Описание и книги


Описание:

Панцирь, служащий средством пассивной защиты, позволяет безошибочно отличать черепах от других животных. Он состоит из спинного щита — карапакса и брюшного — пластрона. Карапакс сложен из костных пластинок кожного происхождения, с которыми срастаются ребра и отростки позвонков. Пластинки пластрона образовались из ключиц и брюшных ребер. Оба щита либо соединены подвижно сухожильной связкой, либо крепко сращены костной перемычкой. Сверху у большинства черепах панцирь покрыт симметричными роговыми щитками. Швы между пластинками и щитками не совпадают, что придает панцирю особую прочность (у одной группы — мягкокожистых черепах — костный панцирь покрыт сверху мягкой кожей). Спереди и сзади панцирь имеет отверстия, через которые животное выдвигает свои конечности. У некоторых видов подвижные части панциря могут плотно закрывать оба отверстия (или одно из них) в минуту опасности. Форма панциря связана с образом жизни черепах: у наземных видов он высокий, куполообразный, часто бугорчатый, у пресноводных — низкий, уплощенный и гладкий, у морских имеет обтекаемую каплевидную форму.

На спинном щите выделяются шейный, позвоночные, боковые и краевые щитки, на брюшном — горловой, межгорловые, плечевые, грудные, брюшные, бедренные, заднепроходные, подмышечные, паховые и межкраевые щитки. Каждый щиток растет самостоятельно, и на нем нарастают концентрические годовые кольца.

Челюсти черепах лишены зубов и имеют острые роговые края. Голова расположена на длинной подвижной шее и обычно может втягиваться под панцирь. Мускулатура конечностей развита очень сильно, а туловищная, напротив, почти исчезла.

В ротовой полости помещается толстый мясистый язык; широкая глотка ведет в пищевод, который постепенно переходит в длинный толстостенный желудок. Последний четко отделен от кишечника кольцевым валиком. Двухлопастная печень и желчный пузырь имеют большие размеры. От задней кишки отходят два анальных пузыря, наполняемые водой. У некоторых водных форм они служат дополнительным органом водного дыхания. Кроме того, вода из анальных пузырей используется самками для размягчения грунта при рытье ямки перед откладыванием яиц.

Легкие имеют большой объем и сращены с внутренней выстилкой карапакса. Поскольку панцирь образует неподвижную коробку, дыхание осуществляется путем «заглатывания» воздуха при помощи колебаний подъязычного аппарата. Кроме того, вентиляция легких происходит при втягивании и выдвигании конечностей. У водных черепах имеется дополнительное водное дыхание через богатые кровеносными сосудами выросты глотки и анальные пузыри.

Головной мозг черепах развит очень слабо. Спинной же мозг имеет значительную толщину и массу. Глаза обычно хорошо развиты, зрачок всегда круглый, имеются два подвижных века и мигательная перепонка. В противоположность зрению слух развит слабо, барабанная перепонка у наземных форм толстая, а у морских черепах слуховой проход замкнут сильно утолщенной кожей. Вкус, обоняние и осязание довольно тонкие.

Половая система самок представлена парными гроздевидными яичниками. У самцов имеется непарный копулятивный орган, скрытый в клоаке и выдвигаемый при спаривании.

Черепахи ведут свое происхождение от пермских котилозавров и наибольшего расцвета достигали в мезозойскую эру. Из 26 семейств лишь 12 дожило до наших дней. Известно множество ископаемых черепах, среди которых самой крупной была миолания, длиной около 5 м.

Насчитывают около 230 видов современных черепах, группируемых в 12 семейств и 5 подотрядов. Они распространены главным образом в тропических и экваториальных областях. Каждое семейство имеет свои центры распространения и обилия. Так, змеиношейные черепахи (Chelidae) обитают в Южной Америке и Австралии, пресноводные черепахи (Emydidae) наиболее разнообразны и обильны в Юго-Восточной Азии, центр распространения сухопутных черепах (Testudinidae) в Южной и Центральной Африке.

Места обитания черепах исключительно разнообразны — жаркие пустыни, тропические леса, горные склоны, озера, реки и болота, культурные земли, побережья морей и бескрайние просторы океана. Окраска черепах соответствует окружающей обстановке, хотя некоторые виды, особенно среди пресноводных, имеют великолепную яркую расцветку.

Черепахи издавна служат символом медлительности, но это можно отнести лишь к сухопутным видам. Пресноводные черепахи двигаются быстро и ловко как в воде, так и на суше. Морские черепахи на суше выглядят неуклюже, зато в толще воды их движения по красоте, легкости и маневренности можно сравнить с полетом птиц.

