Отряд СЕТЧАТОКРЫЛЫЕ



Описание и книги
Сетчатокрылые (лат. Neuroptera, синоним: Planipennia) — отряд свободноживущих новокрылых насекомых с полным превращением. Эта относительно небольшая группа, в настоящее время учёными описано 5937 видов, включая 469 ископаемых видов (Zhang, 2013) / (Википедия)

Описание:

Сетчатокрылые — хищные насекомые, во взрослом состоянпп имеющие4прозрачных сетчатых крыла, иногда бесцветных, часто с пятнами. Обе пары крыльев могут быть одинаковыми или разными.

Разные сетчатокрылые ведут неодинаковый образ жизни и в общем больше отличаются друг от друга по образу жизни и по строению в личиночной стадии, чем во взрослом состоянии.

Личинки сетчатокрылых имеют несколько характерных признаков. Между жвалой и нижней челюстью с каждой стороны образуется желобок, через который личинка всасывает пищу: у личинок сетчатокрылых наружное пищеварение.

Мы сперва проглатываем пищу, а затем ее перевариваем, личинки же сетчатокрылых поступают наоборот: они, схватив добычу (обычно какое-либо мелкое мягкое насекомое^ сперва прокалывают ее покровы заостренными жвалами, затем отрыгивают в рапку пищеварительные соки, а затем, как через трубочки, всасывают уже разжиженную пи-ЩУ-

У личинок сетчатокрылых, многие из которых напоминают по виду личинок жуков, никогда не бывает нижнечелюстных щупиков — по этому признаку даже неопытный наблюдатель легко может определить принадлежность найденной им личинки к отряду сетчатокрылых. Очень любопытна одна особенность внутреннего строения личинок сетчатокрылых: у них между средней и задней кишкой образуется непроницаемая перегородка.

Это связано с тем, что у личинок сетчатокрылых непереваренные остатки пищи не выводятся, а накапливаются в течение всего развития. Только при превращении куколки во взрослое насекомое происходит соединение средней и -задней кишки, и поэтому непереваренные личинкой остатки пищи выбрасываются уже взрослым насекомым.

В задний отдел кишечника личинок открываются малышгиевы сосуды, выделения которых имеют вид шелковистых нитей, используемых для изготовления кокона при окукливании.

Одно из самых древних семейств — Dilari-dae — характеризуется тем, что у самцов усики гребенчатые, а у самок крылья слаборазвитые и имеется длинный вытянутый яйцеклад. Эти отдаленно напоминающие небольших неуклюжих стрекоз насекомые распространены во всех частях света в теплых местностях, но везде немногочисленны., У нас в Крыму и на северо-западе Кавказа встречается турецкий дилар (Dilar turcicus), длинные мелкие личинки которого живут в почве и охотятся на личинок долгоносиков и других нежных насекомых. Очень сходная личинка американского вида Nallachius americanus живет в ходах в древесине. Несколько видов обитает в почве в Средней Азии.

В почве же развиваются личинки распространенных в песках Австралии итонид (с е м е й с т-в о Itonidae), напоминающие по внешности личинок хрущей, которыми и питаются. Сходство с личинками хрущей объясняется сходным способом передвижения в почве этих неутомимых хищников.

От жизни в почве личинки некоторых представителей сетчатокрылых перешли к жизни по берегам водоемов. У берегов водоемов под камнями и даже просто в воде встречаются несколько похожие на личинок диларов личинки осмилов (Osmy-lus chrysops, семейство Osmylidae.

У личинок осмилов имеются мелкие дыхальца, но они могут дышать не только в воздушной среде, но и растворенным в воде кислородом, поступающим через поверхность довольно нежных покровов. Эти пронырливые, юркие, в полном смысле слова земноводные личинки бегают то по дну, то по влажному берегу, отыскивая доступную добычу — личинок мух, мелких червей и т. п. После перезимовки личинка оставляет воду и окукливается среди прибрежного мусора. Вылетающие осмилы отличаются темной окраской тела и грязнопятнистымц крыльями. Медленно летают они около водоема, откладывая у берега овальные белые яйца, из которых через 5—6 дней выходят личинки, устремляющиеся к влаге.

Еще больше приспособились к жизни в воде личинки семейства сизирид (Sisyridae). Личинки сизиры (Sisyra fuscata) живут в воде, в колониях пресноводных губок — бадяг. Эти темные личинки имеют очень длинные острые ротовые части, которыми прокалывают клетки бадяги, высасывая их содержимое. Личинки то появляются на поверхности тела бадяги, то скрываются в полости ее тела, никогда не поднимаясь к поверхности воды. Дышат личинки сизиры растворенным в воде кислородом, причем дыхание осуществляется через поверхность не только всего тела, но и особых жаберных выростов, попарно расположенных на передних 7 брюшных сегментах. Дыхалец у личинок сизиры нет. Когда личинка вырастает, она оставляет воду, сплетает на выступающих из воды стеблях растений кокон и окукливается. Из куколки вылетает темно-коричневое насекомое с четковидными усиками.

