Описание и книги


Описание:

Пингвины — хорошо обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. В настоящее время в надотряде насчитывают 6 родов и 16 видов, образующих одно семейство — пингвиновые (Spheniscidae). В ископаемом состоянии известно 36 видов. Самые древние остатки пингвинов найдены в Новой Зеландии (нижний миоцен).

Летать и бегать пингвины не могут, но отлично плавают и ныряют. Например, очковые пингвины ныряют на глубину до 130 м, плавают со скоростью 6,6 км/ч; за день во время кормежки птицы проплывают около 27 км, причем на глубине более 3 м проводят в среднем около 80 мин в сутки. По суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. В случае нужды они падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями. Скорость передвижения 3—6 км/ч.

Передние конечности пингвинов видоизменены в эластичные ласты, которые благодаря особому устройству скелета находятся в полурастянутом состоянии и во время плавания под водой вращаются в плечевом суставе почти винтообразно. К хорошо развитому килю грудины прикреплены мощные грудные мышцы, управляющие движением крыльев-ластов. У некоторых видов пингвинов грудная мускулатура составляет четверть всей массы тела, что значительно больше, чем у многих летающих птиц. Кости, образующие скелет крыльев, доскообразно уплощены. По плотности костей пингвины сильно отличаются от других птиц и похожи на морских млекопитающих.

По размерам пингвины различны. Самый крупный — императорский пингвин (массой 35— 40 кг) — достигает в длину 117 см. Самый мелкий — малый пингвин имеет длину 40 см. Телосложение у пингвинов плотное, тело немного сжато в спинно-брюшном направлении. Ноги короткие, толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. Ноги отнесены далеко назад, благодаря чему обеспечивается вертикальное положение туловища на суше. В строении короткого хвоста, состоящего из 16—20 перьев, на который опирается стоящая птица, есть черты, сходные со строением хвоста дятлов. Шея толстая и гибкая, клюв сильный и острый. Ротовой аппарат действует как насос, всасывающий струю воды вместе с мелкой добычей. Оперение очень густое, аптерии отсутствуют. Мелкие перья напоминают плотно прилегающие к телу чешуйки. Окраска у большинства видов сходная: темная (черная) спина и белое брюхо.

Пингвины распространены в холодных частях южного полушария, главным образом в Антарктике и Субантарктике. Некоторые виды встречаются у южных оконечностей Австралии, Африки, Южной Америки, а там, где в тропики вторгаются холодные течения, они встречаются до экватора (Галапагосские острова). Географическое распространение пингвинов в значительной мере связано с температурой вод океана, в котором птицы проводят две трети жизни. Считают, что один из основных факторов, формирующих ареалы того или иного вида пингвинов, — это способность птенцов данного вида переходить к жизни в воде определенной температуры;; Например, для птенцов королевского пингвина необходимо, чтобы вода на поверхности моря прогрелась до +5 °С. Северная граница распространения большинства видов пингвинов находится в пределах морской изотермы +15 — 16 °С, проходящей примерно между 47° 30' и 41°30' ю. ш.

Все пингвины — моногамы, пары у них постоянны. В море они обычно держатся стаями, на суше во время размножения — колониями, размер которых может достигать сотен тысяч пар. Гнездовые колонии у большинства видов расположены на низких каменистых берегах. Одни виды делают на поверхности земли простые гнезда, другие гнездятся в норах или углублениях скал. Обычно в кладке бывает 2 яйца, реже одно, очень редко 3. Насиживают обычно оба родителя. Насиживание, как правило, длится около месяца (30—39 дней), у императорского пингвина 62— 66 дней, у королевского 54 дня. Только что вылупившийся птенец императорского пингвина весит 315 г, пингвина Адели 80—90 г. Птенцы покрыты густым пухом и до конца второй недели жизни слепы. У птенцов температур^ тела выше, чем у взрослых птиц. В воду птенцы Идут только после линьки. Смертность птенцов очень высока: от голода, холода и хищников (поморников) часто погибает до 70% всех вылупившихся птенцов.

