Описание и книги


Описание:



Семейство объединяет очень разнообразных по размерам, облику и образу жизни животных. Размеры мышиных от мелких до крупных: длина тела 5—48 см. Хвост у большинства превышает половину тела. Он обычно покрыт кольцеобразно расположенными роговыми чешуйками, между которыми выступают редкие короткие волосы. Защечных мешков у большинства видов нет. Жевательные поверхности щечных зубов обычно бугорчатые, причем на верхних зубах бугорки расположены в 3 продольных ряда, хотя 1 ряд (крайний) представлен лишь одним бугорком. У большинства видов щечные зубы с корнями.

Подсемейство Лазающие мыши (Dendromurinae)

Древесномъиии (Dendromus) — грызуны величиной с домовую мышь: длина тела 6—10 см, хвоста 7—12 см. Хвост покрыт чешуйками без волос. При лазании зверек обкручивает хвостом тонкие ветки или стебли трав. На передних конечпостях лишь по 3 длинных пальца с острыми когтями. Вдоль передней поверхности верхнего резца проходит бороздка.

Распространены древесномыши почти повсеместно к югу от Сахары. В роде различают 3—5 видов. Живут они в саваннах, лесах, кустарниковых зарослях, среди высокотравья на заболоченных участках или на банановых плантациях. Укрываются в норах и строят шарообразные гнезда из растительных волокон и пуха на кустах, среди травы или в пазухе листа банана па высоте до 1 м. Но в случае опасности предпочитают укрываться в норах. Иногда поселяются в гнездах тка-чиков, тогда съедают в них кладки или птенцов. Поселяются и в постройках человека. Питаются семенами, плодами, ягодами, насекомыми и мелкими позвоночными (лягушками, ящерицами). Размножаются в разное время года, но молодняк чаще встречается от марта до сентября. Самка рождает 3—5 детенышей. Древесные мыши (за исключением 1 вида) спокойные и миролюбивые зверьки. Активны преимущественно в темную часть суток. В горы поднимаются до 4300 м над уровнем моря.

Представителей рода жирных мышей (Steato-mys, 11 видов) мелкие: длина тела 5—14 см, хвост короткий (3—7 см), толстый, покрытый редкими волосами. Распространены жирные мыши в южной части Африки от Судана до Капской провинции ЮАР. Населяют засушливые области: песчаные равнины, саванны, сухие леса и заросли кустарников, но избегают влажных лесов и болот. Укрываются в норах длиной до 1,5—2,0 м, с просторной гнездовой камерой, расположенной на глубине до 90—120 см. Питаются семенами, луковицами растений и насекомыми. Активны преимущественно в темную половину суток. Держатся поодиночке и парами. За влажное время года накопляют большие жировые запасы, в норы затаскивают запасы корма. На засушливый период (с апреля до октября) впадают в спячку длительностью до 6 месяцев. В одном приплоде может быть 4—6 детенышей.

Подсемейство Болотнокрысиные (Otomyinae)

Болотные крысы (Otomys) внешне похожи на крупных полевок. Длина тела 12—22 см, хвоста 5—17 см, масса 100—200 г. Распространены в Африке от Судана до южной оконечности материка. Населяют влажные места — болота, берега водоемов. Лишь некоторые виды поселяются в сухих местах с песчаной почвой, в зарослях кустарников и на облесенных склонах гор. Держатся поодиночке или колониями. Большинство видов строят гнезда из растительных материалов на поверхности почвы. Иногда укрываются в порах, ими же вырытых. Активны в разное время суток, но главным образом в утренние и вечерние сумерки. Могут плавать, при опасности и нырять. Питаются листьями различных трав, семенами, ягодами, корнями, корой, иногда муравьями. Размножаются в разные месяцы года. За год приносят до 5 выводков, обычно по 3 детеныша в каждом. Новорожденные (массой около 12 г) появляются на свет с открытыми глазами, покрытые мехом и сразу же способны бегать. За 2 недели становятся вполне взрослыми. В 3-месячном возрасте уже достигают половой зрелости.

Подсемейство Мыши (Murlnae)

Из 400 видов семейства мышиных (объединенных в 100 родов) около 300 видов (более 70 родов) относят к этому главному подсемейству — мышей.

Распространены мышиные в наибольшем разнообразии видов в Африке и Тропической Азии, в значительно меньшем количестве в Австралии, умеренной и северной части Евразии. Синантроп-ные виды — домовая мышь и 2 вида крыс — с помощью человека расселились почти по всему свету, включая Южную и Северную Америку, где местных мышиных не было. Приведем сведения лишь о небольшой части видов.

Представители рода африканских мышей (Tha-mnomys) внешне похожи на песчанок. Длина их тела 10—14 см, хвоста 14—20 см. На конце хорошо опушенного хвоста небольшая кисточка из удлиненных волос. Окраска меха на верхней стороне тела каштановая или красновато-коричневая, нижняя сторона белая. Распространены в Африке от Ганы до Западной Уганды. В горы идут до 4 тыс. м над уровнем моря. Живут на деревьях, укрываются в дуплах или гнездах, устроенных из травы и листьев в развалинах. Питаются плодами и листьями. Активны только в темное время суток. Размножаются почти круглый год; беременность длится около 25 суток.

В род объединяют 4 или 5 видов.

Ржавоносая крыса (Oenomys hypoxanthus) средних размеров: длина тела 14—18 см, хвоста 17—20 см, масса 60—90 г. Мягкий пушистый мех варьирует от коричневато-красноватого до темно-оливкового оттенка. Верх носа рыжевато-красный, за что зверек и получил свое название. Низ белый или светло-коричневый. Хвост чешуйчатый, почти без волос. Распространена ржавоносая крыса от Кении и Уганды до Ганы и на юг до Анголы и Конго. В горах она встречается до высоты 3 тыс. м. Многочисленна в расчищенных лесах, на вырубках, по краям полей, где может приносить вред урожаю. Питается семенами и зелеными частями растений. Сооружает под землей сложные норы с многочисленными туннелями. Больших скоплений не образует, чаще живет поодиночке. Размножение приурочено к сезону от сентября до апреля. Африканцы ловят ржавоносую крысу из-за вкусного мяса.

Косматая крыса (Dasymys incomtus) также единственный представитель отдельного рода. Ко-ричневато-оливкового цвета, примерно такого же размера, как и ржавоносая крыса, но хвост немного короче. Масса около 60 г. Распространена от Центральной до Южной Африки. Селится главным образом по болотам и на берегах водоемов, в зарослях тростника и в высокотравье. Встречается и высоко в горах. В месте своего обитания многочисленна. Очень хорошо плавает. В пустотах под берегом или на поверхности в густой растительности, под колодами, в основаниях кустов устраивает гнездо из переплетенных сухих трав. Самка обычно рождает 2—4 детенышей, размножение длится круглый год, но особенно интенсивно с июня по октябрь. Активные зверьки встречаются в любое время суток. Питается околоводной и болотной растительностью, преимущественно зелеными частями трав.

Травяные мыши (Arvicanthis) — один из самых многочисленных африканских грызунов, 4 вида которых распространены на большей части континента, а также на юге Аравийского п-ова. Особенно заметны они в Восточной Африке, к югу до Малави.

