Описание и книги


Описание:

Внешний вид фламинго примечателен. Туловище крупное, примерно как у гуся, длинные ноги высоко приподнимают его над землей, причем плюсна примерно втрое больше голени. Змеевидная тонкая шея длиннее, чем у лебедя.

Голова небольшая. Клюв массивный и в средней части круто, как говорят, коленообразно изогнут вниз. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат, напоминающий гаковой гусеобразных птиц. Задний палец или слабо развит, или его нет вовсе. Передние пальцы ног соединены плавательной перепонкой.

Оперение фламинго рыхлое и мягкое. На голове имеются неоперенные участки: узкое кольцо вокруг глаза, уздечка и подбородок. Хвост короткий. Цвет оперения в основном розовый, от нежно-розового до интенсивно-красного. Концы крыльев черные. Розовая и красная окраска оперения и кожи обусловлена наличием в тканях жироподобных красящих веществ (липохромов) группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи (в основном из разных рачков). Поэтому белая кристаллическая корка озер, где обитают фламинго, приобретает розовый оттенок. В неволе через 1—2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразной пищи. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, окраска птиц всегда остается насыщенной.

Распространены преимущественно в тропических и субтропических зонах и лишь кое-где проникают в умеренные широты. Особей всех видов фламинго в мире насчитывается примерно 6 млн. Цифра эта, конечно, завышена.

Гнездятся фламинго разрозненно, в местах, отделенных друг от друга иногда тысячами километров. Населяют мелкие лагуны и соленые озера, морские отмели и острова, причем как на равнинах (Казахстан), так и высоко в горах (Афганистан, Анды). Ведут оседлый (иногда бродячий) образ жизни, и только розовый фламинго в северной части распространения перелетен.

Половозрелыми становятся в возрасте 5 и даже 6 лет. Впрочем, по наблюдениям в зоосадах, самки могут откладывать яйца уже в двухлетнем возрасте. Для гнездования фламинго собираются большими колониями. Гнезда делаются в виде небольших башенок из ила и ракушечника высотой до 50—60 см. В кладке 1 яйцо, реже 2, еще реже 3; они относительно крупные, белые.

Птенцы вылупляются покрытыми пухом, зрячими и весьма активными. Через несколько дней они покидают гнездо и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. Способность к полету молодые приобретают на 65—75-й день жизни; в этом возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат.

Питаются мелкими ракообразными, червями и моллюсками, некоторые виды — сине-зелеными и диатомовыми водорослями. Разыскивают пищу на мелководных участках: опустив гол о ну вниз под воду, роются клювом на дне водоема. При этом темя птицы почти касается дна, верхняя челюсть находится внизу, а нижняя — вверху. Виды, кормящиеся водорослями, голову в воду погружают неглубоко.

«Отрыжка», которой родители кормят птенцов, кроме полупереваренной пищи содержит выделения желез нижней части пищевода и преджелудка. Эта жидкость по питательности сравнима с молоком млекопитающих, она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов.

Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

В отряде одно семейство — фламинговые (Pho-enicopteridae), которое включает 3 рода с 6 видами. В ископаемом состоянии известно 10 видов. Самые древние, верхпеэоцеиовые остатки ископаемых фламинго найдены на территории Великобритании.

В роде Phoenicopterus 3 вида — розовый, или обыкновенный, фламинго, красный, или карибский, фламинго и чилийский фламинго.

В Советском Союзе обитает розовый фламинго (Ph. roseus). Оперение у взрослых самцов и самок нежно-розового цвета, крылья пурпурно-красные, маховые черные. Неоперенные части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) красные. Клюв в основной части розовый, на конце черный. Молодые птицы грязновато-серые со слабовыраженным розовым налетом. Взрослый наряд они надевают на третьем году жизни. Общая длина тела 130 см, птицы достигают массы 3,4—4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.

