Семейство ТУРАКОВЫЕ / ТУРАКО / БАНАНОЕДЫ



Описание и книги


Описание:



Бананоеды — довольно крупные птицы. Это наибольшие по размерам представители отряда кукушек: самые крупные виды бананоедов больше вороны. Окраска оперения этих птиц яркая: фиолетовая, пурпурно-красная, зеленая, синяя и т. п. Это одна из особенностей бананоедов. Дело в том, что у большинства птиц яркие металлические цвета, которыми переливает их оперение,— результат оптического эффекта, возникающего при отражении света от тонкой структуры перьев. У бананоедов замечательный пурпурно-красный цвет крыльев обусловливается особым пигментом, содержащим значительное количество меди,— турацином (нигде в природе больше не встречающимся), а зеленый цвет — еще плохо изученным пигментом тураковердином. Половой диморфизм отсутствует. Крыло у бананоедов закругленное, сравнительно короткое (короче хвоста), на голове у многих видов имеется хорошо развитый хохол. Клюв желтого цвета, короткий, с сильно выпуклым хребтом надклювья. Края клюва обычно зазубрены.

Распространены бананоеды в Африке к югу от Сахары (на Мадагаскаре их нет), где ведут оседлый, частично кочевой образ жизни. Одни виды держатся в открытом ландшафте — в степи и в саваннах, другие населяют леса, но в обоих случаях они тесно связаны с деревьями.

Бананоеды — моногамы. В период размножения они устраивают на деревьях плоские, небрежно сооруженные из мелких веточек гнезда, напоминающие голубиные. В кладке бывает 2 белых яйца. Птенцы вылупляются голыми, но, в отличие от птенцов настоящих кукушек, вскоре покрываются пуховым нарядом. Наряд этот сохраняется на птенцах долго — более 50 дней. Вообще как эмбриональное, так и постэмбриональное развитие птенцов проходит медленно: насиживание продолжается 3 недели, значительно больше времени (6 недель) проходит от вылупления птенцов до того момента, когда они покинут гнездо. Покидающие гнезда птенцы еще не умеют летать. На втором пальце крыла птенцы бананоедов имеют хорошо развитый коготь, при помощи которого они легко и свободно лазают по деревьям. Лишь спустя еще неделю птенцы начинают перепархивать с ветки на ветку.

По роду пищи бананоеды — растительноядные птицы, поедающие фрукты, ягоды, молодые побеги и почки различных деревьев и кустарников. Вопреки своему названию, бананов они не едят. Семейство бананоедов включает около 20 видов, объединяемых в 5 родов.

Белощекий бананоед (Tauraco leucotis) имеет небольшие размеры: длина крыла не превышает 19 см. Оперение этой птицы очень яркое и красивое. Голова, шея, спина и грудь ярко-зеленые, брюхо серое, огузок серо-голубой, хвост голубой, довольно длинный. Маховые перья темно-красного цвета, кроющие перья крыла серо-голубые. Вокруг глаза и на щеке оперение белого цвета, за что этот бананоед и получил название белощекий. На голове гребешок цвета морской волны, поэтому птицу часто называют хохлатым бананоедом.

Распространен белощекий бананоед в Восточной Африке, где ведет оседлый образ жизни. В разных частях ареала белощекие бананоеды гнездятся в различные сроки, но в целом период размножения этих птиц продолжается с апреля по июль. Птицы держатся в это время парами. Самец часто издает своеобразный призывный крик — звонкое «хю-хю-хю», серебристым колокольчиком разносящееся по лесу. Довольно рыхлое гнездо сооружается из большого количества сухих ветвей и представляет собой плоскую небольшую (величиной с голубиное гнездо), безыскусно сложенную платформу с маленьким и неглубоким лотком посередине. Помещаются гнезда на деревьях. Кладка состоит из 2 белых яиц. Птенцы вылупляются голыми, но вскоре покрываются коротким черным пухом, который сохраняется у них вплоть до вылета из гнезда. Развиваются птенцы, как уже отмечалось, медленно.

Всю жизнь эти птицы проводят в густых зарослях тропического леса. Встречаются они и в горных, и в равнинных лесах, но всегда в сырых участках, поросших высокими деревьями и густыми кустарниковыми зарослями; часто их можно увидеть и в приречных зарослях.

