Описание и книги


Описание:



Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры (у крупных длина тела до 70 см, масса до 9 кг). Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние. Хвост их разной длины и всегда покрыт волосами. Череп с широким межглазничным промежутком. Зубов всего 22 или 20. Щечных зубов с каждой стороны верхней челюсти по 5 (у одного вида 4), нижней — у всех видов по 4. Передний верхний предкоренной всегда меньше других; у белок он в виде тонкого столбика, а у персидской белки вообще отсутствует. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчатая или бугорчато-гребенчатая. Ископаемые остатки беличьих известны из олигоцена Северного полушария в Старом и Новом Свете.

Распространены беличьи на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Нет их в Гренландии, на других арктических островах, в Новой Зеландии, Новой Гвинее и на Мадагаскаре. В горах беличьи встречаются до нижней кромки ледников.

Многие беличьи имеют существенное практическое значение: одни как ценные промысловые виды, другие как вредители в сельском хозяйстве или хранители инфекций, опасных для человека.

В состав этого семейства объединяют сурков, сусликов, бурундуков, белок (всего около 30 родов). По количеству видов (пока точно не установленному) беличьи уступают только семейству мышиных, В фауне СССР более 15 видов из 5 родов.

Представители рода сурков (Marmota) — относительно однородная и хорошо обособленная от других беличьих группа. Размеры их крупные: длина тела взрослых от 40 до 70 см, масса от 2,5 до 9 кг. Хвост составляет около половины длины тела пли менее половины. Он густо покрыт длинными грубыми волосами без каких-либо следов «расчеса» на две стороны снизу (в отличие от других беличьих). Голова несколько уплощена; шея короткая; глаза крупные, высоко расположенные; ушные раковины маленькие, чуть выступающие из меха. Волосяной покров относительно пышный, более высокий на спине и боках и ниже на брюхе. Остевые волосы толстые, прямые и длинные (25—55 мм), подпушь примерно вдвое короче, тонкая и извивая. Остевых волос почти в 10 раз меньше, чем пуховых. Окраска обычно однотонная, лишь у некоторых горных видов яркая, без полос или пятен. Распространены сурки в степных и горных ландшафтах ряда областей Евразии и Северной Америки.

Биология сурков хорошо изучена, особенно советскими зоологами, и полно изложена в книге Д. И. Бибикова «Горные сурки Средней Азии и Казахстана» (М.: Наука, 1967).

Около 9/10 всей жизни сурки проводят в норах. Норы бывают разного назначения и сложности. Защитные норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры и гнезда. Летние (выводковые) норы представлены сложной системой ходов с гнездовой камерой и связаны с поверхностью обычно несколькими (до 6—15) выходами (лазами). Зимние норы могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры в них располагаются обычно в непромерзающих горизонтах грунта на глубине до 5—7 м от поверхности. Есть и постоянные (летне-зимние) норы, сложно устроенные. Общая протяженность ходов постоянной норы составляет до 57—63 м; объем гнездовых камер 0,5—0,8 м3. Имеются в норе и специальные отнорки — уборные. Любые другие отрезки норы и камеры никогда не загрязняются. При устройстве сложной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, из которого образуется холм, называемый сурчиной. Высота сурчины до 1 м и больше, а поперечник от 8—9 до 15—18 м. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10% земной поверхности. Они придают ландшафту специфический облик. Среди окружающей степи с весны до осени сурчины выделяются как темно-зеленые травяные плантации.

Питаются сурки травянистыми растениями, набор которых превосходит сотню видов. Кормовая специализация сурков заключается не в выборе видов растений, а в предпочтении частей растения в разные сезоны. Ранней весной сурки поедают преимущественно корневища и луковицы, летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы, содержащие легко усваиваемые вещества, особенно протеины. Зрелые плоды растений в желудках сурков не перевариваются, поэтому сурок не уничтожает семена, а производит их посев. Причем порция посеянных семян оказывается в порции органического удобрения, прикрытого тонким слоем земли. За день сурок съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воду сурки обычно не пьют. К растительному корму сурки прибавляют и поедаемых животных: саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок обычно съедают вместе с травой, но иногда масса жи вотного корма составляет до половины содержимого желудка. В неволе сурки охотно едят мясо, в том числе мясо и жир сурков, но в природе они своих сородичей и других позвоночных не поедают. За весну и лето на высокопитательном корме сурок накапливает до 800—1200 г жира, что составляет до 20—25% массы зверька.

В конце августа — сентябре сурки поселяются только в постоянных и зимовочных норах семьями и группами от 2—5 до 20—24 особей в одной норе. Входы в занятую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. В это время они не питаются, так как кормовых запасов в норы не собирают. Энергетические расходы во время спячки снижаются в десятки раз, и весной сурки пробуждаются даже неплохо упитанными, с запасом около 100—200 г жира. Пробуждаются они рано (в конце февраля — марте), когда еще всюду лежит снег.

Брачный период проходит обычно в апреле — мае, но в засушливых степях Казахстана спаривание и беременность протекают в конце периода спячки, а у некоторых самок даже рождаются детеныши до первого выхода зверьков на поверхность. Период беременности длится около 30—35 суток. Эмбрионов может быть от 1—2 до 10—11 (в среднем 4—6). Новорожденные сурчата голые и слепые. Длина тела новорожденного 9—11 см, масса около 30—40 г, что составляет около 1% от массы матери. Глаза открываются лишь на 23-й день и позже. Молочное кормление длится около 50 дней, хотя в возрасте 40 дней сурчата начинают выходить на поверхность и питаться травой.

Раньше полагали, что в постоянной или зимовочной норе живет пара родителей и два их выводка -— текущего и прошлого года рождения. Однако детальные наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть подростков-годовиков уходят из своей семьи, но поселяются не отдельно, а в другой семье, на положении приемышей, и с ними залегают во вторую спячку, а их родители в свою очередь принимают детенышей из других семей.

Вообще характер сурков мирный. Их игры и возня — явление обычное, особенно весной. Сурчата постоянно играют друг с другом и с матерью. Драки среди родственников и соседей редки, но дальних пришельцев или вселенных человеком сурков они изгоняют.

Кроме семей у сурков образуются более крупные объединения — колонии с общинным использованием участка и мирным взаимоотношением между соседями.

Крик сурков, очень громкий и резкий (слышимый более чем за 0,5 км), у этого вида всегда двусложный. А. Н. Формозов (1929) характеризовал его как зычное, немного хрипловатое «кви-квить» у взрослых и «фить-филть» у молодых. Слух сурка развит слабее, чем зрение. Поэтому в сигнале криком выражается только первая информация окружающим, означающая нечто вроде «внимание!». Главные же сигналы воспринимаются зрительно. Человека сурок видит метров за 300— 400. Вид бегущего к норе и взмахивающего хвостом сурка вызывает немедленную реакцию всех членов семьи и соседей, даже если при этом не было крика.

Сурчата, пойманные в первые дни их выхода на поверхность, легко привыкают к человеку и становятся совсем ручными.

Врагов у сурка немного. Главные из них — волки и бродячие собаки. Другие хищные звери и птицы нападают главным образом на сурчат и больных. Из паразитов сурка наибольшее значение имеют блохи.

Из-за ценного мяса, жира и меха сурки издавна стали объектом охоты. От каждого добытого сурка получают 2—3 кг мяса. Жир сурков используется в технике и народной медицине. Мех сурков всегда пользовался большим спросом на мировом рынке.

Черношапочный сурок (М. camtschatica), по наблюдениям В. Н. Капитонова (1955— 1957), на правобережье низовьев Лены, в Харау-лахских горах, сурки живут разобщенными семейными поселениями. В каждом поселении имеется обычно одна зимовочная нора, до 4—5 летних и около 10 (до 17) временных (жировочных) нор. Располагаются поселения на малоснежных сухих южных и юго-западных склонах гор и холмов на высоте до 1200 м над уровнем моря. Ходы и камеры зимовочной норы прокладываются на небольшой глубине (от 22 до 70 см) в промерзающем слое грунта, температура которого в феврале — марте понижается до —14... —16 °С, а к концу лета прогревается только до +1,5... +2 °С. Большая протяженность ходов (до 113 м) и большое число выходов из норы (до 18) способствуют лучшему проникновению тепла в нору летом и этим ускоряют оттаивание и просыханпе грунта. Около ходов грунт оттаивает на 30—50 см глубже, чем на смежных участках, с которых сурки нагребают грунт и натаскивают камни над ходом и камерой, повышая этим толщу потолков хижины на 11—32 см. Эта возвышенность весной раньше оттаивает. Стенки гнездовой камеры сурки обмазывают, как штукатуркой, смесью земли с травяной трухой, а в холодное время устраивают из сухой травы пробки в ходах, связанных с гнездовой камерой. В зимовочной камере масса гнездовой выстилки достигает 9,0—12,5 кг.

В спячку лено-колымские сурки залегают со второй половины сентября — начала октября, когда уже установился снежный покров и температура воздуха снаружи понижается до —10...—20 °С. Все сурки одного поселения (до 25—30 особей) залегают в одной камере. Кроме наружных земляных пробок они делают несколько травяных пробок близ гнездовой камеры. Сурки залегают, тесно прижавшись друг к другу, в один ряд, а если их много, то в 2 яруса. Пробуждение происходит в мае, хотя снег стаивает только в середине июня.

Спаривание происходит в норах во второй половине апреля, за 3—4 недели до выхода на поверхность. В одном выводке бывает в среднем 5—6 (от 3 до 11) сурчат. В размножении принимают участие около 75% половозрелых самок. По этим показателям плодовитость лено-колымских сурков выше, чем форм, распространенных южнее.

Седой сурок (М. caligata) окрашен светлее чер-ношапочных. На голове у него от черной «шапочки» осталась лишь краевая черная скоба. Населяет он южную часть Аляски, гольцы нагорья Юкон и хребта Маккензи на западе Канады; к югу идет до штатов Вашингтон и Монтана. Живет на зеленых участках среди скальных обнажений и осыпей. В одном приплоде до 5 детенышей.

Альпийский сурок (М. marmota) средних размеров: длина тела около 55 см, хвоста 14—15 см, масса 3—4 кг. Мех высокий, грубоватый. На голове черная «шапочка». На передних конечностях первого пальца нет. Распространен в Альпах и Западных Карпатах на высоте от 900—1000 до 3200 м. Камеры зимних нор располагает на глубине до 2 м и обильно выстилает сеном, масса которого достигает 10—15 кг. Период беременности 34 суток. Глаза у сурчат открываются на 23-й день. К 40-му дню весь выводок начинает выходить из норы на поверхность и есть клевер.