Размер травяных мышей крупный: длина тела 12—19 см, хвоста 9—16 см, масса 50—100 г. Окраска серовато-коричневая, низ слегка светлее. Мех длинный с отдельными колючими щетинками, у некоторых видов с настоящими тонкими иголками. Населяют саванны, кустарниковые заросли, светлые леса. Живут в норах, иногда занимают пустые термитники. Часто образуют колониальные поселения, проторяя в густой траве дорожки, сходные с ходами полевок. Питаются разнообразной растительной пищей, часто вредят посевам и запасам зерна в амбарах, могут селиться в жилищах человека. Активны днем и ночью. В неволе зверек живет до 7—8 лет. В Уганде A. niloticus размножается круглый год, но максимум размножения приходится на конец дождливого и начало сухого сезона. Обычно новорожденных 4. Особенно любит кормиться листьями и стеблями Ameranthus polygamus. Норы чаще роет у куч валежника или у основания кустов. Гнездовую камеру помещает на глубине 20—60 см. В одной системе нор обычно обитает не менее 4—5 пар взрослых зверьков. Часто является основным кормом хищных птиц, особенно черноплечего коршуна (Elanus coeruleus).

Ручьевые крысы (Pelomys) внешне сходны с травяными мышами, но резцы у них жалобчатые. Окраска разнообразных оттенков коричневого цвета, мех жесткий, частично щетинистый. У некоторых видов (всего известно 9 видов) на спине узкий продольный «ремешок». Длина тела 12—22 см, хвост может быть длиннее и короче тела. Обычно обитают во влажных местах у рек, ручьев, озер и на болотах, также могут быть встречены по опушкам лесов. В Восточной Африке P. fallax может размножаться круглый год, принося в одном помете до 7—9 детенышей. Этот вид в Юго-Западной Африке ведет дневной образ жизни, в остальных частях ареала преимущественно ночной. В Танзании известен как вредитель полей. В Анголе сооружает глубокие норы, но в других районах Африки строит наземные гнезда.

Пестрые мыши (Lemniscomys) обитают на большей части Африки южнее Сахары. Всего известно 6 внешне сходных видов. Живущая в Гане и прилежащих странах Западной Африки L. striatus — характерный представитель группы. Длина тела пестрых мышей 10—14 см, хвоста 10—16 см. На темном фоне спины и боков протягиваются прерывистые светлые полоски. Обитают в высокотравной саванне и по опушкам лесов, в горы поднимаются до высоты 2100 м. Часто поселяются в чужих норах, хотя способны устраивать и свои. В одном помете обычно бывает 2—5 детенышей, хотя ловили беременных самок даже с 12 эмбрионами. Размножение возможно круглый год, хотя некоторые виды прекращают размножаться в сухие сезоны. Активны преимущественно днем. Питаются главным образом растительной пищей, в основном плодами, корнеплодами, мягкими семенами. Иногда поедают насекомых.

Полосатая мышь (Rhabdomys pumilio) — представитель монотипического рода. Длина тела около 11 см, хвост примерно такой же длины. Очень характерна окраска: на спине чередуются темные (коричневые) и светлые (желтоватые) полосы. Хвост с редкими щетинистыми волосками. Обитает в высокотравье среди кустарников и сухого буша, вдоль русел высохших водотоков, по опушкам лесов и у посевов. В ряде мест обычна. Активна днем. В Восточной Африке селится преимущественно в горах. Может передвигаться среди ветвей деревьев и кустарников. Роет норы или устраивает гнездо среди корней и в густой траве. Самка приносит 3—10 детенышей за 1 раз. Размножение происходит с сентября по апрель (конец дождливого — начало сухого сезона). Обычны 4 выводка в год, В возрасте 3 месяцев способна принять участие в размножении. В одном гнезде часто живет семья в 10—30 особей (родители и разновозрастное потомство)

Акациевые крысы (Thallomys) — многочисленная группа мышиных в Африке, от Кении до Анголы. Длина тела 12—16 см, хвоста 13—21 см Мех высокий, коричневато-серой окраски. Вока сероватые, низ белый. Известно 5 видов. Часто акациевых крыс видели и добывали в куртинах акаций. Гнезда устраивают в дуплах, ветвях и на земле, между корнями акаций. В больших старых деревьях образуются целые колонии акациевых крыс. День проводят в гнезде, активны в сумерки и ночью. Могут совсем не пить воды, довольствуясь влагой трав, семян и плодов. Нередко поедают также смолистые патеки па стволах. Размножение приходится на влажный летний период. Самка рождает 1—4 детенышей.

Болотная крыса (Malacomys longipes) средних размеров: длина тела 13—18 см, хвост немного длиннее тела; он покрыт редкими волосами или почти голый. Уши большие. Мех густой и мягкий, почти как у землероек. Распространена в Запад ной, Центральной и Восточной Африке. Обитает в густой околоводной растительности, а также во влажных лесных участках; гнезда делает на по верхности земли вчвиде травяного шара. Нередко (особенно в слишком мокрых местах) гнездо помещает и над поверхностью, в кроне куста или низкого густого дерева. Размножается с марта по июнь, но отдельные особи и в другие месяцы. Чаще рождаются 3 детеныша. Кроме зелени трав, сочных стеблей, корневищ, семян и плодов охотно поедает насекомых, слизней, даже жаб и лягушек.

Жесткошерстные мыши (Lophuromys) — одни из самых массовых представителей семейства на обширных пространствах Африки, от Эфиопии, Кении, Уганды, Танзании до Камеруна, Ганы, Габона и Анголы. Известно 10 видов этих зверьков. Длина тела их от 10 до 14,5 см, хвост обычно короче (5,0—11,5 см). Имеются 2 типа окраски: темная, коричневая или оливковатая, или пестрая, когда на темном фоне расположены отдельные беловатые, желтоватые или оранжеватые пестрины. У некоторых видов основание волос меха оранжевого или тускло-оранжевого цвета. Такая черта уникальна для африканских млекопитающих.

Жесткошерстные мыши обитают в разнообразных местах: в лесах, зарослях трав и кустарника, на болотах, на полях, в зарослях тростника. В горы поднимаются до верхней границы леса (до 4 тыс. м). Активны в любое время суток. Гнезда устраивают в норах или наземных убежищах: под колодами, валежником, в густой растительности. Питаются в значительной степени насекомыми и другими беспозвоночными животными, а также жабами, мелкими ящерицами. Из растительной пищи предпочитают сочные корнеплоды и фрукты.

Иглистая мышь (Acomys wilsoni) — «мышиной» величины (длина тела 7—12 см, хвоста 6—12 см), с колючками среди грубых волос. Их голый чешуйчатый хвост очень ломок и легко теряется в сложных жизненных ситуациях, поэтому среди обитающих в природе особей многие имеют благоприобретенную короткохвостость. Уши большие, стоячие. На верхних резцах — продольные желобки. Распространены почти по всей Африке, Аравии, в Иране и Пакистане. Живут в сухих саваннах и полупустынях на каменистых или песчаных участках. Укрываются в норах или среди каменных россыпей и в трещинах скал. В Африке часто занимают термитники. Самки массой 50—90 г с февраля до сентября, после 42 суток беременности, приносят по 1—3 детеныша (реже до 5) массой 5— 6 г каждый. Новорожденные имеют открытые глаза и уже в возрасте 2 недель перестают питаться молоком. Самцы в возрасте 7 недель уже могут участвовать в размножении. Колючие мыши всеядны, но предпочитают растительные корма, особенно зерна злаков.

