Описание и книги


Описание:



Бандикуты, или сумчатые барсуки (лат. Peramelemorphia) — отряд млекопитающих инфракласса сумчатых, обитающих в Австралии и на Новой Гвинее.

Это наземные зверьки небольшого или среднего размера, весом от 140 г до 2 кг (большинство видов — 1 кг). У всех бандикутов длинная остроконечная морда и компактное туловище. Уши большие. Хвост тонкий. Задние ноги длиннее передних. Передние конечности у большинства видов приспособлены для копания, с мощными когтями на II, III и IV пальцах; I и V пальцы отсутствуют, либо малы и лишены когтей. II и III пальцы срастаются вместе, хотя и имеют раздельные когти. Передвигаются бандикуты скачками, подобно кенгуру. Обычно они приземляются на все Старая Ферма, затем отталкиваются от земли сильными задними конечностями. Исключение составлял недавно вымерший (в 1920-е гг.) свиноногий бандикут, Chaeropus ecaudatus.

Бандикутообразные обладают двумя чертами, которые обособляют их от остальных сумчатых:
  • 3 пары нижних резцов, что объединяет бандикутов с другими многорезцовыми — хищными сумчатыми.
  • Синдиктилия, сращение II и III пальцев, характерное для двурезцовых сумчатых (кенгуру, вомбатов и т. д.) Эволюционное развитие и связи бандикутообразных с другими группами сумчатых пока что остаются загадкой.

    Питаются бандикуты и билби, в основном, насекомыми; могут есть растительную пищу и, изредка, грызунов и ящериц. Большинство видов выкапывает пищу из земли. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Сумка хорошо развита и открывается назад. / (Википедия)

    Книги:


    Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 1: Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные, Шерстокрылы, Рукокрылые, Приматы, Неполнозубые, Ящеры / В. Е. Соколов — 1973 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


  • S
    W