Сурок Мензбира (М. menzbieri) — самый мелкий: длина тела 40—45 см, хвоста 7—9 см, масса 2—3 кг. Волосы грубые, длинные (на спине около 33 мм). Темная окраска всего верха и боков тела резко отграничена от светлых щек, боков шеи, всей нижней стороны и конечностей. Хвост почти одноцветпый, черноватый. Ареал сурка Мензбира самый маленький из всех евразийских видов. Живет он на хребтах Западного Тянь-Шаня на площади около 2000 км2, в поясе альпийских степей и верхней субальпики, на высоте 2500— 3000 м, у выходов грунтовых вод и у снежников.

Гнездовые камеры зимовочных нор располагает на глубине 2,5—3,0 м. Продолжительность спячки около 7 месяцев (с сентября до апреля). В размножении принимает участие менее половины (иногда около 13%) самок. В одном приплоде обычно 3—4 детеныша.

Численность сурка Мензбира невелика, и он внесен в Красные книги МСОП и СССР.

Длиннохвостый сурок (М. caudata) средних размеров: длина тела до 57 см. Длина хвоста с концевыми волосами составляет около половины длины тела (головы и туловища), поэтому его называют (соответственно латинскому названию) длиннохвостым. Волосяной покров высокий (до 30— 45 мм) и грубый. Окраска волос яркая, желтовато-рыжая, почти одинаковая на всей поверхности. Лишь концевая треть хвоста черная, бурая или коричпевая.

Обитает этот сурок на хребтах Западного и Центрального Тянь-Шаня (от южных склонов Киргизского хребта, Таласского и Ферганского хребтов), на Памиро-Алае, Гиссаро-Дарвазе, Западном Куньлуне, Гиндукуше, Афганском Бадах-шане, в Кара-Коруме и на юго-востоке Северного Кашмира. Поселяется на высоте от 1200—1300 м на хребтах Казахстана и Киргизии и до 4700 м над уровнем моря на Восточном Памире. В Тянь-Шане он встречается в ельниках и арчевниках, а на Памире — в поясе высокогорных пустынь, на маленьких, недолгое время зеленых лужайках, в окружепии голых скал и каменных осыпей, совсем лишенных растительности, нагреваемых только в солнечные летние дни, но в летние ночи и остальное время года постоянно холодных.

Гнездовые камеры в зимних норах сурок располагает на глубине до 3,3 м. Продолжительность спячки около 7—7,5 месяца. Самка приносит в среднем 4—(3 детенышей. Среди длиннохвостых сурков возникает эпизоотия чумы.

Гималайский сурок (М. himalayana) очень крупный (длина тела взрослых до 65—70 см), короткохвостый, грубоволосый, однотонно окрашенный в серовато-палевый цвет с черноватой рябью на спине и с ярко-рыжими ушами. Населяет высокогорья Центральной Азии, от Западных Гималаев (Непал) и Куньлуня до Восточного Наныпаня и гор провинции Синань на востоке. Образ жизни пока не изучен.

Лесной сурок (М. топах) некрупный: длина тела 32—40 см; хвост относительно длинный, 10—15 см. Мех грубоволосый, почти на всей поверхности рыжеватый или красновато-коричневый, с налетом седины от светлых кончиков остевых волос. Голова и щеки темные, около носа белое пятно. Низ светлее. Лапы черные или почти черные. Молодые окрашены менее ярко. Масса до 4,5—6,3 кг.

Распространен лесной сурок от Восточной Аляски, Юкона и Британской Колумбии по Юж-ной Канаде до атлантического побережья, населяет восток США к югу до Арканзаса, Алабамы и Южной Каролины. Обособленный участок ареала есть в восточной части Лабрадора. В пределах этого ареала он поселяется на сухих почвах в осветленных лесах, на лесных полянах, в зарослях кустарников, на каменистых склонах, на пастбищах, около полей и на самих полях. Норы имеют по нескольку выходов и выстланные травой камеры.

Питается лесной сурок люцерной, клевером, лесным разнотравьем и зерновыми культурами, случайно поедает улиток и насекомых. Активен ранним утром и вечером. Часто встает столбиком. Издает пронзительный свист, редко слышимый приглушенный лай, а во время драки — визг. Жить предпочитает уединенно. К осени становится жирным. Многие особи уже в середине августа малоактивны, но есть и такие, которые выходят из нор и после наступления морозов; особенно самцы бывают активными до выпадения снега. Спячка лесных сурков не такая глубокая, как у других видов. Продолжительность ее около 4—5 месяцев. В марте — апреле самцы бродят в поисках самок и, возможно, спариваются с несколькими самками. Период беременности 31—32 суток. Самка приносит в среднем 4 (3—5) детеныша. В размножении участвуют около 70—80% самок. Детеныши родятся голыми и слепыми. Глаза открываются на 26—28-й день. Меховой покров к месячному возрасту уже хорошо развит. Мать в это время приносит пищу в нору, но детеныши под ее наблюдением кормятся на поверхности и сами. Еще через 2—3 недели они покидают мать или она их выгоняет. Созревание наступает после первой спячки. В неволе живут по 4—5 лет.

Лесные сурки причиняют вред в садах и на полях.

Желтобрюхий сурок (М. flaviventris) немного крупнее лесного: длина тела 34—48 см, хвоста 13—22 см. По окраске похож на лесного сурка, но между рыжеватыми боками тела и желтовато-охристым брюхом проходит отчетливая граница. Щеки относительно светлые и почти не контрастируют со светлым пятном около носа. Часто встречаются черные, местами до 25% от общего поголовья. Распространен желтобрюхий сурок на западе США, к югу от южной границы лесного сурка до Южной Калифорнии и Нью-Мексико. Предпочитает горные ландшафты, где поселяется на зеленых лужайках, окруженных голыми скалами и осыпями, от низких долин до 3000 м над уровнем моря. Гнездовые норы имеют обычно по 3 выхода. Кормятся днем, часто отходят на значительное расстояние от нор. Заходят и на поля с сельскохозяйственными культурами. Спаривание происходит примерно в конце марта, а к маю родятся детеныши, до 8 в одном приплоде. В остальном этот вид, видимо, сходен с лесным сурком.

Представители рода луговых собачек (Cynomys, 5 видов) внешне похожи на наших желтых, или больших, сусликов, которых прежде систематики тоже относили к этому роду. Тело массивное, на коротких ногах. Хвост, покрытый недлинными волосами, составляет около —V6 длины тела. Вместо ушных раковин — невысокий кожистый валик. Есть защечные мешки (не покрытые волосами, тонкостенные). Распространены луговые собачки в центре и на юго-западе США.

Чернохвостая луговая собачка (С. ludovicianus) отличается окраской волос на хвосте (на концевой трети они черные); длина хвоста более 1/5 длины тела. Окраска меха на спине и боках от бледно-коричневатой до коричневой, низ светлее. Молодые окрашены светлее взрослых. Масса 0,7—1,3 кг Самки меньше самцов.

Распространена чернохвостая собачка от штатов Монтана и Северная Дакота к югу до Аризоны, Нью-Мексико и Техаса. Там она поселяется в низ-котраьных прериях. Поселения бросаются в глаза по кратеровидным холмикам высотой до 60 см и диаметром до 1.20 см. Устье входа в нору шириной 15—20 см вскоре сужается до 10—13 см, идет отвесно вниз на глубину до 1—2 м, затем становится горизонтальным или слегка наклонным. На той же глубине располагается камера, называемая слуховой или сторожевой. В горизонтальной части ходов, обычно в боковом отнорке, располагается гнездовая камера. Другой отнорок используется как уборная.

Вышедшие на поверхность зверьки издают резкие звуки, несколько напоминающие отрывистый лай, и эти звуки сопровождают легкими ударами хвоста. Питаются они в основном травянистыми растениями и кустарничками в прериях и поедают некоторое количество насекомых. Растения высотой более 15 см на большом радиусе вокруг норы зверьки подрезают полностью как для еды, так и для лучшей обозримости окружающей территории. При густых поселениях, многие из которых занимают сотни квадратных миль, собачки практически полностью обнажают земную поверхность. Подсчитано, что 32 луговые собачки съедают рацион овцы, а 256 собачек — дневной рацион коровы. В Америке ходит легенда о мирном сожительстве луговых собачек с норовыми совами, поселяющимися в их норах. Но это миф, так как совы поедают молодых собачек, а собачкп поедают совиные яйца и птенцов. Осенью луговые собачки становятся очень жирными. Они, возможно, залегают в зимнюю спячку. Однако в мягкую зимнюю погоду их можно видеть активными на поверхности.

Спаривание этих зверьков происходит в феврале — апреле. Беременность длится (по косвенным показателям) около 27—33 суток. Старые самки луговых собачек родят от 2 до 10 (обычно 5) детенышей, а молодые в первом приплоде могут принести только 2—3. Новорожденные голые и слепые. Масса каждого около 14 г. К 26-му дню кожа их покрывается мехом. Глаза открываются только на 33—37-й день, и тогда они уже «лают». В возрасте около 6 недель они уже переходят на зеленую пищу, хотя питание молоком продолжается еще около недели. Вскоре после этого мать роет себе новую нору или занимает другую, свободную. Большая часть молодых через несколько недель тоже выселяется из материнской норы и поодиночке занимает пустые норы в колонии. Некоторые самки в годовалом возрасте уже спариваются. В неволе одна самка жила 8,5 года, а самец — более 10 лет.

Белохвостая луговая собачка (С. gunnisoni) похожа на чернохвостую, но имеет темное пятно над глазом и на щеке. К этому виду в последних сводках относят 4 формы, разделявшиеся раньше в качестве разных видов.

Распространены белохвостые собачки от южной границы Монтаны до Аризоны и Нью-Мексико включительно. Там они поселяются на травянистых нагорьях. По образу жизни похожи на чернохвостых собачек, хотя менее колониальны.

Ютасская луговая собачка (С. parvidens) встречается редко и внесена в Красную книгу МСОП.

Представители рода сусликов (Citellus) — грызуны средних размеров: длина тела 20—38 см. Длина хвоста у большинства менее половины длины тела; он покрыт длинными расчесанными по бокам волосами. Ушные раковины недоразвиты и обычно имеют вид кожного валика вокруг слухового прохода. Есть голые защечные мешки. Задние конечности немного длиннее передних. Череп и зубы как у сурков и луговых собачек: с каждой стороны верхней челюсти по 5 щечных зубов, нижней челюсти — по 4. Распространены в Европе, Азии и Северной Америке (от берегов Средиземного моря, пустынь Центральной Азии и Мексики к северу местами до берегов Ледовитого океана). Всего около 20 видов, из них около 10 — в фауне СССР.

