КЛАСС МИКСИНЫ



Описание и книги


Описание:

Все миксины — морские животные, похожие по форме тела на больших червей. Это внешнее сходство ввело в заблуждение даже такого систематика, как Карл Линней, причислившего единственного известного ему представителя миксин — миксину обыкновенную (Myxine glutino-sa) — к классу червей.

С обеих сторон передней части тела миксин имеется по одному наружному жаберному отверстию (у собственно миксин) или от 5 отверстий до 15. Вдоль нижней поверхности тела расположены два ряда пор — отверстий — хорошо развитых подкожных слизеотделительных желез.

Рот у миксин, в отличие от миног, лишен губ и обрамлен двумя парами усиков. Еще две пары усиков окружают непарное носовое отверстие. Рот вооружен роговыми зубами, по два ряда с каждой стороны языка, а один непарный зуб находится на нёбе. Зубы миксин не гомологичны зубам настоящих рыб; они образованы роговым веществом, выделяемым эпителием.

Носовое отверстие ведет в обонятельный мешок, сообщающийся полостью глотки. Благодаря этому миксины могут втягивать воду, содержащую кислород, через нос. Глаза недоразвиты, скрыты под светлыми участками кожи на голове. Миксины практически слепы и ориентируются с помощью осязания и обоняния.

Кожа благодаря обширным подкожным лимфатическим полостям, свободно подвижна н не покрыта чешуей, что существенно облегчает миксине проникновение сквозь мышечные покровы п полость тела жертвы. Осевой скелет образован хордой, или нотохордом, — гибким упругим стержнем. Головной скелет крайне примитивен и не гомологичен черепу рыб.

Очень своеобразна кровеносная система миксин. Наряду с основным (жаберным) сердцем, прогоняющим кровь через жабры, имеются три дополнительных сердца. Их работа необходима для циркуляции венозной крови миксины, так как в некоторых частях тела кровь проходит через большие полости — синусы — перед поступлением ее в вены, что ослабляет кровяное давление в системе. Эти дополнительные сердца расположены в области головы, печени и хвоста. Сердца бьются независимо друг от друга.

Миксины не имеют дифференцированного желудка; их кишечник на всем протяжении не образует заметных расширений. Отличаются эти морские животные от всех прочих черепных, включая миног, и строением жаберного аппарата: жаберные складки у них располагаются в лучевой симметрии к оси жаберных мешков. В выделительной системе воротные системы почек отсутствуют.

Половая железа миксин не имеет собственного выводного протока. Созревшие половые клетки выделяются прямо в полость тела и оттуда попадают в клоаку. Оплодотворение наружное. Миксины откладывают удлиненно-элипсоидальные яйца 20—25 мм длины, одетые в прочную роговую капсулу. Оба конца яиц снабжены пучками нитей с якорьками, которыми они сцепляются друг с другом и прикрепляются к субстрату. После размножения миксины не погибают и размножаются несколько раз в жизни. Развитие у них происходит без метаморфоза: личинки, покидая роговую капсулу, становятся вскоре похожими на взрослых родителей.

У миксин вдоль всего тела по нижнему краю с каждой стороны проходит по одному ряду хорошо развитых слизеотделительных желез. Благодаря им миксины способны выделять огромное количество слизи. Одна миксина, помещенная в ведро с водой, за короткое время может превратить ее в слизь. Эта особенность миксин объясняется их образом жизни. Зарываясь в ил, миксины взмучивают воду, но выделяемая ими слизь быстро осаждает частицы ила, вода очищается и становится вновь пригодной для дыхания. Важную роль слизеотделение играет и при внедрении миксин в полость тела жертвы.

Миксины — ночные животные. Днем они зарываются в ил, выставляя наружу только часть головы, а ночью ведут активный образ жизни, охотясь за полихетами и другими донными беспозвоночными, также нападая на ослабленных, малоподвижных и мертвых рыб.

Проголодавшаяся миксина медленно плывет против течения, приподняв голову, раздвинув усики-щупальца и расширив ноздрю, поворачивая голову из стороны в сторону, как собака, нюхающая воздух. Почуяв добычу, миксина устремляется к ней и жадно нападает (рис. 6).

