Описание и книги


Попугаеобразные (лат. Psittaciformes) — отряд птиц. Известны с миоцена. / (Википедия)

Описание:

Внешний облик попугаев весьма характерен. У них плотное телосложение, короткая шея и крупная голова, снабженная мощным клювом. Клюв короткий, массивный, вздутый. Конец верхней челюсти нависает над нижней в виде острого крючка, таким образом, нижняя челюсть заметно короче верхней. Края верхней и нижней челюстей обычно волнисто изогнуты, иногда на верхней челюсти имеется более или менее ясно выраженный зубчик, а на нижней соответствующая ему выемка. У основания надклювья хороню выражена восковица, в пределах которой открываются ноздри. У некоторых видов восковица бывает прикрыта перышками. У зерноядных попугаев нёбная поверхность конца надклювья покрыта тонкими поперечными рубчиками, образующими подобие поверхности напильника. Верхняя челюсть соединена с черепом подвижно и может несколько отгибаться кверху. В свою очередь, нижняя челюсть может несколько смещаться в боковом направлении и чуть-чуть двигаться назад н вперед.

Мясистый язык у попугаев короткий. У многих видов он имеет на конце ложкообразное углубление, позволяющее лучше удерживать семена. У некоторых видов (щеткоязычные попугаи) язык на нижней стороне заканчивается своеобразным коготком, а на верхней имеет щеточку из густо сидящих щетинок, служащую для смахивания пыльцы растений. Помимо своего основного назначения — захватывать и раздроблять пищу, клюв помогает попугаям также при лазании, служит им как бы третьей ногой.

Крылья у попугаев сильные, но недлинные, закругленные; первостепенных маховых 10. Хвост из 12 рулевых перьев разнообразной формы: иногда короткий, прямо срезанный или слегка округлый, в других случаях длинным, клиновидный.

|(евка короткая, но сильная. Пальцев 4, причем назад направлены 2 из них — первый и четвертый. Этим попугаи сближаются с совами и кукушками. Когти круто загнуты (за исключением бегающего по земле J'ezoporns). Каждая нога отличается значительной самостоятельностью движений, может отгибаться в сторопу и употребляться даже для поднесения пищи к клюву.

Из анатомических признаков характерно сильное развитие зоба и слабое развитие мускульного желудка.

Оперение попугаев жесткое и негустое. Окраска его в большинство случаен очень яркая и пестрая. Преимущественный цвет оперения зеленый, но много также синего, желтого и т.д. На голове у ряда видов (особенно у какаду) имеется хорошо развитый хохол. У mhoi их видов па боках головы имеются неоперенные участки, иногда совсем маленькие, только вокруг глаза, по иногда очень большие. Они могут быть белого цвета или ярко окрашены, одноцветные или с узорами. Оба пола, за редкими исключениями, имеют одинаковую расцветку.

Попугаи имеют широкое распространение. Польше всего видов в тропиках, затем в субтропиках. В Палеарктику они совсем не проникают, а на юге Пеарктики встречаются в небольшом количестве. В Новом Свете они распространены на север примерно до 42 с. ш.

В южном полушарии попугаи довольно далеко заходят в умеренную зону. Правда, на самом юге Африки их нет, но очи населяют всю Австралию, и несколько видов имеется в Новой Зеландии.

Попугаи исключительно хорошо приспособлены к древесному образу жизни. Они превосходно лазают по деревьям, пользуясь при атом, как уже было сказано, и клювом. Поэтому их надо искать прежде всего там, где есть леса или хотя бы незначительные группы деревьев. Правда, в Австралии и Новой Зеландии есть небольшое число видов, ведущих наземный образ жизни, но большинство их все же гнездится па деревьях и скалах.

В экологическом отношении попугаи однообразны. lice они гнездятся закрыто и дуплах, в расщелинах скал или в норах. Иногда для гнездования используются гнезда термитов. И качестве подстилки служат древесные стружки, в некоторых случаях травинки. Южноамериканский попугай Myiopsitla mouaclnis устраивает большое колониальное гнездо, в котором каждая пара имеет свое помещение.

Яйца у попугаев по сравнению с величиной птиц относительно небольшие и всегда чисто-белого цвета. Обычно их в кладке 2 -5, но бывает и до 8. В насиживании яиц и воспитании птенцов у одних видов принимают участие оба родители, у других только самка. Длительность насиживания колеблется в зависимости от величины птиц от 18 до 30 дней. Птенцы рождаются слепыми и, за редким исключением, голыми. Однако они довольно скоро покрываются редким пушком, а некоторое время спустя первый пух заменяется у них вторым пуховым нарядом другой окраски. Птенцы развиваются очень медленно и у крупных видов не покидают гнездо 2 -3 месяца. Родители выкармливают их полупереваренной пищей, отрыгиваемой из зоба.

Попугаи общественные птицы. Пары у них образуются, видимо, на всю жизнь, но вне гнездового времени они держатся большими стаями. Гнездятся тоже обычно близко гнездо к гнезду.

Кормятся попугаи растительной пищей семенами и различными плодами, нередко очень твердыми орехами, которые они раскалывают без особого затруднения. Сила челюстей крупных попугаев (например, ары) такова, что они могут перекусить палец человека. Некоторые виды едят и насекомых.

Некоторые виды попугаев стали настоящим бичом сельского хозяйства. Западноафриканский неразлучник (Agapornis), например, перешел на питание почти исключительно маисом. Многие езды попугаев (особенно в Австралии) имеют большое значение как опылители цветковых растений. Это тем более важно, что насекомых-опылителей в Австралии, например, очень мало.

Попугаи широко известны своей способностью подражать человеческой речи. Особенно знаменит в этом отношении африканский попугай жако (Psittacus eritliacus), мало чем ему уступают в способности «говорить» и амазонские попугаи (Amazona). Однако в природных условиях попугаи совсем пе прибегают к имитации речи и ограничиваются сравнительно небольшим набором резких и пронзительных, лишенных какой-либо приятности звуков.

Многие виды попугаев издавна содержатся в клетках как аборигенными народностями тропических стран, так и европейцами. Они легко выживают в неволе и легко приручаются. Многие из них размножаются в клетках, некоторый виды образуют помеси. Некоторые живут в неволе до 50 лет, и известен случай, когда попугай жил в неволе 80 лет.

Отряд попугаев хорошо отграничен от других отрядов птиц. «Промежуточных» видов и сомнительных (относятся ли они к попугаям или нет) нет совершенно. Число видов в отряде — 324, кроме того, 19 видов вымерли (или истреблены) в сравнительно недавнее время н 19 видов ископаемых. Несмотря на большое число видов, большое разнообразие и размерах и расцветке, все попугаи весьма однородны и составляют всего лишь одно семейство попугаев (I'sittaeniae). Все они группируются в <> подсемейств: несторы (Nestorinae), совиные попугаи (Slrigopiiiae), лори (Loriinae), дятловые попугаи (Micropsittinae), какаду (Кака-toeinae) и настоящие попугаи (Psittacinae).