Образ жизни сусликов разных видов имеет некоторые общие для всех особенности. Обитают они преимущественно в открытых ландшафтах от пустынь и гор Средней Азии до якутских степей и тундр. Живут на лугах, пастбищах, выгонах, на межах полей. Активны днем. Питаются главным образом сочными травянистыми растениями, луковицами, зернами (мягкими или в ранних стадиях зрелости).

Суслики некоторых видов причиняют значительный вред в сельском хозяйстве, бывают источниками болезней (особенно малый суслик), опасных для человека и домашних животных (чума, бруцеллез и др.) Шкурки сусликов используют как пушное сырье. Вытопленный из тушек жир может быть использован для технических целей.

Серый суслик (С. citellus) средних размеров: длина тела до 23,5 см, хвост умеренной длины (до 7 см). Подошвы задних лап покрыты волосами почти до мозолей в основании пальцев. Окраска верха однотонная буровато-охристая, нередко с заметными светлыми пятнами. Распространен на юге Западной и Средней Европы к востоку до Западной Украины и Молдавии.

Поселяется этот суслик в равнинных и горных ландшафтах лесостепной и степной зон, на пастбищах, целинных участках и неудобных для обработки местах (например, сильно каменистых). На пахотных землях он устраивает только временные норы, разрушаемые позднее при вспашке. По наблюдениям И. Грулиха, в Чехословакии в мае — июне активность сусликов двухфазовая: первый выход из нор на поверхность бывает через 1—2 ч после восхода солнца (часов до 11), а второй — с 14—15 ч и почти до захода солнца. Перед спячкой взрослые суслики выходят реже и в разное время светлой половины суток.

Норы серого суслика бывают временные и постоянные. Постоянные норы имеют только 1 или 2 выхода; у половины нор выходы только вертикальные, у четверти — только наклонные и у остальных — по одному наклонному и одному вертикальному. Общая протяженность ходов постоянной норы от 14 до 105 м (в среднем около 40 м). В большей части из них по 1—2 камеры, реже обнаруживается до 3—5 камер. Все ходы и камеры подземного сооружения располагаются на глубине, не превышающей 80 см. Такая глубина расположения камер (и ходов) в условиях Чехословакии годится и для зимовки, так как земля там промерзает не более 20—35 см.

Пищу суслика во второй половине мая составляют почти исключительно созревающие семена луговых злаков, в конце июня — плоды разных видов гераней и других видов степного и пастбищного разнотравья. На межах, заросших ежевикой, суслики охотно поедают сочные ягоды. В период созревания зерновых культур серые суслики совершают набеги на поля и едят недозревшие семена. На посевы кукурузы суслики прибегают из нор, расположенных на расстоянии до 200 м от поля. На узких полях (шириной 10—15 м), расположенных поблизости от поселков, серые суслики уничтожают почти всеь урожай.

Число эмбрионов у самок серого суслика 2—8, а количество детенышей, питающихся молоком, в раскопанных норах от 2 до 6. Молодые суслики впервые выходят из нор в конце мая. Расселение молодых происходит, когда длина тела их достигает 13—15 см, а масса 50—60 г и больше. Если поблизости есть поля, то большая часть молодняка переселяется на них. Около посевов взрослые суслики копают временные норы, а молодые их заселяют. Фенологически расселение -ввязано с периодом молочной и восковой зрелости ячменя. В июне у молодых отмечается однофазовая активность с 9—10 до 15—16 ч, а позднее они кормятся дважды — в позднеутренние и ранневечер-ние часы.

В первой декаде июля взрослые самцы и неро-дившпе самки уже залегают в спячку. Кормившие самки залегают позднее — до первой декады августа, а молодые бывают активными до начала сентября.

Желтый суслик (С. fulvus) самый крупный: длина тела до 38 см, длина хвоста до 12 см (23—40% длины тела). Подошвы задних лап голые. Окраска меха песчано-желтая, слегка испещренная черными концами остевых волос. Хвост с черной предконцевой каймой. Распространен от левобережья Волги, ниже г. Вольска, к востоку до озера Кургальджин и левобережья реки Или, к югу до северных районов Ирана и Афга нистана. Живет в полупустынях и пустынях — глинистых (лёссовых) и песчаных, но голых песков избегает. Норы располагаются обычно группами. Поселения (колонии) часто удалены одно от другого на расстояния в десятки и сотни километров. Нора желтого суслика имеет обычно ход, состоящий из 2 отрезков — наклонного и вертикального. Общая длина ходов одной норы составляет около 106 м. Средняя глубина расположения гнездовой камеры достигает около 210 см от поверхности. В наиболее благоприятных местах обитания может быть до 25 жилых нор на 1 га.

По северному берегу Аральского моря и правобережью Сырдарьи этот суслик встречается вместе с малым сусликом. Для этих же мест характерны большие поселения степных орлов и других дневных хищников (орла могильника, канюка-курганника), питающихся главным образом сусликами.

В приплоде желтого суслика может быть от 1 до 15 и даже 17 (обычно 6—8) детенышей. Как взрослые, так и ставший самостоятельным молодняк питаются полупустынными и пустынными эфемерами (пустынная осока, гусиный лук), побегами полыней, злаков и др. Взрослые совсем не едят астрагалы, эбелек и адраспан, растущие около нор. Молодые менее разборчивы. В период активной жизни проходит линька. К началу спячки зверьки одеваются густым и мягким мехом. Быстро накопив жировые запасы, взрослые самцы и яловые самки в южных пустынях уже в июне — начале июля, а в северной части ареала — с конца июля залегают в спячку до весны следующего года. Весной пробуждаются и выходят па поверхность: на юге — с конца февраля, а севернее — в марте. При невысокой численности желтый суслик заметного вреда не причиняет. Мех этого суслика наиболее ценен, и в пушно-загото-вительной терминологии желтого суслика назы вают песчаником.

Большой суслик (С. major) изменчив по размерам. Крупные формы немного уступают желтому суслику: длина тела их 24—33 см, длина тела взрослых особей мелких подвидов не более 21—25 см. Изменчива и окраска меха.

Большие суслики живут в разных ландшафтах, от северных пустынь и полупустынь до северных степей и лесостепей. На юге и юго-востоке ареала большой суслик поселяется в местах, которые южнее заняты желтым сусликом. А в лесостепных ландшафтах Заволжья он живет в биотопах, не свойственных другим сусликам,— среди высоко-травья и кустарниковых зарослей. Если южные формы по поведению похожи на других сусликов, в частности для осмотра окружающего пространства встают столбиком, то у заволжских сусликов такая типичная манера утратилась. Среди высокого травостоя поза столбиком не расширяет кругозора.

Постоянные (зимовочные и выводковые) норы имеют протяженность на севере ареала от 3 до 9 м, а на юге — до 15—20 м. Характерна коленча-тость ходов (разное направление отдельных отрезков). Характерно также небольшое число выходов из норы (обычно один выход из наклонного и один — из вертикального хода) и отсутствие перед выходами из наклонных ходов холма (бутана, или сусликовины). Выброшенную на поверхность землю суслики, видимо, равномерно разбрасывают на большом участке. Гнездовых камер — 1,2или 3. Они располагаются на глубине 0,6—1,8 м. В число охотно поедаемых растений включены астрагалы (почти не поедаемые желтым сусликом), различные семена, в том числе сельскохозяйственные культуры, из которых особенно охотно поедают зерна овса. В зернах кукурузы предпочитают зародышевые части.

Через 2—4 дня после весеннего выхода на поверхность начинается брачный период. Представителей вида больтпого суслика считают моногамом. После 25—30 суток беременности появляется многочисленное потомство — до 16—17 детенышей. Среди сусликов зто самый высокоплодовитый вид.

При хорошем питании накопившие жир взрослые самцы залегают в спячку уже в первой декаде июня, затем уходят взрослые самки, а к концу июля — началу августа впадают в спячку до весны и молодые.

Большой суслик относится к числу вредителей сельскохозяйственных культур и пастбищ

Малый суслик (С. pygmaeus) — один из мелких видов. Длина тела взрослых 19—21 см. Хвост составляет около 16 — 20% от длины тела. Подошвы задних лап голые Волосяной покров короткий, с редкой подпушью Окраска верха обычно бледпая, буровато-серая, с примесью охристых тонов и с неясными, более светлыми крапинами^ низ окрашен светлее Распространен этот суслик от Перекопского перешейка и низовья Днепра (левого берега) к востоку почти до Караганды и среднего течения Сыр-дарьи, к северу — до Куйбышева и верховьев рек Урала, Тобола, Ишима, а к югу — до Кавказа, Центрального Устюрта, Аральского побережья и левого берега Сырдарьи, в ее нижнем течении. Основная часть ареала занимает зону европейской и казахстанской полупустынь, к северу заходит в сухие степи, а к югу — в северные пустыни. В полупустынях с мозаикой почвенных и растительных группировок из светло-каштановых почв в комплексе с солонцами и солончаками, поросшими полынями с примесью засухоустойчивых и солеустойчивых злаков (мятликов, типчака, пыреев и др.), бывают наиболее плотные его поселения. На Ергенинской возвышенности (к югу от Волгограда) и в Западном Казахстане весной живет до 50, а летом (после расселения молодняка) до 120—150 зверьков на 1 га. Другие виды сусликов таких плотных поселений не образуют.

Впервые вырытая зимовочная нора малого суслика имеет простое и однотипное Строение: наклонный ход с кучей выброшенного на поверхность грунта (бутаном, или сусликовиной), гнездовую камеру, расположенную на глубине до 1,5—2,0 м, и за камерой — вертикальный ход, вначале на 10—25 см не доведенный до поверхности. Приповерхностный отрезок изнутри закупоривается земляной пробкой. Весной проснувшийся суслик выходит на поверхность только через маленькое округлое отверстие из вертикального хода Такое отверстие называют веснянкой. Лишь через 3—4 дня после первого выхода на поверхность хозяин норы уже снаружи откапывает пробку наклонного хода. В норах, занятых десятилетиями, проложено до 30—40 наклонных и вертикальных ходов (обычно 12—15), открытых летом и закупориваемых на зиму. Высота бутана за десятилетия поднимается до 45—60 см, а диаметр увеличивается до 5—8 м. В местах с древними поселениями малых сусликов рельеф на огромных территориях становится мелкобугристым, бугры эти — выбросы сусликов. Суммарная площадь бутанов составляет до половины всей площади полупустынных пастбищ.

Бутан образуется из выброшенного сусликом на поверхность обычно засоленного (карбонатного) грунта. Свежие выбросы совсем голые. Позднее на них поселяются солеустойчивые растения (например, черные полыни), не поедаемые ни сусликами, ни домашним скотом.

Питаются малые суслики преимущественно мягкими и сочными частями растений: проростками, стеблями, листьями, луковичками (живородящего мятлика, лилейных). Семена едят лишь мягкие, недозрелые. Из культурных злаков охотно едят лишь овсяные зерна.

