Описание и книги


Описание:

Поганки — птицы мелких и средних размеров, массой от 120 г до 2 кг. Внешне похожи па нырковых уток, с которыми их часто путают. Тело удлиненное, уплощенное сверху вниз, шея длинная, клюв тонкий заостренный, ноги отставлены далеко назад. Пальцев 4, но, в отличие от большинства плавающих птиц, они не соединяются одной перепонкой, а каждый снабжен отдельной жесткой лопастью, расположенной на внешней стороне. Хвоста нет, на его место пучок мягких коротких перьев. Крылья длинные и узкие. Густое и плотное оперение равномерно покрывает все тело, но аптерии у поганок имеются.

Самцы и самки окрашены одинаково. Большую часть года поганки имеют однотонно окрашенную в бурый или серый цвет спинную сторону тела и светлую, обычно белую, окраску брюшной стороны. llo в Брачный период как у самцов, так и у самок большинства видов на голове н шее формируются разного рода «воротнички» и «ушки», окрашенные в черный, белый, желтый или красно-бурый цвета. Обычно в спокойном состоянии яти «ушки» и «воротнички» видны плохо, они проявляются только при брачном возбуждении.

Поганки великолепно приспособлены к жизни в воде. Плотность их близка к единице. Тело имеет обтекаемую удлиненную форму. Поганки великолепно плавают, еще лучше ныряют. Двигаются под водой исключительно с помощью ног, которые расположены у заднего конца тела и работают в полуавтоматическом режиме с минимальной затратой мускульной энергии благодаря особому устройству кожистых оторочек каждого пальца и суставов. Лапы при этом совершают вращательные, почти круговые движения. Нормально при кормежке проводят под водой немного времени, около 30-40 с, и заныривают только на 1—2 м. При необходимости могут оставаться под водой несколько минут и нырять па глубину до 25 м. В случае опасности обычно не улетают, а ныряют, тихо появляясь из-под воды у края надводной растительности или выставляя из воды только голову, па чистом месте. Вся жизнь поганок проходит на воде. Двигаться но твердому субстрату они практически не в состоянии. Исключение составляет самая крупная из поганок — западная североамериканская поганка (Aeclnnoplio-rus occidetitalis). Она хорошо ходит по земли и строит гнезда в нескольких десятках метров от воды.

Полет погапок быстрый н прямолинейный, взлетают только с воды после длинного разбега.

В гнездовой период поганки — обитатели внутренних пресноводных, главным образом стоячих водоемов, но мигрирующие виды па зимовках держатся преимущественно и прибрежной зоне морей. Ко время миграции летят только ночыо, днем же кормятся, отдыхают или перемещаются па значительные расстояния вплавь.

Гнездятся на озерах, водохранилищах, болотах с плесами открытой воды, стенных медленно тонущих реках; мелкие виды часто гнездятся на небольших карьерах с водой или па прудах. В последние годы поганки стали обычными обитателями рыборазводных прудов. Обязательным условием для гнездования :>тнх птиц оказывается достаточное количество надводной растительности. В ней они строят гнезда или скрываются от опасности. Вопреки распространенному мнению, большинство поганок не строит плавающих гнезд. Основание гнезда часто доходит до дна водоема или покоится на куче отмершей водной растительности. Однако гнезда могут располагаться в естественной плавающей по водоему сплавине. В период размножении поганки обычно строят несколько небольших площадок на водных растений. предназначенных исключительно для спаривания, которые обычно находятся у края надводной растительности. Потом эти площадки могут быть сдвинуты ветром и волнами и начать плавать.

Поганки — моногамные птицы. Для них характерен сложный ритуал брачных демонстрации, одинаковых для обоих" членов нары. Во время этих демонстраций самец и самка синхронно выполняют разнообразные движения при знакомстве, строительстве гнезда, отпугивании соперников и др. Двигаются навстречу друг другу, располагаются бок о бок пли грудь к груди, принимают необычные формы. У разных видов это поведение имеет много общих черт, по его начало и особенно завершение при спаривании различны, специфичны для каждого вида. И брачный период, в особенности по ночам, птицы оглашают водоемы громкими криками, особенно крупные виды. У мелких видов поганок голоса более мелодичны, напоминают тихий приглушенный t imer. Большую часть года поганки молчаливы.

В кладке 2—10, обычно 4—6 яиц. Сначала они белые, но через день-два приобретают зеленоватый или бурый оттенок, окрашиваясь материалом влажного гнезда. Меловая поверхность скорлупы предохраняет яйца от намокания и попадания воды внутрь яйца. Насиживание начинается со второго яйца, в нем участвуют самец п самка. У разных видов насиживание длится от 20 до 28 дней. Поганки — типичные выводковые птицы. Птенцы вылупляются неодновременно и сразу забираются на спину насиживающего родителя. Поганки часто плавают с птенцами на спине, кормят их там, могут и нырять с ними.