Каирская мышь (A. cahirinus) в Египте живет главным образом в постройках человека и очень сходна по образу жизни с домовой мышью.

Индийская и бенгальская бандикоты (В. indi-са и В. bengalensis) из рода бандикот (Bandicola)— крупные крысовидиые грызуны: длина тела 16—36 см, хвоста 14—26 см, масса 600—1100 г. Морда тупая, широкая. На передних лапах длинные и крепкие когти. Окраска верха от серого и коричневого до почти черного, низ грязно-бе-лый. Резцы индийских и бенгальских бандикот желтые или оранжевые. Распространены в тропической Азии: Шри-Ланка, Индостан, Непал, Ассам, Бирма, Южный Китай, Таиланд, Индокитай, Малайзия, Суматра и Ява. Индийская бандикота завезена на Тайвань, где сильно размножилась.

Бандикоты роют глубокие норы с отдельными камерами для гнезда и для кормовых запасов из зерен, орехов и фруктов. В каждой норе живет обычно один самец или самка с детенышами. Активны ночью и в сумерки. Хорошо плавают. Индийская бандикота на юге Индии и на Цейлоне размножается круглый год. Самка приносит сразу 10—12 детенышей. Причиняет вред на посевах зерновых культур и корнеплодов. Вредит на плантациях каучука и кофе. Местные жители иногда ловят бандикот на мясо, а также регулярно разрывают норы в поисках собранных там запасов.

Треуголънохвостые крысы (Beamys) характеризуются наличием защечных мешков для переноса пищи. В Кении водится В. hindei размером 11 см, хвост чуть короче тела. В Малави и Замбии обитает В. major более крупного размера: длина тела 14,5—16 см, хвоста 13—14,5 см. Хвост голый, с белым концом, без чешуек. Зверек ведет древесный образ жизни, редко ловится. Самка рождает 4 детенышей.

Мешотчатая крыса (Saccostomus campestris) — коренастый зверек с длиной тела 12—15 см, с коротким (3—6 см) хвостом; масса 50—70 г. Высокий, густой и мягкий мех сверху серый, нижняя половина и лапы белые. Хвост покрыт короткими волосками, конец хвоста весь белый. Уши короткие, округлые, глаза небольшие. Имеет защечные мешки, которые открываются с внутренней стороны губ и тянутся назад почти до плеч. Распространена от Кении, Уганды, Танзании на юг до конца материка. Обитает в редколесьях и светлых лесах, в травянистых и кустарниковых зарослях, на болотах и посевных землях. Зверек активен ночью. Весьма медлительный в движениях. Копает индивидуальные норы с одним входом. На самом юге Африки, в более умеренных широтах, устраивает запасы пищи, которые переносит в нору в защечных мешках. Питается зерном, семенами акаций, плодами и насекомыми. Размножается в декабре (Юго-Западная Африка), июле (Восточная Африка), январе (Малави). Во многих местах мясо короткохвостых крыс употребляют в пищу.

Хомяковая крыса (Cricetomys gambianus) — также представитель монотипического рода. Характеризуется наличием защечных мешков. Распространена на большей части Африки южнее Сахары. Длина тела 25—45 см, хвоста 36—45 см; масса около 1 кг. Короткий мех сверху коричневато-серый, снизу белый или кремовый. Конец чешуйчатого хвоста также белый. У отдельных особей могут быть светлые пестрины по бокам. Обитают хомяковые крысы в самых разнообразных местах, но предпочитают леса и кустарники. Нередко селятся рядом с полями и постройками человека, а в некоторых городах Западной Африки весьма обычны в системе канализации, где обитают вместе с черными крысами. Нередко занимают старые термитники. Каждый зверек роет себе индивидуальную нору с несколькими отнорками и входами. Чаще всего такое убежище устраивается у основания ствола дерева или густого куста. Гнездовая камера выстилается сухой травой и листьями. Размножение возможно в любое время года. После 42 суток беременности самка рождает 2—3 детенышей, хотя имеет 8 сосков и может прокормить больший выводок. Кормится в основном по ночам, охотно поедает семена и плоды. В поисках плодов крыса ловко влезает на деревья и передвигается в кронах, используя длинный хвост как балансир. Продолжительность жизни в природе обычно 3—5 лет. В неволе быстро привыкает к человеку и становится забавным домашним животным. Туземцы во многих местах охотятся на хомяковых крыс ради их вкусного мяса.

Мышь Эллиота (Golunda ellioti) — относительно мелкий зверек: длина тела 11—15 см, хвоста 9—13 см. Внешне похожа на лесную полевку. Среди мягких или грубоватых волос на спине располагаются длинные уплощенные колючки с продольными бороздками. Спинная сторона рыжеватая, а нижняя голубовато-серая или белесая. Сосков 4 пары. Верхние резцы широкие, с продольной бороздкой на передней поверхности.

Мышь Эллиота распространена на о-ве Шри-Ланка и на материке: в Индии, Пакистане, Непале и Бутане. Населяет различные биотопы: болотистые места, травянистые равнины, бурьяны по краям полей и кофейные плантации. Когда на Шри-Ланке в больших масштабах выращивали кофе, мыши Эллиота были многочисленными. Они питались почками и цветками кофейных деревьев, причиняя заметный ущерб фермерам. В связи с сокращением кофейных плантаций в последние годы численность этого вида снизилась. Норы зверек копает редко; гнездо диаметром 15—23 см строит из растительных волокон на земле или низко над землей в густой траве. Активен утром и вечером; живет семейными группами. В приплоде по 3—4 детеныша.

Представители рода мягковолосых мышей (Millar-dia, 3 вида) по размерам схожи с мышью Эллиота: длина тела 10—16 см, хвоста 8—16 см. По окраске мягкого меха похожи на серую крысу. Распространены на о-ве Шри-Ланка, в Индии к северу до Пенджаба, в Пакистане и Бирме. Населяют болотистые места, поля и горные склоны. Живут группами (вероятно, семейными) по 2—6 особей. Укрываются в пустотах под камнями, в норах других грызунов или сами роют простые короткие норы. Питаются болотными растениями, а так же зернами полевых культур. Самка приносит в помете 6—8 детенышей. В отдельные годы отмечалось значительное повышение численности мягковолосых мышей.

Мышь-малютка (Micromys minutus) — самая маленькая из мышей фауны СССР. Длина тела не более 7 см, хвоста 5—7 см. Окраска мягкого меха у взрослых ярко-рыжая, у молодых (до первой линьки) более тусклая, коричневатая. Нижняя сторона чисто-белая. Ареал мыши-малютки большой: от Пиренейского п-ова и Англии к востоку до Тихого окена. Главная зона обитания — лесолуговая. Живет среди лугового разнотравья и пойменных кустарников (ивняков, ольховников). Почти всегда встречается на посевах овса, овсяпо-травяной смеси и на полях с зерновыми культурами: гречихой, просом, чумизой, гаоляном. Зимой укрывается в норах. Летом с большим мастерством строит шарообразные гнезда из растительных волокон с одним круглым выходом сбоку гнезда. Наружный диаметр гнезда 6—12 см. Располагается гнездо среди травяных стеблей, реже в развилках куста на высоте до 1,0— 1,2 м от земли. Самки предпочитают родить и воспитывать детей именно в таких надземных гнездах. В одном приплоде может быть 4—8 (иногда до 12) детенышей. В природе лишь ничтожная часть мышей-малюток доживает до года. Обычно за 6—9 месяцев сменяется вся популяция.