К первому из названных выше подсемейств — подсемейству несторов — принадлежит всего 1 род — нестары (Nestor) — с 2 видами, распространенными в Повой Зеландии.

Кеа, или нестор (N. nolaliilis),- знаменитая птица. Она широко известна среди населения под именем убийцы овец (sheep killer). Внешне это мало чем примечательный попугай. Прежде всего, он пе обладает свойственной большинству представителей отряда пестротой окраски. В общем он более или менее однообразного темного оливково-зелепого цвета, иногда более бурый, иногда более зеленый. Клюв у кеа длинный и сильно загнутый, причем надклювье значительно длиннее подклювья. Птица размером примерно с ворону или чуть покрупнее. Длина крыла 33— 34 см. Самка сходна с самцом, но окрашена несколько тусклее.

Кеа гнездится в суровых условиях высокогорья Южного острова Новой Зеландии, выше лесной полосы, там, где зимой снег и жестокие ветры, а летом постоянный туман и ветры. Тем не менее кеа живет в этой обстановке круглый год, ведя оседлый образ жизни. По свидетельству Г. М е р р и е р а. этот представитель теплолюбивого, в основном тропического, отряда строит гнездо, откладывает яйца и выкармливает птенцов в самое суровое в горах время. Гнездовой сезон у него начинается в июне, т. с. в разгар минной зимы. Птенцы находятся п гнезде исключительно долго, около 3 месяцев или даже дольше. Впрочем, другие натуралисты находили гнезда нестора с кладками в январе, т. е. в середине лета, а также в ноябре. Молодых в гнездах находили как в нюне — зимой, так и в сентябре — весной. Возможно, это объясняется тем, что птица не имеет определенного сезопа размножения. По, но всяком случае, птица гнездится в зимнее время. Подобное известно только для императорского пингвина в Антарктике и клестов-еловиков в Евразии.

Гнезда кеа помешают в расщелинах скал, используя естественные проходы в их глубину. В полной кладке 4 овальных белого цвета яйца размером примерно с голубиное. Новорожденные птенцы быстро покрываются длинным серым пухом.

Основная пища кеа — различные растительные объекты и мелкие животные: взрослые насекомые и их личинки, черви, которых птица достает из-под камней и среди надпочвенной растительности. Этот попугай ест также фрукты и в определенное время года может кормиться нектаром цветов. В то время года, когда в горах выше пояса леса появляются пасущиеся стада овец, кеа питается также мясом позвоночных. Это явное новоприобретение. Напомним, что до прихода европейцев млекопитающих па Новой Зеландии, за исключением одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Следовательно, кеа до этого времени не знал вкуса мяса.

Есть мясо овец могут, по-видимому, все кеа. Однако убивать овец могут только немногие особи. Изучавший этот вопрос Г. Мерриер полагает, что и этом случае можно провести параллель с тиграми. Далеко не каждый тигр, если он пе спровоцирован, нападает на человека, и только очень редкие особи являются людоедами. То же самое и у кеа: только одпна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют убийцами овец, нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей.

Птица садится обычно па землю около намеченной ею жертвы и затем неожиданно вскакивает ой на спину. Кеа пе может сразу уцепиться когтями за шкуру, и овца нередко резким движением сбрасывает его. По птица повторяет этот прием, после чего овца бежит с «всадником» на спине, пока такой бег не приведет ее к гибели или она в конце концов пе освободится от своего преследователя. Нанесенная овце птицей обширная рана (около 10 см) приводят к ее скорой гибели. Обычно кеа нападают на овец при недостатке других кормов, зимой и ранней весной. Как раз в это время бывает сильный падеж овец, который происходит и без вмешательства попугаев.

Новоприобретенная повадка кеа, конечно, вызвала гнев со стороны населения. Его стали нещадно преследовать. В течение только 8 лет было истреблено 29 тыс. птиц. Однако это не привело к желанной цели: кеа не уменьшились в числе. Наоборот, обильный дополнительный корм, который предоставляется птицам в виде павших овец, а также подстреленные и не добытые охотпиками олени и козы создали для кеа дополнительную пищевую базу, за счет которой число этих птиц стало даже увеличиваться. Они стали спускаться из горных мест обитаний на склоны гор, широко расселились в северные части острова и в некоторых местах стали поистине многочисленными. Гнездовые убежища этих чтиц так надежно защищены от непогоды, что смертность птенцов у них, видимо, очень низкая. Кроме того, устранено главное, что контролировало раньше их численность, нехватка корма, особенно зимой.

Однако вред от кеа для скотоводства сильно преувеличен. Нападения на живых овец бывают очень редко. Попугаи едят мясо павших животных. Найдя такую овцу, пастух обычно также приписывает ее смерть птице. По сравнению со значительной смертностью овец в стадах, которая бывает зимой, гибель их непосредственно от нападения кеа составляет совсем ничтожный процент.

Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptilus), единственный представитель подсемейства совиных попугаев. Как и предыдущий вид, он свойствен только Новой Зеландии и в настоящее время очень редок. Ареал его продолжает сокращаться. Это крупная птица, и стоячем положении имеет около 60 см высоты. Самец крупнее самки.

Цвет оперения мшисто-зеленый, с черными полосами на спинной стороне тела, а в других местах с темно-бурыми, лимонно-желтыми и палево-желто-зелеными полосами. Хорошо развито лицевое оперение, откуда и возникает сходство с совами. Окраска этой птицы имеет явно покровительственное значение.

Крылья у совиного попугая хорошо развиты, но вследствие слабости мышц и недоразвития киля грудины летать какапо не может. Самое большее, на что он способен, это планировать на расстояние примерно 25 30 м.

Какапо живет па равнинах и в горах, поднимаясь до высоты 1400 м над уровнем моря, в пределах выпадения осадков от 1900 до 6250 мм, т. е. в очень влажных местах. Гнезда он устраивает в больших расщелинах скал или между корнями деревьев. Нередко бывает, что в гнездовую нору ведут 2 входа, от которых вглубь отходят туннели, имеющие несколько десятков сантиметров длины. II глубине поры помещается гнездовая камера примерно 30 см высоты и 60 см в диаметре. По имеющимся сведениям, какапо гнездится через год. К гнездованию он приступает относительно поздно, откладывая яйца главным образом в январе и феврале (южное полушарие), что, вероятно, связано с массовым появлением в это время основного корма птицы — различных ягод. Обычно в кладке бывает 2 яйца.