Нападая на рыбу, миксина прогрызает дыру в теле жертвы, отрывая кожу и мясо сильными роговыми зубами языка. При этом она для упора завязывает тело в узел, плотно прижимаясь к телу добычи (рис. 7). Попав внутрь тела через прогрызенное отверстие или жаберные щели, миксина поедает сначала внутренности, начиная с печени, а затем и мышцы. От рыбы, подвергшейся нападению миксины, порой остаются только кожа и скелет. Известны случаи нападения миксин даже на акул. В то же время в течение многих месяцев миксины могут оставаться живыми, не питаясь.

Обитают эти животные в умеренных и субтропических водах северного и южного полушарий вблизи берегов, как на мелководьях, так и на глубинах более 1000 м. Они крайне чувствительны к солености воды; редко встречаются в слабо опресненных морских водах и никогда не входят в сильно опресненные предустья рек. Вода нормальной океанической солености, 32—34%0.— излюбленная их среда. При солености 29—31 %0 миксины прекращают питаться, а при снижении солености до 25 %0 и более погибают.

Обычно миксины встречаются в районах прохождения горизонтальных течений. Возможно, в неподвижной воде им труднее отыскивать жертву, чем в токах воды, далеко разносящих запахи, ибо основные органы чувств, при помощи которых они находят добычу, — органы обоняния.

Некоторые виды миксин употребляются в пищу, но в основном они наносят существенный вред рыболовству, пожирая рыб, попавших в сети.

В подкласс миксин входит только один отряд — миксинообразные (Myxiniformes) с семейством миксиновые (Myxinidae).

Различают четыре рода миксиновых: собственно миксины (Myxine), тонкотелые миксины (Nema-myxine), пиявкоротые миксины (Eptatretus, Bdel-lostoma) и парамиксины (Paramyxine).

У двух первых родов имеется по одной паре наружных жаберных отверстий. Они ведут в два жаберных канала, к которым подходят трубки от 5—7 жаберных мешков. У пиявкоротых миксин — от 5 до 15 крупных наружных жаберных отверстий круглой формы. Они широко раздвинуты, поэтому расстояние между крайними отверстиями значительно больше высоты тела. У парамиксин шесть пар очень небольших, щелевидных или эллипсоидальных жаберных отверстий, близко сдвинутых, так что расстояние между крайними отверстиями меньше высоты тела.

Наиболее примитивными, по-видимому, следует признать-пиявкоротых миксин, обладающих рядом исходных первичных признаков. Жаберные мешки у них, с одной стороны, открываются непосредственно в глотку, а с другой — наружу. Глаза менее дегенерированы, чем у других миксин: имеют линзообразное тело, остатки стекловидного тела, наружной плотной оболочки склеры и сетчатой оболочки — ретины. Это сближает пиявкообразных миксин с их зрячими предками.

В роде миксины (Myxine) насчитывается около 10 видов, встречающихся в умеренно холодных водах шельфа и склонов в северной части Атлантического океана, у берегов Америки и Европы (обыкновенная миксина —М. glutinosa), в южной Атлантике, у Южной Африки (М. capensis) и Южной Америки (М. australis, М. tridentiger, М. affinis), в Тихом океане, у берегов Японии (М. garmani, М. paucidens), Панамском заливе ( М. circi-frons, единственное нахождение в тропической области на глубине 1335 м), у берегов Чили (М. australis) и у Новой Зеландии (М. biniplicata). В морях Советского Союза (в мурманских водах) иногда встречается только обыкновенная миксина.

Обыкновенная миксина распространена вдоль берегов Европы и Северной Америки, обнаружена и у берегов Исландии, а также Восточной Гренландии, крайнее южное нахождение — в Адриатическом море. Таким образом, она имеет сплошной ареал, охватывающий всю северную часть Атлантического океана (рис. 8). Предпочитаемые глубины — 100—500 м, однако она встречается и на глубинах более 1000 м, и вблизи берегов, особенно в зимнее время.

Обыкновенная миксина невелика, длина ее у берегов Европы обычно не превышает 36—40 см, хотя у берегов Америки встречаются особи до 79 см. Окраска ее варьирует от розовой до красно-вато-серой.

