Семейство КАБАРГОВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Поскольку семейство содержит только 1 вид, его характеристика приведена при описании вида. (По другим данным известно по крайней мере 4 вида кабарог. Прим. ред.) Отметим лишь, что по строению черепа кабарга стоит ближе к оленькам, чем к оленям, так же как и по некоторым другим анатомическим особенностям.

Кабарга (Moschus moschiferus) — небольшое оленеобразное животное. Длина ее тела редко превышает 90 см, высота 70 см и масса 15— 17 кг. Общий тон окраски кабарги бурый или коричневый различных оттенков. От углов нижней челюсти по шее, через грудь к передним конечностям тянутся светлые полосы. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечеткие светло-серые пятна. Рогов нет. Но у самцов развиваются необыкновенно длинные, саблевидно изогнутые верхние клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см. Предглазничные железы отсутствуют. На брюхе самцов расположена большая, длиной около 6 см и толщиной 3 см, мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом. Охотники издавна использовали содержимое «кабарожьей струи» для изготовления приманок па хищников. В прошлом мускусный секрет железы использовался в медицине. Сейчас он нашел применение в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов. Кроме мускусной железы у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах. Есть железы и на бедрах, значение которых не выяснено.

Очень характерен общий облик кабарги: задняя часть тела очень массивная, и задние ноги примерно на 1/3 длиннее передних. Поэтому задняя половина туловища животного приподнята, что вместе с мягкой приседающей походкой придает кабарге вид зверя, готового к прыжку. Действительно, кабарга — великолепный прыгун, по маневренности, вероятно, не имеющий себе равного. Кабарга способна на стремительном скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90° или, мгновенно гася и вновь набирая такую же скорость, мчаться в обратном направлении.

Распространена кабарга на Алтае, в Саянах, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, кроме северо-восточных районов, а также в горах Кореи, Монголии, Восточного Китая, Тибета и в Восточных Гималях. Образует, видимо, 6 подвидов, из них 3 распространены в нашей стране.

Населяет кабарга крутые скалистые склоны гор, поросшие хвойным лесом. На территории СССР держится преимущественно в среднем поясе горной тайги на высоте 600—900 м, редко до 1600 м над уровнем моря. В Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более. Известен только образ жизни подвидов кабарги, обитающих в нашей стране.

Излюбленные места обитания кабарги — тем-нохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал, с обилием валежника, поблизости от речки, ключа или глухого таежного озера. Такие места не занимают больших площадей, поэтому участки, населенные кабаргой, разбросаны мозаично. На этих участках звери живут оседло, поодиночке, занимая индивидуальные участки в среднем от 300 га летом до 10—20 га зимой. За сутки кабарга проходит всего от нескольких сотен метров до 3—4 км.

Где-нибудь в скалистом распадке, поросшем кедром, с трудом можно заметить кабаргу, выглядывающую из-за валежины или камня. Затаившись и расставив в стороны свои тупо закругленные уши, она внимательно смотрит в сторону опасности, ничем не обнаруживая себя. Неожиданно вскочив, она двумя-тремя прыжками мелькнет среди деревьев и как сквозь землю провалится. Кабарга — очень осторожный и скрытный зверь. Незнакомый с жизнью тайги человек может годами ходить в местах, где обитает кабарга, и не подозревать о существовании этого животного. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы, разобраться в которых очень трудно. С. К. Устинов, много лет изучавший кабаргу, писал, что, идя по следу кабарги, скоро обнаруживаешь: след пропал. Только после тщательного осмотра убеждаешься, что зверь ушел обратно своим следом, настолько точно попадая в него, что заметить это при беглом осмотре невозможно. Вернувшись метров на пятьдесят, кабарга делает прыжок в сторону, причем старается приземлиться за валежиной либо за маленьким пушистым деревом, но всегда так, чтобы след не был виден с того места, откуда она прыгнула. Так повторяется много раз, пока она не остановится, спрятавшись в укромном месте. Нередко пишут, что стоит только кабаргу вспугнуть, как она немедленно бросается к скалам и замирает где-нибудь на недоступном для четвероногих хищников месте, т. е. становится на «отстой». На самом деле преследуемое животное стремится к скале — «отстою» только тогда, когда убедится, что погоня серьезная и другого выхода нет. Только немногие собаки могут поставить кабаргу на «отстой», а большинство специально не натасканных собак часами бесцельно бегают за кабаргой, все время теряя ее следы.

На своем участке кабарга оставляет помет только в определенных местах, и там он накапливается в виде небольших кучек. Такие уборные служат указателем для других кабарог о том, что эта территория уже занята.

Кормится кабарга главным образом бородатыми и листостебельными лишайниками, растущими на деревьях, которые составляют 65—95% по объему от ее кормового рациона в зимний период. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по угодьям — ее тяготение к темно-хвойной тайге, где много древесных лишайников. Чтобы дотянуться до лишайников, кабарга часто ходит по валежинам, поднимается на пни, и ее всегда привлекают сломанные ветром, обросшие лишайниками ветви. Поедает она также хвою пихты и кедра, наземные лишайники, некоторые травянистые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма, но без древесных лишайников жить не может.

Гон у кабарги бывает обычно в декабре или в ноябре и продолжается 2—3 недели. В этот период животные встречаются парами; отмечены случаи, когда в период гона наблюдали по 3—5 животных вместе. Беременность продолжается 185— 195 суток, и в мае — июне самка приносит 2, реже 1 и очень редко 3 детенышей (средняя плодовитость 1,8 детеныша на самку). Молодые первое время беспомощны, и самка прячет их в укромном месте. Только в конце июля — августе они начинают сопровожать мать, которая в случае опасности старается всячески привлечь внимание хищника и отвлечь его от малышей. Молодые начинают вести самостоятельную жизнь только глубокой осенью, а иногда лишь с весны следующего года. Половой зрелости достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность жизни в природе очень мала — всего 4—5 лет. У кабарги много врагов. На Дальнем Востоке ее основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями по 2—4 хар-зы вместе, нанося большое опустошение в некоторых местах. Нередко подстерегает кабаргу на кормежке рысь. Преследуют кабаргу росомаха и лисица.

В прошлом кабаргу добывали в большом количестве, и во многих районах она была почти полностью истреблена. В настоящее время численность кабарги на материковой часги нашей страны повсеместно восстановилась, и в некоторых районах плотность ее популяции достигла 25—30 и даже 50—70 голов на 1000 га. В результате в последние годы вновь разрешена охота на кабаргу, но не ради мускуса, а для получения хорошего мяса и шкуры, идущей для изготовления замши. Иначе обстоит дело с кабаргой на о-ве Сахалин, где она образует особый подвид М. m. sachalinensis. Численность этого подвида составляет не более 600—650 животных и продолжает снижаться. Са халинский подвид кабарги занесен в Красную книгу СССР. Неблагополучно обстоит дело и с подвидом М. m. chrysogaster, обитающим в Гималаях, который занесен в Красную книгу МСОП.


Кабарговые (кабаро́жьи, лат. Moschidae) — семейство парнокопытных млекопитающих, в которое входит один современный род кабарги и значительное число вымерших. Из других семейств парнокопытных наиболее близкими к кабарговым являются оленьковые, что устанавливается по строению черепа и по другими анатомическими особенностями. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 3: Китообразные, Хищные, Ластоногие, Трубкозубые, Хоботные, Даманы, Сирены, Парнокопытные, Мозоленогие, Непарнокопытные / В. Е. Соколов — 1979 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W