Мыши-малютки — лучшие из грызунов для содержания дома или в школьных уголках живой природы. Они миниатюрные и могут жить в небольших террариумах. Неприхотливы в отношении корма.

Полевая мышь (Apodemus agrarius) крупнее мыши-малютки. Длина тела 10—12 см, хвоста 6—9 см. Мех сверху и с боков рыжевато-коричневый (у молодых мягкий, у взрослых с грубыми остями). Вдоль середины спины от затылка до основания хвоста тянется четко отграниченная черная полоса («ремешок»). Полоской на спине полевая мышь отличается от всех видов мышей фауны СССР. Ареал ее почти полностью совпадает с ареалом мыши-малютки. Он тянется от Западной Европы до Тихого океана, занимая всю лесолуговую зону. В дальневосточной части ареала полевая мышь особенно многочисленна, и не в отдельные годы, а почти постоянно. Там она живет практически во всех биотопах, кроме глухой горной тайги. В средней и западной части ареала она немногочисленна. В постройках поселяется редко и в малом количестве. Редка на посевах озимых и пропашных культур, избегает хвойных лесов. Укрывается в норах, вырытых самой или другими грызунами и кротами. Питается семенами и зелеными частями растений. К растительной пшце добавляет насекомых. За теплое время года приносит до 3 пометов по 3—9 детенышей в каждом. Предполагают, что полевые мыши передают вирусный нефрозонефрит, лихорадку Ку (из риккетсио-зов) и одну из форм лептоспирозов.

До сих пор полевых мышей вместе с лесными мышами относили к роду Apodemus. Но все лесные мыши — группа относительно однородная, с трудноразличимыми видами, поэтому их следует отделить от полевых мышей в особый род .иесных мышей (Sylvimus).

Азиатская мышь (Sylvimus major) до 70-х годов называлась Apodemus speciosus; описана с о-ва Хондо (Япония). Затем по небольшим различиям в кариотипах ее разделили на 2 «вида»: островную — A. speciosus и материково-сахалинскую, которой присвоили название описанной из Кореи — A. peninsulae. К островной (японской) форме относят мышей только с о-ва Кунашир. За материково-сахалинской формой сохранилось прежнее русское название — азиатская мышь. Ее ареал идет к западу от Алтая, к северу — до нижнего Вилюя (в центральной Якутии), а к югу — до Южного Китая или даже до Индокитая и Вирмы.

Живёт азиатская мышь в пойменных, равнинных и предгорных лиственных и смешанных лесах. Укрывается в норах, снабженных гнездовой и 2—3 кормовыми камерами. Питается преимущественно семенами травянистых, древесных и кустарниковых растений. Осенью из желудей и орехов (лещины) делает в норах большие запасы. Активна в сумерки и ночью. С апреля до сентября самки приносят по 2—3 приплода по 2—10 (обычно по 6—7) детенышей в каждом. В лесах Дальнего Востока по численности она занимает обычно второе или третье место после красно-серой полевки и полевой мыши. Размеры азиатской мыши относительно крупные: длина тела 10—12 см, хвоста 9—11 см, ступни 23—27 мм.

Лесная мышь (S. sylvaticus) меньших размеров: длина тела 7—11 см, хвоста 7—11 см, ступни 18— 22 мм (редко до 23 мм). Длину ступни для различения лесных мышей приводим потому, что этот признак надежнее других внешних признаков. На груди у большинства особей желтого или охристого пятна не бывает. Но у части особей есть, а в некоторых регионах — у всех.

Ареал лесной мыши большой и сложный. Он раскинулся от пустынь Северной Америки, Передней, Малой и Средней Азии к северу до европейской лесотундры и западносибирской тайги, от берегов Атлантического океана к востоку до Северного Пакистана, Тянь-Шаня и Алтая. В пустынной и полупустынной зонах она живет в оазисах. На полях поселяется редко. В тайге обитает только в речных поймах среди луговых кустарников. В качестве убежища использует естественные укрытия, норы других грызунов и кротов или роет норы сама. Питается почти исключительно зерновыми кормами. На зиму натаскивает запасы из желудей, орехов и др. Поедает и насекомых. За теплое время года самка приносит по 2—3 приплода от 3 до 9 детенышей в каждом приплоде.

Желтогорлая мышь (S. flavicollis) крупнее лесной. Длина тела 11—13,5 см, хвоста 10—13 см, ступни 23—28 мм. На груди между передними ногами всегда имеется охристое пятно разной величины и формы. Лреал этого вида полностью совпадает с ареалом лесной мыши, но меньший по территории. Желтогорлая мышь населяет большую часть Западной Европы и значительную часть европейской территории СССР, к северу до Ленинградской и Кировской областей, а к востоку — до Татарии, Башкирии, Уральской и Оренбургской областей.

В некоторых местах желтогорлые и лесные мыши живут вместе: в овраге, саду, парке. Но численность их одинаковой не бывает. Где много жел-тогорлых мышей, лесных мало или совсем нет, и наоборот. Места, почему-то не понравившиеся желтогорлым мышам, густо заселяются лесными. Если в клетку к желтогорлой мыши подсадить лесную мышь (любого пола и возраста), первая загрызет вторую. Численность мелкого вида зависит от численности крупного.

В средней и северной частях ареала желтогорлые и лесные мыши различаются очень легко как по размерам, так и по охристому пятну на груди (почти у всех особей лесной мыши пятна нет). Сложнее положение с лесными мышами Кавказа и Закавказья. Там есть особи как с пятнами па груди, так и без пятен. Раньше некоторые зоологи считали, что все особи с охристым пятном на груди — желтогорлые мыши, а все без пятна — лесные. Но такое решение неправильное. Охристое пятно на груди — это лишь част ный фенотипический признак. Его нельзя делать основополагающим при определении видов, между которыми непременно должны быть качественные различия, в частности генетическая (физиологическая, репродуктивная) несовместимость. А лесные мыши с пятном и без пятна живут смешанными парами и дают нормальное плодовитое потомство. Это — не виды, а морфы (фенотипы).

Было желание получить гибриды между лесными и настоящими желтогорлыми мышами (крупными). Но, как уже изложено, желтогорлые мыши подсаженных к ним лесных мышей съедают. Чтобы преодолеть такое затруднение, немецкий териолог Циммерманн к только что родившей желтогорлой мыши подложил новорожденных лесных мышат. Самка приняла подкидышей и стала кормить их вместе со своими детенышами. Вскормленные единой кормилицей, все мышата относились друг к другу как родные братья и сестры. Зверьков, достигших зрелости, стали подсаживать в разных комбинациях. Лесные с лесными и желтогорлые с желтогорлыми давали нормальное потомство. А в результате скрещивания лесных с желтогорлыми гибриды не возникали. Этим была доказана обособленность (репродуктивная несов местимость) лесных и желтогорлых мышей как разных видов. А какой главный фактор обеспечивает несовместимость, до сих пор не выяснено.

