Семейство ЛАМАНТИНОВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Семейство включает лишь 1 род ламантинов (Trichechus). Длина тела зверей не превышает 5 м. Окраска варьирует от серой до черно-серой. Кожа грубо-шероховатая, морщинистая, с поперечными складками (шириной 2—3 мм), ориентированными поперек обтекающего потока. Хвостовой плавник веерообразно закругленный, серединной выемки на нем нет или она едва заметна. На ластах 3 средних пальца несут уплощенные ногтевидные копытца. С помощью гибких ластов ламантины могут ползать по дну водоемов, переворачиваться с боку на бок вне воды, обнимать своих сосунков, зажимать обеими кистями части водных растений и подносить их ко рту. Мясистая верхняя губа раздвоена. Обе ее половинки, быстро и независимо двигаясь, перемещают пищу в рот и, действуя вместе с роговыми (верхней и нижней) пластинами, размельчают ее. Эти пластины развиваются на месте рано утрачиваемых резцов. У взрослых функционирует по 5—7 коренных зубов в каждом ряду верхней и нижней челюсти. Когда передние из них снашиваются и выпадают, задние продвигаются вперед, а на месте самых задних вырастают новые. В шейном отделе 11 позвонков, а не 7, как у все-х других зверей. Сердце но двум признакам уникально для класса млекопитающих: оно относительно самое маленькое (в 1000 раз легче массы тела) и имеет внешне двураздельные желудочки. Электрокардиограммы ламантинов, слонов и китов оказались сходными.

В роде 3 слабо различающихся вида, из них лучше изучен американский ламантин (Т. manatus). Он не превышает 5 м длины, но ныне даже по 3,5 м, массой 400 кг встречается редко. Окраска тела голубовато-серая. Ламантин живет у атлантических берегов Американского континента, от Флориды (30° с. ш.) до Бразилии (19° ю. ш.). Различают 2 подвида: флоридский ламантин (Т. m. latiroslris), обитающий у берегов Флориды и Мексиканского залива (около 1000 особей), и карибский ламантин (Т. m. manatus), встречающийся у берегов Вест-Индии, Центральной Америки, Венесуэлы, Гвианы, Бразилии до лагуны Манзанарас. Полагают,; что в водах Гвианы их живет несколько тысяч.

На литорали, богатой водной растительностью, ламантины оседлы, но мигрируют там, где растительность скудная. В водах Мексики размах миграций достигает 100 км. Иногда они заплывают в реки, причем флоридские ламантины остаются там недолго. В противном случае на их теле не было бы раковин усоногих, которых убивает пресная вода. Карибские ламантины охотнее задерживаются в реках, особенно в южноамериканских. Наиболее активны они вечером и ранним утром, а днем часто отдыхают на Поверхности. Стадность лучше выражена у флоридского подвида. В холодную погоду молодые ламантины иногда собираются в группы по 15-20 особей. Животные любят дружно выставлять нос к носу для дыхания. Дыхательный акт производят без шума, с паузами между дыханиями от 1 до 2,5 мин, изредка до 10—16 мин. Ноэдри открываются в момент выдоха — вдоха лишь на 2 с. Плавают обычно не по прямой линии, с заныриванием до дна водоема. У двух флоридских ламантинов, живших в Май-амском океанариуме, и у пяти особей, посаженных в канал с целью очистки их от сорной растительности, удалось записать голос. Это была тихая скрипящая трель частотой от 2,5 до 16 кГц и Продолжительностью 0,16—0,5 с. Используются ли такие звуки для свяви с сородичами или для ориентации посредством эхолокации, еще не установлено. Не известен и механизм подачи звуков.

Неволю в зоопарках и океанариумах ламантины переносят хорошо,; но плохо размножаются. Тем не менее в «Морском аквариуме» г. Майами за 10 лет (с 1976 г.) родилось 7 ламантинов. Пищу берут с рук уже со второго дня жизни в бассейне и кормятся вдесь днем, а не ночью, как это делают на свободе. Крупный зверь (длиной 4,6 м) за сутки съедает 30—50 кг овощей и фруктов (объем поеденного корма может достигать 20% массы зверя). Лакомством для них служат помидоры,; салат, капуста, яблоки, бананы, дыни, морковь. Изредка во Флоридском океанариуме поедают сельдь. На Ямайке иногда ловят мелких рыб из рыболовных сетей. Любят, когда почесывают их кожу щеткой. Без ущерба для себя они с увлажненной кожей могут до нескольких дней оставаться вне воды, например, когда чистят их помещение.

Спариваются ламантины на мелководьях. Беременность в неволе продолжается полгода,по другим данным — 12—14 месяцев. Единственный детеныш родится обычно хвостом вперед, имея длину 1—1,2 м и массу 16—32 кг. Самка сильно привязана к сосунку и не оставляет его, если даже ей самой угрожает гибель; кормит детеныша молоком 18 месяцев.

Детеныши растут медленнее, чем у китов: к концу первого года жизни в неволе они достигают 112—132 см и лишь к концу третьего года удваивают длину от рождения. После этого рост резко замедляется. Половая зрелость наступает в 3—4 года при длине тела 2,5 м. По зубам возраст ламантинов можно определить до 20 лет, а старше дентиновые слои формируются уже без четких границ.

В четвертом путешествии Колумб, считавший ламантинов русалками, приказал поймать одного из них и посадить в озеро. Животное здесь стало ручным, послушно подплывало на зов человека и прожило 26 лет. Враги ламантинов в тропических реках — кайманы, а в море — тигровые акулы. Однако при опасности флегматичные звери обретают такую подвижность и силу, что нередко сами справляются с врагами. Крейсерская скорость карибского ламантина 4—10 км/ч, а спринтерская, возможно, достигает 25 км/ч, но на ограниченном расстоянии (20—100 м).

Ламантинов бьют с лодок и добывают сетями ради очень вкусного мяса, нежного жира, идущего для изготовления мазей, и кожи. Чтобы спасти от истребления этих зверей, в США их запрещено убивать с 1893 г., а в Гайане — с 1962 г. Ламантинов во Флориде, в Суринаме и Гайане используют, как прожорливых растительноядных животных, для очистки быстро Зарастающих водоемов, каналов. Опыты такого рода довольно удачны, но широко использовать животных для подобной цели пока не удается, так как они часто гибнут при отлове и перевозках. Тем не менее в Гайане ламантины уже 30 лет несут «трудовую вахту» по очистке от водорослей ирригационных каналов. Хотя охота на этих животных запрещена, численность их продолжает снижаться из-за загрязнения водоемов и травм, наносимых винтами судов и катеров. Концентрация меди в их тканях оказалась самой высокой среди класса млекопитающих.

Кроме американского ламантина есть еще 2 очень близких вида. Первый вид — африканский ламантин (Т. senegalensis), живущий в реках и мелких бухтах вокруг Африки (от Сенегала до мыса Доброй Надежды и далее до Мозам-бпкского пролива и Эфиопии). Это животное отличается черно-серой окраской. Общая численность его около 9—15 тыс. Второй вид — амазонский, или бескопытный, ламантин (Т. inungius) — самый мелкий вид; он не имеет ногте-вндных копытцев па ластах. Обитает только в Амазонке и ее притоках.

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 3: Китообразные, Хищные, Ластоногие, Трубкозубые, Хоботные, Даманы, Сирены, Парнокопытные, Мозоленогие, Непарнокопытные / В. Е. Соколов — 1979 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W