Другие сетчатокрылые приспособились к прохождению личиночной стадии в более сухих условиях. Многие, кому приходилось внимательно осматривать листья деревьев в саду или лесу, замечали иногда на нижней поверхности листьев тех деревьев, на которых много тлей, маленькие яйца на длинных изящных стебельках. Эти яйца принадлежат очень привлекательным светло-зеленым стройным насекомым с длинными нежными блестящими сетчатыми крыльями и золотыми глазами, поэтому и семейство получило название златоглазки (Chrysopidae). Чаще других у нас встречается обыкновенная златоглазка (Chrysopa perla), тело которой длиной всего около 1 см, а крылья, если их расправить, простираются в размахе па 3 см. Летают златоглазки мало и днем неохотно, но ночью часто прилетают па свет. При прикосновении к ним оказывается, что они издают неприятный запах.

Что выходящие из яиц личинки свирепые хищники, видно сразу — у них длинные серповидно изогнутые и заостренные челюсти. Питаются они в основном малоподвижными мягкими насекомыми (тлями, медяницами и др.) и клещами.

Личинки ведут открытый образ жизни. С потерей влаги они борются двумя путями. Во-первых, высасывая много сочных насекомых, например быстро опустошая колонии тлей, они компенсируют расход испарившейся поды. А во-вторых, большинство личинок златоглазок покрывает свою спину шкурками высосанных тлей и другими частицами, что обеспечивает защиту от прямого действия солнечных лучей, сохраняя между чех-ликом и поверхностью тела прослойку влажного воздуха. Такой чехлик делает личинок и менее заметными для врагов.

Окукливаются личинки в белом паутинном коконе.

Несколько напоминают златоглазок, но темнее окрашены, обычно коричневые, представители семейства Hemerobiidae. Яйца гемеробип_ откладывают на листья; их личинки очень похо-жи на личинок златоглазок, но они шире н не делают себе чехликов. Питаются они тоже тлями, но чаще держатся в трещинах коры.

Удивителен образ жизни у так называемых муравьиных лъвов (семейство Myrmeleoni-dae). Муравьиные львы распространены в основном в тропиках и субтропиках, но такие представители, как обыкновенный муравьиный лев (Мугше-leo formicarius), довольно часто встречаются в степной зоне Европы и Азии и по песчаным участкам заходят много дальше на север.

Взрослые муравьиные львы по внешнему виду похожи на стрекоз, от которых их легко можно отличить по более длинным булавовидным усикам. Взрослые муравьиные львы днем сидят на различных травянистых и кустарниковых растениях, а если их вспугнуть, вяло и медленно перелетают в другое место. В степной полосе и в среднеазиатских пустынях ночью на свет иногда прилетает очень много этих крупных насекомых, имеющих длину до 3 см при вдвое большем размахе крыльев.

Название свое эти насекомые получили благодаря своеобразному образу жизни хищной личип-ки. Личинки живут в сухом песке, вырывая в нем воронкообразную ямку, на дне которой они зарываются так, что только челюсти едва выступают из песка. Тело личинки расширенное и на спинной стороне покрыто бугорками, позволяющими личинке быстро закапываться своим задним концом в песок. Ямку личинка всегда делает в защищенном от дождя месте, с тем чтобы края ее всегда были покрыты сухим песком. Маленькое насекомое, пробегающее по сухому осыпающемуся краю воронкообразной ямки, например муравей, скатывается на дно и становится добычей «льва». Окукливаются личинки в песке, скрепляя шелковистыми паутинками отдельные песчинки и делая себе плотную колыбельку.

На Кавказе у нас встречаются крупные представители этого семейства — пальпары (Palpareb libelluloides), у которых на крыльях имеются яркие красные пятна. Личинки пальпаров очень сильные, они справляются не только с мелкими насекомыми, но способны схватить и осилить даже довольно крупных жуков, например волосатого хруща (Anoxia pilosa), значительно более крупного, чем хищник!

Личинки не всех видов муравьиных львов сооружают ловушки, многие ползают среди растений, подстерегая добычу.

Не делая ловушек, охотятся и представители другого семейства сетчатокрылых, родственного муравьиным львам,— аскалафов (Ascala-phidae), распространенных в основном в тропиках и субтропиках. Аскалафы несколько похожи на бабочек, у них тело покрыто волосками., а булавовидные усики длинпее, чем у муравьиных львов. Все крылья у аскалафов примерно одинаковой величины, с яркими желтыми, черными или белыми пятнами. Личинка похожа на личинку муравьиного льва, но легко отличается наличием ло-пастевидных отростков по бокам брюшных сегментов. Личинки подкарауливают добычу, сидя под камнями, схватывая мощными челюстями проползающих насекомых.