Какапо кормится растительной пищей, главным образом ягодами различных кустарников. Интересно, что за кормом он ходит пешком и передвигается при этом обычно по определенным, протоптанным им дорожкам. Голос совиного попугая — своеобразный гул, напоминающий звук барабана. Этот гул можно слышать с Ноября до середины февраля.

Совиный попугай — исчезающая птица. Первоначально он был распространен па обоих островах Повой Зеландии, по-видимому, также па острове Стьюарт и на Чатемских островах. Теперь на Северном острове его нет совершенно. Почему это происходит, сказать трудно. Истребление его завезенными на Новую Зеландию крысами и горностаями имеет значение, но, очевидно, только в пемпогих местах. Изменение естественной обстановки, выразившееся в истреблении лесов, также не является основной причиной уменьшения его численности. Но всяком случае, ареал совиного попугая значительно сократился еще до проникновения на острова Новой Зеландии европейцев.

В отличие от предыдущих крупных и скромно окрашенных попугаев, представители подсемейства лори — птицы небольших размеров, расцвеченные в высшей степени ярко. Они распространены от южной части Филиппинских островов и Сулавеси на юг до Австралии и Тасмании, на восток по островам Полинезии.

На верхней челюсти у этих птиц нет рубчиков, на конце языка у одних видов имеется своеобразная кисточка, у других папиллы, приспособленные к приему жидкой пищи.

Принадлежащий к этому подсемейству острохвостый лорикет (Trichoglossus liaematoilus) имеет, пожалуй, наиболее широкое распространение среди всех своих собратьев. Он гнездится от Молуккских островов через Новую Гвинею до архипелага Бисмарка, а также в Восточной Австралии.

Хвостовые перья у этой птицы (как и у других представителей рода Trichoglossus) узкие и к концу постепенно утоньшаются, длина крыла около 15 см. Спина, крылья и брюхо острохвостого лорикета зеленые, лицевое оперение синее, задняя часть головы и кроющие уха фиолетово-бурые с зеленоватым отливом. Грудь красная с широкой черно-синей поперечной полосой. Маховые перья имеют по белому пятну па внутреннем опахале, рулевые с желтым пятном на середине. Имеются местные вариации расцветки (подвиды). Так, на Новых Гебридах острохвостый лорикет имеет узкую черную полосу на груди, у птиц из Северной Австралии синяя голова и красная полоса на затылке и т. д.

Это необычайно живые и подвижные птицы, быстрые и ловкие летуны. Имея на конце языка щеточку, они ловко собирают нектар цветов (особенно с эвкалиптов) и при этом способствуют их опылению. Едят они также и мягкие плоды.

If подсемейству дятловых попугаев относятся совсем маленькие попугаи, некоторые из них едва ли превышают размером крапивника. Длина тела этих птиц не более 10 см, а длина крыла примерно 0—7 см. Клюв этих птиц узкий, сильно изогнутый, высота его больше длины. На конце надклювья имеются рубчики. Пальцы дятловых попугаев длинные, примерно вдвое длиннее, чем цевка, когти слабенькие, чуть изогнутые. Крылья довольно длинные, заостренные, хвост короткий, с прямым или слегка закругленным срезом. Стержни рулевых перьев очень твердые и в виде жестких иголок выступают за концы опахал, чем сильно напоминают рулевые перья стрижей-иглохвостов.

Обычно дятловые попугаи придерживаются вершин самых высоких деревьев, особенно фиговых, где поедают семена висящих вплотную к стволу плодов. Они поедают также выступающий па коре деревьев манноподобный сок. При этом они, подобно дятлам, подвешиваются к стволу дерева, опираясь на свой жесткий хвост; могут также передвигаться по стволам деревьев, подобно пищухам. Едят они также и термитов, которых извлекают из гнезд.

Гнезда дятловых попугаев размещаются либо в дуплах деревьев, иногда, если древесина мягкая, сделанных самой птицей, либо в гнездах термитов, в которых птица проделывает нужные ей ходы и гнездовую камеру.

В этом подсемействе всего 1 род Micropsitta с 6 видами, населяющими Новую Гвинею и близлежащие острова (в частности, и Соломоновы).

Принадлежащий к этому подсемейству малый карликовый попугай (М. pusio) имеет в общем зеленую расцветку, середина нижней части тела у него желтоватая. Лоб, бока головы и горло бурые. нижние кроющие хвоста желтые. Он населяет влажные тропические леса и для гнездования использует гнезда термитов.

Все дятловые попугаи малодоступны для наблюдений, и жизнь их почти пе изучена. В кладке, по-видимому, 2 яйца.

В противоположность дятловым попугаям, попугаи подсемейства какаду (5 родов, 17 видов) широко известны и часто используются для клеточного содержания, которое они легко переносят. Все это крупные, размером от галки до ворона, попугаи. Подклювье у них шире надклювья, так что края его охватывают края надклювья, на нёбной стороне кончика надклювья хорошо развиты жесткие рубчики. Оперение обычно черное или белое, но часто с желтым или розовым оттенком. У большинства видов на голове хорошо развит хохол.

Представители подсемейства какаду свойственны Австралии и Тасмании, они широко распространены на Новой Гвинее и далее к западу до Сулавеси, на восток до Соломоновых островов.

На севере ареал этой группы охватывает Филиппинские острова.

Все какаду — лесные птицы, гнездятся в дуплах или в расщелинах скал. Пищу их составляют косточки плодов, фрукты, орехи, а также насекомые и их личинки. Последних какаду извлекают из древесных веток, разрушая их клювом.

Самые крупные представители подсемейства — так называемые черные какаду (6 видов). Все черные какаду — лесные обитатели, живущие на деревьях. Кормятся они семенами разных деревьев и косточками фруктов, тогда как мякоть отбрасывается; могут извлекать насекомых и их ли чинок из-под коры деревьев и даже с ветвей дерева. Гнездятся они в дуплах и откладывают 2 белых яйца.

Черный какаду (Probosciger atcrri niiis) — крупная птица, величиной примерно с ворона. Длина крыла его 34—38 см. Особенно велик и силен у него клюв. Мясистый язык длинный, на конце ороговевший, в остальной части мягкий, по краям приподнятый, в результате чего образуется желоб, служащий своего рода ложкой, направляющей раздробленные части пищи в глотку.

Оперение этого какаду грифельно-черное с зеленоватым оттенком. Бока головы не оперены и имеют мясной цвет, а когда птица возбуждена — ало-красный. На темени птицы имеется большой хохол из узких лентовидных перьев.

Этот вид какаду населяет самую северную часть Австралии, запад Новой Гвинеи и небольшие острова к западу от нее (например, Салавати, Ару). Кормится он твердокожистыми фруктами (в частности, плодами канареечного дерева), орехами.