Пищу сухопутных черепах составляют зеленые растения, плоды, изредка мелкие животные. Пресноводные черепахи, наоборот, в большинстве своем питаются мелкими моллюсками, членистоногими, рыбами, поедая растительность в неболь-:их количествах. Среди морских черепах преобладают растительноядные формы, но некоторые предпочитают животную пищу.

Размножение черепах протекает однотипно. После спаривания, совершаемого в большинстве случаев на суше, самки откладывают яйца в кувшнообразную ямку, которую они выкапывают задними ногами. Затем ямка засыпается и утрамбовывается сверху ударами пластрона. Яйца шарообразные или эллиптические, белого цвета, покрыты твердой известковой скорлупой. Лишь у морских и некоторых бокошейных черепах яйца покрыты мягкой кожистой оболочкой. Число откладываемых яиц колеблется у разных видов от нескольких штук до сотни. Многие черепахи имеют несколько кладок в течение сезона.

Новорожденные черепашки несут на брюхе желточный мешок и нередко проводят до полугода в спячке, выходя на поверхность лишь на следую-^ю весну после рождения. Рост черепах происходит в течение всей жизни, только лишь постепенно замедляясь. Долголетие черепах значительно — многие виды доживают до ста и более лет.

Черепахи первыми среди пресмыкающихся и ей степени подвергались преследованию человека. Это определялось тем, что мясо и яйца всех черепах съедобны. Даже болотная черепаха в Западной Европе считалась деликатесом и употреблялась в пищу во время поста, поскольку ее мясо приравнивалось церковниками к рыбному. И ныне на речных островах Амазонки и Ориноко ежегодно собирают около 50 млн. яиц черепахи аррау, в Японии и в Китае в большом количестве потребляют мягкотелых черепах. На юго-востоке США еще недавно широко использовали в пищу черепах-гофер. По всему тропическому поясу большой популярностью как продукт питания используют яйца и мясо морских черепах, особенно зеленой черепахи. В первой половине XX в., в связи с заметным падением численности черепах, ценных в кулинарном отношении, а также в связи изобретением пластмассы, заменившей черепаховые щитки, интерес к промыслу черепах в Европе и США заметно упал. Однако в 60—70-х годах нашего века, в связи с возросшим спросом гурманов на черепаховый суп, а также в связи с возросшим интересом модниц к изделиям из черепашьих роговых щитков, морские черепахи вновь подверглись интенсивному истреблению.Численность всех видов морских черепах катастрофически снизилась. Например, за 20 лет, с середины 50-х до середины 70-х годов, количество атлантической ридлеи сократилось в тысячи раз, а общее поголовье этого вида к 1982 г. не превышало нескольких сотен особей. Организация заповедных участков спасла сохранившиеся формы гигантских и слоновых черепах, но увлечение домашними террариумами и аквариумами привело к вылову огромного количества других видов, в том числе и мелких красивых черепах. Например, только в Великобритании за 5 лет (1967—1971 гг.) было ввезено более 1 млн. черепах. Еще больший размах приняла торговля черепахами в США. В результате ряд видов черепах был истреблен полностью, а десятки других оказались под угрозой исчезновения.

С целью охраны морских черепах созданы резерваты и фермы по инкубации яиц, доращиванию молодняка с последующим выпуском черепах в моря. В последнее десятилетие освоено разведение в неволе ряда видов наземных черепах. Так, в ГДР освоено массовое разведение в неволе балканской и средиземноморской черепах, в США специальная ферма по разведению украшенной черепахи поставляет в магазины более 1 млн. молодых черепашек этого вида. Успешно осваивается и разведение в неволе других видов.


Черепахи (лат. Testudines) — один из четырёх отрядов пресмыкающихся, ископаемые останки которых прослеживаются на протяжении более 220 миллионов лет. Отряд содержит около 328 современных видов, группируемых в 14 семейств и 2 подотряда, распространённых в тропической и умеренной климатических зонах почти по всей Земле и живущих как в воде, так и на суше. С экологической точки зрения виды черепах делятся на морские и наземные, а наземные, в свою очередь, подразделяются на сухопутные и пресноводные. Иногда этих животных относят к подклассу парарептилий или даже причисляют к отдельному классу.

Раздел зоологии, занимающийся изучением черепах и других рептилий, называется герпетология. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / В. Е. Соколов — 1985 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W