В СССР ныне известны лишь 2—3 места гнездования розового фламинго в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и, возможно, озеро Ащитастысор). Недавно одна гнездовая колония обнаружена в Кызылагачском заповеднике. В предвоенные годы достоверно гнездился в южной части залипа Кара-Богаз-Гол. Основная часть казахской популяции зимует в Красноводском и Кызылагачском заповедниках.

В Европе самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго расположено в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция). Здесь весной собирается до 25 тыс. птиц. В 1963 г. колония, насчитывающая 3600 гнезд, обнаружена в Лас-Марисмасе в Южной Испании, где с 1941 г. гнездования фламинго не наблюдалось. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также па озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Лапке.

Если фламинго не тревожат, он гнездится на избранном месте из года в год, но, потревоженный, переселяется на новые места. Большое значение имеют также колебания уровня и солености водоема, вынуждающие фламинго искать новые места для гнездования. В СССР известны залеты фламинго под Ленинград, к Байкалу. Залетают они даже в Исландию. Особенно много залетных фламинго бывает в неблагоприятные для них годы, когда высыхают занимаемые ими водоемы или когда бывают сильные морозы на зимовках.

Обычно фламинго выбирают для гнездования места, труднодоступные для человека. Открывший одно из колониальных гнездований розового фламинго в Казахстане А. М. Ч е л ь ц о в говорит об окружающем его необозримом ровном пространстве, покрытом вплоть до горизонта розово-белой соляной коркой. Под ногами человека эта грубая корка проламывается, а под ней обнаруживается черный сероводородный ил, доходящий сначала до колена, потом все более глубокий. Пройти по такой топи к гнездам невозможно. Над озером непрестанно стоит марево, раскаленный воздух дрожит и струится. Соль искрится на солнце, вызывая нестерпимую резь в глазах. В этой обстановке проплывающие в воздухе со столь характерными для них легкостью и изяществом фламинго уже не кажутся яркими, хорошо заметными птицами. Их белоснежное оперение как бы растворяется в отблеске розовой соли, а яркие красные и черные пятна на мерно взмахивающих крыльях сливаются с багрово-черными кругами, плывущими в усталых глазах наблюдателя. Птицы, особенно летящие на небольшой высоте, настолько быстро исчезают из глаз, что начинает теряться ощущение реальности виденного, его поддерживает лишь доносящийся издали характерный гогот.

Гнезда — конические башенки, которые птицы нагребают из ила и гипса, взятых тут же па месте. Птицы утрамбовывают материал ногами, и в результате получается усеченный копус с чашеобразным углублением — лотком наверху. Подстилки никакой не бывает, да ее и неоткуда взять. Гнездовые конусы имеют высоту от 7 до 60 см, диаметр их у основания 40—50 см. Гнезда располагаются густо, на расстоянии от полуметра до 80 см друг от друга. В гнездовых колониях в Казахстане от 100 до 10 000 пар. Иногда откладывают яйца прямо на песок, не делая в нем даже углубления.

Откладка яиц в первой — второй декаде мая. В кладке 1—3 яйца. Яйца белые с очень слабым оливково-зеленым оттенком, овально удлиненные, с заостренными концами. Размеры их в среднем 88,8x44,6 мм. Продолжительность насиживания 30—32 дня. Насиживают обе птицы. Они сидят на гнезде не «верхом», как иногда пишут об этом, а поджав ноги. Чтобы встать с гнезда, фламинго приходится наклонить голову, упереться клювом в землю, и лишь тогда он может распрямить ноги.

Выведшиеся птенцы покрыты пухом. Если их не тревожат, они сидят в гнезде 3 дня, иногда дольше. В двухнедельном возрасте клюв птенца начинает изгибаться, как у взрослой птицы, и птенец начинает понемногу сам отыскивать себе пищу. Впрочем, родители продолжают подкармливать его отрыжкой до месячного возраста.

Оставшиеся на время без родителей вышедшие уже из гнезда птенцы сбиваются в большие (до 200 птенцов) группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». В это время они могут и плавать. К вечеру (в Казахстане это бывает часов в шесть) все молодые фламинго собираются в колонии, к гнездам. Обычно их ведет к колонии одна старая птица, плывущая или идущая сзади двигающегося сплошной массой табуна молодых. Старая птица ири этом непрерывно покрикивает и отстающих птенцов подгоняет клювом.