Примерно до трехнедельного возраста с птенцами постоянно держится одна из взрослых птиц. Затем родители покидают птенцов и только изредка возвращаются их кормить. С этого времени птенцы начинают объединяться в своеобразные тесные группы — «ясли». В яслях может быть от 3 до 64 птенцов (обычно их около десятка). Массовое образование ясель совпадает с другим явлением: в это же время в колонию с моря возвращаются не размножающиеся в данном году птицы — неполовозрелые 2—3-летние пингвины и птицы, потерявшие кладки. Этот период носит название «реоккупации». Реоккупация играет большую роль в жизни колонии и повышает выживаемость птенцов, так как неразмножающиеся взрослые птицы, обычно располагающиеся по периферии колонии, вместе с родителями активно отгоняют поморников, от которых гибнет до четверти всех птенцов. Поморники нападают почти исключительно на одиночных птенцов, и образование ясель также снижает гибель последних. Если в колонии взрослых птиц больше, чем птенцов, то ясли обычно не образуются.

Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими моллюсками и планктонными ракообразными, главным образом рачками-эвфаузиидами (криль). По данным последних исследований, у хохлатого и златовласого пингвинов за время выкармливания птенцов, которое длится 70 дней, взрослые приносят птенцам пищу примерно 30 раз. Птенец хохлатого пингвина получает за одно кормление до 0,65 кг, а за все время выкармливания до 15 кг криля, птенец златовласого пингвина — соответственно 2 кг и 33 кг.

Линька у пингвинов происходит раз в году. Новые перья вырастают под старыми, выталкивая их, и старое оперение сходит с тела лохмотьями. Во время линьки пингвины живут на суше, в укрытом от ветра месте, и ничего не едят.

В негнездовое время стаи пингвинов странствуют по морю, удаляясь от мест гнездования на много сотен (до 1000) километров. Большинство птиц возвращается на прежние места гнездовий.

Врагов у пингвинов немного. В море для них опасны морской леопард и косатка, на суше для птенцов — поморник. Там, где пингвины соприкасались с человеком, местные жители в небольшом количестве использовали их мясо в пищу, собирали яйца. Во время развития китобойного промысла в Антарктике пингвинов стали истреблять китобои. Постепенно заселялись субантарктические острова, на них завозили наземных животных, которые перешли на питание пингвинами, их яйцами и птенцами. В последние десятилетия многочисленные научные базы в Антарктике и развитие туризма также нанесли большой урон численности пингвинов, особенно видам с ограниченным ареалом.

Самые крупные из пингвинов относятся к роду Aptenodytes: это пингвины императорский и королевский. Кроме размеров, они отличаются от других пингвинов оранжевыми или желтыми пятнами по бокам верхней части шеи.

Императорский пингвин (A. forsteri) — самый крупный из пингвинов и самый высокоантарктический вид среди птиц. Он был открыт Ф. Ф. Белинсгаузеном во время его путешествия в Антарктику в начале прошлого века. Длина тела самцов до 117 см, самок до 114 см. Максимальная масса самцов, у которых физиологическое голодание, связанное с выведением птенцов, вдвое продолжительнее, чем у самок,—35—40 кг, самок — 28—32 кг. Мускульная масса максимальна среди других видов птиц (в основном за счет грудных мускулов). Верхняя сторона тела темная, серовато-синеватая, нижняя — белая. Птенцы покрыты длинным белым или сероватым пухом.

Общая численность императорских пингвинов в начале 60-х гг. превышала 200 тыс. птиц, которые были сосредоточены на гнездовье примерно в 20 крупных колониях вокруг Антарктического побережья.

В связи с медленным развитием птенцов императорский пингвин вынужден гнездиться в разгар суровейшей антарктической зимы. Его гнездовые колонии располагаются на морских прибрежных льдах, изредка на континентальном льду. Самая северная колония находится севернее Южного полярного круга, на острове Хасуэлл (66°33' ю. ш.), самая южная — на мысе Крозье, в глубине моря Росса (77°29' ю. ш.). Колонии располагаются в местах с благоприятным микроклиматом — в основном в плане защиты от жестоких ветров, дующих зимой из глубины Антарктического материка. Они располагаются в ветровой тени за утесами, ледниками или неровностями льда. Второе необходимое условие — это существование зимой вблизи колоний участков открытого моря или хотя бы полыней и трещин, которые нужны взрослым птицам для регулярного питания и выращивания птенцов. Такие «водные точки» возле Антарктического побережья образуются зимой в результате движения ледников и формирования айсбергов и в связи с деятельностью морских течений. Все колонии императорских пингвинов расположены неподалеку от таких полыней. При сильных морозах пингвины собираются в тесные группы, образуя «черепаху». Ученые считают, что у них развит механизм социальной терморегуляции. В противоположность, например, пингвинам Адели, имеющим строго определенные гнездовые участки и защищающим их от окружающих птиц, императорские пингвины имеют очень низкую внутривидовую агрессивность. Они более пугливы, чем пингвины Адели. Попытки французских ученых кольцевать их во время гнездования были безуспешны: при приближении человека птицы пугались и убегали, бросая партнеров, яйца и птенцов.