Горная мышь (S. mystacinus) — самая крупная из мышей фауны СССР. Длина тела до 13 см, длина относительно толстого чешуйчатого хвоста до 14 см. Окраска меха на спине и боках серовато-бурая, без заметной примеси коричневатых или рыжеватых тонов. Длина ступни 23—29 мм. Внешне горная щышь больше похожа на мелкую крысу, чем на любую из лесных мышей. Ареал вида занимает лишь горные регионы Балкан, Малой и Передней Азии. До 40-х годов нашего века горной мыши в составе фауны СССР не было. Ближайшая часть ее ареала находилась в Северной Турции. В середине 40-х годов она «самочинно» (без участия человека) форсировала небольшую реку, вдоль которой идет советско-турецкая граница, пришла в Аджарию и стала ее быстро осваивать. Заняла все подходящие для нее места обитания. Вытеснила из них аборигенов: лесных и полевых мышей, кустарниковых полевок и полевок Роберта. Быстро расширила зону своей «оккупации», вышла за пределы Аджарии, преодолела Сурамский перевал и теперь поднимается по южным склонам Западного Кавказа.

Горные мыши нор, видимо, не копают, пользуясь естественными укрытиями среди камней я валежника. Питаются семенами и насекомыми. У самок может быть 3—6 эмбрионов. Период беременности продолжается с мая по октябрь.

Домовая мышь (Mus musculus) мелкая. Длина тела 7—10 см, хвост (покрытый кольцеобразно расположенными роговыми чешуйками и редкими короткими волосами) составляет 50—100% длины тела. Окраска меха пустынных форм светлая, желтовато-песчаная, с чисто белым низом, а окраска северной формы общеизвестная «мышино-серая» на спине и боках и светло-серая на нижней стороне. Одомашненная мышь белая.

Ареал домовой мыши стал почти всемирным (космополитным). Ее не было в Антарктиде, но вряд ли можно твердо сказать, что и теперь она там отсутствует. Места обитания в пределах всемирного ареала различны. Они различаются в прямой зависимости от широтных (географических) зон и высотных поясов (в горных регионах).

Родиной домовой мыши были, вероятнее всего, оазисы пустынь Северной Африки и Передней Азии, где она живет и теперь; кроме того, известна в ископаемом состоянии. В пустынях и южных полупустынях Средней Азии и Южного Казахстана домовые мыши живут так же, как и на их древней родине — в пустынях Северной Африки. Приурочены только к оазисам. Привязанность мышей к водоемам проявляется очень отчетливо.

Укрываются домовые мыши в норах. Норы их небольшие и простого устройства: с гнездовой камерой, расположенной на глубине 20—30 см, и обычно одним выходом. По предпочитают поселяться в норах других грызунов: закаспийской полевки, слепушонки, песчанки и др. Обычно занимают свободные или непосещаемые части жилых нор. Нередко поселялись даже в жилых норах незокии. Этот злобный грызун к домовым мышам почему-то относится доброжелательно. Домовые мыши поселяются и в жилых постройках человека, но особой привязанности к ним не проявляют. Мыши в любое время года могут вселяться в постройки и уходить из них. Массовых осенних перекочевок мышей в постройки в пустынной зоне не отмечалось. Размножаются мыши в пустынной зоне весь теплый период года — от марта до ноября. За это время приносят 2—3 приплода, от 2—3 до 9—10 (обычно 5—6) детенышей в каждом. В отапливаемых постройках размножаются и зимой.

В степной и на севере полупустынной зоны домовые мыши живут по-другому. К водоемам они здесь не тяготеют, близко от уреза воды не поселяются, с затопленных мест уходят. В большом количестве поселяются на полях, где совершают перемещения в зависимости от культуры, фенологии ее вегетации, созревания, уборки, вспашки и т. д. На различных участках степной зоны они живут по-разному. В степях Украины (к востоку от левобережья Днепра), в Молдавии и на Венгерской низменности живет особая экологическая форма, названная «курганчиковой мышью». В конце лета они образуют смешанные скопления от 15 до 25—30 особей разного пола и возраста, которые устраивают сложную коллективную нору с большой общей гнездовой камерой и особой камерой-туалетом. Перед началом устройства норы энергично собирают большие кормовые запасы на зиму из колосьев, метелок, крупных семян. Запасы курганчиковые мыши (как и другие грызуны) не затаскивают в норы, а складывают на поверхности земли над норой. Метелки и колосья разных растений (сорных и культурных) они укладывают раздельно. Когда пирамида запасов становится большой — до 10—15 кг, зверьки сверху закрывают ее листьями, а потом землей. Сначала используют землю, выброшенную на поверхность при устройстве коллективной поры, а затем берут землю из кольцевой траншеи вокруг собранных запасов. Так образуется бугор, не «курганчик», как его называют, а настоящий курган высотой до 60—80 см и длиной до 2 м. Толщина земляной крышы над запасами достигает 20—25 см. К основанию пирамиды запасов проложены от гнездовой камеры отнорки, через которые мыши проникают к запасам, не выходя на поверхность. Если курган с запасами разрушают, например при зяблевой вспашке, то другого кургана мыши не строят.

Курганчиковая и домовая мыши на Украине относятся к одному подвиду из-за их морфологического тождества. (В последние годы показаны видовые различия между домовой и курганчиковой мышами.) Они скрещиваются между собой и дают нормальное потомство. Курганчиковые мыши, утратившие курганчики, становятся неотличимыми от домовых мышей. В Нижнем Приднепровье и на Керченском п-ове, по мгоголетним наблюдениям опытных зоологов, в одни годы домовые мыши курганчики строят, в другие — не строят. Такое непостоянство ничего общего с видообразованием не имеет.

Черная крыса (Rattus rattus) средних размеров. Длина тела 15—19 см. Хвост обычно равен длине тела или длиннее его (до 133%). Длина уха составляет около 2/3 длины ступни (удобный и надежный признак для отличия от серой крысы). Окраска меха по меньшей мере 3 типов: черная (точнее, дымчато-бурая), сходная с окраской серой крысы и рыжеватая. Эти варианты связаны переходами.

Коренной ареал черной крысы — леса Тропической и Субтропической Азии. Она населяет весь Индостан (Пакистан, Индию, Бангладеш), все острова Индийского океана, Индокитай, Гималаи (Непал), Бирму, Южный Китай. Несколько особняком расположен участок, вероятно, коренного ареала в Турции, Иране, Закавказье и в Крыму. В остальные регионы Земли она, видимо, завезена человеком.

В СССР сплошные поселения черной крысы есть только в лесах Закавказья, где она живет в лесах, постройках человека, селениях преимущественно сельского типа. В других регионах обитает почти исключительно в городах, особенно портовых (Одесса, Батуми, портовые города Балтийского моря, Приморья, Нижнего Амура, Сахалина). В европейской части (до Урала) распространена в некоторых городах и селениях, не связанных с морскими портами. Например, в Туле с конца прошлого до 70-х годов нашего века жила только черная крыса. В 70-е годы ее начала вытеснять там серая крыса, хотя в Закавказье черные и серые крысы десятилетиями живут в одних и тех же постройках. В таких постройках они разделяют между собой места обитания: серая крыса занимает подвалы (винные погреба) и первые этажи, а черная поселяется на чердаках.

Черная крыса хорошо лазает по деревьям, швартовым тросам, стенам построек. В природных биотопах часто поселяется в дуплах. Очень часто и в большом количестве живет на морских и речных судах, особенно промысловых и грузовых.

В природных биотопах черные крысы питаются преимущественно растительными кормами (семенами, орехами, фруктами). На чердаках грузинских домов охотно поедают чеснок. А на кораблях и в городских постройках питаются тем жег чем и люди.