Держатся белощекие бананоеды или парами (в брачный период), или семейными группами, которые иногда объединяются в довольно большие стаи. Эти яркие птицы беспрестанно находятся в движении: перелетая одна за другой от дерева к дереву, они задерживаются лишь на больших деревьях, где вся стая останавливается на отдых. Большую часть времени эти птицы проводят в ветвях деревьев, по которым они очень ловко и быстро бегают, а перепрыгивая с ветки на ветку, используют длинный хвост и крылья. На землю спускаются только на очень непродолжительное время и только в таких местах, где легко могут укрыться в густых кустах. Это очень скрытные птицы: перелетая с дерева на дерево, они следуют одна за другой, а не все сразу, и при этом всегда молчком. Найдя какой-нибудь куст со спелыми ягодами, птицы посещают его очень часто, но задерживаются на нем недолго, стараясь быстрее укрыться в вершине какого-нибудь большого дерева, где, по-видимому, чувствуют себя в большей безопасности. Однако собравшись вместе на дереве, птицы становятся чрезвычайно шумливыми: хлопают крыльями и с криком гоняются друг за другом среди ветвей.

Чтобы взлететь, бананоеды большими прыжками поднимаются к вершине дерева или, быстро перебирая ногами, перебегают вверх по крупным ветвям. Взлетают они с видимым усилием. Полет белощекого бананоеда очень своеобразный: несколько быстрых взмахов крыльями поднимают птицу в воздух вверх, затем она на мгновение распускает крылья и хвост и стремительно опускается вниз, а затем вновь взмахивает крыльями, собрав при этом хвост.

Питаются белощекие бананоеды в основном различными фруктами и ягодами, которые они срывают с деревьев и кустарников и которыми набивают свои зобы сверх всякой меры. Изредка в пище этих птиц встречаются насекомые, еще реже семена растений и мелкие пресмыкающиеся, которых птицы схватывают на земле.

Очень похож на белощекого бананоеда эфиопский турако (Т. ruspolii), отличающийся хорошо заметными белыми пестринками на длинных перьях вокруг головы и переливающимся изумрудно-зеленым цветом хохолка. Он чуть меньше белощекого бананоеда: длина его крыла 18—18,4 см. Мало кому из зоологов посчастливилось видеть эфиопского турако в естественной обстановке: обитает он только в одном малодоступном регионе Африки. Место, где встречается эфиопский турако, занимает всего 25 км2. Это можжевеловый лес с густым вечнозеленым подлеском, находящийся в Южной Эфиопии на почти не исследованной территории.

Маховые перья турако высоко ценятся у многих африканских племен, использующих их в качестве украшения. Отдельные части тела различных видов бананоедов широко используются для приготовления якобы целебных снадобий. Поэтому почти все виды бананоедов из-за неумеренной охоты на них становятся редкими, но особенно трагично положение эфиопского турако, ареал которого столь ограничен. Этот вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы — ему угрожает вымирание.

Фиолетовый бананоед (Musophaga rossae), обитающий в лесах Центральной Африки, пожалуй, самый красивый из турако. Он фиолетово-синего цвета, с большим малиново-красным хохлом на голове из удлиненных перьев задней части лба и темени и с пурпурно-красными крыльями. Голая кожа вокруг глаз, передняя часть лба и клюв ярко-желтые, передняя часть клюва красная. Этот бананоед средних размеров: длина его крыла 22— 24 см. Будучи неуклюжей, плохо летающей птицей, фиолетовый бананоед очень быстро бегает и ловко прыгает (наподобие белки) в ветвях деревьев.

Хохлатый турако (Corythaeola cristata) — самая крупная из всего отряда кукушек птица: длина ее тела около 1 м. От других видов бананоедов хохлатый турако отличается также наличием большого, из синих, слегка вздыбленных перьев, хохла на голове и пестрой окраской. Спинная сторона тела этой птицы зеленовато-синего цвета, особенно в интенсивно-синий цвет окрашена голова. Хвост желтый, с синим основанием и широкой черной поперечной полосой около вершины. Шея синяя, горло белое, остальная часть брюшной стороны тела буро-рыжая. Клюв желтый, с красной вершиной. Глаза красные, ноги свинцово-серого цвета. Распространен хохлатый турако в дождевых лесах Экваториальной Африки.


Тураковые, или турако, бананоеды (лат. Musophagidae) — семейство птиц, выделяемое в отдельный отряд туракообразные (лат. Musophagiformes), иногда определяемое в отряд кукушкообразных. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 1 (Хищные, совы, дятлы, стрижи, козодои, веслоногие, кукушки, ракши, удоды.) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 2 (Рябки, трёхпёрстки, чистики, гагары, поганки, голуби, журавли, трубконосые, дрофы, фламинго, голенастые) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 3 (Кулики, чайки, пастушки) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 4 (Куриные, гусеобразные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1952 Птицы Советского Союза. Том 5 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы Советского Союза. Том 6 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W