Несколько видов аскалафов встречается и в СССР, например Ascalaphus macaronius — в Крыму и на Кавказе.

Удивителен образ жизни у мантиспид (с е м е й-с т в о Mantispidae). Взрослую мантиспу трудно спутать с каким-либо другим насекомым, так как у нее от длинной переднегруди отходят не обыкновенные ходильные ноги, а хватательные, похожие по своему строению на ноги богомолов, приспособленные к ловле различных насекомых. Самки мантиспы, например нашей Mantispa styriaca, осенью откладывают яйца, похожие на яйца златоглазки. Личинка вскоре выходит и не питаясь зимует. По виду личинка, вышедшая из яйца, похожа на личинок других сетчатокрылых. После зимовки, активно передвигаясь, личинка отыскивает кокон земляного паука (Lycosa), забирается в него, линяет, несколько изменяя свою форму, после чего начинает питаться паучьими яйцами. Ничего не подозревающая самка паука продолжает охранять свой кокон с яйцами, хотя потомство в нем энергично пожирается хищником. Через некоторое время личинка снова линяет, приобретая форму, отдаленно напоминающую личинку хруща. Такая С-образная личинка доедает в яйцевом коконе паука его яйца или вылупляющихся паучат, после чего плетет внутри его кокона свой кокон, в котором окукливается.

Куколка находится сперва внутрп последней личиночной шкурки, затем выбирается из кокона, заползает в трещины почвы и там превращается' во взрослое насекомое. Подвижность куколки сближает зтих сетчатокрылых с верблю-дками.

Некоторые виды мантисп, обитающие в тропиках, развиваются не в яйцах пауков, а в гнездах пчел и ос.

Очень мелких представителей сетчатокрылых включает семе й-с тв о пыльнокрылое (Conioptery-gidae), похожих по виду на белокрыл ок.

Веретеновпдные или овальные личинки пыльно-крылов (например, Conwentzia) поедают мелких сосущих насекомых и известны как истребители филлоксеры. В тропиках и в южном полушарии встречается еще ряд семейств сетчатокрылых, отдельные виды которых иногда имеют причудливое строение и во взрослом и в личиночном состоянии. Так, очень изящны представители семейства Nemo-pteridae, у которых задние крылья превращены в направленные косо назад веслообразные пластинки. У личинок некоторых видов голова соединяется с туловищем с помощью длинного трубкообразного выроста переднегруди. Представители австралийских миодак-тилид (семейство Myiodactylidae) в стадии личинки живут на нижней поверхности листьев эвкалиптов и имеют листовидное тело.

В целом сетчатокрылые представляют очень своеобразный и древний отряд насекомых, хорошо известный с пермского периода и особенно распространившийся с триаса.

Книги:


Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 33. — 463 с. Общая энтомология. Г. Я. Бей-Биенко 1980 Энтомология. Росс Г., Росс Ч., Росс. Д. 1985 Курс общей энтомологии. Шванвич Б. Н. 1949 Курс общей энтомологии. Захваткин Ю. А. 2001 Историческое развитие класса насекомых / Под ред. Б. Б. Родендорфа и А. П. Расницына. Академия наук СССР 1980 Физиология насекомых: учеб. пособие для студ. ун-тов, обучающихся по спец. «Биология». Тыщенко В. П. 1986 Определитель насекомых европейской части СССР. Б. М. Мамаев, Л. Н. Медведев, Ф. Н. Правдин 1976 Определитель насекомых европейской части СССР. Т. IV. Большекрылые, верблюдки, сетчатокрылые, скорпионовые мухи, ручейники. Шестая часть. / под общ.ред. чл.-корр. Г. Я. Бей-Биенко 1986 Лер П. А. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.4. Сетчатокрылообразные, скорпионницы, перепончатокрылые. Первая часть - 1995 Лер П. А. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.4. Сетчатокрылообразные, скорпионницы, перепончатокрылые. Вторая часть - 1995 Лер П. А. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.4. Сетчатокрылообразные, скорпионницы, перепончатокрылые. Третья часть - 1998 Лер П. А. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.4. Сетчатокрылообразные, скорпионницы, перепончатокрылые. Четвёртая часть - 2000 Лер П. А. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.4. Сетчатокрылообразные, скорпионницы, перепончатокрылые. Пятая часть - 2007 Общественные насекомые: экология и поведение. Брайен М. В. 1986 Экология насекомых. Яхонтов В.В. 1964 Лесная энтомология. Воронцов А. И. 1982 Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты. В 4 томах. / Рупперт Э.Э., Фокс Р.С., Барнс Р.Д. - 2008 Клюге Н. Ю. 2000. Современная систематика насекомых. Принципы систематики живых организмов и общая система насекомых с классификацией первичнобескрылых и древнекрылых. СПб.: Изд-во «Лань». 336 с. Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989 Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. / Акимушкин И. И. 1989 Иллюстрированная энциклопедия насекомых. / В.Я. Станек 1977


S
W