Кормятся розовые фламинго извлеченными из ила мелкими беспозвоночными — маленькими рачками, моллюсками, личинками насекомых.

Когда подходит время линьки, фламинго обычно покидают места своих гнездовий, перелетают в другие труднодоступные человеку и четвероногим хищникам места и там линяют. Они быстро теряют крупные перья и на время утрачивают способность к полету. Обновив оперение, фламинго перелетают на зимовку. В СССР первые мелкие стаи фламинго появляются в пределах Красно-водского залива в начале сентября. Они состоят в основном из молодых особей. В середине октября прилетают более крупные стаи взрослых птиц, основное их поголовье прибывает в ноябре. Угке в середине февраля фламинго начинают совершать вылеты из Михайловского залива, а в марте почти все птицы покидают акватории юго-восточного Каспия.

В случае резкого падения температуры (до —10°, —20 °С) и выпадения глубокого снега зимующие фламинго попадают в трудное положение. С обжитых мелководий их постепенно оттесняют льды, и большое количество птиц гибнет. Подобная гибель при внезапно наступивших морозах отмечалась, например, па юге Франции в заповеднике Камарг. В Красноводском заповеднике ослабевшие от бескормицы особи хорошо переносили жизнь в помещении.

Фламинго проводят время обычно на мелководье, кормясь или отдыхая. Все это время они как бы переговариваются друг с другом, издавая негромкое басовитое гоготание. Гогот особенно усиливается в темноте. Фламинго отдыхают не только ночью, но частично и днем. При этом часть птиц спит (обычно в центре стаи), а другая кормится и сторожит. Затем птицы меняются ролями. Кормятся до глубокой ночи. В случае опасности стая взлетает. Последнее происходит у фламинго с известным затруднением. Сначала птица бежит по мелководью широкими шагами, взмахивает крыльями, и когда тело уже поднялось над водой, фламинго все еще как бы шагает некоторое время по поверхности воды. Наконец птица в воздухе. Теперь она равномерно взмахивает крыльями, тело ее вытягивается, как палка, ноги откинуты назад, шея вытянута вперед. Впрочем, шея при этом несколько провисает.

Численность фламинго постепенно уменьшается. В конце 50-х гг. в Казахстане насчитывалось около 50 тыс. фламинго, в настоящее время их там остается не более 15 тыс. Гнездовая колония в Кызылагачском заповеднике очень незначительна. В Красноводском заповеднике ежегодно зимует от 5—6 до 15—16 тыс. птиц.

Во многих странах Африки и Южной Азии розовых фламинго преследуют, места их гнездования становятся ненадежными.

В Советском Союзе розовый фламинго — охраняемая птица. Он внесен в Красную книгу СССР.

Близок розовому фламинго красный, или ка-рибский, фламинго (Ph. ruber). Эти два вида — розовый и красный фламинго — нередко принимаются за подвиды одного вида. Отличается красный фламинго от розового несколько меньшими размерами (общая длина тела 110 см), оперение у него — от розового до пурпурного, ярко-красного. Обитает этот фламинго на островах Карибского моря, на северо-восточных побережьях Южной Америки, в южной части этого материка и на Галапагосских островах. В Андах гнездится на высоте свыше 3000 м.

Излюбленные места гнездования красного фламинго — лагуны морского побережья, острова, соленые топи на пологих берегах озер. В этих экстремальных условиях птицы находят необходимый им корм — ил, богатый органическими веществами и водорослями, бесчисленное количество червей и ракообразных.