Большую часть дня обыкновенная миксина проводит на дне, зарывшись в ил. На охоту выходит ночью. Добычей ее становятся рыбы, попавшие в сети, на крючковую снасть или ослабленные болезнями. Если жертва еще достаточно активна и способна к сопротивлению, миксина проникает к ней под жаберную крышку и обильно выделяет слизь. Покрытые слизью жабры перестают нормально функционировать, и жертва погибает от удушья. Пожирают добычу миксины поодиночке и сообща. Описан случай, когда в одной треске было обнаружено 123 миксины, пожирающие ее внутренности и мьшцы. Излюбленная пища обыкновенной миксины — осетр, пикша, треска, скумбрия и сельдь, но не отказывается она и от других рыб. Пожирая рыб, попавших в сети и на крючковую снасть, миксины наносят существенный вред рыболовству. В заливе Мэн (Северная Америка) до 3—5°о пикши в уловах бывает съедено или попорчено микенной. У берегов Южной Норвегии, Западной Швеции, Англии рыбаки часто вынуждены менять места лова рыб из-за повреждений рыбы миксиной.

Половозрелыми миксины становятся по достижении в длину 25—28 см. Каждая самка на глубинах 90—270 м откладывает от 12 до 300 яиц. В период размножения миксины не питаются.

В пищу обыкновенная миксина не употребляется, хотя, вероятно, вполне съедобна, если ее тщательно очистить от слизи.

Тонкотелая миксина Bemamyxine elongate), отличающаяся очень тонким телом, обитает в водах Новой Зеландии.

Пиявкоротые миксины, или пиявкороты (род Eptatretus, называемый также Bdellostoma, Ро-listotrema, Homea), представлены пятью видами, распространенными в Тихом океане, у берегов Японии (Е. burgeri, Е. okinoseanum), Северной Америки, от Аляски до Калифорнии (Е. stoutii), Южной Америки, у берегов Чили (Е. polytrema, Е. decatrema), и тремя видами, обитающими у берегов Южной Африки (Е. cirrhatus, Е. octatre-mus, Е. profundus). Они достигают в длину 80 см (Е. okinoseanum).

Пиявкоротые миксины удивительно прожорливы. Они способны за 7 ч кровавой трапезы поглотить рыбьего мяса в 8 раз больше собственной массы. В отличие от обыкновенных миксин они нападают не только на попавших в сети и ослабленных рыб, но и на рыб здоровых. Вред, причиняемый ими рыболовству, очень чувствителен в Калифорнии, Чили, Японии.

Пиявкороты очень живучи, хорошо переносят длительное пребывание без воды, могут подолгу голодать и долго остаются живыми, получив даже чрезвычайно тяжелые ранения. Описан случай, когда пиявкорот продолжал плавать через 5 ч, после того как был обезглавлен.

Пиявкоротые миксины не представляют промысловой ценности, хотя в некоторых районах их употребляют в пищу в копченом виде, предварительно тщательно очистив от слизи.

Наиболее изученным представителем этой группы является пиявкорот (миксина) Бургера (Eptatretus burgeri) с шестью наружными жаберными отверстиями. Пиявкорот Бургера достигает в длину 60 см. Он распространен у берегов Японии и Кореи, обитает на мелководьях, до глубины 5—7 м, в заливах. Размножается с середины августа до конца сентября. Каждая самка откладывает в среднем по 18 яиц, но крупные самки иногда откладывают и вдвое больше. Яйца, как и у обыкновенной миксины, крупные (в длину до 25 мм), одетые в роговую капсулу, на противоположных концах снабжены 80—90 нитями с якорьками.

Пиявкорота Бургера употребляют в пшц\ и используют в качестве наживки, но это не окупает вреда, причиняемого им рыбному промыслу.

Парамиксины (род Paramyxine) встречаются в Мексиканском заливе (P. springeri), у берегов Японии (P. atami) и Тайваня (P. yangi). Японская парамиксина (P. atami) распространена у островов Хонсю и Сикоку, а также у корейского побережья Японского моря на глубине от 45 до 500 м. Встречается и перед устьями рек. Достигает в длину до 58 см. Существует специальный промысел этой парамиксины в районе острова Садо и г. Ниигата в юго-восточной части Японского моря. Для ее лова используют горшки или цилиндры с вделанной воронковидной горловиной (как в вентерях). В префектурах Ниигата, Акита и Ямагата парамиксину употребляют в пищу в вареном или жареном виде.

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989
S
W