Описание и книги


Описание:



Соневые — мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей или на белок. Длина тела 6—20 см, хвост чуть короче (4—17 см), часто пушистый, как беличий, реже покрыт коротким мехом. Глаза и уши хорошо развиты, последние округлы и не имеют кисточек. На передних лапах хорошо развиты лишь 4 пальца, на задних — 5. Все они вооружены короткими крепкими когтями. У сонь с каждой стороны верхней и нижней челюсти по 4 жевательных зуба. Слепой кишки нет.

Сони активны ночью (исключая некоторые виды влажнотропических лесов). Все они, кроме мышевидной сони, типично древесные лазающие грызуны. Убежища располагают в дуплах, в норах, под корнями деревьев или под упавшими стволами, в наружных гнездах среди ветвей. Питаются преимущественно растительной пищей.

Большинство соневых распространено в пределах Палеоарктики, в ее южных районах от Северной Африки, юга Европы и Малой Азии до Японии. В середине Азии (от Алтая до Японии) ареал семейства прерван. Виды одного рода заселяют Африку южнее Сахары.

Соня-полчок (Glis glis) — относительно крупный грызун (длина тела 15—20 см) с пушистым хвостом (табл. 16), масса взрослой особи примерно 150—180 г. Густой и мягкий мех со спинной стороны дымчато-серый или коричневато-серый с серебристым оттенком. Уши округлые, без кисточек (в отличие от обыкновенной белки). Брюшная сторона белая с желтоватым оттенком.

Соня-полчок распространена в лиственных лесах почти по всей Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Акклиматизирована в Великобритании. Этот вид предпочитает населять леса с заметной примесью плодовых деревьев и кустарников, а также обеспечивающих потребности грызуна в орехах, желудях или каштанах. Нередко поселяется также в больших садах. Образ жизни типичен для соневых: ночной, древесный, с зимней спячкой.

Убежище почти всегда помещается в дуплах. Гнездо построено из мха, растительных волокон, пуха. Раз в год, обычно в конце июля, после трехнедельной беременности самка приносит 2—10 (чаще 4—6) детенышей. Во время зимней спячки в одном гнезде могут быть несколько (до 10) особей. В теплых районах может прерывать спячку и подкармливаться приготовленными ранее запасами кормов. К осени полчки сильно жиреют.

Лесная соня (Dryomys nitedula) отличается меньшими размерами (длина тела 8—12 см, хвоста 6—11 см). Окраска спинной стороны рыжеватая, бока сероватые, брюшная сторона светлая желтовато-серая. Через глаз проходит черная полоска (табл. 16).

Лесная соня распространена почти по всей Европе (в лиственных лесах), кроме Северной и Северо-Восточной; в Малой Азии и на Кавказе, в горных лесах Средней Азии, юга Казахстана и Алтая. Иногда проникает по зарослям кустарников в безлесные участки. Встречается в старых запущенных садах и парках в пределах селений.

Видимо, чаще бегает по земле, чем полчок, нередко также пользуется подземными убежищами, особенно в горных безлесных районах. Чаще же гнездо помещает в дуплах или кронах деревьев. В период с мая по август самка приносит один раз от 2 до 6 детенышей. На зиму делает запасы пищи, которыми может пользоваться, прерывая на время спячку.

Приручается с трудом, хотя в неволе живет хорошо. Воду лакает, как собака или кошка. Днем спит, свернувшись в пушистый клубок.

Садовая соня (Eliomys quercinus и близкая к ней Е. melanurus) немного крупнее лесной: длина тела 11—16 см, хвоста 10—14 см. Окраска спины буровато-коричневая, брюшная сторона и лапки белые. От глаза к уху проходит черная полоса. Пушистый хвост на конце белый с черной предкон-цевой четвертью.

Садовая соня водится в лиственных лесах и старых садах на большей части Европы. В нашей стране на север проникает до юга Карелии, Калининской, Горьковской и Пермской областей, к востоку до Урала, Оренбургской и Куйбышевской областей. На Кавказе не живет, но чернохвостая форма свойственна Малой Азии и Северной Африке. Образ жизни обеих сходен.

Свое шаровидное гнездо зверьки устраивают в дуплах, в старых птичьих или беличьих гнездах или прямо в густых ветвях. Сони могут разорять гнезда птиц, а также вредить плодовым садам. Иногда они поселяются в постройках человека в непосредственной близости от сада. Ежегодно с мая по октябрь самка после 22—28 суток беременности приносит от 2 до 7 (чаще 3—5) детенышей. В южных районах Европы, в Малой Азии и Северной Африке бывает и по 2 выводка в год. Молодые рождаются слепыми и голыми. На 21-й день они прозревают, а через полгода становятся совсем взрослыми.

Осенью зверьки жиреют и впадают в спячку. В южных районах спячка короткая и неглубокая, с частыми перерывами, во время которых сони питаются припасенным заранее кормом.

Род африканских сонь (Graphiurus) — единственная группа семейства, которая распространена в Африке южнее Сахары. Описано около 20 видов, но многие зоологи считают, что реально род представляют только 3 вида. Хвост почти равен длине тела, лишь чуть короче. Общий облик зверьков беличий, сходен с большинством других видов (особенно с полчком, садовой и лесной сонями). Окраска чаще всего серая с разнообразными нежными и красивыми оттенками розового, коричневатого, голубого или серебристого налета. Хвост темнее спины, через глаз проходит темная полоса, обычно окаймленная белым. Брюшная поверхность чисто-белая или светло-серая. Нередко подбородок и грудь зверька «выкрашены» оранжевым или желтым соком какого-либо плода (например, масличной пальмы).