Нe уступает ему по размерам белоухии черный какаду (Calyptorhynehus baudinii), имеющий дли ну крыла 38 см. Оперение у него черно-бурое с зеленым оттенком. В ушной области имеется большое белое пятно, па хвосте белая поперечная полоса. Высота клюва превосходит его длину. Перья, образующие хохол на голове, широкие. Белоухий какаду распространен в Юго-Западной Австралии к северу до верхнего течения реки Мерчисон.

Интересны изменения в характере питания белоухого черного какаду- Первоначально он поедал твердые как камень фрукты Baugsia grandis — высокого дерева с папоротникообразными листьями и золотисто-желтыми ложками цветков, напоминающими в какой-то мере свечи новогодней елки. Однако, когда в последние десятилетия в Юго-Западной Австралии стали широко внедрять сосновые насаждения, белоухие какаду перешли на питание почти исключительно семенами сосны Pinus pinaster. Раньше этого какаду можно было встретить стайками в 10 - 30 птиц, не более. Теперь же в сосновых насаждениях попугаи стали собираться огромными массами, исчисляемыми тысячами особей. Ловко ухватывают «пи лапой сосновую шишку и столь же ловко выбирают из нее семена. Естественно, лесоводы предприняли массовое истребление этих птиц. Вскоре, однако, выяснилось, что какаду почти каждую пятую шишку роняет на землю и в такой шишке семена превосходно дозревают. Оказалось вполне целесообразным давать возможность попугаям съедать 4/5 урожаи сосновых шишек, чтобы они урожая шишек сбрасывали на землю. Такое количество семян вполне устраивало лесоводов, а сбор сорванных попугаями шишек оказался совсем простым н недорогим делом. Таким образом, белоухий какаду стал помощником лесоводов.

Из светлоокрашенных какаду назовем здесь розового какаду (Kakatoe robeicapilla), у которого низ туловища розовою цвета, а спинная сторона пепельно-серая. Хохол красно-розовый, .'ha птица значительно меньше черных какаду, длина крыла у нее 27 см. Розовый какаду широко распространен по Австралии, гнездится в дуплах эвкалиптов. В отличие от большинства других попугаев, розовый какаду обильно выстилает свое дупло свежими листьями. В кладке обычно 5 яиц. Кормится розовый какаду на земле семенами и корешками растений, которые он выдирает клювом из земли.

Все остальные попугаи входят в подсемейство настоящих попугаев самое многочисленное по числу и разнообразию относящихся к нему видов и наиболее широко распространенное. Настоящие попугаи водятся в умеренных широтах Новой Зеландии, в холодном высокогорье Анд и в жарких низинах тропиков всего света.

В подсемействе настоящих попугаев выделяют большую группу птиц (12 родов, 31 вид) под общим названием плоскохвостые попугаи. Они распространены в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии н на расположенных восточнее Австралии островах. Это небольшие, примерно с. дрозда, птицы. Хвост у них по большей части ступенчатый, удлиненный. Ведут они в основном наземный образ жизни, гнездятся в дуплах, иногда и в норах. Насиживает у них главным образом или исключительно самка.

Наиболее наземный образ жизни ведет так называемый ночной попугай (Geopsitlaciis occidentalis). Это небольшая птица плотного телосложения, с крупной головой и, в сравнении с другими плоскохвостыми попугаями, относительно коротким хвостом. Оперение ночного попугая неяркое, в основном зеленое с черными поперечными полосами. Длина крыла 14 см.

Эта птица населяет сухие и скалистые полупустыни Центральной Австралии, поросшие колючей растительностью. Как настоящая наземная птица. Ночной попугай в высшей степени редко взлетает на деревья. В соответствии с этим когти у него несколько короче, чем v других попугаев, и менее искривлены.

Эта птица ведет ночной образ жизни. Она вы ходит на кормежку с наступлением полной темноты и ночью же летает на водопой. Летают ночные попугаи только на короткие расстояния и всегда низки над землей. Они питаются, по-видимому, исключительно семенами колючих трав (Spinifex).

Ночной попугай — одни из весьма немногих попугаев, строящих настоящее гнездо, которое помещает в гуще колючего кустика Spiuifex, в нескольких сантиметра над землей. В дуплах же не гнездится никогда. В полной кладке бывает 4—5 белых яиц. Определенных календарных сроков гнездования у этой птицы, видимо, нет. Ночной попугай гнездится, как только пройдут дожди.

Земляной попугайчик (Pezoporos wallieus) имеет неброское зеленое с желтым оперение с. черными поперечными полосами. Лоб красный. Когти у нею довольно длинные и, в отличие от других попугаев, прямые. Рулевые перья зеленые е. желтыми полосами. Длина крыла 12,5 см. Населяет песчаные пустоши и болотистые места прибрежной полосы юга Австралии и Тасмании.

Гнезднтся земляной попугайчик на земле, выскребывая себе ногами небольшую ямку в грунте или помещая гнездо непосредственно под каким-либо колючим кустом. Иногда он откладывает яйца прямо па голую землю, иногда Делает настоящее гнездо. В кладке бывает 2—6 яиц.

Земляной попугайчик ведет очень скрытный образ жизни и благодаря своей покровительственной окраске очень редко попадается наблюдателю па глаза. Но это не спасает его от хищников: птица нередко становится добычей лисиц и бродячих кошек. Кроме того, его гнезда гибнут при выжигании трапы. Вследствие этого земляной попугайчик стал в некоторых местах исключительно редкой птицей, местами вовсе исчез. Еще в первые годы XX столетия земляной попугайчик водился в очень большом числе недалеко от Сиднея. В настоящее время там можно найти лишь единичные экземпляры этого вида. Только на Тасмании, где лисицы и кошки распространены значительно меньше, чем на материке, земляной попугайчик встречается еще довольно часто.

Земляной попугайчик хорошо бегает, но очень плохо летает, так что в случае опасности он стремится сначала убежать, взлетает лишь в самый последний момент. Он никогда не летит более 200 м, чаще же, пролетев около 5 м, он стремительно опускается, можно сказать, падает на землю, касаясь земли сначала грудью. Колет его несколько напоминает полет куриных птиц. На деревья или кусты оп никогда не садится.

По-видимому, земляные попугайчики издают сильный запах. Но всяком случае, охотничьи собаки находят их очень легко, и охотники часто стреляют этих птиц, принимая их с первого взгляда за перепелов. Впрочем, мясо этой птицы считается исключительно вкусным.