Весной первыми пробуждаются и выходят на поверхность самцы, затем самки, и вскоре начинается период гона. Сусликов, спаривающихся на поверхности, никто никогда не видел. Продолжительность беременности, вероятно, 22—26 суток. В благоприятные годы размножается до 95—98% самок, включая самок рождения прошлого года, но в другие годы, как было, например, в 1945 г., размножалось лишь около 25%, а в 1942 г.— только 11,8 и даже 5%. Эмбрионов бывает от 1 до 15, но родится обычно 5—9 детенышей. В неблагоприятные годы часть эмбрионов прекращает развитие и рассасывается (резорбируется).

Масса новорожденного .3,5—4,0 г, а в трехнедельном возрасте около 25 г. На 15—16-й день сусленок покрывается темным в крапинку мехом. В возрасте 20—25 дней уже зрячие суслята начинают выходить из нор и постепенно переходят к самостоятельному питанию растительными кормами. Мать в это время копает в окрестностях своей норы несколько новых нор, предназначенных для своего потомства, вскоре покидает выводок и сама поселяется в другой норе. Через 5—10 дней после первого выхода на поверхность осиротевшие суслята начинают расселяться из материнской норы в норы, которые им построила мать, или в другие, по каким-либо причинам свободные. Весь молодняк приходит в движение. В поисках отдельной квартиры сусленок заглядывает в каждую нору. Если взрослого зверька в норе нет, ее занимают молодые, сначала мирно относящиеся друг к другу. Иногда в одной норе скапливается по нескольку детенышей из разных семей. Позднее каждый пытается отыскать себе «особняк». Каню-ки-кургашшки, луни, коршуны, балобаны, даже вороны и сороки нападают на молодых малых сусликов.

При расселении молодняка резко возрастает обмен паразитами между зверьками. Если в данном месте были суслики, больные чумой, то заразившиеся от них блохи нападают на здоровых суслят. Восприимчивость детеныша к возбудителю чумы выше, чем взрослого суслика. Так начинается передача микроба от одного сусленка другому и возникает чумная эпизоотия. Пик эпизоотии связан именно с концом периода расселения молодых сусликов. Места, в которых протекает эпизоотия, становятся опасными для человека.

Малый суслик — один из вреднейших грызунов нашей фауны. Он портит пастбища выбросами засоленного грунта, поедает ценные кормовые растения. Малый суслик опасен для скота и тем, что на нем паразитируют клещи — переносчики бруцеллеза.

Даурский суслик (С. dauricus) по размерам, внешнему облику и строению черепа похож на серого суслика. Распространен от Юго-Восточного Забайкалья через степи Восточной Монголии до Северного и Северо-Восточного Китая. В Китае представлен несколькими подвидами. От спячки даурский суслик пробуждается (в Забайкалье) во второй половине апреля. В конце мая самцы вновь залегают в спячку, а молодые нередко бодрствуют до поздней осени. Вертикальных ходов даурский суслик не роет. Зимовочные норы бывают с одним выходом и без бутана. В Забайкалье они используются для зимовки только по одному разу. Самцы после пробуждения переселяются во временные норы, их бывает обычно до 10. Самки роют новые выводковые норы или занимают под жилье норы даурской пищухи. Животная пища (насекомые и их личинки) встречается в 90% желудков и достигает 50% их содержимого. В растительных кормах преобладают злаки, цветки и плоды разнотравья. Молодые даурские суслики становятся половозрелыми на втором году жизни. Среднее число эмбрионов даурского суслика в условиях Забайкалья около 8. В Китае местами вредит на посевах чумизы и гаоляна, а также может быть источником заражения чумой.

Реликтовый суслик (С. relictus) тоже похож на серого и даурского, но подошвы задних лап у него голые. Распространение зверька ограничено отдельными разобщенными участками на горных хребтах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Там он обитает в горных степях от сухих полынно-типчако-вых (на лёссовых, реже на щебнистых почвах) до злаково-разнотравных альпийских степей и луго-степей (на высоте от 500—800 до 3000—3300 м над уровнем моря), предпочитая мягкие, хорошо задерненные склоны. Живет в негустых арчевниках. В предгорной полосе охотно поселяется среди сорняков у старых зимовий, в развалинах глинобитных построек и под дувалами у селений. На распаханных землях обычно не поселяется. Густых поселений не образует.

Норы сравнительно простого строения, как у даурского и серого сусликов. Большая часть постоянных нор лишь с одним выходным отверстием и одной гнездовой камерой. Такое же сходство по режиму активности и питанию. В частности, в рационе реликтового суслика на долю насекомых приходится до 50% общей пищи.

Период гона из-за разновременности пробуждения от спячки растягивается почти на месяц. Самцы в это время много бегают в поисках самок, даже в плохую погоду, мало едят и к концу гона сильно худеют, расходуя остатки сохранившегося после спячки жира. Веременность длится 25— 28 суток. В размножении принимают участие до 86—87 и даже 90—92% самок, хотя бывают годы, когда число их снижается до 66 %. Эмбрионов от 4—6 до 10—12. Выход молодняка начинается с середины мая и тянется до середины июня. Залегают в спячку в той же последовательности, как и другие виды, но несколько позднее, чем на жарких равнинах. Перед залеганием выход норы они забивают зеМлей на протяжении около 0,5 м. Из-за сложности горных условий выход из зимовочных нор растягивается почти на месяц в одном месте, а между обитающими на разных хребтах и высотах разница еще больше — от конца февраля в Иссык-Кульской котловине до начала мая на Чаткаль-ском хребте. Иногда проснувшийся суслик перед выходом из норы прокапывает над ней слой снега толщиной до 40—70 см. Весной на ночь, а иногда и днем выходы гнездовых нор суслики забивают земляной пробкой. В период цветения караганы реликтовые суслики забираются на ветки этого кустарника.

Крапчатый суслик (С. suslicus) величиной с малого суслика, но окраска верха контрастно-пят-нистая: на темном фоне спины четко выделяются почти белые округлые пятна. Подошвы задних ног покрыты волосами. Распространен в черноземных степях и в лесостепье Европы, от Центральной Польши к востоку до Волги. Южная граница его ареала примыкает к северной границе малого суслика. Его отсутствие в подзоне сухих степей объясняют не конкуренцией с малым сусликом (явно более жизнеспособным), а физиологическими особенностями вида, в частности более медленным накапливанием жира, отчего зверек не может впадать в летнее тепловое оцепенение. Поселяется он на нераспаханных полосках степей: на выгонах, по обочинам грунтовых дорог, межам полей, склонам балок и другим «неудобьям». Норы проще, чем у малого суслика: с меньшим числом выходов и с малозаметным выбросом — бутаном. Селится как колониями, так и в одиночных норах. Активен преимущественно в утренние и вечерние часы. В рационе преобладают злаки: овсяница, ковыли, овсюги и мятлики. На поля с зерновыми культурами заходит до 40—50 м от межи. Пробуждается от спячки в марте (на юге) — середине апреля (на севере). Среднее число детенышей в помете 6—7. Залегает в спячку с августа до конца сентября.

Длиннохвостый суслик (С. undulatus) имеет средние и крупные размеры: длина тела 21—33 см, хвост около 40% длины тела (длиннее, чем у всех других сусликов Евразии). Низ хвоста рыжий, у конца черный, а по бокам оторочен белым. На середине ступни густой пучок длинных волос, у многих (особенно молодых особей) волосами покрыта и пятка. Окраска верха буровато-охристая, с расплывчатыми светлыми крапинами.

Распространен этот суслик от Восточного Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, в Средней и Западной Монголии, через юг Средней Сибири (к северу почти до Ангары и верхней Лены) по горам Забайкалья, на севере Большого Хингана до Центральной Якутии. В пределах такого огромного ареала длиннохвостый суслик образует несколько географических форм. При небольших морфологических различиях эти формы разнообразны по образу жизни. Приведем лишь некоторые сведения по биологии части подвидов.

На Джунгарском Алатау живет западномонголь-ский подвид (С. undulatus stramineus), детально изученный А. Бекеновым (1967). Этот суслик населяет три высотных пояса: горностепной, субальпийский (с зарослями арчевого стланца и можжевельника) и пояс альпийских лугостепей. В пределах зтих поясов он рассеян отдельными колониями.

В гнездовой (выводковой) норе суслика имеется лишь один выход, обычно одна гнездовая камера, расположенная на глубине 54—75 см. Кроме основного хода и камеры имеются отнорки (длиной до 70 см), часть которых используется для уборных, а другие — для кормовых запасов. С июля до залегания в спячку основу рациона длиннохвостого суслика (до 2/3) составляют семена травянистых растений. Семена суслик не только ест па лугу, но и притаскивает их в нору (в защечных мешках). Масса запасенных семян составляет до 900 г. Другие виды сусликов нашей фауны кормовых запасов не собирают. Кроме растительных кормов длиннохвостый суслик ест червей и насекомых, особенно саранчовых, за которыми он ловко и успешно охотится. Изредка в желудках находят остатки мелких зверьков.

Пробуждаются длиннохвостые суслики на Джунгарском Алатау в конце марта — начале апреля. Гон проходит с конца апреля до конца мая. В одном приплоде бывает около 5 детенышей. Расселение их начинается с июля и тянется целый месяц.

Характерны высокая подвижность длиннохвостых сусликов и удаление их от своих нор порой на несколько сотен метров. Бегущий суслик легко перепрыгивает некрупные камни, впадины и кусты арчи. При крутых поворотах он балансирует длинным хвостом. Осторожен, человека не подпускает ближе 70—80 м. Испуганный, он часто бежит в сторону от своей норы и укрывается среди камней или в норе сурка. Из разнообразных звуков, издаваемых зверьком, особенно характерно отрывистое стрекотание, похожее на стрекотание сороки. В спячку залегают в середине сентября — начале октября, а на южных склонах активны до ноября.

В Северной Монголии длиннохвостые суслики (С. u. undulatus) живут не только в горных степях, но также на полянах и опушках светлых лиственничных рощ. По впечатлениям А. Г. Б а н-п и к о в а, в этих местах длиннохвостый суслик, и без того похожий на белку, поражает своим беличьим обликом, особенно когда он прячется за ствол дерева, близ которого бывает его нора.

В Амурской области крупные длиннохвостые суслики (длина тела у самцов до 33 см) часто поселяются на межах полей и на самих полях. После уборки урожая в качестве наблюдательного пункта суслик использует кучу снопов. Он собирает запасы из зерен культурных растений: пшеницы, ячменя, овса, гречихи, подсолнуха, гороха и др. В защечный мешок умещается более 100 зерен пшеницы. В запас собирает (до 6 кг) только тучные, полновесные зерна. Укладывает их на подстилку из сухой травы, причем разные культуры в разные кладовые. Гнездовые камеры там располагаются на глубине до 315 см.

