Семейство СВИНЬИ



Описание и книги


Описание:



К этому семейству относятся наиболее широко распространенные нежвачные животные с вытя нутой Мордой, оканчивающейся пятачком, на ко тором открываются ноздри. Конечности четырехпалые, с хорошо развитыми, но более короткими боковыми пальцами. Клыки большие, верхние изогнуты; коренные зубы тунобугорчатые. Желудок простой, с дополнительным мешком. Всеядны. Появились в нижнем олигоцене Европы, от куда расселились в Азию и Африку. У современных видов объединены в 5 родов.

Кистеухая, или речная, свинья (Potamochoerus porcus), населяющая Африку к югу от Сахары и о в Мадагаскар, очень изменчива По окраске и размерам; образует много подвидов, хорошо отличающихся друг от друга. Раньше выделяли 5 видов речных свиней, сейчас их относят к одному виду.

Кистеухие свиньи, особенно животные, относящиеся к подвиду, обитающему в Камеруне (Р. р. рictus)» очень красивы} они ярко рыжие, с белой полосой на спине, белыми волосами на морде и кисточками длинных волос На ушах. Эта окраска имеет сигнальное значение, и животные, Завидев друг друга, выгибают вбок спину и Наклоняют голову; при этом уши с кисточками принимают горизонтальное положение. Другие подвиды ок рашены не так ярко, у них буро желтая или корич невая общая окраска и рисунок на морде выражен не столь резКо. Однако все свиньи, относящиеся к этому виду, характеризуются тем, что у самцов между глазами и носом образуются костные буг ры, у Старых Самцов Имеющие вид двух небольших рогов, направленных назад. Клыки не очень длинные, но острые. Уши длинные, на концах заостренные. На конце хвоста кисточка волос. Длина тела 100—150 см, высота 55—80 см, масса до 80 кг.

Населяют кустарниковые заросли и лесные рощи, почему их нередко называют На юге Африки кустарниковыми свиньями. Выходят и в открытые участки саванн, а также на поля, где уничтожают посевы арахиса, кукурузы, Плантации винограда, арбузов и ананасов. В связи с этим кистеухих сви ней всюду преследуют. Однако количество их остается большим, поскольку почти повсеместно уничтожен леопард — естественный регулятор численности свиней. Попытка бороться со свиньями отравленными приманкамй оказалась малоудачной, поскольку свиньи хорошо чуют яд.

Кроме растительных кормов (главным образом подземных частей растений и плодов) поедают животные корма, падаль, а также новорожденных копытных, в том числе овец и козлят. Нередко убивают охотничьих собак, которых тут же съедают. Деятельны ночью, очень осторожны. Держатся стадами, иногда до нескольких десятков голов. Приносят до 4 полосатых норосят. В зоопарках кистеухих свиней кормят мясом, рыбой, цыплятами.

Кабан, или дикая свинья (Sus scrofa).— самый широкораспространенный вид. Населяет всю Европу на север до Скандинавского п-ова, Ладожского озера, Калужской, Тульской областей, среднего течения Волги и Южного Урала. В Азии обитает повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока к северу. Населяет и тропические районы материка, а также о-ва Сулавеси, Ява, Суматра, Новая Гвинея и др. Был в Северной Африке (Алжир, Марокко, Египет и другие страны), но в большинстве районов дикая свинья истреблена. Акклиматизирована в ряде мест Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине.

Необычайно изменчив по равмерам, пропорциям тела и окраске. Известно более 25 подвидов (на территории СССР — 5), но все они имеют типичный облик коренастого животного с длиной тела 130—175 см, высотой до 100 см (редко немного больше) и массой тела чаще (30—150 кг (до 275 кг). Голова очень большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глава маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животно го. Окраска от светло бурой или серой до почти черной. Поросята полосатые.

Живет в самых разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В горах может быть встречен во всех поясах, до альпийских лугов включительно.

В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами, лугами и болотами. На Кавказе, особенно осенью, живет в фруктовых лесах, а в горах Средней Азии и Казахстана чаще встречается в еловых и лиственных лесах, но также предпочитает орехово-плодовые рощи. Нередко держится по кустарниковым долинам горных рек. На Дальнем Востоке кабан обитает как в кедровниках, так и в смешанных лесах. Повсюду, особенно в горах, он кочует в зависимости от урожая тех или иных кормов.

Плавни, тростниковые и кустарниковые заросли по берегам рек и озер степной, пустынной и саванной Части ареала кабана — важнейшие места его обитания. Отсюда кабаны периодически выходят пастись — в пески, степи и пустыни. Повсюду могут совершать набеги на сельскохозяйственные угодья, особенно при неурожае естественных кормов. Образ жизни кабана в тропинах почти не известен; напротив, в Западной Европе и в нашей стране, где кабан — важный охотничий зверь, он изучен довольно полно. Питается кабан разнообразной пищей, которую можно разделить на 4 группы; 1) корневища, клубни, корни, луковицы растений, добываемые кабаном большую часть года по всему ареалу и составляющие от 18 до 96% массы других кормов; 2) плоды фруктовых деревьев, орехи, ягоды, семена, которые кабан использует после их созревания и в случае хорошего урожая зимой Добывает из-под снега. В конце лета и осенью эти корма могут составлять до S0—98% от массы всех прочих кормов; 3) вегетативные надземные части растений; зеленые части травянистых растений потребляются главным образом весной, а кора, ветки, побеги и ветошь как вынужденный корм нередко используются зимой; 4) животные корма: Земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, грызуны, насекомоядные, яйца птиц, ящерицы, змеи, лягушки, падаль и т. д.— служат кормом кабанов чаще в теплый период года, но в той или иной мере могут использоваться круглый год. В среднем около 2/3 всего корма кабан добывает из почвы или лесной подстилки. Рытье — очень характерный для кабана способ добывания пищи.

На протяжении обширного ареала состав кормов кабана существенно ивменяется как по значению той или иной группы кормов, так и по видовому составу кормовых объектов. Это зависит от набора кормов в природе, их обилия и доступности. За сутки потребляет от 2,5 до 6 кг кормов.

Размеры участка обитания кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. Летом за сутки группы кабанов, как правило, проходят 4—8 км по прямой, зимой, в зависимости от снегового покрова, от нескольких сотен метров до 3—5 км, редко больше. Осенью при неурожае естественных кормов, когда кабаны посещают поля, они совершают переходы по 6—12 км. Большую территорию занимают одинокие набаны, мини мальный участок обитания имеют свиньи с маленькими поросятами. В горных областях кабаны совершают сезонные вертикальные миграции, связанные с изменением кормности угодий и высоты снежного нокрова. Перезимовывая в нижнем и среднем поясах гор, где они обычно проводят и осень, кормясь орехами и плодами, весной кабаны поднимаются в верхние нояса гор или спускаются в долины рек. На Дальнем Востоке в случае одновременного неурожая кедровых орехов и желудей в сочетании с высоким снеговым покровом сезонные миграции иногда перерастают в массовые кочевки на сотни километров. Такие массовые непериодические кочевки могут быть вызваны в Сибири лесными пожарами, в Прибалтике гололедом, на равнинах Азии пересыханием озер или палами тростниковых крепей.


Свиньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 3: Китообразные, Хищные, Ластоногие, Трубкозубые, Хоботные, Даманы, Сирены, Парнокопытные, Мозоленогие, Непарнокопытные / В. Е. Соколов — 1979 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W