Африканские сони заселяют разнообразного типа леса, саванны с отдельными куртинами деревьев, поросшие кустарником безлесные скалы и россыпи камней в горных условиях. Примером группы может служить G. ocularis среднего размера или крупная серовато-коричневая большая соня G. huerti из лесов Западной Африки.

Большинство африканских сонь ведут ночной образ жизни, но некоторые обитатели густых и влажных экваториальных лесов могут быть активны и днем, бегая по ветвям в зеленом полумраке под пологом высокоствольного леса.

В районах с выраженным засушливым периодом африканские сони могут впадать в спячку. Они также устраивают запасы кормов, как и их более северные родичи. В пище наряду с обычными для сонь семенами, фруктами и насекомыми иногда заметную долю составляют ящерицы и даже мелкие грызуны. Нередко в запасах большой сони хранится много «мясных» продуктов в виде крупных насекомых, ящериц или мелких грызунов.

Свои гнезда африканские сони устраивают чаще всего в дуплах, иногда открыто — в густой кроне. В безлесных районах (особенно часто в нагорьях Южной Африки) нередко используют под убежища ниши и трещины скал и обрывов по берегам временных водотоков. Местами эти грызуны — обычные обитатели деревень и поселяются в крышах домов. Два раза самка приносит по 2—5 детенышей. Отмечена коллективность африканских сонь — иное дупло заселяют 8—10 зверьков. Нередко там же обитают летучие мыши и множество более мелких животных (например, тараканы).

Орешниковая соня (Muscardinus avellanari-us) — небольшой зверек, длиной с мышь (7— 9 см), но отличается хорошо опушенным хвостом. Окраска красноватая или светло-коричневатая, горло и грудь кремовые; пальцы белые, брюшная сторона с палевым оттенком (табл. 16).

Орешниковая соня распространена в лиственных лесах и на юге смешанных лесов Европы и Малой Азии, отсутствует на Кавказе. Она живет преимущественно в подлеске, активна ночью. С большим искусством лазает по кустарникам, удерживаясь даже на самых топких и гибких веточках. Летом каждый зверек строит себе гнездо в виде сплетенпых в шар травинок, скрепленных клейкой слюной. Изнутри его выстплает Солее мягким растительным материалом. Гнездо помещает на ветках кустарников на высоте 1—2 м над землей или в низких дуплах. Если в лесу развешаны домики для привлечения мелких полезных птиц, то орешниковая соня часто занимает и их.

Питаются орешниковые сони различными орехами, желудями, ягодами, насекомыми. Эти корма запасают. Во время зимней спячки покидают наружные гнезда и устраиваются во всевозможных наземных убежищах: под корнями деревьев,, под упавшими стволами и т. п. Даже весной и летом при понижении температуры до 15 °С и ниже сони могут на несколько дней впадать в оцепенение и спать в гнездах, свернувшись в плотный мохнатый шарик. Во время глубокой зимней спячки температура тела орешниковых сонь падает от нормальной (34—36 °С) до 0,2-0,5 °С.

Дважды за лето самка приносит после трехнедельной беременности 2—9 (чаще 3—5) детенышей.

Японская соня (Glirulus japoni-cus) — самая маленькая из всех сонь, размером с домовую мышь: длина тела 6—8 см, хвоста 4—6 см. Внешне напоминает орешниковую. Окраска спинной стороны оливково-коричневая, вдоль хребта мех темнеет, образуя размытую, почти черную полосу. Брюшная сторона светлая. Перед ухом небольшой пучок волосков в виде редкой кисточки.

Японская соня водится в горных лесах о-вов Хонсю, Кюсю и Сикоку до высоты 2000 м. Однажды этот зверек был поймап в доме в альпийской безлесной зоне на высоте 2900 м над уровнем моря.

Активна ночью. Лазает по деревьям и кустарникам в поисках семян, фруктов и насекомых. Гнездо сооружает в дуплах или ветвях низких деревьев и кустарников. В этом случае снаружи вплетает кусочки лишайников, которые прекрасно маскируют жилище японской сони. Изнутри зверек выстилает убежище мягкими травинками и упругими полосками мягкой коры со стволов сосны. Иногда соня поселяется в домах и скворечниках. Во время летних похолоданий даже в середине лета она впадает в неглубокую спячку (на несколько дней). В июне — октябре раз в год самка припосит 2—7 детенышей (чаще 3— 4). Беременность японской сони длится примерно месяц.

Мышевидная соня (Myomimus person atus) — представитель отдельного рода, который резко отличается от других сонь тонким хвостом, покрытым мехом, но не таким пушистым, как у остальных зверьков этого семейства. Мышевидная соня небольшая, но крупнее, чем орешниковая: длина тела 10—11 см, хвоста 7—8 см. Спина серовато-коричневая с желтоватым или рыжеватым оттенком, брюхо почти белое.

Впервые мышевидная соня была описана в 1924 г. С. И. О г н е в ы м по экземпляру из Западного Копет-дага. С тех пор зоологи обнаружили всего несколько особей этого редкого зверька в районах, близких к первой находке. Несколько лет назад мышевидную соню добыли также в Болгарии. Это животное ведет наземный образ жизни, обитает в каменистых пустынных горах, поросших редкими низкими кустарниками. Нора мышевидной сони имеет несколько входов, длина ее лишь немного более метра. Питается зверек семенами и насекомыми.


Соневые, или сони (лат. Gliridae, или Myoxidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W