Описание и книги


Описание:

В этот отряд объединены своеобразные млекопитающие, напоминающие огромную еловую шишку благодаря серо-коричневым роговым чешуям, которые, налегая друг на друга, покрывают тело животного. Нижняя поверхность тела и лап, а также морда покрыты редкими волосами. Передние лапы с сильными когтями. Морда вытянута, рот сужен, челюсти беззубые, язык длинный (до 40 см), очень большие слюнные железы выделяют клейкий секрет. Питается почти исключительно муравьями и термитами. Как показали недавние исследования, слюна ящеров обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, особенно привлекает термитов и муравьев. Желудок, в котором измельчается пища, выстлан ороговевшим эпителием, и в его полость вдается особая складка, вооруженная роговыми зубами. Зверь заглатывает камешки, что способствует измельчению пищи. Очень специализирован по питанию. Одни ящеры, например длиннохвостый, предпочитают муравьев, а другие, например белобрюхий,— термитов. В желудках панголин находили от 150 до 2000 г термитов или муравьев (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, поэтому их очень трудно содержать в неволе.

Ящеры распространены в Юго-Восточной Азии,, Экваториальной и Южной Африке. Они населяют леса и саванны. Длина тела 30—80 см, хвоста 35—90 см, масса от 4,5 до 27 кг. Ящеры передвигаются по земле медленно, а наземные звери, когда спешат^ бегут на одних задних лапах со скоростью 3,5—5 км/ч. Иногда они останавливаются, подобно кенгуру, опускаются на хвост, приподнимают переднюю часть туловища и рассматривают, что им грозит. На задних лапах, опираясь на хвост, сидят и при раскапывании термитника. Ящеры древесных видов также передними лапами разламывают постройки насекомых, зацепившись задними лапами и хвостом за ветки. Все ящеры могут сворачиваться в шар (древесные виды делают это лучше, чем наземные). Только крупные хищники, например тигр и леопард, могут развернуть этот шар; даже человеку это не под силу. Ящеры отыскивают пищу ночью, только длиннохвостого иногда удается встретить днем. Обычно день проводят в норе (наземные) либо, свернувшись, в дуплах и развилках ветвей (древесные).

Большинство ящеров живет поодиночке, только индийский ящер живет в норах парами, вместе с детенышами, с января по март. Молодые могут появляться в любое время года, но у гигантского ящера чаще в ноябре — декабре, у белобрюхого в ноябре — январе. Беременность длится больше 5 месяцев. Новорожденные хорошо развиты, у представителей древесных видов они сидят у основания хвоста матери. У наземных видов новорожденные сидят первое время в норах. Во время сна самка ящеров сворачивается, закрывая своим хвостом детеныша, переползающего к ней на брюхо. Африканские ящеры рождают одного детеныша 2 азиатские 1—3.

Происхождение ящеров неясно. Ископаемые остатки известны из Азии, Африки и Европы. Они издавна развивались независимо как ветвь древних насекомоядных. Сходство ящеров с неполнозубыми (муравьедами) внешнее, связанное с одинаковым способом питания.

Во многих странах Юго-Восточной Азии за ящерами интенсивно охотятся, поскольку их мясо съедобно, а чешуя высоко ценится и в восточной медицине считается лечебной. Поэтому ежегодно вылавливают десятки тысяч яванских и ушастых ящеров, которым грозит истребление.

В отряде 1 семейство ящеровые (Manidae), 1 род ящеры (Manis) и 7 видов,отличающихся величиной, длиной хвоста, расположением, формой и числом роговых чешуй.

Белобрюхий ящер (М. tricuspis) имеет сравнительно мелкую чешую с шипиками, хорошо заметными особенно на спине. Шерсть белая. Дли на тела 35—45 см, хвоста 40—50 см. Этот ящер населяет тропические леса Западной и Центральной Африки. Древесное ночное животное.

Длиннохвостый ящер (М. tetradactyla) имеет очень длинный хвост, в котором 46—47 позвонков, т. е. наибольшее число среди всех млекопитающих. Длина тела 30—40 см, хвоста 60—70 см. Древесное животное, населяющее тропические дождевые леса Западной Африки.

Гигантский ящер (М. gigantea)— самый крупный вид: длина тела 75—80 см, хвоста 50—65 см. Чешуя относительно крупная, шерсть белесая. Это наземный ящер, роющий норы. Он обитает в лесах и саваннах Западной и Центральной Африки.

Степной ящер (М. temmincki) имеет относительно крупную чешую. Длина тела около 50 см, хвоста 35 см. Наземное ночное животное, населяющее саванны и степи Южной и Восточной Африки. Всюду редок.

Индийский ящер (М. ciussicaudata) покрыт крупной чешуей, шерсть буро-коричневая. Длина тела 60—65 см, хвоста 45—50 см. Этот ящер населяет леса Шри-Ланки и Индии. Наземное животное, роющее большие норы с гнездовой камерой.

Китайский ящер (М. pentadactyla) имеет заметные ушные раковины, развитые лучше, чем у всех других видов. Длина тела 50—60 см, хвоста 30—40 см. Населяет леса Южного Китая, Непала и Северной Индии. Животное с наземным образом жизни, но может лазать по деревьям.

Яванский ящер (М. javanica) имеет чешую средней величины и буроватую шерсть. Это наземный и древесный житель. Ночью он бегает по земле, а день проводит свернувшись в развилке ветвей. Яванский ящер широко распространен в Индонезии, на п-ове Малакка и в Индокитае.


Панголины, или Ящеры (лат. Pholidota) — отряд плацентарных млекопитающих (согласно последним генетическим исследованиям, иногда включаются как подотряд в состав отряда Cimolesta). Их название происходит от малайского pengguling («сворачивающийся в шар»). / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 1: Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные, Шерстокрылы, Рукокрылые, Приматы, Неполнозубые, Ящеры / В. Е. Соколов — 1973 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W