К роду травяных попугайчиков (Neoplieiua), принадлежащему исключительно Австралии и Новой Зеландии, относится так называемый элегантный, или украшенный, попугайчик (N. о lege ns). «

Искать элегантного попугайчика надо r южных частях Австралии. Там о и населяет разреженные леса и открытые местности. В противоположность описанным выше ночному и земляному попугайчикам, элегантный во многих местах довольно многочисленная птица; во всяком случае, это самый обычный вид среди травяных попугайчиков. В Западной Австралии численность его за последние два десятилетия заметно увеличилась и ареал расширился. Этому способствует увеличение численности населении в Западной Австралии и связанное с этим изреживание лесов. Сплошных лесов этот попугайчик избегает, а разреженные, с большими полянами,— это как раз то, что ему надо. Здесь изобилие пищи и хорошие условия для гнездования. Расселяясь от полипы к полипе, этот попугайчик пересек лесной пояс и появился недавно в безлесной береговой полосе на юго-западе материка.

Другая причина увеличения численности элегантного попугайчика в Юго Западной Австралии состоит в расширении плантаций клевера, семена которого в некоторых местах стали главным кормом этой птицы.

Элегантный попугайчик расселяется в Австралии и в северном направлении, проникнув в последние годы в южные части тропиков.

Гнездится элегантный попугайчик в прогнивших пнях, в пустотах внутри крупных ветвей. 15 полной кладке бывает 4—5 яиц округленной формы. Гнездовое, время весна южного полушария, т. е. август октябрь, чаще всего яйца откладываются в сентябре. В году эта птица гнездится только 1 раз.

Элегантные попугайчики — очень спокойные птички. Разыскивая пищу в кустах, они издают тихий щебет. В клетках они легко выживают и размножаются.

Основная пища элегантных попугайчиков — семена травянистых растений (в частности, и болотных). Кроме того, в пищу употребляются фрукты как культурных, так и диких плодовых деревьев.

Очень своеобразен скальный попугайчик (N. petrophila), принадлежащий к уже известному нам роду травяных попугайчиков. Эта малозаметная и скромно окрашенная птичка постоянно держится на земле, скрываясь между густыми пучками травы, ц обнаружить ее .можно только тогда, когда она взлетает в буквальном смысле слова из-под ног. Даже вспугнутая, эта птица летит очень короткое расстояние совсем низко над землей и через короткое время опять исчезает в густой траве. На земле среди травы и кустов эта птица передвигается очень ловко.

Скальный попугайчик имеет исключительно ограниченное распространение. Оп гнездится вдоль узкой прибрежной полосы Юго-Западной и Южной Австралии; но там. где к берегам большого Австралийского залива подходят пески пустыни Налларбор, этой птицы нет. Широкий песчаный берег этого залива непригоден для скального попугайчика.

Таким образом, скальный попугайчик прежде всего обитатель берегов. Оп селится почти исключительно на небольших, часто совершенно лишенных древесной и даже кустарниковой растительности островках, а также в дюнно-луговой обстановке берегов материка.

Скальный попугайчик гнездится в выемках скалистых берегов, особенно в меловых скалах. Иногда гнездовые норы располагаются так низко от уреза воды, что в штормовую погоду брызги волн попадают на яйца. Изредка гнезда скального попугайчика можно находить в непосредственной близости от гнезд кулика-сороки и чаек. Однако он вовсе не стремится к колониальному гнездованию, и обычно каждый утес занят лишь одной гнездящейся парой.

Типичные плоскохвостые попугаи (род Platy-ccrcus) — это самые обычные птицы саванн и степей Австралии. Они хорошо отличаются от других представителей подсемейства (травяных попугайчиков и др.) чешуйчатой расцветкой спины. Каждое перо спины имеет черный центр, вокруг которого расположено широкое красное, желтое или зеленое поле. У остальных представителей подсемейства спина либо одноцветная, либо имеет поперечные полосы.

В гнездовое время эти попугаи держатся парами или небольшими группами, по после периода размножения собираются в большие стаи и в поисках водопоев, а также пищи совершают далекие нерегулярные миграции. Они обладают сильным полетом, напоминающим полет дятлов, т. е. состоящим из последовательных подъемов и опусканий. Крылья плоскохвостых попугайчиков широкие, довольно большие, закругленные.

Все виды рода плоскохвостых попугайчиков питаются, в первую очередь, семенами трав. Сбор семян, естественно, происходит на земле, но при самом легком испуге птицы немедленно перелетают на вершины деревьев.

В этом роде 7 видов, распространенных в восточных частях Австралии и па Тасмании. При содержании в неволе они легко скрещиваются между собой, помеси бывают и в природных условиях.

Широкой известностью пользуется розелла (Р. eximius), распространенная в Восточной Австралии от Южного Квинсленда до юга Австралии и Тасмании.

Размеры розеллы. как и всех рассматриваемых попугайчиков, небольшие: длина крыла 16 см, общая длина тела 32 см.

Голова, шея, грудь, нижние кроющие хвоста у розеллы красные. Верхняя часть спины черпая, с зеленовато-желтыми окаймлениями каждого пера. Нижняя часть спины зеленовато-желтая, брюхо желто-зеленое. Крылья лилово-голубые с черными пятнами, рулевые перья синие, к концу светлеющие. на боковых перьях имеются концевые белые пятна.

Первоначально розелла населяла открытый ландшафт саванн. Теперь же она тесно связана с человеком и является характерной птицей полей. Численность вида возросла. Розеллы встречаются в парках центра Канберры, они обычны в предместьях Сиднея. Вырубка лесов также способствует расширению ареала розеллы.

Розелла питается семенами различных травянистых растений. Став птицей культурного ландшафта, она поедает в большом количестве семена культурных растений (пшеницы, клевера, люцерны), но в большом количество ест также и семена сорряков. Местами розелла наносит заметный вред нолям, по уничтожением сорняков приносит пользу. Когда созревают фрукты, розелла начинает посещать сады, где особенно охотно поедает яблоки и груши. Однако и здесь она приносит пользу, так как в огромном количестве уничтожает вредных насекомых. Последних она собирает, по-видимому, исключительно с деревьев и кустов.

Гнездятся розеллы в пустотах толстых ветвей и стволов деревьев, относительно низко над землей. Иногда они занимают пустые поры кроликов и поры щурок в крутых глинистых берегах. Местами гнездятся в столбах изгороди.

Среди плоскохвостых попугайчиков выделяется род нимф (Nymphicus), который по ряду признаков сходен с какаду. Так, на голове у нимф, как и у какаду, имеется заостренный, состоящий из узких перьев хохол, красные пя^на па щеках нимф напоминают красные пятна на боках головы у какаду. Кроме того, имеется сходство в форме основания клюва.