Пребывание птиц у побережья Антарктиды длится около 10 месяцев и делится на 6 периодов.

Первый период — образование колонии. Максимальный размер колонии около 10 тыс. птиц, минимальный — 300 птиц. Первые птицы появляются на местах гнездования в конце антарктического лета (середина марта — середина апреля), когда море только начинает покрываться льдом. Прибыв на место, птицы объединяются в пары, что сопровождается криком и драками.

Второй период — откладка яиц и насиживание. В это время птицы спокойно стоят парами днем, а вечером собираются вместе, образуя «черепаху», в которой проводят большую часть ночи. Яйца откладывают в течение мая — начала июня. Яйцо всегда одно, крупное (масса 450 г, размер 12 X 9 см; средняя температура яйца +31,4° С). Как только яйцо снесено, самка с помощью клюва кладет его себе на лапы и накрывает особой складкой кожи, имеющейся на нижней стороне брюха (наседная сумка). Появление яйца родители приветствуют громкими криками. Через несколько часов яйцо передается самцу, а самка, после 45— 50-дневной голодовки, уходит в море на кормежку. Оставшиеся с яйцами самцы, несмотря на затрудненность передвижения, при малейшем ухудшении погоды собираются в «черепаху». Негнездящиеся птицы составляют в это время 4—8% всех птиц колонии. Обычная продолжительность насиживания 62—66, иногда до 100 дней.

Третий период — возвращение самок, уход на кормежку самцов и вылупление птенцов. Самки возвращаются в колонию, начиная с 20 июня и до середины июля, после примерно 70-дневного отсутствия. По голосу они находят своих самцов в толпе птиц колонии. Самцы передают им яйца или вылупившихся птенцов и, в свою очередь, уходят в море на кормежку. Физиологическая голодовка самцов длится 3 месяца и более, в результате чего они теряют около 40% массы тела. Средняя масса птенца при вылуплении 315 г. Если птенец вылупляется раньше, чем возвращается самка, то самец, несмотря на трехмесячную голодовку, кормит его «молоком»— секретом ззофагиальной железы, который содержит гликолипопротеиновое вещество, имеющее более 50% протеинов. Это позволяет птенцу просуществовать несколько дней до возвращения с моря самки. Когда самка возвращается и самец передает ей птенца, она кормит его кашицей из криля и рыб.

Четвертый период — выкармливание птенцов — начинается в июле и заканчивается во время вскрытия льдов в декабре, во время антарктического лета. Сначала (в июле — сентябре) птенец находится в наседной сумке родителей, затем переходит к жизни в яслях, продолжая получать корм от родителей.

Пятый период — период линьки, который длится 30—35 дней, птицы проводят почти неподвижно в укромном месте, ничего не едят и сильно худеют. В середине декабря, когда начинают таять прибрежные льды, колония перестает существовать, и пингвины уходят в море (шестой период).

Близкий к императорскому королевский пингвин (A. patagonica) живет в основном в пределах Субантарктики. Его гнездовые колонии расположены на островах Южная Георгия, Штатов, Южные Сандвичевы, Марион, Крозье, Кергелен, Херд, Маккуори, Этот пингвин немного мельче императорского (длина тела 91—96 см), а оперение у него несколько ярче.

