жидкости и переносит их к половому отверстию самки. Таким образом, у махилисов оплодотворение похоже на оплодотворение у пауков, а по типу наружно-внутреннее, как у многоножек. Яйца махилисы откладывают во влажные места: без доступа воды из окружающей почвы яйца не развиваются.

Многим знакомы юркие чешуйницы (отряд Lepismatida), некоторые виды которых, например сахарная чешуйница (Lepisma saccharine), встречаются в домах, в более сырых местах. Многие видели зто проворное изящное отливающее серебром насекомое, которое на многих языках даже называют «серебряной рыбкой». Веретеновидно сужающееся тело чешуйницы достигает длины около 1 см.

Чешуйницы — теплолюбивые насекомые и держатся в домах в более теплых местах, но там, где могут найти влажные укрытия. Они боятся света и выходят только ночью. Войдя в помещение, где есть чешуйницы, включив свет, легко увидеть их паническое бегство.

Чешуйницы — вегетарианцы, хотя иногда питаются трупами насекомых. Они питаются гифами и спорами грибков, одноклеточными водорослями, в домах — скоплениями пыли, в которой всегда находится что-либо для них съедобное. Охотно питаются они крахмалом клея, которым приклеены обои, но могут питаться и клетчаткой, например влажной бумагой, которую переваривают с помощью населяющих их кишечник бактерий. Пшца задерживается в кишечнике чешуйниц долго, неделю-две.

Не надо думать, что чешуйницы обитают только в домах. На Южном берегу Крыма встречается гребенчатая чешуйница (Ctenolepisina Jineata), живущая в почве на известняковых склонах. А некоторые чешуйницы приспособились к жизни в гнездах муравьев, где не только питаются всяким мусором, но даже получают пищу от муравьев. Муравей отрыгивает из зоба пищу голодному сочлену своего муравейника, а в это время «квартирант» — муравьиная чешуйница (Atelura formica-ria) приближается к муравьям и слизывает передаваемую каплю, что не вызывает протеста у муравьев.

Чешуйницы довольно надежно защищены от высыхания чешуйками и потому могут забираться ив сухие места, но в периоды своих частых линек они не защищены от потери воды и на это время забираются в щели, под камни, в трещины почвы—в такие места, где воздух насыщен водяным паром.

Размножение чешуйниц — с очень типичным наружно-внутренним оплодотворением. Встретившись с самкой, самец откладывает на землю грушевидный сперматофор. Затем он толкает самку на сперматофор и самка сама подбирает его половыми придатками. Этот способ оплодотворения чешуйниц позволяет понять происхождение сперматофорного размножения у прямокрылых и других крылатых насекомых.

Интересно, что уже в мезозое, в триасовый период, жили махилисы,- очень похожие на современных. А. Г. Шаровым описан из триаса Triassomachilis, лишь мелкими деталями отличающийся от современных. А из пермских отлои ений палеозоя зтот же ученый описал близкий к ма-хилисам отряд ископаемых насекомых — одно-хеосток (Monura), имевших одну среднюю хвостовую нить, но не имевших церков.

Многие специалисты по систематике открыто-челюстных (настоящих) насекомых считают, что только чешуйницы близки к крылатым насекомым, а махилисы должны быть выделены в группу, по своему систематическому рангу равную чешуй-ницам и крылатым насекомым.

Книги:


Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 33. — 463 с. Определитель насекомых европейской части СССР. Т. I. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением / под общ.ред. чл.-корр. Г. Я. Бей-Биенко 1964 Лер П. А. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т.1. Первичнобескрылые, древнекрылые, с неполным превращением - 1986 Общая энтомология. Г. Я. Бей-Биенко 1980 Энтомология. Росс Г., Росс Ч., Росс. Д. 1985 Курс общей энтомологии. Шванвич Б. Н. 1949 Курс общей энтомологии. Захваткин Ю. А. 2001 Историческое развитие класса насекомых / Под ред. Б. Б. Родендорфа и А. П. Расницына. Академия наук СССР 1980 Физиология насекомых: учеб. пособие для студ. ун-тов, обучающихся по спец. «Биология». Тыщенко В. П. 1986 Общественные насекомые: экология и поведение. Брайен М. В. 1986 Экология насекомых. Яхонтов В.В. 1964 Лесная энтомология. Воронцов А. И. 1982 Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты. В 4 томах. / Рупперт Э.Э., Фокс Р.С., Барнс Р.Д. - 2008 Клюге Н. Ю. 2000. Современная систематика насекомых. Принципы систематики живых организмов и общая система насекомых с классификацией первичнобескрылых и древнекрылых. СПб.: Изд-во «Лань». 336 с. Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989 Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. / Акимушкин И. И. 1989 Иллюстрированная энциклопедия насекомых. / В.Я. Станек 1977


S
W