Около Якутска (по наблюдениям П. Д. JI а-р и о н о в а) длиннохвостые суслики поселяются в таежных участках коренного левого берега Лены — на гривах остепненных лугов, а также на полянах и вырубках сосновых боров. Норы длиной до 21 м прокладывают на глубине до 2 м, но гнездовые камеры (до 3—5 в одной норе) располагают на глубине 60—72 см (реже до 1 м). Роют до 10 выходов на поверхность. Кроме растительных кормов они поедают насекомых (особенно кобылок), падаль и кухонные отбросы. В неволе едят мясо даже охотнее, чем траву. В одной норе было обнаружено более 2 кг проросших семян пшеницы. Залегают в спячку около Якутска в конце сентября — октябре.

К востоку от Верхоянского хребта распространена американская форма суслика (С. u. parryi), по размерам сходная с амурской. По наблюдениям С. А. Бутурлина, длиннохвостые суслики поселяются там на склонах речных долин и морского берега, а иногда — под полами нежилых построек, что отмечалось и на Алтае, где местное население даже называет длиннохвостых сусликов крысами. На Колыме они залегают в спячку в конце сентября.

На восточном берегу Чаунской губы, около Певека (по наблюдениям А. П. К у з я к и н а), в каменистой арктической тундре норы сусликов располагаются среди зарослей ерника, а на восточном берегу Чукотки — на небольших пологих карнизах прибрежных скал, норосших высоким и густым разнотравьем.

В канадской части ареала длиннохвостые суслики, которых там называют арктическими, поселяются на хорошо дренированных участках. В возрасте старше года они спариваются. После 25—26 суток беременности самка приносит от 5 до 10 детенышей (в мае). Через 4 месяца они достигают примерно половины массы взрослых и до конца лета живут с родителями. По звукам голоса они похожи на якутских сусликов, в норах также устраивают запасы корма.

Суслик Таунсенда (С. townsendi) средних размеров: длина тела около 18—20 см, хвоста 3—7 см, масса около 25 г. Окраску меха на спине сравнивают с цветом корицы, низ и бока беловатые. Распространен на западе США, в штатах Невада, Орегон и смежных с ними. Поселяется он там в зарослях кустов шалфея, в долинах и на водоразделах, покрытых можжевельником; часто взбирается на кусты. Голос его — протяжный прерывистый свист. В спячке он находится с июля до февраля. Беременность длится около 24 суток. В приплоде бывает 7 — 10 детенышей.

Колумбийский суслик (С. columbianus) крупный (длина тела 24—30 см), длиннохвостый (8—12 см), с отчетливо выступающими ушами. Хвост густо-опушенный, как у длиннохвостого суслика; середина и верх хвоста рыжеватые, а по бокам его светлая оторочка. Спина окрашена как у длиннохвостого суслика: серо-охристая, с неясными крапинами. Низ от головы до основания хвоста и ноги покрыты рыжими волосами. Распространен в Британской Колумбии, Альберте, а южнее — в штатах Вашингтон, Айдахо и Монтана. Живет зтот суслик на открытых и частично облесенных склонах гор на высоте до 2600 м. Он издает резкий крик и свист, повторяемый несколько раз. Пробуждается в феврале — начале марта. Спаривание бывает во второй половине марта. После 23—24 суток беременности рождается от 2 до 7 детенышей. В 30-дневном возрасте молодые уже переходят на растительную пищу. Рост заканчивается на второй год. В спячку залегают с июля.

Тринадцатиполосый суслик (С, tridecemlinea-tus) мелкий (длина тела 11—16 см), длиннохвостый (6—13 см), своеобразно окрашенный: по голове на темно-коричневом фоне тянутся 13 узких беловатых или желтоватых полос, 5 из них разделены на линейно расположенные пятна. По форме черепа этот суслик больше похож на бурундука, чем на суслика. Его передний предкоренной зуб маленький. По этим и другим признакам тринад-цатиполосого суслика выделяют в особый подрод (Ictidomys). Он широко распространен в большинстве центральных штатов США и на юге Канады, от Альберты до Манитобы. Живет в травянистых степях, на каменистых участках и в кустарниках по опушкам лесов. Голос его напоминает высокотональное «чур-р-р-р». Пробуждается от спячки в марте или апреле. Вскоре после пробуждения проходит спаривание, и после 28 суток беременности родятся от 5 до 13 детенышей. В возрасте 26—-28 дней они уже густо покрыты волосами с полосатым рисунком и становятся зрячими. В норах собирает запасы корма. С осени залегает в спячку. На полях он не поселяется и заметного вреда не причиняет.

Пятнистый суслик (С. spilosoma) мелкий (длина тела 13—15 см), длиннохвостый (6—9 см), по типу окраски похожий на европейского крапчатого суслика, но округлые пятна у него рассеяны на красновато-коричневом фоне. Это обычный обитатель засушливых областей юго-запада США, к югу до Средней Мексики. Он залегает в кратковременную спячку, но встречался на поверхности и в середине зимы. Самки могут приносить 2 приплода в год по 5—8 детенышей в каждом.

Суслик Франклина (С. franklini) крупный: длина тела 24—25 см, длина хвоста 13—15 см. По относительно крупным ушным раковинам и длинному пушистому хвосту похож на американскую серую белку. Распространен в центральных штатах США и в Южной Канаде. Живет в степях, на полях, по краям пастбищ и на лесных полянах. Укрывается в норах. Везде обитает в небольшом количестве. Голос его — чистый птицеподобный свистящий щебет. В норы собирает запасы корма. С осени до апреля спит. В мае — июне самка рождает 5—8 детенышей.

Каменный суслик (С. variegatus) крупнее суслика Франклина, хвост его тоже длинный. Мех черновато-коричневый с красивым струйчатым рисунком. Этот суслик распространен на юго-западе США (от штатов Невада и Колорадо к югу до Средней Мексики). Поселяется он на крутых горных склонах и в каменных ущельях. Часто сидит на валупах, издавая отдельные громкие резкие свисты. Он хорошо может лазать по кустам и деревьям. На короткое время впадает в спячку, но встречается на поверхности и зимой. В неволе жил до 10 лет. Самка может приносить 2 приплода в год: в мае — июне и в августе — сентябре; в каждом приплоде 5—7 детенышей.

Представители золотистых сусликов близки к предыдущей группе видов и к настоящим сусликам Старого Света. Их объединяют в один род. Длина тела золотистых сусликов 15—22 см, хвоста 5—12 см, масса 170—290 г. В окраске характерны продольные светлые (белые или желтовато-коричневые) полосы по бокам спины, окаймленные более темным мехом. Между этими полосами окраска сероватая или коричневатая с золотистым оттенком. Мех, мягкий и густой, меняется раз в год. Есть защечные мешки, в которых суслик переносит пищу.

Два вида золотистых сусликов (С. lateralis и С. saturatus) распространены в США от Скалистых гор до тихоокеанского побережья и по Каскадным и Скалистым горам Канады, а один (С. madrensis) — в мексиканском нагорье Сьерра-Мадре. Заселяют скалистые и каменистые участки, опушки леса, вырубки и старые гари. Здесь среди камней или под защитой поваленного ствола дерева золотистые суслики устраивают убежища.

Зверек сам копает небольшую нору до четверти метра глубиной и меньше метра длиной. Большую часть времени он проводит на земле, но иногда забирается на деревья или в крону кустарников. В подземных кладовых накапливает запасы корма к весне. На зиму (с октября до марта) впадает в глубокую спячку. Ежегодно 1 раз в мае, июне или июле самка рождает 2—8 детенышей. Зверьки могут носить возбудителей туляремии и чумы.

Представители рода антилоповых сусликов (Ammospermophilus) получили название за изящество и быстрый бег. По размерам близки к мелким видам наших сусликов: длина тела 14— 15 см, длина хвоста 5—10 см, масса 100—150 г. Спинная сторона светло-серая или светлая красновато-коричневая. На боках красивая белая полоска, окаймленная более темными краями. Брюшная сторона белая. Сверху хвост темный, с белой вершиной, нижняя сторона его также почти белая. Мех не слишком густой и жесткий. Защечные мешки хорошо развиты.

Пять форм этого рода распространены по пустынным районам юго-запада США от Колорадо через штаты Юта, Северная Аризона, Невада, юг Калифорнии, вниз по долине Рио-Гранде-Дель-Норте до запада Техаса и прилегающих областей севера Мексики. Антилоповые суслики — самые заметные зверьки сухих, покрытых редкой растительностью (включая кактусы) областей так называемого «Дикого Запада». Они сами роют себе норы, сходные по строению с норами многих наших сусликов. Активны круглый год. В спячку не впадают, но при похолоданиях могут по нескольку дней не выходить из своих убежищ, используя заготовленные заранее запасы или впадая в легкое оцепенение.

В пищу антилоповым сусликам идут различные семена и плоды, луковицы и корневища, зеленые части растений, насекомые, иногда также падаль, мелкие ящерицы и другие сходные по размерам животные. Будучи потревоженным, антилоповый суслик сообщает зто другим своим сородичам пронзительным свистом. При этом он может вставать на задние лапы и подрагивать пушистым хвостом, который обычно закинут у него за спину. Если опасность реальна, зверек быстро мчится своим изящным галопом к норе, преодолевая при этом с грацией воздушного акробата скалистые обрывы и россыпи камней.

Представители рода африканских сусликобвлок (Xerus) по внешнему виду напоминают белок, но живут в земляных норах. Два вида: красная (X. rutilus) с длиной тела 23—25 см и хвоста 18— 21 см и полосатая белка (X. erythropus) с длиной тела 25—30 см, хвоста 23—28 см. Мех грубый, редкий, без подшерстка. Ушных раковин почти нет.

Африканские сусликобелки распространены на северо-востоке и западе Африки, где живут в саваннах, светлых лесах, полупустынях и пустынях.

Путешественник, прибывший в Африку, быстро знакомится с земляными белками, которые часто перебегают дорогу перед автомобилем. Во многих африканских языках этих животных так и называют — «перебегающие путь».

Питаются земляные белки семенами и плодами различных растений, а также в большом количестве выкапывают съедобные корневища и луковицы. Они могут заметно вредить посевам земляного ореха и посадкам сладкого картофеля и других корнеплодов. Регулярно потребляют также саранчовых и других насекомых, а иногда разоряют гнезда птиц или ловят мелких ящериц.

