Описание и книги


Описание:

Отряд клювоголовых, или хоботноголовых, пресмыкающихся в современной фауне представлен одним семейством клинозубых (Sphenodontidae) с единственным современным родом и видом — гаттерией (Sphenodon punctatus).

Клювоголовые — это очень древняя группа, появившаяся около 220 млн. лет назад. Их современный представитель гаттерия сохранил весьма архаичное строение, по существу мало изменившееся со времени появления клювоголовых. Среди современных пресмыкающихся гаттерия всего ближе к чешуйчатым (ящерицы и змеи), с которыми ее объединяют в один подкласс лепидозав-ров. Клювоголовые происходят от верхнепермских пресмыкающихся эозухий, к которым близки были и предки чешуйчатых.

Гаттерия, или туатара, внешне очень напоминает ящерицу с массивным телом, большой головой и пятипалыми конечностями. От затылка по спине и хвосту тянется невысокий гребень из треугольных вертикальных пластинок. Окрашена гаттерия в тусклый оливково-зеленый цвет, на боках тела и конечностях мелкие и более крупные желтые пятна.

Зрачки больших глаз, расположенных по бокам головы, в виде вертикальной щели. Барабанных перепонок у гаттерии нет, полость среднего уха заполнена жировой тканью. Однако, как показали исследования К. Ганса и | Г. Уивера, гаттерии обладают слухом, неплохо воспринимая низкие звуки с частотой 100—900 Гцц. Гаттерии могут и сами издавать низкие хрипловатые звуки, значение которых в биологии этих животных еще не выяснено. На верхней стороне головы, несколько позади глаз под кожей скрыт своеобразный орган — так называемый теменной глаз. У взрослых гаттерий он внешне незаметен, но у недавно вышедших из яиц молодых он похож на непокрытый чешуями участок поверхности кожи. Теменной глаз у гаттерии — пузыревидный орган, имеющий слой светочувствительных клеток и подобие хрусталика. Функция теменного глаза (имеющегося также у многих ящериц) еще не вполне выяснена. Во всяком случае, он, хотя и обладает светочувствительностью, не используется как орган зрения, а служит лишь для восприятия степени освещенности окружающей среды. Такой орган помогает животному регулировать температуру своего тела путем выбора места и позы по отношению к солнечным лучам. Кроме того, он участвует в регуляции сезонных и суточных ритмов организма.

В скелете гаттерии примитивная основа строения сочетается с чертами специализации.

Между костями височной области черепа расположены две пары широких отверстий — верхние и боковые височные окна, от краев которых начинаются челюстные мышцы (диапсидный тип).

Диапсидное строение височной области черепа было и у предков современных ящериц и змей. Оно сохраняется также у крокодилов и известно у многих ископаемых рептилий, объединяемых по этому признаку в группу диапсидных. Долгое время на гаттерию смотрели как на дожившего до наших дней представителя этих примитивных форм. Однако, хотя гаттерия действительно сохранила много примитивных особенностей, клювоголовые отнюдь не являются предками для каких-либо других групп пресмыкающихся, а представляют собой слепую боковую ветвь примитивных диапсидных рептилий (эозухий).

В черепе гаттерии сохранилась интересная особенность: верхняя челюсть, нёбо и крыша черепа подвижны относительно мозговой коробки (по крайней мере, у молодых особей). Это явление носит название кинетизма черепа. Благодаря кинетивму передний конец верхней челюсти может до некоторой степени подгибаться вниз и назад при одновременных сложных движениях других элементов черепа. Кинетизм черепа наземные позвоночные унаследовали от своих предков — кистепёрых рыб. Среди ученых сейчас еще нет единого мнения о функциях кииетизма черепа. Вероятно, кинетизм служит для лучшего удержания схваченной добычи в челюстях хищника, но одновременно он может обеспечивать амортизацию ударов челюстей и рывков добычи. Среди современных рептилий, кроме гаттерии, более сложными и эффективными формами кинетизма черепа обладают ящерицы и змеи.

Зубы у гаттерии имеют простую клиновидную форму. Они прирастают к верхнему краю нижней челюсти и нижнему краю верхней челюсти (ак-родонтные). На нёбной кости расположен второй ряд зубов. Зубы нижней челюсти входят между двумя верхними зубными рядами. У взрослых животных зубы стираются настолько, что укус производится уже самими краями челюстей, покровы которых . ороговевают (отсюда название — клювоголовые).

Позвонки сохраняют примитивное двояковогнутое (амфицельное) строение. Утраченный хвост медленно регенерирует.

Помимо обычных ребер, несущих направленные назад крючковидные отростки, имеется еще серия так называемых брюшных ребер, расположенных между грудиной и тазом под кожей; У современных пресмыкающихся сохранились крючковидные отростки и брюшные ребра только у гаттерии и крокодилов. В плечевом поясе клювоголовых, кроме лопатки и коракоида, есть ключицы и непарная межключица.

