Описание и книги


Описание:



Восьмизубовые — крысовидные грызуны средних размеров: длина 12—30 см. Хвост (4—18 см) покрыт волосами, с кисточкой на конце. Уши средних размеров, округлые. Мех длинный, шелковистый. Большой палец на ногах редуцирован. Самка имеет 5 пар сосков. Коренных зубов 16 (по Обитают в сухих низменностях и горах Перу, Боливии, Аргентины, Чили. В горы поднимаются до высоты 4000 м над уровнем моря. Восьмизу-бые — хорошие землерои. Они строят сложные системы нор и открытых туннелей. Часто селятся колониями. Большинство ведет ночной образ жизни. Питаются растительной пищей. Обычно в год бывает два помета по 2—5 новорожденных. В семействе восьмизубовых 8 видов, группирующихся в 5 родов.

Представители рода дегу (Octodon degus и 2 близких вида) по внешнему облику напоминают одновременно крысу и белку. При движении пушистый хвост часто загибается на спину. Обитают на прибрежных сухих равнинах Перу и Чили. В горах встречаются на высоте 1200 м. По сухим холмистым предгорьям обитает О. lu-natus. На западных склонах Анд живет крупный О. bridges!. Дегу обычны во многих частях своего ареала. В отличие от других восьмизубых они активны в дневное время. Колонии располагаются между низкорослой спутанной растительностью. Дважды в год самка рождает 2—3 детеныша.

Соневидный дегу (Octodontomys gliroides) — единственный представитель рода Octodontomys. Длина тела около 13 см, хвоста 15 см. Окраска меха сверху серая с отдельными черными волосками, снизу снежно белая. Хвост пушистый, иногда закидывается на спину, как у белки. Обитает соневидный дегу на возвышенных плоскогорьях (альтиплано) Боливии и Чили. Активен ночью.

Вискачевая крыса (Octomys mimax) — тоже единственный вид. Длина тела 16—17 см, хвоста 17—18 см. Редкое ночное животное, живет в сухих горах Аргентины. В отличие от других восьмизубых дает в год несколько пометов.

Куро-куро (Spalacopus cyanus) и близкий к нему S. tabanus — виды животных, длина тела которых 14—20 см, хвоста 4—7 см. Куро-куро темно-коричневые, с очень маленькими ушами зверьки. Обитают они в Чили в горах до 3000 м высоты. Куро-куро роют очень длинные горизонтальные туннели. Питаются они луковицами, корневищами и клубнями растений, устраивая большие запасы провизии к холодному периоду года. В году самка приносит по 5—6 детенышей.

Коричневый аконэмис (Aconaemys fuscus) и близкий к нему A. porteri живут в высокогорьях Центрального Чили и Аргентины. Иногда их называют скальными крысами или тундуко, что не совсем удачно, так как имеются другие зверьки с такими же названиями.

Длина тела аконэмисов около 20—24 см, хвоста 7—8 см, масса 120—150 г. Эти темно-коричневые крысовидные зверьки живут в крайних высокогорьях Анд, половину года покрытых глубоким снегом. Аконэмисы предпочитают устраивать сложные подземные туннели в редколесьях из южного бука и среди кустарников барбариса в хорошо оструктуреннойми дренированной почве. Встречаются и выше, в совершенно открытых травянистых местообитаниях. Систему горизонтальных ходов располагают на глубине около 1 м. Гнездовые камеры выстилают тонкой сухой травой и даже «украшают» коллекцией из сухих насекомых. До недавнего времени считалось, что аконамисы зимой впадают в спячку, но это опровергнуто исследованиями. Грызуны активны всю зиму и даже появляются на поверхности. Размножение приурочено к весенним и летним месяцам. Один раз в год (в ноябре или декабре) самка рождает 2 детенышей.


Восьмизубовые (Octodontidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов. К нему относятся 13 видов, объединяемых в 9 родов. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W