Земляная белка (Xerus inauris) — родственна предыдущей группе. По общему облику похожа на предыдущих, но у самок большее число сосков (4—6). Длина тела 22—26 см, хвоста 20—25 см. Мех редкий и жесткий, без подшерстка. Верх светлый рыжевато-коричневый или рыжевато-серый, с мелкими черными точками из-за черных вершинок у отдельных волосков. По бокам от плеч к бедрам проходит белая полоска. Когти длинные, белые или желтые. Живет в Южной Африке к югу до реки Оранжевой и в пустыне Карру в каменистых местах. Зверьки роют короткие (до 1 — 2 м) норы с несколькими выходами, иногда соединенные с норами соседей. В спячку не впадают. Самка 1—2 раза в год приносит 1—6 (обычно 4) детенышей. Отмечено любопытное сожительство земляных белок с колониальным же хищником из семейства виверровых — сурикатой (Suricata suricata).

Молодые земляные белки и сурикаты ходят в гости друг к другу, чтобы вместе поиграть среди скал и камней.

Земляных белок нередко держат в домах и садах как забавных домашних животных. Они быстро привыкают к хозяину и не пытаются убегать.

Магрибская белка (Atlantoxerus getulus) rio размерам и внешнему виду похожа на земляную белку. В окраске характерны светлые продольные полосы по бокам. Живет в скалистых горных и предгорных районах Марокко и Алжира. Активна рано утром и вечером. Знойные полуденные часы проводит в норах, вырытых среди камней или корней арганового дерева (Argana sude-roxylon), семенами и фруктами которого она питается При неурожае или повышении плотности популяции магрибские белки совершают массовые переселения в соседние районы.

Тонкопалый суслик (Spermophilopsis leptodac-tylus) морфологически близок к 3 предыдущим группам африканских сусликобелок и некоторыми систематиками выделяется вместе с ними в особое подсемейство Xerinae. Размеры его тела как и у желтого суслика. Пальцы конечностей длинные, тонкие, с очень длинными, полого изогнутыми когтями. Ступни густо опушенные. Боковые пальцы задних ног снабжены пучками длинных изогнутых волос. Концевая часть хвоста снизу черная со светлой каймой. Летом тело покрыто очень короткими (2—4 мм) жесткими, уплощенными сверху и плотно прилегающими волосами, а зимой — нормальным высоким (15—18 мм) мехом с густым подшерстком. Окраска волос однотонная песчаная. Череп с широким межглазничным промежутком, как у настоящих белок.

Распространен тонкопалый суслик в песчаных пустынях Южного Казахстана, Средней Азии и северных районов Ирана и Афганистана. Нору глубиной до 5 м с одним входом роет на склоне песчаного бугра или гряды. В камере, расположенной на глубине 2—3 м, растительной выстилки (гнезда) обычно не бывает. Большинство молодых зверьков остается в материнской норе и на зиму, но мать в таких случаях от них уходит. При разреженных поселениях тонкопалые суслики колоний не образуют. При одиночной (разобщенной) жизни они редко издают звуки.

Полагают, что черное пятно в концевой части хвоста используется в качестве зрительного сигнала.

Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) — типичный представитель рода бурундуков. Длина тела его 14—15 см, длина пушистого хвоста 9—10 см. На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных темных полос на светлосером или рыжеватом фоне.

Распространен сибирский бурундук от Кировской области и Коми АССР, через Урал до Сахалина и верховьев Анадыря (на Камчатке его нет). К югу идет до Ветлуги, Казани, Южного Урала, Северной Монголии, Среднего Китая и Японии.

Живут бурундуки в хвойных, смешанных и лиственных лесах, предпочитая опушки, осветленные участки, ветровалы и захламления. Гнездо помещается под сваленным ветром большим деревом, в пустотах среди корней или камней, реже — в дуплах деревьев и скворечниках (в заповедных лесах). Зверьки хорошо {азают ло деревьям, но в случае тревоги прячутся в своих подземных или наземных убежищах. Активны в светлое время суток.

Питаются бурундуки семенами, в хвойных лесах предпочитают семена хвойных деревьев, от урожая которых зависит их жизненное благополучие. Едят также ягоды, грибы, лишайники, насекомых и других беспозвоночных. На зиму запасают до 5 кг отборных семян.

Зимой сибирский бурундук впадает в неглубокую спячку. Вскоре после весеннего пробуждения проходит гон. В единственном в году приплоде бывает от 2 до 10 (обычно 4—6) детенышей.

В Северной Америке живут бурундуки, очень похожие на сибирского. Всего там числится 16 «видов», реальность большинства из которых сомнительна. Распространены они там от Центрального Юкона и Маккензи до Мексики.

У восточноамериканского бурундука (Т. stria-tus) длина тела 14—19 см, хвоста 8—11 см, масса 70—140 г. Спина красновато-коричневая с пятью укороченными, почти белыми полосками, окаймленными темным мехом. Хвост рыжевато-коричневый. Населяет он почти весь восток США и юго-восток Канады. Живет там в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал и каменистых россыпей. Под камнем или упавшим стволом дерева устраивает неглубокую нору с гнездовым расширением в конце. По образу жизни сходен с настоящими бурундуками.

Род бурундуковых белок (Tamiasciurus) называют также американскими красными белками. По размерам близки к обыкновенной белке: длина тела 16—23 см, масса 140—130 г. Хвост заметно короче тела (9—15 см). Окраска красноватая. Два вида бурундуковых белок обитают в Северной Америке. Ареал Т. hudsonicus простирается от Аляски и Квебека к югу по Скалистым горам до Нью-Мексико и включает также леса в Аппалачах. Второй вид (Т. douglasi) распространен от Британской Колумбии до Калифорнии.

По образу жизни бурундуковые белки весьма близки к обыкновенной белке, но строением и некоторыми деталями биологии они существенно отличаются от всех древесных белок.

Представители рода скалистых белок (Sciurota-mias) по размерам близки к нашей обыкновенной белке. Обитающая в Северном Китае S. davidia-nus с брюшной стороны белая. Окраска спинной стороны образована смешанными в разных пропорциях черными и красновато-коричневыми волосками. Вокруг глаз тонкое светлое кольцо, уши почти черные. Распространенная в Юго-Западном Китае и в Юньнани S. forresti — серовато-коричневая, с узкой беловатой боковой полосой, с темным верхним краем, которая протягивается от плеч к бедрам. Бока красноватые, горло и грудь белые, брюшная сторона светлая, красновато-коричневая. У S. davidianus подошвы ног покрыты мехом.

Образ жизни скалистых белок почти как у бурундуков. В отличие от последних белки не впадают в спячку, но устраивают большие запасы пищи, которую приносят в маленьких защечных мешках. Обитают в лесных или кустарниковых зарослях среди скал. Могут влезать при случае на деревья, но большую часть времени бегают по земле и по скалам. В удобных нишах среди скал или под камнями устраивают гнездо. Размножаются, видимо, до 2 раз в год, в одном помете в среднем 4 детеныша. Перед наступлением холодного или засушливого периода неподалеку от гнезда зверьки устраивают кладовую, где запасают до 10 кг различных семян и орехов, сушеных плодов и грибов высокого качества.

Род ратуфов (Ratufa), или азиатских гигантских белок, представлен 4 видами. Длина тела около 50 см, масса до 3 кг. Хвост у всех примерно равен длине тела. Самый мелкий вид значительно уступает по размерам: длина тела около 25—30 см, но и это соответствует самым крупным из наших обыкновенных белок.

Окраска очень разнообразна, от эффектного сочетания блестящей черной спины с оранжевой или желтовато-коричневой брюшной стороной тела до менее броских коричневых и серых тонов. Уши короткие и округлые; у болъшехвостой ратуфы (R. macroura) они украшены кисточками. Передние лапы с длинными пальцами и развитой подушечкой.

Большехвостая ратуфа распространена в Южной Индии на Шри-Ланке; двухцветная ратуфа (R. bicolor) занимает область в пределах Непала, Бирмы, Индокитая, Восточной Индии; малайская ратуфа (R. affinis) водится в Индонезии и на п-ове Малакка; индийская ратуфа (R. indica) занимает почти весь полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата. Эти крупные красочные белки обитают во влажных и сезонносухих тропических лесах. Почти вся их жизнь проходит в кронах высоких деревьев. Во время передвижения ратуфы совершают с необыкновенной легкостью и проворством прыжки до 6 м длиной. Они могут при этом также прыгать на 5—10 м вниз, используя как амортизаторы большие широкие подушечки на лапах. Пища всех ратуф состоит из обычного беличьего рациона: фруктов, орехов, семян деревьев, их молодых побегов и почек,грибов и лишайников, крупных насекомых, а иногда яиц и птенцов различных птиц.

Ратуфы склонны к одиночеству и более двух в одном месте попадаются редко. Индивидуальный участок их может очень сильно изменяться в разных районах и по сезонам, в зависимости от обилия корма. Убежище устраивается в дуплах или в гнездах в средней или верхней части кроны. Через 28 суток беременности (срок для болынехво-стой ратуфы) появляются 1—2 детеныша. Как и другие бельчата, они голые и слепые, развиваются сравнительно медленно. Ма*ь кормит молоком потомство примерно 1,5 месяца. Молодые белки достигают половой зрелости после 6 месяцев. В году бывает, видимо, 3 выводка, а в более засушливых районах — 2. В природе ратуфы живут в среднем около 5—6 лет. В неволе нередко доживают до 15 лет. На этих зверьков в некоторых районах охотятся из-за мяса.

Масличная белка (Protoxerus stangeri) получила название из-за склонности к плодам масличной пальмы. Размером она сходна с обыкновенной белкой или немного крупнее (длина тела 23—33 см), хвост на 3—4 см длиннее тела. Окраска очень изменчива. Спинная сторона бывает оливковая или почти совсем черная. На щеках белая или сероватая полоска. Брюшная сторона желтоватая. Длинный пушистый хвост черно-белый или черно-рыжий. Брюшная сторона покрыта редким мехом, который почти совсем отсутствует на животе. Мех на спине густой, но жесткий и без подшерстка. Ареал масличной белки охватывает районы от Ганы до Кении, к югу до Анголы и о-ва Фернандо-По. Масличная белш — обитатель верхних ярусов леса. В поисках пищи иногда может спускаться на землю. Часто зверек спереди «выкрашен» оранжевым соком плодов масличной пальмы. Кроме них питается обычным для белок ассортиментом кормов. Гнезда устраивает в дуплах. В одном выводке бывает 3—4 детеныша. Размножение отмечено до 3 раз в год.