Колонии располагаются на твердых скальных поверхностях. Размножение происходит летом: яйца откладываются в декабре — январе. Каждая самка кладет по одному крупному яйцу, которое она держит на лапах и прикрывает брюшной складкой кожи. Насиживают оба родителя. К началу осени наиболее ранние птенцы (из яиц, отложенных в ноябре) достигают размера взрослых. Птенцы из позже отложенных яиц не успевают вырасти, и многие из них гибнут зимой. Пингвины, птенцы которых погибли, начинают новую откладку яиц раньше, в ноябре — декабре; наоборот, счастливо воспитавшие своих птенцов птицы начинают вновь размножаться лишь в январе — феврале и, таким образом, заранее обречены на неудачу в следующем гнездовом сезоне.

Королевских пингвинов, гнездящихся в более доступных для человека местах, моряки (в основном китобои) начали добывать примерно 200 лет назад, и численность вида в большей части ареала сильно снизилась. Например, на острове Маккуори охотники начали добывать королевских пингвинов с 1810 г.; уже к 1840 г. многие крупные гнездовые колонии были уничтожены. Птиц беспрепятственно истребляли до 1918 г. С 1933 г. в районе залива Лузитания, где находились особенно крупные колонии, был устроен заказник. К этому времени там сохранилось лишь 3 тыс. птиц. К 1980 г., в результате многолетней охраны, число гнездящихся в заливе Лузитания королевских пингвинов достигло 100 тыс. пар.

К роду Pygoscelis относятся 3 вида пингвинов средних размеров (длина тела 55—75 см, масса 4—6 кг). Среди них наиболее многочисленный и широко распространенный пингвин Адели (P. ade-liae). Верхняя сторона тела этой птицы черная, нижняя белая; вокруг глаза тонкое белое кольцо. Пингвин Адели гнездится по берегам Антарктиды, на мелких прилежащих островках и близких к материку архипелагах: Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Южных Сандвичевых островах. В негнездовое время (март — октябрь) широко кочует в океане, придерживаясь края паковых льдов и удаляясь от мест гнездования на 000— 700 км. Крупные гнездовые колонии этого вида занимают пологие скалистые поверхности, летом свободные от снега, часто расположенные в очень ветреных местах. Общая численность вида в конце 50-х гг. оценивалась примерно в 1 млн. птиц. Пингвины Адели почти не боятся человека, и наблюдать их легко. Там, где птиц не тревожат, они продолжают гнездиться рядом с поселениями человека. Основа питания — криль.

Гнездовое время пингвинов Адели делится на 5 периодов. Первый период — миграция птиц от свободной воды к местам гнездовий и устройство гнезд. Он длится около месяца. Птицы появляются на местах гнездования, которые у них постоянны, в конце полярной ночи — в начале октября. В это время свободная вода находится в нескольких десятках или сотнях, а иногда более чем в 1000 км от побережья. Морозы нередко достигают —40° С, а среднемесячная скорость ветра в октябре равна на побережье 60—70 км/ч. Пингвины движутся группами от нескольких десятков до нескольких тысяч, идут вереницей или ползут на брюхеД| продвигаясь со скоростью 4— 6 км/ч.

Прибыв на место, птицы занимают прошлогодние гнездовые участки, начинают строить гнезда и объединяться в пары. Размер гнездовых участков мал (круг радиусом 60—80 см), но птицы узнают их и защищают от соседей. Начинается постройка гнезд. Гнезда различны у разных птиц, в зависимости от их возраста и «жизненного опыта»: у одних это несколько камешков на ровном месте, у других сотни камешков, собранных в виде чаши с дном, приподнятым над окружающей поверхностью, чтобы защитить яйца от талой снеговой воды. При постройке гнезд бывает много шума и даже драк, так как птицы нередко таскают камешки из гнезд соседей. На протяжении всего периода птицы ничего не едят. Если иногда рядом с колонией бывает открытая вода, они все равно не кормятся: это экологическая адаптация к жизни в суровых условиях Антарктики. В это время снег еще не начинает таять, но световой день растет.