Размножаются в природных биотопах в теплое время, а в отапливаемых постройках круглый год. В одном приплоде может быть 5—7 детенышей.

Туркестанская крыса (R. rattoides) внешне похожа на черную крысу, но крупнее и светлее окрашена. Длина тела до 23 см, хвост примерно такой же длины. Чешуйки и короткие волоски между ними на верхней стороне хвоста окрашены темнее, чем на нижней. Окраска меха однотипная буровато-песчаная, низ почти белый. Уши относительно большие.

Распространена туркестанская крыса в северных (пригималайских) регионах Индии, в Непале, Южном и Юго-Восточном Китае, в Северном Пакистане, Афганистане. В СССР населяет предгорья и нижние пояса гор Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Юго-Восточного Казахстана (хотя на Западном Памире поднимается до 2700 м). Там живет в ксерофитных разреженных ореховых и плодовых лесах. Лишь по долинам горных рек поднимается несколько выше лесного пояса. Охотно поселяется в постройках как в сельской местности, так и в больших городах. До 30-х годов нашего века она широко была распространена в Ташкенте. Но в 40-е годы завезенная в Ташкент и одичавшая там серая крыса быстро размножилась, расселилась и полностью вытеснила в городе туркестанскую крысу. То же происходит теперь и в других городах Средней Азии.

В природных биотопах туркестанская крыса укрывается в естественных убежищах: в полостях между камнями, нишах и пещерообразных полостях лессовых обрывов, в своих норах или вырытых другими грызунами, например краснохво-стыми песчанками. В питании преобладают растительные корма: орехи, семена, плоды. Осенью собирает большие кормовые запасы (до 14 кг грецких орехов и до 7 кг яблок).

Размножается туркестанская крыса в постройках круглогодично, а в природных биотопах весь теплый сезон. За год приносит до З, а возможно, и до 4 приплодов, 2—13 (обычно 7—8) детенышей в каждом.

Серую крысу (R. norvegicus) в литературе называют пасюком, бурой, рыжей и амбарной крысой. «Серая крыса» среди этих названий преобладает, хотя оно и неточное. Окраска меха не серая, а коричневато-бурая. Редко, но встречались пасюки черной окраски (в Москве, например, один черный пасюк приходился на 1—2 тыс. нормально окрашенных). Одомашненные (лабораторные) пасюки белые с красными глазами, пестрые (черно-белые), а генетики вывели несколько цветовых вариаций. (Одомашнен пасюк, а не черная крыса, как было ошибочно напечатано в первом издании.) По размерам несколько крупнее, чем черная и туркестанская крысы. Длина хвоста достигает около 80% длины тела. Ухо относительно короткое: оно составляет около половины длины ступни.

Ареал серой крысы стал почти космополитным. Она отсутствует пока в Антарктиде и на некоторых островах высокой Арктики. А родина ее — южные регионы Восточной Азии, в которые входят Индокитай, восточные провинции Китая, Корейский п-ов и южные районы Приморского края. Оттуда серая крыса расселилась по всему свету. Расселялась частично своим ходом, чаще — при содействии человека. Расселение пешим ходом шло только по долинам рек, а переезды совершались главным образом на различном речном и морском транспорте, от шлюпок и барж до современных морских лайнеров и подводных лодок. Другими видами транспорта (по железным и шоссейным дорогам, на самолетах) она перемещалась значительно реже. Например, Среднеазиатская железная дорога начала действовать с 1885 г. Начинается она от Красноводска, уже с середины прошлого века густо заселенного серыми крысами. Она живет там не только в постройках морского порта, но и во всем городе, включая постройки железнодорожного комплекса: склады, вокзал, жилые дома. Но за 100 с лишним лет не было отмечено ни одного переезда по железной дороге серых крыс из Красноводска в Ашхабад, Мары или Чарджоу.

Средства расселения крыс имеют не только биологическое, но и часто практическое значение. В любой речной и морской порт крысы завозятся регулярно (в каждую навигацию), поэтому надо обязательно иметь оперативно и квалифицированно действующую контрольную (карантинную, противочумную) станцию. Такие станции уже многие десятилетия действуют в портах Одессы, Батуми, Ленинграда, Владивостока и др. А на станциях железной дороги, даже больших, такие станции не нужны.

Исключение составляют метрополитены. В стволах метро крысы поселяются охотно и активно (за 2—3 недели до открытия движения) и живут там в большом количестве. Вагонами метро они не пользуются, а по стволам передвигаются пешим ходом регулярно и па большие расстояния (па многие километры).

Миграционная активность серых крыс в городе тоже представляет большой практический интерес. Проявляется она по-разному. В городах, куда серые крысы проникли впервые, их расселение идет очень быстро. Так, в начале века точно прослежено заселение крысами Барнаула. В год приезда крысы поселились только в постройках пристани, на второй — заняли кварталы, окаймляющие пристань, на третий — добрались до центра. В четвертый год заняли весь город, а на пятом году стали заселять пригородные (дачные) поселки. Примерно с такой же скоростью шло заселение серой крысой Ташкента, куда ее завезли в 1942 г. За четыре года она заняла весь город, а на пятый год вышла и в пригородные поселки. Серые крысы, заселившие в городах постройки, расположенные вдали от выходов из подземных сооружений, становятся очень консервативными, «привязанными» к дому, в котором они родились и выросли.

В новые постройки крысы вселяются только через открытые входные двери (особенно в темное время суток) и через вентиляционные отверстия подвальных и первых этажей. Заделка вентиляционных отверстий металлической сеткой и автоматическое закрывание входных дверей на многие годы делают новое строение недоступным для крыс.

Питание серой крысы разнообразно. В природных биотопах она живет только по берегам водоемов (в норах). Питается береговыми растениями и животными: наземными моллюсками, насекомыми и др. Пасюки часто и охотно плавают, ныряют, долго держатся в толще воды и даже ловят там добычу: моллюсков, плавунцов □ мелких рыб. Животные корма предпочитают растительным. Для полуводной жизни у серой крысы между основаниями пальцев задних ног есть плавательные перепонки.

На судах и в наземных постройках пасюки питаются всеми пищевыми продуктами, какие там хранятся, и всем, чем питаются люди. Но из всего многообразия предпочитают продукты животного происхождения, включая сырые рыбу и мясо. В холодильниках, где хранятся мясные туши (при —17 °С), питаясь одним сырым мясом, они интенсивно размножаются и быстро растут.

Размножение серых крыс представляет большой практический интерес. Раньше было известно, что в природных биотопах крысы размножаются только в теплые сезоны года, а обитающие в постройках — весь год. Предполагали, что в постройках крысы приносят до 8 приплодов в год; среднее число эмбрионов 8—10, больше, чем у других видов мышевидных грызунов. Половой зрелости самки достигают примерно в 3-месячном возрасте. Но до 6 месяцев, когда все были уже явно половозрелыми, к размножению приступает только около 1% самок. В следующие 6 месяцев начинает размножаться еще 7% самок. А 92% самок до годовалого возраста остаются яловыми. Чем старше становятся самки, тем выше их плодовитость — число детенышей в одном приплоде и число приплодов в году. Период беременности серой крысы длится 21—22 суток. На долю одних половозрелых самок приходится по 2,2 приплода в год, или около 17—18 крысят на каждую пару производителей. Из 9 пар родившихся за год крысят лишь 1 пара приступит к размножению, и то лишь в самом конце года.