К этому роду принадлежит всего 1 вид — корелла (N. hollandicus), распространенная во внутренних частях Австралии. Иногда она залетает на Тасманию. Корелла имеет в общем серо-бурую расцветку. Па маховых и рулевых перьях имеется синевато-серый оттенок. Передняя часть головы, щеки и хохол сернисто-желтые. В области ушей имеется желто-красное пятно, на крыльях по белому пятну. Самка окрашена несколько бледнее самца. Длина крыла 15,5— 16,6 см, общая длина тела 30—33 см. Хвост длиннее, чем у других попугайчиков, средняя пара рулевых значительно длиннее остальных.

За исключением сомкнутых лесов, птицы заселяют, можпо сказать, любое местообитание. Их можно встретить на высоких деревьях у берега реки, в открытой эвкалиптовой саванне, в низких кустарниковых зарослях и в пустынных зарослях Spinifex.

Гнездятся в пустотах толстых ветвей, причем предпочитают мертвые деревья. В кладке бывает обычно 4—5 яиц, но в благоприятные годы число яиц в кладке повышается до 6—7. В отличие от других попугайчиков, самец кореллы принимает участие в насиживании, заменяя самку главным образом в дневное время. Длительность насиживания у этих птиц 21 день.

Кореллы очень охотно садятся на отмершие ветви вершин деревьев и крупных кустов. Однако характер оперения птиц таков, что они остаются почти незаметными. В таком положении они очень доверчивы и подпускают к себе на несколько метров. Совсем другое дело, когда эти попугайчики на земле. Тут они чрезвычайно пугливы и взлетают при малейшей тревоге.

Интересно поведение этих птиц у воды. Сначала птицы долго кружат пад водоемом, стремительным полетом пролетая иногда над самой его поверхностью. Затем они устремляются к воде почти вертикально, можно сказать, падают. По на берег никогда не садятся, а опускаются прямо на воду, делают пару коротких и быстрых глотков — и через несколько секунд опять ужо в полете.

Основная пища корелл — семена травянистых растений. Они посещают также цветущие эвкалипты, где собирают, возможно, нектар, а возможно, и мелких насекомых. На полях в пору созревания хлебов кореллы едят пшеничные зерна. 13 некоторых районах, где после второй мировой войны прекратили возделывание пшеницы, кореллы теперь отсутствуют.

Корелла наряду с волнистым попугайчиком принадлежит к излюбленным клеточным птицам Она переносят низкие температуры, легко приручается и выучивает отдельные слова или даже мелодии. Миролюбивый характер корелл позволяет держать их вместе с волнистыми попугайчиками и даже с ткачиками. Однако для этих хороших летунов нужна достаточно обширная вольера.

Голос громкий, однообразный и надоедливый.

Последний австралийский попугайчик, о котором мы считаем нужным здесь упомянуть, это волнистый попугайчик (Melopsittacus und ulatus). Среди плоскохвостых попугайчиков он, пожалуй, самый маленький: длина крыла у него всего 9,5 см, общая длина тела 18 см. Хвост у него длиннее крыла, средине рулевые перья значительно длиннее остальных и на конце сужены.

Этот попугайчик в общем зеленого цвета. Голова, мантия и крылья этой птицы покрыты тонкими полосочками желтого и черного цветов. Нижняя часть спины бриллиантово-зеленая, крылья серо-зеленые, хвост синий. Передняя часть головы и горло желтые с синими и черными пятнами. Различие между самцом и самкой легко прослеживается на восковице. У самцов она темно-синяя, у самок палево-синяя во внегнездовое время и бурая во время гнездования. У молодых птиц, как и у самок, восковнца палево-синяя.

Волнистый попугайчик — коренной житель Австралии и встречается там почти повсеместно. В засушливых частях материка иногда можно встретить чуть ли не миллионные стаи этих птиц. Гнездится он в дуплах, откладывая яйца без ка-кои-либо подстилки в дупле. Число ниц 3—5, иногда и больше, насиживание тянется от 18 до 20 дней. В северной части ареала волнистый попугайчик приступает к гнездованию в любое время года, как только пройдут дожди. На юге откладка яиц происходит в основном в ноябре.

Как и многие другие попугайчики, волнистый нуждается в воде, летает на водопой, и если засуха охватывает обширную территорию, он попадает иногда в бедственное положение. Так, в засуху 1932 г. около одной пересохшей запруды было найдено до (10 тыс. скопившихся там мертвых попугайчиков.

Волнистый попугайчик — одна из излюбленных комнатных птиц. В СССР это самый распространенный попугайчик, кстати, прекрасно размножающийся в неволе. Выведено очень большое число цветовых вариаций этой птицы: желтая, синяя, белая и др.

Из других представителей подсемейства настоящих попугаев любопытны по внешнему виду ракетохвостые попугаи (род Prioniturus), распространенные на Филиппинских островах, Сулавеси и на некоторых других небольших островах Индонезии.

Это маленькие попугаи, у которых средние рулевые перья хвоста очень удлинены. Нормально развитое опахало этих перьев доходит только до конца остальных рулевых перьев, а дальше выступает лишенный опахала стержень, который лишь у самого конца опять приобретает флажко-видное опахало. В этом роде 5 видов. Один из них — лузонский ракетохвостый попугай (P. loconensis) — имеет в общем желтовато-зеленую расцветку, а голова и мантия у него светлее, с голубым оттенком. Концы рулевых перьев и флажки па средней паре свинцово-серые. Длина крыла этой птички 15—16 см.

Широко распространены в тропиках Старого Света так называемые благородные попугаи, или, как их чаще называют, ожереловые попугаи (Psillacula). Их 12 видов. Все они имеют длинный ступенчатый хвост, с сильно суженными средними рулевыми перьями. Окраска оперения преимущественно зеленая. Клюв или по крайней мере надклювье у самца красные. Ожереловыми этих птиц называют -потому, что у них оперение головы и шеи разделено узким ошейником (ожерельем) черного или какого-либо иного цвета.

Наиболее широко из этих попугаев распространен ожереловый попугай Крамера (Р. krameri), у которого j3Koe налево-красное полукольцо отделяет оперение головы от оперения шеи. Основной цвет этой птицы желто-зеленый, но голова к затылку становится синеватой; горло черное, черная также узкая полоска, идущая от клюва к глазу. Средние рулевые перья синеватые. Клюв красный, причем подклювье черноватое. Длила крыла этой птицы 16 см, общая ее длина 42 см.

Ожереловый попугай распространен в Тропической Африке от островов Зеленого Мыса до Северной Эфиопии и Эритреи, в Южной Азии от Пакистана до Юго-Восточного Китая, па юг до Шри-Лан-ки.

Это птица открытых колючих кустарников, летает быстро и высоко. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, откладывает 4 яйца белого цвета. Гнездится в зависимости от местных условий в различное время. Так, в Дарфуре ее обычные сроки гнездования октябрь — ноябрь, а в Эритрее август. Ест этот попугай фрукты и орехи, летает па поля, где ест семена культурных растений.