Представители рода солнечных белок (Helios-ciurus) по размерам близки к обыкновенной белке, но имеют несколько более длинный хвост. Окраска очень разнообразна: зеленовато-серая, коричневая, почти черная со спины и снизу от желтоватой до яркой красно-коричневой. Пушистый хвост имеет темный мех, со светлыми вершинами на каждом волоске. Известные 13 видов разделены на 2 подрода: номинативный — из одного вида — гамбийской белки (Н. gambianus) и под-род Aethosciurus, объединяющий остальные виды. Последняя группа включает наиболее ярко окрашенных представителей. Солнечные белки распространены от 15° с. ш. до 15° ю. ш. почти по всей Африке. Обитают как в густых лесах, так и в открытых саваннах с отдельными куртинами деревьев и кустарников.

Эти зверьки утром и вечером любят «загорать», растянувшись на ветке дерева. Эта привычка и дала повод для их названия. Активны они утром и вечером, предпочитая устраивать в жаркие часы дня «сиесту», отдыхая в дупле. Питание обычное для белок. Солнечные белки часто поедают плоды масличной пальмы, а также плоды деревьев Carapa, Urera, Conopharyngia. Гамбийская белка известна как вредитель на плантациях кофе и какао. Для этого вида отмечена склонность к коллективизму: иногда 6—8 белок проводят ночь в одном дупле. Зеленая белка Paraxerus poensis в Гане нередко йоселяется в садах около домов; Heliosciurus ruwenzorii даже может поселяться под крышами домов, что отмечено для сельских районов среди лесов восточнее озера Киву. Некоторые виды при недостатке дупел устраивают невысоко от земли гайно, выстилая его свежими листьями. Размножается 2—3 раза в год, в одном выводке бывает 3—4 детеныша. Местные жители преследуют солнечных белок из-за вкусного мяса.

Представители рода пальмовых белок (Funambu-lus) по размерам меньше нашей белки и по этому признаку близки к бурундукам. Многие виды вообще похожи на них, так как имеют на спине продольные полосы. Обычно на темном серовато-коричневом или даже почти черном фоне резко выделяются 3 светлые полосы, иногда по хребту проходит еще одна светлая полоска. Брюшная сторона у пальмовой белки (F. layardi) яркая, темно-красная.

Пальмовые белки распространены в Индии, Белуджистане и на Шри-Ланке. Обитают они как в густых лесах, так и в открытых пальмовых рощах среди полей и селений. Образ жизни их преимущественно древесный, но часто зверьки перебегают по земле и кормятся там недолгое время. Пища обычная для белок. В ряде районов отмечен вред пальмовых белок на плантациях кофе, где зверьки объедают почки и бутоны. Есть сообщения о том, что эти животные потребляют нектар некоторых растений и участвуют в опылении цветущих деревьев гревелеи (Grevelea robusta). В Индии зверьков можно увидеть разгуливающими на деревьях во дворах селений и даже городов. Шаровидное гнездо из растительных волокон (часто для этого используются прочные листовые жилки пальм) помещается в кронах деревьев. Там через 40—45 суток беременности появляются 2—4 новорожденных (до 3 раз в год). Около 2 месяцев требуется для выкармливания молодых молоком, а к 6—8 месяцам они уже могут сами участвовать в размножении.

Представители рода полосатых белок (Funisciurus) — африканские родственники пальмовых белок Индии. Размер и общий облик их сходен. По окраске все виды делятся на 2 группы: у одних на спине есть продольные полосы, у других нет. Но зато у видов второй группы на боках проходят светлые черточки. Окраска спины красновато-черная, так как отдельные рыжие волоски смешаны с черными. Брюшная сторона белая или кремовая. Хвост почти такой же длины, как тело, пушистый и темный.

Ареалы 15 видов полосатых белок охватывают пространство между Берегом Слоновой Кости и Сьерра-Леоне, на юг до Анголы и Юго-Западной Африки, на восток до Танзании и Верхнего Конго. Эти грызуны населяют густые экваториальные леса, редколесья, кустарники и саванны. Идут в горы до высоты 2500 м над уровнем моря. Активны утром и вечером, держатся преимущественно в нижних ярусах леса и много бегают по земле. Шарообразные гнезда из пальмовых волокон помещаются на высоте от 2 до 6 м над землей. Обитающая в горных лесах Экваториальной Африки F. carruthersi придерживается берегов рек, поросших бамбуком. Отмечено поедание ею плодов Bridelia, Alchornea и Сагара.

Одна из самых заметных белок Ганы и соседних стран — белополосая белка (F. leucostigma), со светлыми штрихами по бокам тела. Этот зверек часто встречается группами по нескольку особей, которые при виде человека начинают возбужденно кричать, поднимая панику среди обитателей леса. Эти белки размножаются 3—4 раза в год, в одном выводке обычно бывает 2—3 детеныша. Полосатые белки хорошо живут в неволе, быстро привыкают к хозяину и не пытаются убежать даже при содержании вне клетки.

Род кустарниковых белок (Paraxerus) по размерам и пропорциям тела близок к предыдущим видам полосатых и пальмовых белок. Часть видов внешне сходна с бурундуками — у них на спине 4 темные полосы чередуются с 3 светлыми. Эти виды, как правило, меньше (масса 40—100 г, длина тела 110—170 мм). Более крупные зверьки (до 25 см длиной) не имеют полос, окрашены со спины в коричневатые, серо-зеленые и желтовато-серые тона, иногда с явным седым налетом (например, угандийские P. palliatus и P. ochraceus). Насчитывается 12 видов кустарниковых белок, распространенных в районах с древесной растительностью в странах Восточной и Южной Африки.

Сероногая белка (P. cepapi) — самая многочисленная из древесных грызунов южной половины континента. Она обитает не только среди деревьев, но и в скалах, поросших кустарником. По размерам близка к нашей обыкновенной белке, но уши не имеют кисточек. Зеленовато-серый мех очень хорошо маскирует зверька на ветвях и среди покрытых лишайпиками скал. Сероногая белка особенно активна утром и вечером, а во время жары отдыхает у себя в гнезде, которое устра ивает в дуплах или подходящих выемках скалистых обрывов; особенно часто убежища располагает в дуплистых деревьях мопани, рощи которых встречаются даже в весьма засушливых областях. Дно Дупла устилает сухой травой и листьями. Сероногая белка питается фруктами, плодами и семенами; кроме того, она ест пыльцу и нектар растений, а также насекомых. Во время зимней засухи этот грызун много времени проводит на земле, где среди опавшей сухой листвы разыскивает насекомых и других беспозвоночных животных, которых потребляет также и для восполнения потребностей в воде. В окрестностях городов и сел, если эту белку не преследуют, она нередко поселяется под крышами домов и почти не обращает внимания на близость человека. Если сероногая белка потревожена, она издает пронзи-зительный писк и цикающие звуки, дергая при этом во все стороны хвостом. Перед началом зимнего сезона зверьки запасают семена, луковицы и питательные коренья. Среди ветвей и лиан сооружают шарообразное гнездо из растительного волокна.

Беременность у кустарниковых белок длится около месяца или до 5 недель. В выводке чаще 3—4 детеныша. В засушливых областях бывает не более 2 пометов в год, для влажных экваториальных районов указывается до 3—4 выводков. Последнее, однако, сомнительно.

Род мышиных белок (Myosciurus) — самые мелкие из всех белок. М. pumilio по размерам примерно равна средней мыши (длина тела 6,0—7,5 см, длина хвоста 5 см). Окраска спинной стороны желтовато-зеленоватая, низ белый с оливковым оттенком. Округлые ушки с белыми краями. Мордочка заметно вытянута. С каждой стороны верхней челюсти имеется по одному предкоренному зубу. Это малоизученный обитатель густых и влажных тропических лесов Габона, Камеруна и, видимо, других стран бассейна реки Конго

Род прекрасных белок (Callosciurus) — большая и разнообразная группа видов, многие из которых носят местные названия, означающие «прекрасно украшенные белки», «белки-красавицы» и т. п И действительно, большинство видов очень красивы. Среди них есть почти целиком белые иди кремовые (например, С. finlaysoni). Этот же вид может быть не только белым, но почти полностью блестяще-черным. Целый ряд прекрасных белок со спинной стороны окрашен в сероватые или коричневатые цвета, а снизу в ярко-красные или красно-коричневые. Многие имеют трехцветную окраску. Например, крупная С. prevosti со спины блестяще-черная, с брюшной стороны яркая каштаново-красная, а сбоку окаймлена широкой чисто-белой полосой. Даже менее яркие представители этой группы нарядны. Так, седая белка (С. caniceps) сверху коричневая с сероватым седым налетом, а снизу нежного серого тона. Этот вид меняет оттенки в разные сезоны и наиболее ярок в период размножения. У С. erythraeus нижняя часть тела (грудь и брюшко) может иметь ярко-красный цвет, но иногда бывает и чисто-белая. Изменчивость в окраске характерна не только для разных видов этой группы, но и для одного какого-либо вида.

Около 20 видов прекрасных белок распространены в странах Юго-Восточной Азии, включая острова Индонезии и Филиппины, а также Тайвань. Седая белка завезена в Японию и там хорошо акклиматизировалась на южных островах страны. Обитают прекрасные белки в лесах разного типа, а также весьма обычны в городских и сельских садах и парках. По образу жизни они — типичные белки. Активны в световое время суток, большую часть жизни проводят на деревьях. В дуплах или среди ветвей сооружают гнездо. В одном выводке бывает но 3—4 детеныша (максимум 6). Беременность около месяца. В течение года, видимо, одна самка размножается 2—3 раза. Бее прекрасные белки издавна содержатся местными жителями в неволе как забавные и приятные ручные животные. Они в большом количестве продаются для зоопарков и для отдельных любителей.

Несмотря на родственные связи с прекрасными белками, 2 вида отдельного рода Sundasciurus резко обособлены по образу жизни. Эти белки обитают в лесах Индонезии и на п-ове Малакка преимущественно на земле и питаются главным образом насекомыми и другими беспозвоночными животными.

Представители рода белок-крошек (Nannosciurus) — мелкие зверьки. Длина тела всего 7— 10 см, пушистый хвост чуть короче. Несмотря на «мышиные» размеры, общий облик животных вполне отвечает обычным представлениям о белках. Короткий и мягкий мех зверьков по своей текстуре похож на вельвет. Окраска спинной стороны обычно от сероватой до коричневой с золотистым оттенком. Брюшная сторона желтовато-коричневая, иногда почти красного цвета. Хвост темного цвета, а у некоторых белок окаймлен белой полосой. Характерны различного рода черно-белые полосы по бокам головы.

Черноухая белка-крошка (N. melanotis) обитает на Яве, Калимантане и Суматре. Остальные 4 вида этого рода распространены на Филип-иинских о-вах. Все белки-крошки предпочитают густые леса, часто в горах на высоте 1500—1700 м над уровнем моря. Они ведут преимущественно древесный образ жизни, сходный с другими белками. Иногда спускаются на землю, бегая по упавшим стволам в поисках некоторых видов особенно вкусных для них грибов. Белки крошки встречаются по 3—4 зверька вместе, которые, спускаясь на нижние ветки деревьев, с любопытством разглядывают человека. Размножаются эти белки в любое время года (детеныши выводятся до 3 раз в год).

