Описание и книги


Описание:

К этому отряду относится 1 семейство трубко-зубых (Orycteropodidae) с одним родом и единственным современным видом — африканский трубкозуб (Orycteropus afer, табл. 41). Он распространен по всей Африке к югу от Сахары и на этом большом ареале образует 3 подвида, отличающихся окраской волос хвоста и размерами.

Свое название трубкозуб получил благодаря своеобразному строению зубов — в виде сросшихся дентиновых трубочек, без эмали и корней, с постоянным ростом. У эмбрионов закладываются многочисленные зубы, но у взрослых нет резцов и клыков, а появляется лишь 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти. Строением зубов и мозга трубкозуб сходен с древними копытными. Его сходство с муравьедами из отряда неполнозубых чисто внешнее и связано с тем, что он, как и муравьед, кормится главным образом термитами и муравьями. Происхождение трубкозуба остается неясным. В ископаемом состоянии трубкозубы, близкие к современному виду, известны из эоцена — олигоцена Северной Америки, эоцена — плиоцена Европы, плейстоцена Мадагаскара и начиная с миоцена до наших дней Африки.

Внешне трубкозуб напоминает свинью с длинной мордой, ослиными ушами и сильным мускулистым хвостом, откуда и произошло его местное название аардварк, что значит «земляная свинья». Длина тела трубкозуба 100—158 см, хвоста 44— 61 см, высота в плечах 60—65 см, длина ушей 15— 21 см, масса до 82 кг, чаще 50—70 кг. Мощные передние лапы с 4 пальцами, задние пятипалые. Все пальцы, особенно на передних лапах, вооружены сильными когтями, которые по своему строению сходны с копытами. Толстая кожа покрыта редкими щетинистыми волосами тусклого корич-нево-серого или желто-серого цвета, у одного подвида волосы на хвосте белые. На ногах волосы обычно темнее, чем на туловище. На морде много жестких длинных вибрисс. Особенно длинные они (до 2—2,5 см) около глаз и в круглых ноздрях, расположенных на свинообразном пятачке.

Трубкозуб обитает в самых различных ландшафтах, избегая только густых лесов. Это скрытное, малозаметное животное, активное только ночью. Изредка его можно увидеть утром, когда он греется на солнце у норы. Даже в твердом, сухом грунте он быстро роет глубокие норы передними лапами, далеко отбрасывая фонтаны земли задними ногами и хвостом. Жилая нора имеет ход до 3 м длиной и закапчивается просторной камерой с подстилкой из сухих листьев. Животное одиночное, но в излюбленных местах собирается много трубкозубов, где они роют свои норы, которые иногда имеют ходы сообщения.

На поиски корма этот зверь отправляется после захода солнца, обычно уже в полной темноте. Движения его медленны и неуклюжи. Он часто останавливается, опирается на хвост и поводит ушами. Слух развит очень хорошо, и при малейшем подозрительном шорохе трубкозуб прячется в нору, а если норы поблизости нет, быстро закапывается. Застигнутый врасплох, он обороняется передними лапами или падает на спину и защищается всеми лапами и мускулистым хвостом. Основные враги его — лев, леопард, гиеновые собаки. Более мелкие хищники справиться с трубкозубом не могут.

За ночь трубкозуб проходит около 12 км, отыскивая «дороги» термитов и муравьев, по которым приходит к гнездам насекомых, разламывает их и кормится. Длинный язык трубкозуба может высовываться изо рта на 30 см. Он покрыт клейкой слюной, очень подвижный, но не червеобразный, как у муравьедов, а скорее похож на сплюснутую веревку. Трубкозуб поедает также саранчу и других насекомых, а по некоторым данным — фрукты и ягоды. В неволе трубкозубы едят мучных червей, мясо, молоко, фрукты, кашу.

В октябре — ноябре (в начале сезона дождей) самка приносит одного, редко двух детенышей, которые родятся в норе; они безволосые, розовые и около 2 недель не покидают норы. Позднее начинают сопровождать мать, с которой не расстаются в течение 6 месяцев. Затем роют собственную нору или уходят жить в одну из свободных запасных. В неволе могут жить до 10 лет.

Во многих, районах Африки численность трубкозубов резко снижена. Местные жители охотятся за ними, разрывая норы. Мясо этих животных используется в еду не во всех странах, но прочная кожа повсеместно идет на седла, ремни, браслеты; из когтей изготовляют украшения.

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 3: Китообразные, Хищные, Ластоногие, Трубкозубые, Хоботные, Даманы, Сирены, Парнокопытные, Мозоленогие, Непарнокопытные / В. Е. Соколов — 1979 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W