С первой половины ноября и до середины декабря идет второй период: откладка яиц и насиживание. Соответственно меняется облик колонии: стихает шум, воцаряются порядок и спокойствие. Птицы сидят на своих участках, яростно защищая их от нарушителей границ. Откладка яиц продолжается недели две. Птицы откладывают второе яйцо в среднем через 3 дня (1—5 дней) после первого. В это время начинается таяние снега, ветры становятся менее сильными, а на море участки свободной воды появляются нередко в нескольких километрах от берега. Как только отложено второе яйцо, самки после месячной голодовки покидают колонию и отправляются в море кормиться. Насиживающие самцы продолжают голодать еще 2—2,5 недели. Через 11—21 день самки возвращаются, и голодные самцы, потерявшие до 40% массы, тоже отправляются на кормежку. Теперь свободная вода ближе, поэтому они возвращаются быстрее: через 3—12 дней. Последующие смены партнеров на гнезде учащаются.

С середины декабря до середины января продолжается третий период — развитие птенцов. Это разгар антарктического лета: почти все побережье свободно ото льда, светит солнце, местами тает снег. Вылупившиеся птенцы в течение первых 15 дней прячутся под греющими их родителями, потом стоят рядом с ними у гнезда, прячась только во время буранов.

Четвертый период (середина января — середина февраля) — образование ясель и линька птенцов. Постепенно отдельные птенцы отходят от гнезд, образуя группы по 3—4 птенца; потом группы растут до 10—20, а иногда и до 50 птенцов. При хорошей погоде они стоят свободно, а при пурге тесно прижимаются друг к другу, образуя «черепаху». В третьей декаде января птенцы в яслях начинают линять. Родители, возвращаясь с моря, отыскивают в яслях своих птенцов и кормят их. Чужих птенцов они кормят лишь в исключительных случаях. Перелинявшие птенцы покидают ясли и смешиваются со взрослыми птицами.

Пятый период — линька взрослых и уход птиц в море (середина февраля — конец марта). Снова надвигается антарктическая зима. Первыми покидают колонию и уплывают на север перелинявшие птенцы. Взрослые птицы собираются на скалах для линьки, которая длится примерно 2 недели. Вялые, апатичные, они все это время голодают, так как не могут входить в воду, и быстро худеют. Когда линька заканчивается, птицы уплывают до весны на север, зимуя на паковых льдах, у края открытой воды.

Другие представители рода Pygoscelis — антарктический и субантарктический пингвины. Антарктический пингвин (P. antarctica), вопреки названию, далеко к югу не распространяется. Центр распространения антарктического пингвина — американский сектор Антарктики. Он гнездится на мелких островках у Антарктического материка, на островах Южная Георгия, Буве, Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Южных Сандвичевых, Баллени. К северу заплывает до Фолклендских (Мальвинских) островов. Верхняя сторона тела и головы у этого пингвина темно-серые, нижняя сторона и большая часть головы белые. Через горло, от уха к уху, идет тонкая черная полоска. Субантарктический пингвин (Р. papua), темно-серый сверху, отличается от других видов белой полосой, проходящей через верх затылка от одного глаза к другому. Субантарктический пингвин распространен на антарктических и субантарктических островах и не встречается южнее Южного полярного круга.

Род Spheniscus включает виды, имеющие ограниченные ареалы и населяющие острова и побережья умеренной, субтропической и даже тропической зон южного полушария. Виды этого рода среднего размера (кроме более мелкого галапагосского пингвина); они имеют черное «лицо», отороченное белой полосой, идущей от основания клюва назад и поворачивающей за глазом вперед, к горлу. В роде Spheniscus 4 вида.

Очковый пингвин (S. demersus) прежде широко населял мелкие острова и побережье Южной Африки к северу до Анголы и Наталя. В результате усиленного сбора яиц численность его в начале XX в. резко сократилась. Примером нерациональной эксплуатации колоний очкового пингвина может служить история его истребления на острове Дассен, на котором еще в 20-х гг. гнездилось примерно 1,5 млн. птиц. В среднем за период 1900—1930 гг. на этом небольшом острове собирали в год по 450 тыс. яиц, в 1919 г. было собрано 600 тыс. яиц; в середине 50-х гг. еще собирали по 100 тыс. яиц. В 1956 г. гнездовая популяция насчитывала лишь 145 тыс. особей, в 1978 г. — 22,4 тыс. Очковый пингвин занесен в Красную книгу ЮАР.