Род дремомисов (Dremomys) по облику и размерам напоминает обыкновенных белок. Сверху зверьки темные, серовато-коричневые, а с брюшной стороны белые, серые или оранжевые. Вокруг глаз тонкое белое кольцо. У D. lokriach на бедрах яркие рыжие пятна. Пять видов этой группы распространены в лесах Непала, юга Тибета и Китая, Ассама, Бирмы, Таиланда, в Индокитае и Малакке, на о-вах Калимантан и Тайвань. В горах дремомисы доходят почти до верхнего предела древесной растительности, а иногда встречаются среди кустарников и криволесья, на высоте 3400 м над уровнем моря. Обычно ведут древесный образ жизни, но много времени проводят и иа земле или в кустарниковом ярусе леса. Часто обитают в тех же местах, что и прекрасные белки. В дуплах или в нижней части кроны до высоты в 5 м устраивается гнездо. 1 — 2 раза в год у самки появляется потомство из 3—4 (до 6) бельчат.

Белка Бердмора (Menetes berdmorei) сходна по облику с нашей белкой, но немного мельче. Масса ее около 180—200 г. Густой и мягкий мех спинной стороны серовато-коричневый, голова и бока серые, брюшная сторона желтовато-белая. По бокам протягивается черно-светло-коричневая полоска. Пушистый хвост темный, сходен по окраске со спиной.

Белка Бердмора распространена в Бирме, Таиланде и на п-овах Индокитай и Малакка. Заселяет густые леса, опушки, кустарниковые заросли около рисовых полей, поросшие кустарниками скалы. В горы поднимается на высоту до 1200 м. Большую часть времени проводит на земле, хотя может прекрасно влезать на деревья. По окраинам рисовых полей, среди зарослей бамбука и высокотравья с колючими кустарниками она может сильно размножаться и приносить ущерб урожаю. Особенно активными зверьки становятся перед заходом солнца, когда спадает жара, но еще светло. Они устраивают гнезда в низких дуплах и в наземных убежищах. Размножаются 2—3 раза в год. Число детенышей может быть до 6, но обычно не более 4.

Длинноносая белка (Rhinosciurus laticaudatus) размерами сходна с нашей белкой, хвост примерно вдвое короче тела. Окраска верха красно-коричневая, бока светло-коричневые, брюшная сторона почти белая. Короткий хвост пушистый, темного цвета с белым концом. Очень характерны вытянутая мордочка и длинные вытянутые нижние резцы, которые действуют как щипцы, когда белка схватывает насекомых (основу ее питания). Кроме того, длинноносая белка иоедает фрукты.

Жевательные зубы зверька очень крупные. Длинный язык может далеко высовываться изо рта, что помогает этой белке доставать из всевозможных трещин и щелей муравьев, термитов и мелких жуков.

Длинноносая белка — обитатель лесов юга Ма-лакки и о-вов Суматра и Калимантан. Много времени проводит на земле, но может хорошо передвигаться и по деревьям. Гнезда располагаются чаще в наземных убежищах (среди бурелома, скал и камней) или в низких дуплах.

Сулавесская белка (Hyosciurus heinrichi) — крупная (длина тела 20—25 см, хвоста 10—13 см) и также очень длинноносая. Обитает в горах о-ва Сулавеси в лесах на высоте 1700—2300 м. Окраска почти целиком темно-коричневая, и только на брюшной стороне от горла до живота протягивается белая полоска. Характерен очень длинный и мягкий мех, хорошо развитые вибриссы. Гнезда устраивает в порах, которые сами зверьки выкапывают под корнями деревьев. Несмотря на такую склонность «к земле», эта белка много времени проводит среди кустарника и в кронах низких деревьев.

Кистеухая белка (Rheithrosciurus macrotis) — гигант среди белок. Длина тела от 30 до 53 см, хвост несколько короче, масса от 1 до 2 кг. Окраска очень нарядна: спинная сторона светлого шоколадного или каштаново-коричнево-го цвета, вдоль светлых желтовато-белых боков протягивается широкая темно-коричневая полоса. Щеки серые, передние лапы в темных «перчатках», задние — ярко-коричневые. Брюшная сторона белая, очень пушистый темный хвост, как бы заиндевевший из-за того, что концы покрывающих его темных волосков белые или светло-серые. Длинные уши украшены кисточками.

Кистеухая белка распространена на о-ве Калимантан в лесных участках. Большую часть времени она проводит на земле, хотя может также хорошо передвигаться по деревьям. Зверек устраивает гнездо в низко расположенных дуплах, среди камней, скал и бурелома — на поверхности земли. Питание сходно с типичными древесными белками, особенно любит молодые ростки бамбука. Иногда может вредить плантациям и садам, объедая кору молодых побегов, бутоны и цветы деревьев.

Род белок (Sciurus) — центральная группа семейства если не по значению, то по известности и По числу видов. Обыкновенную белку (S. vulgaris) знают все. Представление о ней вполне соответствует в общих чертах и для остальных 54 видов этого рода. Длина тела белок 20—32 см, длина хвоста 19—31 см, масса от 180 до 1000 г. Окраска варьирует не только от вида к виду, но и в пределах одного вида в зависимости от района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька. Достаточно указать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти черной и т. д. Большинство видов 6i»1iok этого рода не имеет кисточек на ушах. Они есть лишь у обыкновенной белки и у североамериканской (S. aberti). Белки умеренных широт 2 раза в году линяют, но хвост линяет за этот период только один раз. Зимний мех у белок из холодных районов сильно отличается от летнего.

Все белки питаются разнообразным растительным кормом: древесными семенами, ягодами и фруктами, орехами, грибами, почками и побегами, корой и лишайниками. К растительной пище добавляются животные корма: насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, ящериц и змей, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы.

Обыкновенная белка, как и другие виды этого рода,— типично древесное животное. Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю. Она устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо выстлано мягким растительным материалом. Известны случаи устройства белками убежищ в скворечниках и даже постройках человека.

Обыкновенная белка, а также североамериканские серая белка (S. carolinensis) и лисья белка (S. niger) приносят детенышей 2 раза в год, в течение весны и лета. Беременность длится от 38 до 44 суток. У обыкновенной белки в одном выводке от 3 до 10 бельчат; у серой белки — от 1 до 5 (чаще 3—4). Именно это количество характерно для подавляющего большинства видов этого рода. Бельчата появляются на свет слепыми и голыми. В течении 6 недель они находятся в гнезде, питаясь молоком матери. Когда самка отлучается из гнезда, она накрывает детей мягкой выстилкой. Поэтому при любых попытках выкормить бельчат искусственно, с помощью соски, следует помнить о необходимости для них постоянно теплого убежища. Через месяц после рождения бельчата открывают глаза. Они становятся взрослыми через 10—12 месяцев после рождения.

Для некоторых южных видов белок, в частности для обитающей у нас в Закавказье персидской белки (S. anomalus), указывается до 3 выводков в год.

Различные виды белок распространены почти по всем лесам севера Азии и Европы, а также представлены большим числом видов в Северной, Центральной и Южной Америке, от Канады до Аргентины. Многие из нас привыкли связывать образ белки с хвойным заснеженным лесом. Это справедливо лишь отчасти. Так, персидская белка характерна для ореховых и каштановых лесов с участием разнообразных плодовых пород. Латинское название этого вида переводится как «ненормальная белка», что связано с отсутствием у нее в верхней челюсти малого предкоренного зуба. Персидская белка поселяется в дуплах или даже в убежищах на поверхности земли, под корнями больших деревьев.

Преимущественно с лиственными породами связана серая белка. Многие же тропические виды — обычные обитатели вечнозеленых или частично листопадных (в сухой сезон) тропических ландшафтов с пальмами, лианами и др.

Обыкновенная белка последнее время акклиматизирована в лесах Крыма, Кавказа и Тянь-Шаня. Во многих этих местах она быстро размножилась и даже кое-где вредит садам и лесам. Серая белка завезена в XVIII в. в Великобританию. С тех пор она там широко расселилась и стала вытеснять исконного обитателя — обыкновенную белку (англичане называют последнюю красной белкой). Многих белок умеренных и северных широт промышляют из-за их шкурок. Особенную ценность представляют наши белки-телеутки. Так называют крупных, преимущественно серо-хвостых, белок из боров некоторых районов долин Оби и Иртыша, а также Курганской и юга Тюменской областей. Окраска зимнего меха телеуток очень светлая, серебристо-серая, кисточки на ушах рыжие или черноватые. Телеутка — это не отдельный вид и даже не подвид (среди них выделено 2 подвида), а более или менее однородная по качеству меха группа внутри ареала нашей обыкновенной белки.

Почти все белки, даже обитающие в тропиках, запасают в дуплах или под корпями деревьев и в других укромных местах различный корм, который используют в наиболее голодный сезон. Обыкновенная белка в годы неурожая шишек и других древесных семян может совершать далекие массовые кочевки. По урожаю шишек можно предсказать «урожайные» по белке годы. На белок охотятся не только из-за пушнины. В тропиках, где шкурка белок не представляет ценности, в большей степени их преследуют из-за вкусного мяса.

Представители рода карликовых белок (Micros-ciurus) отличаются маленькими размерами (длина тела около 15 см, хвост немного длиннее), по общим пропорциям похожи на типичных белок. Окраска у известных 17 видов разнообразна, есть очень яркие и красивые. Так, обитающая в лесах по склонам вулкана Чирики в Панаме М. boque-tensis имеет ярко-красный мех. Распространена эта группа в лесах Центральной и Южной Америки.

Род бороздчаторезцовых белок (Syntheosciu-rus) — единственная группа среди неотропических видов семейства, у которой на передней стороне резцов имеются продольные желобки. Это мелкие зверьки с густым и длинным мехом. Брюшная сторона красивой оранжевой расцветки, спина темная красновато-оливковая. Известно всего по нескольку экземпляров каждого из 2 видов рода: S. brochus добыт в Панаме; S. poasensis — в Коста-Рике. Эти редкие животные водятся в труднодоступных и малоизученных горных тропических лесах на абсолютной высоте 2000—2200 м.

Род белок-мошек (Sciurillus) монотипический, совершенно не родственный другим американским белкам. Белка-мошка (S. pusillus) — самый маленький зверек семейства в Новом Свете, длиной всего в 10—11 см. Обитает белка-мошка во влажных тропических лесах (гилеях) бассейна Амазонки и в Гвиане.


Беличьи (устар. Белковые, лат. Sciuridae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W