«Я наблюдал,— пишет известный зоолог Жап Дорет,— как группа красных фламинго кормится в мелководной лагуне, окаймленной галофитными растениями с плотными круглыми листьями, приспособившимися к существованию в соленой воде. Наклоняя похожие на гусиные туловища, медленно передвигаясь по кругу на длинных, как ходули, ногах, птицы опускают в воду загнутые книзу клювы и, размахивая ими, процеживают добытую из тины пищу. Через определенные промежутки времени фламинго бредут в обратном направлении, повторяя те же движения. Клюв, работающий, как фильтр, язык с загнутыми краями, направляющий пищу в горло, и горло, откачивающее воду, как помпа,— разительный пример приспособления этой птицы к необычайной среде».

Считают, что к нашим дням численность этого вида сократилась по крайней мере в 4—5 раз, и сейчас в пределах всего ареала осталось не более 21 500 птиц. Среди причин падения численности — сокращение пригодных для гнездования мест и фактор беспокойства.

Чилийский фламинго (Ph. chilensis) чуть мельче карибского (общая длина тела 105 см) и населяет западную и южную части Южной Америки.

Из всех современных видов фламинго наименьшие размеры имеет малый фламинго (Plioenico-naias minor). Вид этот единственный в роде африканских фламинго (Phoeniconaias). Общая длина его тела 80 см. Окраска оперения чаще ярко-розовая. Надклювье у него еще уже, чем у упомянутых его собратьев, но зато оно имеет спускающийся в глубину клюва киль. Пищу малого фламинго составляют преимущественно сине-зеленые и диатомовые водоросли, поэтому «цедилка» у него развита сильнее. Подсчитано, что из вод озера Накуру (Восточная Африка) с 0,4 га малые фламинго ежегодно извлекают около 2000 т сине-зеленых водорослей. Разыскивая пищу, птица обычно не опускает клюв на дно, а водит им из стороны в сторону по поверхности воды.

Гнездится в восточных районах Экваториальной Африки — на соленых озерах Кении, Танзании и несколько южнее, а также в Азии у берегов Персидского залива и на озере Самбхор в Центральном Раджастане (Индия).

Считается, что на щелочных озерах Эфиопии, Кении, Танзании насчитывается около 3 млн. малых и красных фламинго, но в основном это особи малого фламинго.

Английский орнитолог Лесли Браун в 1954 г. обнаружил массовое гнездование малых фламинго в одном из щелочных водоемов Восточной Африки — на озере Натрон. «Здесь, в этих зловонных местах, на палящей жаре и слепящем солнце,— пишет Л. Браун,— фламинго выращивают своих птенцов. . . Хотя поверхность ила нагревается очень сильно, в верхней части гнезда-башенки температура не превышает нормальной температуры тела. Вылупившись, молодой фламинго проводит первые дни своей жизни на этом относительно прохладном возвышении, а в случае опасности всегда возвращается в гнездо. В среднем эта популяция выводит в год 130 000 птенцов. . . Исходя из данных ежегодного прироста популяции, средняя продолжительность жизни фламинго составляет более двадцати лет, что для птиц необычайно. . .»

Виды рода американских фламинго (Phoeni-coparrus) хорошо отличаются от видов двух выше названных родов отсутствием заднего пальца на ноге. К этому роду принадлежат два вида — андский фламинго (Ph. andinus) и фламинго Джеймса (Ph. jamesi). Оба вида населяют Анды в Боливии и Северной Аргентине. Питаются они диатомовыми водорослями. Некоторые колонии этих птиц расположены в суровых высокогорных условиях. Андский фламинго гнездится до высоты 4000 м над уровнем моря. Если там имеются теплые источники, фламинго живут в горах оседло в течение всего года. Поверхность озера понемногу покрывается льдом, птицы все больше скопляются на незамерзающей его части и так проводят всю зиму. Бывает, что в горах выпадает снег, уже когда яйца отложены, но это вреда им не приносит.

Фламинго Джеймса, или, как его еще называют, короткоклювый фламинго, очень редок. В первой половине нашего века его считали уже вымершим но в 1957 г. нашли гнездящихся птиц. О размножении этого вида сведений почти нет, известно, что он гнездится в колониях чилийского фламинго.

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 1 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 2 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 3 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 4 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1952 Птицы Советского Союза. Том 5 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы Советского Союза. Том 6 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W