Магелланов пингвин (S. magellanicus) населяет берега Южной Америки к северу до Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро. Гнездится на Огненной Земле, острове Штатов, Фолклендских (Мальвинских) островах, острове Хуан Фернандес и южных побережьях Патагонии и Чили. Птицы гнездятся в норах. Колонии этого вида исследованы недавно на острове Магдалена в Магеллановом проливе. Здесь индейцы издавна в небольшом числе ловили пингвинов для питания; численность птиц при этом оставалась стабильной. В XVIII—XIX вв. пингвины стали важным источником пищи для многочисленных европейских экспедиций, которые заготавливали только на зтом острове до 14 тыс. птиц в год. Численность вида стала падать. Сейчас на островах Магдалена и Марта создан национальный парк пингвинов. Несмотря на зто, их численность остается низкой, так как сбор яиц местным населением продолжается, а многочисленные туристы беспокоят гнездящихся птиц и разрушают их норы, вырытые в мягком грунте.

Пингвин Гумбольдта (S. humboldti) распространен на узкой полосе западного побережья Южной Америки, в зоне действия холодного Перуанского течения, от Корраля (Чили) на юге до Паиты (Перу) на севере. Гиездится на островах вдоль побережья от Вальпараисо до Паиты. Когда-то этот вид играл существенную роль в накоплении гуано. Теперь численность его низка.

Самый мелкий представитель рода и единственный из пингвинов, живущий в тропиках,— галапагосский пингвин (S. mendiculus). Длина его тела — не более 50 см. Он хорошо лазает по скалам, помогая себе плавниками, как руками. Самка откладывает 2 яйца в расщелины скал. Численность галапагосских пингвинов низка. Размножаются они не каждый год: периодически у западных берегов Южной Америки появляется теплое течение, вызывающее резкое снижение биологической продуктивности вод и, как следствие, массовую гибель рнбоядных птиц. В годы, когда проявляется зто течение, пингвины не размножаются. У зтого вида, как адаптация к резкой смене пищевых условий, существует необычная для большинства птиц последовательность линьки и размножения: галапагосский пингвин линяет перед началом сезона размножения.

Группа златовласых пингвинов относится к роду Eudyptes. Она включает птиц среднего размера (длина тела 60—75 см) с удлиненными желтыми перьями на голове. Златовласые пингвины населяют преимущественно субантарктические острова в южной части Атлантического и Индийского океанов. Два вида — хохлатый пингвин (Е. cliry-socome) и златовласый г^ингвин (Е. chrysoloplius) распространены более широко: они гнездятся на островах Южная Георгия, Буве, Принс-Эдуард, Маккуори, Марион, Кергелен, Херд, на Фолклендских (Мальвинских) островах и некоторых других, первый из них — также на Огненной Земле. Другие виды этого рода — пингвин Виктории (Е. рас-hyrhynchus) и болъшехохлый пингвин (Е. sclateri) — гнездятся в австралийском секторе Антарктики, первый — на берегах Новой Зеландии, островах Стьюарт и Снейрс, второй — на Оклендских островах, островах Антиподов и Баунти.

В недавнем прошлом колонии златовласых пингвинов были очень велики — до нескольких сотен тысяч птиц в каждой. Сейчас численность их тоже значительна. Гнездятся они на земле, устраивая примитивные гнезда. В кладке 2 яйца.

К златовласым пингвинам примыкает желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes), также распространенный к югу от Новой Зеландии и гнездящийся на побережье Южного острова Новой Зеландии, на островах Стьюарт, Кемпбелл и Окленд-ских островах. На голове у птицы две светло-желтые полосы начинаются от глаз и замыкаются на затылке; сильно удлиненных перьев хохла нет. Желтоглазые пингвины обычно гнездятся отдельными парами. Неполовозрелые птицы держатся поблизости от места рождения.

Самые мелкие из пингвинов (длина тела 40 см) — малый пингвин (Eudyptula minor) и белокрылый пингвин (Е. albosignata). Эти виды населяют моря близ Австралии; первый гнездится на южных берегах Австралии, на Тасмании, Новой Зеландии, на островах Стьюарт и Чатем; второй встречается лишь на восточном побережье Южного острова Новой Зеландии, гнездится на полуострове Банкс. Окраска верхней стороны тела у малых пингвинов темно-серая, нижней — белая.

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 1 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 2 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 3 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 4 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1952 Птицы Советского Союза. Том 5 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы Советского Союза. Том 6 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W