Осторожность (подозрительное отношение ко всему, что предлагает человек) — биологически (и практически) важная особенность серых крыс. Об осторожности пасюков было известно давно. Какова степень осторожности, случайно выяснил английский эколог Д. Ч и т т и в 1941 г. Он решил провести учет без выловов, которые не отражали фактической численности пасюков, по массе съеденной приманки. В фанерные ящики с прорезями в боковых стенках он насыпал предварительно взвешенную пшеницу и ящики поставил в места, где решил провести учеты.

Первая проверка на следующий день поразила неожиданным результатом: во всех ящиках крысы, которых было много, пшеницу не тронули. На 2-е сутки опыта пшеницу они снова не тронули. На 3-й сутки было съедено лишь несколько граммов, на 4-е — немного больше. Лишь на 8—9-е сутки пасюки съели почти всю предложенную им пшеницу (до 3,5 кг в каждом ящике).

Для успешного вылова крыс необходимо преодолеть их подозрительность, приучить их к безвредной приманке и к виду ненастороженных ловушек.

В местах, где частичного вылова серых крыс не проводилось, предварительный прикорм и приучение к ненастороженным ловушкам надо вести не менее 6—7 суток, а в местах, где крыс частично вылавливали, не менее 10—12 суток.

В начале прикорма крысам надо предложить набор доступных продуктов: кусочки пшеничного и ржаного хлеба, овощей (свеклы, моркови), сыра, кусочки вареного мяса и рыбы. Присмотреться, какие из этих продуктов крысы в данном помещении берут в первую очередь и едят с наибольшей охотой. Вылов провести только с приманкой, какую крысы предпочитали. В разных -объектах предпочитаемость будет разной, предугадать которую заранее невозможно.

Организации, проводящие дератизацию (избавление построек от крыс), очень часто игнорируют важнейшую этологическую особенность пасюков — их осторожность. Во всех городах обработку проводят, задерживаясь на объекте 2—3 дня. За такой срок дератизаторы вылавливают (или отравляют) небольшую часть крыс, а основная их численность продолжает жить. Такая неосмысленная дератизация осуществляется десятилетиями. но нужных результатов не дает.

Биологию серой крысы — вреднейшего грызуна — мы изложили подробнее, чем других видов. Биологию этих животных необходимо знать, чтобы уметь избавиться от них.

Незокия (Nesokia indica), ее же называли индийской земляной или пластинчатозубой крысой, — зверек средних размеров: длина тела 18—22 см, хвост составляет не более г/3 длины тела. Он покрыт роговыми чешуйками и редкими короткими волосами. Голова округлая, широкая. Снаружи видны широкие пигментированные верхние резцы. Глаза маленькие, уши небольшие.

Распространена от устья Нила к востоку до Северной Индии и Юго-Западного Китая. В СССР живет в оазисах Средней Азии. Поселяется близ водоемов: в тугаях, по берегам рек, каналов,; арыков. Строит норы сложные, большой протяженности, с камерами. Ходы двоякого рода: кормовые, проложенные на небольшой глубине, и гнездовые, проходящие глубже, с гнездовой камерой. Иногда образует сгущенные поселения типа колоний. Колониальные виды обычно доброжелательно относятся к своим соседям. Незокия по нраву злобная, но почему-то хорошо относится к домовым мышам, которые часто поселяются даже в обитаемых норах незокии. Питается эта крыса почти исключительно растительными кормами, особенно подземными частями растений: луковицами, корневищами и корнями. Ест и наземные части растений, особенно люцерну и рис. На поверхность незокия выходит из нор в сумерки и ночью. Далеко от своих нор не уходит. Зимой выходы из нор забивает земляными пробками. Собирает кормовые запасы на периоды плохой погоды. Размножается этот вид все теплые сезоны года, начиная с марта или даже февраля. За год самка приносит до 3 приплодов по 3—5 детенышей в каждом.

В местах густых поселений причиняет вред на люцерновых и рисовых полях, на бахчах и в огородах, портит ирригационные сооружения.

Род австралийских полевых мышей (Gyomys, 8 видов) населяет весь Австралийский континент, за исключением влажного севера. Длина тела 7—13 см, хвоста (5—14 см. Эти мыши бывают самых различных оттенков: оливкового, песчаного, пепельного; низ светлый, часто белый. Австралийские мыши обитают в высокотравье и эвкалиптовых лесах (в последних С. furueus — массовый вид). Населяют также скалистые участки гор, песчаные равнины. Селящийся но пескам G. al-bocinereus роет глубокие (до 1 м) системы нор с несколькими выходами. Питаются главным образом насекомыми с добавлением семян и зелени трав. Размножение приурочено к австралийской весне. В ноябре — декабре рождается по 3—5 детенышей.

В Австралии же обитают 3 вида прутогнездных крыс (Leporillus): L. conditor, L. jonesi и L. api-calis. Длина их тела 14—20 см. Хвост хорошо опушен, с небольшой кисточкой на конце. В спокойном положении зверьки напоминают небольших кроликов с длинным хвостом, так как имеют длинные уши. Недаром буквальный перевод латинского родового названия означает «зайчик». Два вида (L. conditor и L. jonesi) сооружают «дома» из прутьев. Строение представляет собой сложенную в виде плоского конуса кучу прутьев диаметром около 6 м и высотой до 1,3 м. Прутья, идущие на постройку, достигают длины 1 м и толщины 2—3 см. На постройку убежища тратится много сил и стараний, прутья тщательно монтируются, в результате постройка получается очень прочной. «Дом» служит для устройства внутри гнезд, защищенных от хищников и в особенности от частых сильных ветров. В зависимости от местных условий он может иметь более или менее вытянутую форму. Иногда постройку делают вокруг небольшого куста или камня. В местности без достаточного количества хвороста пру-тогнездные крысы могут селиться в выбросах кроличьих нор и среди куч сухой травы. При этом на вершину таких травяных охапок помещают камни. После этого ветер уже не может разрушить облюбованных убежищ. Внутри кучи из прутьев или травы они прокладывают много ходов и устраивают несколько гнезд из стеблей травы и растительного пуха. В каждом гнезде живет пара взрослых и выводок из 3—4 молодых. L. apica-lis — ночной колониальный зверек, часто занимает дупла и готовые постройки.

Некоторые хищные птицы в безлесной местности опрометчиво устраивают свои гнезда на «крыше дома» L. conditor. В этом случае грызуны нередко поедают отложенные яйца и даже маленьких птенцов своего заклятого врага. Вообще же прутогнездные крысы преимущественно вегетарианцы. Эти зверьки хорошо живут в неволе, где быстро привыкают и могут размножаться.

В Центральной, Восточной и Южной Австралии, а также на Тасмании обычные грызуны — представители рода псевдомисов (Pseudomys), в который объединяют 10 видов. Окраска их сероватых, желтоватых и коричневых тонов. Низ светлый. Длина тела 7—10 см, хвост примерно равен длине тела. Наиболее типичные представители рода — австралийский (P. minnie) и тасманийский (P. higginsi) псевдомисы с длиной тела около 13 см и массой около 70—80 г. Обитают в травянистых равнинных и холмистых местах, нередки в зарослях кустарника у русел пересыхающих водотоков, у болот и небольших соленых водоемов. Роют неглубокие норы с одним входом, где устраивают гнезда. Самка приносит от 2 до 4 детенышей.