Линька у разных видов поганок проходит неодинаково. Виды умеренных шпрот северного полушария имеют 2 линьки в году — предгнездовую и послегнездовую. Весной меняется мелкое оперение, осенью все оперение целиком. У таких видов хорошо выражен брачный наряд. Тропические и субтропические формы имеют 1 линьку в году; сезонный диморфизм у них, естественно, не выражен. Маховые перья у поганок выпадают одновременно, и они около месяца по могут летать.

Питаются поганки водными насекомыми, ракообразными, моллюсками н рыбой, иногда водорослями. На зимовках становятся почти полностью рыбоядными, в то время как в период гнездования основу питания у большинства видов составляют беспозвоночные. Степень рыбоядности различна у разных поганок, а у отдельных видов разнится и географически. Для этих птиц характерно присутствие в желудке большого числа собственных мелких перьев. Птенцы с первого дня жизни получают перья при кормлении от родителей. Перья обеспечивают образование погадки из хитина беспозвоночных, костей и чешуи рыб. Отрыгивание погадок наблюдали у разных поганок. После выброса погадок птицы собирают с воды вышедшие перья.

Поганки имеют некоторое хозяйственное значение. В определенных условиях отдельные виды, поселяющиеся в рыбозаводных хозяйствах, .могут считаться условно вредными. Но как показали специальные расчеты, процент выедаемой ими молоди рыб составляет десятые доли, а поэтому действительный их вред кажущийся. На зимовках крупные виды переходят на питание рыбой. Однако потребляют они преимущественно мелкие непромысловые виды — мелких сельдевых, бычков-подкаменщиков, колюшку, морских собачек, песчанок и др.

Промыслового значения, как водоплавающая дичь, поганки не имеют ввиду плохого качества их мяса, хотя всюду понемногу добываются охотниками попутно с утками и лысухами. Спрос на «птичий мех» теперь отсутствует. В XIX в. истребление поганок с этой целью в Европе имело колоссальные масштабы.

В современных условиях поганки приобрели важное значение как биологический индикатор степени загрязнения пресных водоемов пестицидами и тяжелыми металлами. Эти достаточно крупные и полностью водные хищники стали последним звеном, накапливающим вредные вещества и элементы, в экологических ценных внутренних водоемов.

Родственные связи поганок с другими современными и ископаемыми отрядами птиц не ясны. Существуют данные о родстве поганкообразных с некоторыми журавлеобразными — лапчатоногами и пастушковыми. В ископаемом состоянии известны уже настоящие Podiceps. Наиболее древние из них найдены только в нижнем миоцене Америки, а затем в плиоцене Америки, Европы и Азии. Поганки представляются сравнительно молодым, узкоспециализированным отрядом птиц. Они возникли, вероятно, где-то в палеогене и быстро адаптировались к водному образу жизни, заняв свободную экологическую пишу ловцов добычи в толще воды и пресных водоемах. Долгие время поганок считали родственниками гагар, но близость этих отрядов только кажущаяся: у гагар и поганок сходный внешний облик, что связано с глубокими адаптациями к нырянию. В действительности между этими отрядами имеются кардинальные морфологические различия и значительные различия в экологии.

И отряде 1 семейство Podicipedidae с 6 родами (Kollandia, Tacliybaplns, Podilyinbns, Polioccplinlus, Podiceps и Aecliniopliorus) b 17 или 21 видом. Род Tacliybaptus, куда входит наша малая поганка, и еще 4 вида южного полушария, вместе с Podilynibus, отличаются от других поганок устройством скелета цевки, голосом, брачным церемониалом, образом жизни. Распространены поганки всюду, кроме Арктики, Антарктики и океанических островов. В Старом Свете — только Tacliybaptus и Podiceps, в Попом — Podiceps и другие 4 рода. Большинство видов поганок встречается в Америке и Северной 7, в Южной 8.

В СССР гнездится 5 видов поганок, все в умеренной зоне и на юге, и только красношейная и серощекая поганки далеко проникают па север.

Большая поганка, пли чомга (Podiceps crislaliis),— саман крупная и наиболее обычная паша поганка. массой от 600 до 1500 г.

Сверху окраска чомги буровато-черная, снизу белая. Бока с ржавчато-рыжим оттенком. Особенно характерны для нее каштаново-рыжий «воротник» на шее и два пучка перьев па голове («ушки»). В зимнем наряде эти пучки становятся короче, а «воротник» вовсе пропадает.