Внутреннее строение гаттерии почти такое же, как у ящериц, но отличается некоторыми примитивными чертами. Так, в сердце есть венозная пазуха (синус), куда впадают полые вены. Синус имеется в сердце рыб и земноводных, но отсутствует как особый отдел сердца у других современных пресмыкающихся.

Клоака гаттерии, как и у ящериц, имеет вид поперечной щели. Гаттерия — единственная современная рептилия, у которой нет копулятивного органа. Тело взрослых самцов длиной до 60 см, массой 800 г. Самки почти вдвое мельче самцов.

Прежде гаттерия населяла оба главных острова Новой Зеландии, но с заселением Новой Зеландии человеком (особенно после появления здесь европейцев) началось вымирание гаттерии — не столько из-за прямого истребления людьми, сколько вследствие всякого рода явлений, сопутствующих колонизации: выжигания растительности, расселения завезенных человеком крыс, одичавших свиней, коз, овец, собак и кошек. Некоторые,, из этих млекопитающих животных истребляли даже взрослых гаттерии; другие, например свиньи и крысы, поедали их яйца и молодь; третьи губили растительность. В конечном итоге к концу XIX в. гаттерия вымерла на обоих главных островах Новой Зеландии и ныне встречается примерно на 20 мелких островках у северовосточного побережья Северного острова и в проливе Кука между Северным и Южным островами. Лишь два островка имеют площадь более 100 га, а большинство меньше 10 га. Максимальная плотность населения гаттерий — 500 особей на 1 га. В 1978 г. насчитывалось около 14 тыс. гаттерий, и этому виду больше не угрожает исчезновение.

Популяции, встречающиеся на разных группах островков, отличаются друг от друга некоторыми особенностями чешуйного покрова, окраски и другими признаками, по которым выделяют три подвида гаттерии.

Условия жизни на островах, населенных ныне гаттерией, очень суровы: берега открыты для сильных ветров, далеко заносящих на сушу брызги морских волн, часты шторма, постоянных и источников пресной воды на большинстве островков нет.

На островках находятся гнездовые колонии буревестников разных видов, гнездящихся в подземных норах. Они так многочисленны, что на 1 м2 приходится до четырех нор птиц. Гаттерии также копают норы, но чаще поселяются в норах буревестников, вытесняя из них птиц.

В суточном цикле гаттерии периоды активности чередуются с отдыхом в норах и обогреванием в лучах солнца, причем животные активны и днем, и ночью. Удивительной и уникальной среди современных рептилий особенностью физиологии гаттерии является сохранение активности при низких температурах воздуха, (до -f- 6°С). Максимальная активность наблюдается при 17— 20°С. Зимой гаттерии впадают в непрочную спячку, появляясь в солнечные дни у входов в норы.

Основная пища гаттерии — различные беспозвоночные, особенно насекомые, в частности жуки и крупные бескрылые кузнечики, а также пауки, многоножки, черви, моллюски, иногда ящерицы, лягушки, яйца и птенцы буревестников, даже взрослые птицы мелких видов. Добычу гаттерия проглатывает целиком (хотя крупную и подвергает некоторой обработке челюстями). Иногда у гаттерий наблюдается каннибализм (поедание мелких особей своего вида).

Спаривание гаттерий происходит в январе. С октября до декабря самки откладывают по 8— 15 яиц в одной кладке в небольшие гнездовые камеры, выкопанные в почве, которые потом зарывают. Яйца, длиной до 3 см, имеют кожистую оболочку. Развитие эмбрионов очень длительно,и молодые гаттерии выходят из яиц через 12—15 месяцев. У новорожденных гаттерий видны остатки желточного мешка, через несколько дней исчезающие. Дальнейшие рост и развитие также очень медленны. Гаттерии достигают половозрелости лишь к 20 годам. Велика и продолжительность жизни: в неволе гаттерии жили более 70 лет.

Передвигается гаттерия медленно, при этом почти не поднимает брюхо над субстратом. Однако при охоте или в испуганном состоянии она приподнимается на ногах и двигается быстро. Кроме того, она хорошо плавает и охотно заходит в воду.


Клювоголовые (лат. Sphenodоntida) — один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся. Представители отряда обладают рядом архаичных признаков, в частности, развитым теменным глазом. Современные представители — гаттерии, населяющие острова Новой Зеландии. До недавнего времени выделяли два вида ныне живущих гаттерий (Sphenodon punctatus и Sphenodon guntheri), однако в последние годы их самостоятельность подставлена под сомнение. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / В. Е. Соколов — 1985 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W