Представители рода банановых крыс (Melomys,. 12 видов) распространены на Новой Гвинее н прилежащих островах, на севере Австралии, в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, на архипелаге Бисмарка и Соломоновых о-вах. Длина тела этих грызунов 9—18 см, хвост длинный (11—18 см). Мягкий и длинный мех коричневатой или рыжеватой расцветки. Снизу окраска белая или кремовая. Хвост голый и чешуйчатый, на каждую чешуйку приходится один волосок. Поверхность хвоста напоминает поверхность напильника выложена мелкими выпуклыми чешуйками в форме своеобразной мозаики. Банановая крыса поселяется на лугах, болотах, на плантациях сахарного тростника, в зарослях трав и кустарников, около рек и озер. Хорошо лазает, причем хвост может служить дополнительной «зацепкой». Гпездо в ви де шара диаметром 12—20 см из травы помещает в кустах, кроне дерева или в густой траве, реже — в просто устроенной норе с одним входом. Размножается в течение сезона дождей (обычно с ноября по март). Одно- и двухнедельные детеныши цепляются за мать, которая носит их с собой на брюхе между сосков. Это обстоятельство вначале породило у зоологов ошибку — банановых крыс приняли было за сумчатых животных. После двух недель молодые могут самостоятельно передвигаться и питаться, но при малейшей тревоге спасаются на брюхе своей родительницы. Зрелость наступает в возрасте 6—7 месяцев. Питаются различными фруктами, ягодами, орехами.

Большинство других видов настоящих мышей из рода Mus внешне весьма сходны с домовой. Широко распространена в Уганде и прилежащих стра нах малая мышь (М. minutoides) массой всего 6 — 6,5 г.

Внешне к домовым мышам близок род австралийских мышей (Leggadina, 7 видов). Распространены австралийские мыши преимущественно на севере и востоке континента. Длина их тела 5—10 см, хвоста 5—9 см. Окраска коричневатая, иногда желтовато-коричневая, снизу более светлая, почти белая. Обитают по сухим травянистым равнинам, у опушек лесов, по морским побережьям. Строят простые норы с одним входом. Глубина нор у L. delicatula до 60 см, длина туннеля не более 2 м. Другой вид (L. hermaim-sburgensis) роет еще более простые убежища, глубиной не более 20 см н с длиной хода 1 м, В одной норе живет семья до 5—6 особей. Гнездо устраивают из сухой травы и листьев. Особо сильной интенсивности размножение достигает в сезон дождей, хотя не прекращается круглый год. За один раз самка приносит 3—4 детенышей. Питаются грызуны растительной пищей: семенами, зеленью и кореньями трав. В засушливых районах несколько семей могут селиться вместе, располагая свои норы на участке диаметром 1 м. При этом зверьки сооружают у входов общий плоский курганчик из гальки. Па камнях по утрам собираются капли росы, служащие единственным напитком для обитателей колонии.

Представители рода кенгуровых мышей (Notomys) по облику напоминают не столько миниатюрного кенгуру, сколько тушканчика. Это крупные для мышей грызуны (длина тела 9—18 см, хвоста 12—26 см), песчаного, пепельного или коричневого цвета со спины и белые снизу. У них очень большие уши и глаза, на длинном хвосте небольшая кисточка, задние ноги сильно удлинены, характерны большие и сильные резцы. Обычно бегают на всех ногах, но при оста-новкак опираются только на задние. Известно 10 видов, обитающих на большей части Австралии: в пустынях, степях, зарослях кустарника и свет лых сухих лесах.

Активны в сумерки и ночью, а день проводят в гнезде, которое шшещают в норах. Обычно самка сама роет нору и устраивает гнездо, прежде чем произвести на свет 2—5 детенышей. Сумчатые зверьки из рода Antecliinomys весьма похожи на кенгуровых мышей и ведут сходный образ жизни. Более того, оба «двойника» нередко занимают одну систему нор и буквально живут бок о бок. Питаются зеленью трав, семенами и ягодами. Австралийские аборигены охотно ловят кенгуровых мышей ради их вкусного мяса.

Представители рода кроликовых крыс (Conilurus) — крупные (длина тела 10—21) см, хвоста 18—21 см), черновато-коричневые или песчаные грызуны. Низ белый или желтоватый; хвост покрыт густым мехом. Известны 2 вида. Чернохвостая крыса (С. penicillatus) раснространена в Северной Австралии и на Новой Гвинее. Занимает прибрежные заросли кустарников, трав, обитает в лесу и на болотах. Часто на морском берегу в полосе прибоя собирает пищу, выброшенную волнами. Между толстых ветвей или в дупле самка устраивает тездо. Новорожденные кроликовые крысята, в отличие от других представителей мышиных, покрыты мехом, быстро прозревают и развиваются.

Род мантбулое (Mesembriomys) обитает в светлых эвкалиптовых лесах Австралии. Длина тела 24—35 см, хвост немного длиннее тела. Мант-бул Гульба (М. goul(ii) обитает в северных частях материка и в Квинсленде, другой вид (М. macru-rus) — в прибрежных частях Западной Австралии. Мантбул Гульда сверху окрашен в серовато-желтый цвет, ноги черные, но пальцы белые. Активен ночью. Большую часть времени проводит на деревьях, в дуплах которых устраивает гнездо из сухих листьев и травы. Очень любит плоды пандануса. Местные жители считают мантбула большим лакомством и поэтому усиленно на него охотятся.

В род бобровых крыс (Hydromys) выделяют полуводных грызунов, несе.чяющих Австралию, Новую Гвинею и прилегающие острова.

Златобрюхая бобровая крыса (Н. chrysogas-ter) — крупный грыз у и массой 5U0—1300 г; длина тела 21—36 см, хвоста 20—36 см. Мех, как у многих водны\ животных, состоит из жестких остистых волос и очень густого и мягкого подшерстка. Берх темно-коричневый, почти черный, снизу мех светло-желтый или ярко-оранжевый. Темный в основной части хвост покрыт волосами. Уши небольшие, иоздри выдвинуты вперед и вверх, чтобы можно было дышать, погрузив остальную часть тела под воду. Лапы, широкие и перепончатые, хорошо приспособлены к плаванию. Бобровые крысы обитают в реках, озерах, болотах и даже в эстуариях на морском побережье.

День крысы проводят в гнезде, устроенном в различных наземных убежищах, или в береговых норах. В сумерки они охотятся. Главная их шпца — моллюски, раки, рыбы, лягушки, а также прибрежные растения. Нередко им удается найти гнездо утки или пастушка с яйцами или даже утянуть под воду небольшую водяную птицу.

Ранней весной самка рождает 4 или 5 детенышей, которых долго кормит молоком. Молодые полностью вырастают только через год, но еще раньше, при массе 400—60U г, уже могут размно-л^аться. Бобровые крысы подлежат охране.


Мышиные, или мыши (лат. Muridae) — семейство млекопитающих из отряда грызунов (Rodentia). Длина тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (южная тонкохвостая крыса Phloeomys cumingi). Распространены повсеместно, большинство видов — в лесах тропиков и субтропиков. Завезены в Северную и Южную Америку и на многие острова.
В фауне России около 13 видов мышиных. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W