Распространена большая поганка очень широко. Она гнездится от Европы до JInnofi Зеландии, в Африке к югу от Сахары. И нашем стране на восток идет до Забайкалья, а затем появляется уже только па юге Приморского края, заселяет почти весь Китай.

На севере ареала эта птица перелётна, на юге оседла. Большинство улетающих к югу птиц зимует в южных частях Европы и Азии.

Для гнездования большая поганка выбирает стоячие и с медленным течением водоемы с развитой водной растительностью. Важным условием обитания является наличие тихих открытых плесов, где птица могла бы охотиться, и примыкающих к ним зарослей камыша или тростника, где она могла бы прятать гнездо и укрываться от опасности.

Весной чомга прилетает, когда водоемы освободятся от ледового покрова. На юге пашей страны это наблюдается в конце марта, в северных районах ареала в начале мая.

Вскоре после прилета у птиц начинаются весьма характерные брачные игры. При атом птицы плывут навстречу друг другу, разворачивают перья «воротничков», двигают головой и, подплыв вплотную, как бы становятся одна против другой в воде, выставив грудь и брюхо. При атом чомги много кричат. Спаривание происходит на особой площадке из водной растительности, устраиваемой птицами.

Гнездится большая поганка, как правило, отдельными парами, по на больших озерах иногда образует подобие колоний.

Гнездо располагается чаще всего среди редких зарослей тростинка или у протоки так, что с одной стороны защищено от действия волны и ветра, а с другой доступно для нодплывания птицы. Оно представляет собой кучу из отмершей растительности, главным образом камыша и тростника. Гнездо полузатопленное и мокрое, с довольно плоским лотком. Подводная часть гнезда имеет температуру воды, а надводная на 7—8 С выше. Экспериментально было показано, что разложение материала гнезда теплообразующего значения не имеет, но без птиц такое мокрое гнездо очень медленно остывает. Диаметр гнезда 30— 115 см, его высота 30—65 см, высота надводной части 3—10 см, диаметр лотка 12—22 см.

После завершения гнездовой постройки начинается откладывание яиц. Птица несется с промежутком в 48 ч. Яйцекладка тянется с конца марта на юге страны до начала нюня на севере гнездовой области. Полная кладка состоит из 3—4, реже 5—7 яиц. Размеры яиц: 47—64 Х 32— 41 мм. масса 34—50 г.

Пасиживают самец и самки в течение 25—27 дней, начиная с откладки второго яйца. Уходя при опасности с гнезда, птицы прикрывают его тем материалом, из которого оно сделано.

В мае — июле вылупляются птенцы, причем в одном и том же гнезде неодновременно, поэтому в одном выводке они разного размера. Птенцы покидают гнездо сразу же после того, как немного обсохнут.

Заботу о птенцах разделяют оба родителя. Сначала они их кормят насекомыми и их личинками и другими водными беспозвоночными животными, а позднее, когда птенчики подрастут, мелкой рыбой. При атом вначале птенцы кормятся с клюва, а затем корм кладется па воду, откуда птенцы берут его самостоятельно. Выкармливание птенцов длится 8 и более недель.

Большая поганка, как и другие ее сородичи, интересна своеобразным способом защиты птенцов от пернатых хищников.

В отличие or уток и лысух, поганка вместе с пуховыми птенцами далеко уплывает от камышовых зарослей на середину плеса и не проявляет беспокойства при появлении болотного лупя или другого хищника. Только при ясном их намерении напасть она ныряет. Вместе с нею ныряют и птенцы, но не самостоятельно, а предварительно забравшись на спину матери и спрятавшись в ее оперении. Птенчики настолько плотно сидят среди густых перьев, высунув лишь кончик клюва, что птица спокойно ныряет со своей драгоценной ношен, не боясь потерять ее под водой. Хищники, видимо, по опыту знают неуловимость выводков поганок и обычно не пытаются их преследовать. Есть наблюдения, что поганки могут даже перелетать с птенчиками на спине. Интересно, что в выводке часто один из птенцов бывает самым любимым. Его больше и дольше кормят родители, лучше за ним ухаживают.

В возрасте 2.5 месяцев птенцы начинают летать, выводки распадаются, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни.

Осенний отлет происходит станками в разные числа октября.

В отличие от других поганок, основным кормом чомги служит рыба, особенно осенью и зимой. Помимо того, в пищу употребляются земноводные, насекомые, ракообразные, моллюски, а также растения, добываемые в воде. Птенцы выкармливаются преимущественно насекомыми.