И Африке и па Мадагаскаре живут неразлучники (род Agapornis, 0 видов). Это маленькие, размером почти с воробья, попугаи с коротким, сильно закругленным хвостом, длина которого равна едва ли не половине длины крыла. Оперение у них преимущественно зеленое. Гнездятся они в дуплах деревьев. Некоторые виды строят гнезда, другие делают только подстилку в дупле. Название этой группы птиц «неразлучники» объясняется тем, что будто бы в случае гибели одного члена пары погибает и другой. Это неверное мнение.

Так называемый розовощекий неразлучник (А. roseicollis) имеет интенсивно-зеленую расцветку, причем задняя часть спины отсвечивает синим. Лицевые части оперения у этой птицы красные, щеки и горло розовые. Средние рулевые, перья зеленые, а боковыe красные, с узкими зелеными и более широкими чёрными поперечными полосами в концевой их части. Клюв бледно-желтый. Самка окрашена несколько бледнее самца. Длина крыла розовощекого неразлучника всего 10 см, общая длина птицы 16—17 см. Розовощекий неразлучник населяет Юго-Западную Африку от Южной Анголы до правого береге нижнего течения реки Оранжевой и до Пьясы.

На песчанистых равнинах Дамараленда эта птица обычно занимает для гнездования отдельные помещения коллективных гнезд общественных ткачиков, не вступая с хозяевами гнезда в какие-либо столкновения. В гористых местах розовощекий неразлучник делает искусные гнезда. Клювом он засовывает строительный материал (сухие былинки, тонкие веточки и т. д.) между перьями задней части спины и, создав таким образом маленький склад на своем теле, летит с грузом к избранной им расщелине скалы, где делает гнездо. Яйца у него, как и у всех попугаев,; белые и почти круглые: длина их 25 мм, ширина 18 мм.

Кормятся розовощекие неразлучники главным образом мелкими семенами. Последнее время в Анголе они переключились на питание маисом и настолько к нему привыкли, что теперь даже и в неволе не берут никакого иного корма. Надо сказать, что налеты этих неразлучников на ноля доставляют немало забот их владельцам.

Связав свою жизнь с человеком, розовощекие неразлучники поселяются теперь и в поселках, устраивая гнезда в стенах домов и под черепичными крышами.

Небольшая группа — 9 видов — маленьких попугаев, длина тела которых составляет всего 10—10 см, выделяется в особый род висячих попугаев (Loriculus). Название это дано им потому, что представители этого рода на отдых и для сна подвешиваются к ветвям деревьев вниз головой, подобно летучим мышам. Клюв у этих птиц стройный, длина его больше,, чем высота. Па нёбной поверхности надклювья имеются характерные поперечные рубчики. Хвост у них прямо срезан и короток, по длине он примерно равен крылу или немного короче. Примечательно сильное развитие верхних кроющих хвоста. Они столь длинны, что прикрывают весь хвост.

Висячие попугаи очень искусно лазают по деревьям и бегают по веткам, очень быстро семеня ногами- Таким же образом они передвигаются и по земле. Подобно некоторым неразлучникам, они переносят к своему будущему гнезду обрывки коры, листья и другой строительный материал, засунув его в оперение — в плечевые п шейные перья, в оперение груди. Все это переносится в дупло, где и устраивается гнездо. Питаются висячие попугаи фруктами, ягодами, нектаром цветов. Распространены они от Индии (от западных берегов полуострова и от Гималаев) до Филиппин, Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка.

Па Малакке, Суматре и Калимантале живет синеголовый висячий попугай (L. galgulus). Впрочем, синяя (ультрамариновая) у него вовсе не голова а только темя, и то только у самца. Вся остальная голова, как и большая часть оперения, зеленая, на верхней части спины с хороню выраженным желтым оттенком. Па передней части груди имеется большое красное пятно. Такого же цвета и верхние кроющие хвоста (прикрывающие, как мы уже знаем, хвост). У самки нет синего пятна на темени и красного цвета на груди. Длина крыла этого попугая около 9 см.

Синеголовый попугай обычен в лесах низменностей. Он держится в одиночку или парами. В полете быстро ударяет крыльями, так что вокруг его тельца возникает от их движения туманное облачко.

Обширная группа (12 родов, 66 видов) короткохвостых попугаев населяет Африку и Америку. Свое название эти попугаи получили из-за широкого, короткого и обычно прямо срезанного (иногда и слегка закругленного) хвоста. Европейцам наиболее известен из этой группы серый попугай (Psittacus erithacus), или, как его иногда еще называют жако. Если не считать цвета хвоста, это действительно серая птица. Однако хвост у нее, а также верхние и нижние кроющие хвоста ярко-красные. Лишенные оперения участки кожи на передних частях головы белые, клюв черный. Хвост у этой птицы более чем вдвое меньше длины крыла. Клюв узкий, с боков слегка сжат. Серый попугай размером примерно с галку, длина крыла у него 22—24,5 см, общая длина тела 35 40 см.

Распространен серый попугай в тропических лесах Африки от Гвинеи до Анголы н до озера Ньяса. Для гнездовании он выбирает наиболее высокие деревья, где в дуплах откладывает 2 яйца белого цвета. На этих же деревьях он и отдыхает ночью, а ранним утром вылетает па кормежку, причем летает, как правило, довольно далеко. Только вечером жако возвращается опять к своему дереву. Серые попугаи часто встречаются большими стаями, но иногда и отдельными парами. lic.ni есть подходящие места, то несколько пар могут гнездиться па одном дереве. Серый попугай — один из лучших среди птиц подражателей речи человека. Жизнь в неволе оп переносит легко.

К короткохвостым попугаям относятся и так называемые амазонские попугаи (род Amazon»), llx 2(5 видов, населяют они тропические районы Южной и Центральной Америки и Антильские острова. Хвост у них прямо срезанный, несколько длиннее, чем у жако; он равен примерно 1 „ ii.hi 3 4 длины крыла. Основной цвет оперения зеленый, по у некоторых попугаев на крыле бывает красное зеркальце, а у некоторых иа хвосте красные пятна. Это лучшие имитаторы среди американских попугаев. В этим отношении они уступают только серому попугаю Африки.

Амазонские попугаи — лесные птицы, гнездятся в дуплах.

У синелобпй амазоны (A. aestiva), как уже следует из ее названия, лоб синего цвета. Темя, бока головы и горло желтые, сгиб крыла ярко-красный, кроме того, на крыле имеется еще и красное зеркальце. Длина крыла этой птицы 20,5—22,5 см, общая длина тела 35—41,5 см.