Серощекая поганка (P. grisegena) несколько меньше чомги, величиной с небольшую утку; масса ее 570—1200 г. В брачном наряде бросается в глаза черный верх головы с черными ушными пучками и коротким, прямо срезанным хохлом. В резком контрасте с черным верхом головы находятся серые щеки, серый подбородок и рыжая шея. В зимнем наряде отличается от чомги отсутствием белой брови.

Распространена в Европе, Западной Сибири и Средней Азии, а затем (после, большого перерыва) — в Восточной Сибири и далее в бореальных частях Северной Америки.

По образу жизни во многом сходна с предыдущим видом. Серощекие поганки, обитающие в Западной Европе и в Северной Америке, питаются в основном рыбой, а популяции Советского Союза почти исключительно водными насекомыми — жуками, ручейниками, клопами и др. Поэтому в пашей стране этот вид встречается и в тех водоемах, где рыбы нет.

Красношейная, или рогатая, поганка (P. аutritus) заметно меньше предыдущей: масса ее составляет 250—550 г. В брачном наряде весьма заметны ржавчато-рыжие пучки ушных перьев, рыжие шея, зоб и бока.

Рогатая поганка широко распространена в таежной зоне п в лесостепи Северной Америки, в Евразии от Исландии до Сахалина. На всей этой обширной территории птица может считаться редкой, за небольшими исключениями.

Питается преимущественно водными беспозвоночными, реже рыбой.

Черношейная, пли ушастая, поганка (P. nigricollis) чуть мельче красношейной: массой она от 300 до 420 г. От рогатой поганки отличается пучками удлиненных золотисто-бурых перьев по бокам головы и черной окраской шеи.

Распространена черношейная поганка чрезвычайно широко — в Европе, Азии, Африке и Северной Америке.

Из всех поганок это наиболее общественная птица. Гнездится она, как правило, колониями от 5—6 до нескольких сотен пар птиц в каждой. Часто селится совместно с чайками, крачками и другими птицами. Гнезда плавучие и лишь изредка располагаются па тростниковом настиле. Размеры гнезда: диаметр 10—30 см, высота 16—45 см, высота надводной части 2,5—7,5 см, диаметр лотка 10—16 см, глубина лотка до 3,5 см.

Кладка состоит из 3—8 беловато-зеленоватых яиц без рисунка. Вскоре после начала насиживания они бывают сильно запачканы гниющими растениями, иногда до черного цвета. Размеры яиц: 30—49 X 27—34 мм.

На пролете птицы держатся стаями. По характеру питания и многим другим особенностям биологии эта поганка сходна с предыдущим видом.

Малая поганка (Tachybaptus ruficollis) — самая мелкая из всех поганок: масса ее составляет 110— 370 г. Хорошо отличается от других сородичей тем, что у нее в брачном наряде нет ни ушных пучков, пи хохла.

Малая поганка распространена преимущественно в тропических и субтропических странах. Ее обширный ареал охватывает Южную и Среднюю Европу, юг Азии, Африку, Мадагаскар, Новую Гвинею, острова Океании. На севере ареала перелетна, на юге оседла.

Ведет она ночной и очень скрытный образ жизни, большую часть времени проводит в густых зарослях. Питается преимущественно насекомыми, а также моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Наиболее разнообразны поганки в Америке, где встречается 14 видов. 7 из них обитают только в Центральной и Южной Америке, причем 4 узкие эндемики.

В умеренных частях Северной Америки, Вест-Индии, во всей Центральной и значительной части Южной Америки встречается пестроклювая поганка (Podilymbus podiceps). По величине она одинакова с черношейной. Для нее характерны светлый короткий и толстый клюв с темной поперечной полосой, короткая плюсна и отсутствие па голове каких-либо украшающих перьев. Верхняя сторона у этой птицы бурая, нижняя серовато-белая. Голова и шея буровато-серые, с черным пятном па горле.

Пестроклювая поганка ведет по преимуществу ночной образ жизни. Голос ее — серия сливающихся свистов. Гнезда устраивает на воде. По образу жизни во многом сходна с нашими мелкими поганками. Несколько раз залетала в Европу.

3 вида нелетатотцих погапок обитают на высокогорных озерах. Podiceps taczanowskii — на озере Хунии в Перу, осталось около 300 особей. Podilymbus gigas — на озере Атиглан в Гватемале, в 11)83 г. насчитали только 37 птиц! Hollandia microplera — на озере Титикака на границе Перу и Боливии. Недавно с высокогорных озер Колумбии был описан новый вид поганки —Podiceps andinus.

2 эндемичных вида мелких поганок — Tachybaptus rufolavalns и Т. pelzelnii — обитают па Мадагаскаре.

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 2 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W