Синелобая амазона водится на севере Аргентины, в Боливии, Парагвае и Бразилии. Гнездится она в дуплах деревьев, откладывая 2 белых яйца. Эти попугаи летают па кормежку обычно небольшими стайками, причем парочки держатся вместе.

Сппелобых амазоп усиленно преследуют из-за вреда, который они наносят фруктовым садам н маисовым плантациям, а также ради их мяса. Однако защитная окраска хорошо скрывает птиц в зелени деревьев, и охотники выслеживают их с большим трудом.

Хотя сннелобая амазона кричит пронзительно и очень неприятно, ее охотно держат в клетках па ее родине, как «говорящую» птицу.

Некоторые виды амазонских попугаев вымерли, в частности фиолетовая амазона (A. vjolacea) с острова Гваделупа (Малые Антильские острова), другие представлены сейчас очень небольшим числом особей и, таким образом, находятся на грани вымирания.

Особую группу (13 родов, 71 вид) в отряде попугаев составляют клинохвостые попугаи. К этой группе принадлежат и совсем маленькие воробьиные попугаи, н такие великаны, как попугаи ары. Все они распространены в Центральной н Южной Америке вплоть до Огненной Земли.

Среди маленьких клннохвостых попугаев интересен попугай-монах (Myiopsitta monachus). Цвет его зеленый, передняя часть головы и нижняя сторона шеи серые. Грудь бледного зеленовато-серого цвета. Кроющие крыла темно-бурые. Клюв толстый, хвост ступенчатый, немного длиннее, чем крыло. Длина крыла 14—15 см, общая длина птицы 27—30 см.

Распространен попугай-монах в Северной и Средней Аргентине, в Уругвае, на юге Бразилии и в Парагвае. Он не прячется в дупла или скалы, а строит па деревьях среди их ветвей большое настоящее гнездо из колючих сухих ветвей, которые тщательно скрепляет между собой. Гнездо обычно бывает коллективное, в котором каждая пара имеет свое помещение, куда ведет боковой вход. В гнезде всегда имеется выстилка из сухой травы. Диаметр такого гнезда около 1 м. Оно хорошо защищает птицу от любых врагов. Каждая пара откладывает 5—6 яиц.

В конце лета и в начале осени попугаи-монахи с громкими криками летят на ноля и па апельсиновые плантации, где наносят непоправимый вред. В это время они нередко объединяются с дикими голубями и кассиками.

Попугаи-монахи легко приручаются, выучиваются «говорить» несколько слов, поэтому в Южной Америке их держат в клетках весьма охотно.

Каролинский попугай (Connropsis carolinensis) был единственным попугаем, распространенным и Северной Америке. Оп населял территорию от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды. Теперь он исчез. Последнее известие о нем относится к 1920 г. Он был в общем зеленого цвета, передняя часть головы и бока оранжево-красные. Темя, бока головы и горло желтые. Длина крыла 19 см.

Попугаи ары (род Ага), которых насчитывают 15 видов,— крупные, ярко расцвеченные птицы с длинными хвостами. Вокруг глаз и на боках головы у них большое пространство, лишенное оперения. Клюв высокий.

Ары населяют лесистые местности тропического пояса западного полушария и гнездятся в дуплах. Обычно они держатся большими стаями, когда совершают разбойничьи налеты на фруктовые плантации. Сильный клюв позволяет им разгрызать косточки плодов, которые по крепости можно сравнить с камнем.

Будучи весьма общественными, эти птицы в семейной жизни придерживаются, как и прочие попугаи, строгого единобрачия, и если один член пары убит, то другой долго не покидает своего мертвого друга. Естественно, что при этом он сам обычно становится жертвой охотника. Ары легко приручаются и могут «говорить».

В Тропической Америке эти птицы достаточно еще многочисленны и могут быть даже названы ландшафтными. Иное дело на островах. Так, па острове Куба раньше жил трехцветный ара (А. tricolor), on вымер в 80-х гг. прошлого столетия. Причина исчезновения этой птицы — преследование ее ради яркого оперения, а также уничтожение первобытных лесов, которые заменялись кофейными, банановыми и другими плантациями. Эта птица была ярко-красного цвета, верх головы желтовато-красный, затылок желтый. Длина крыла 20—28 см.

Красный ара (А. mасао) имеет преобладающую окраску красную. Кроющие перья крыла красные и желтые, концы крыльев, так же как и задняя часть туловища, синие, рулевые перья красные. Большие неоперённые пространства по бокам головы телесно-белого цвета. Верхняя челюсть желтовато-белого цвета, а нижняя буровато-черная. Длина крыла этой птицы 28—40 см, а общая длина 78—90 см.

Красный ара распространен от Мексики до Бразилии. Он имеет крупные яйца: длина их 50 мм, ширина 35 мм. Мясо красного ары хорошего вкуса, приравнивается к говядине. Маховые и рулевые перья использовались индейцами как украшение и для оперения стрел.

Сине-желтый ара (А. aratuana) сверху ярко-синий, снизу желтый, горло черное, клюв тоже черный. На белых неоперённых боках головы имеются черные полосы. Длина крыла 37—39 см, общая длина птицы 80—95 см. Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая.

Гиацинтовые ары (Anodoiliynclius) выделяются в особый род потому, что у них бока головы оперены почти полностью, остается неоперённым только узкое кольцо вокруг глаз и небольшой участок у основания надклювья. В этом роде 3 вида. Самый крупный вид гиацинтового ары — A. liiaciiiLhinus — населяет внутренние части Бразилии. Он весь кобальтово-синий, где темнее, где светлее. Кольцо вокруг глаз и голая кожа у основания нижней челюсти золотисто-желтые. Длина крыла этой птицы 36,5 см, длина тела 80—98 см.

Многие виды попугаев находятся сейчас на грани исчезновения. Так, в Красную книгу Международного союза охраны природы занесены 27 видов, т. е. более 8% всех ныне существующих видов. Среди них такие попугаи, как какапо, 7 видов амазон, 4 вида ар, маврикийский попугай (Psittacula echo), многие вилы лори и др. Основная причина сокращения численности — нарушение мест обитания. Но есть и вторая причина, не менее губительная,— отлов для продажи коллекционерам живых птиц и птенцов. От этого страдают в первую очередь самые красивые и — что очень характерно — самые редкие виды. А контрабандный вывоз редких попугаев сейчас приобрел исключительно широкий размах. Разведение попугаев в вольерах зоопарков и частных авиариев хотя и имеет серьезные успехи, однако не может насытить аппетит коллекционеров, особенно в отношении редких видов.

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 1 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 2 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 3 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 4 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1952 Птицы Советского Союза. Том 5 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы Советского Союза. Том 6 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W