Семейство ПРЫГУНЧИКОВЫЕ / ПРЫГУНЧИКИ



Описание и книги


Описание:



Прыгунчиковые — зверьки средних и относительно крупных размеров. Их тело длиной от 10— 12 до 30—32 см. Хвост обычно такой же длины, бывает немного короче или немного длиннее, покрыт короткими волосами, без кисточки на конце. Нос в виде очень подвижного (гибкого) хоботка. В активном состоянии своим хоботком зверек постоянно зондирует поверхность и щели. Над основанием хоботка выступают пучки длинных вибрисс. Глаза большие, каких нет у других насекомоядных. У многих они окружены широким белым кольцом и кажутся еще больше. Ушные раковины тоже большие, слабоопушенные, выступающие над уровнем густого мягкого меха. Задние ноги с 4 или 5 пальцами, значительно длиннее передних. В спокойном состоянии зверек медленно передвигается, опираясь на все конечности, но испуганный стремительно прыгает, отталкиваясь только пальцами задних ног и балансируя вытянутым назад хвостом, подобно кенгуру или тушканчикам. Зубов от 42 до 36 (у большинства видов по 40). Череп с хорошо развитыми скуловыми дугами и большой мозговой коробкой. Головной мозг относительно большой, что связывают с хорошим зрением, слухом, обонянием, осязанием и сложным поведением зверьков.

Распространены прыгунчиковые в разных зонах почти по всей Африке, но особенно обильны и разнообразны в горных и пустынных ландшафтах на юге и востоке материка. Лишь 1 вид живет в странах к северу от Сахары. Ночь и знойный полдень прыгунчиковые проводят в убежищах: в нишах между камнями, в норах грызунов или в собственных простых и неглубоких норах. По утрам зверьки греются на солнце, распушиЕ при этом свой мех и прикрыв глаза. После обогрева они приступают к поискам пищи, состоящей преимущественно из насекомых. Мелкие прыгунчики питаются обычно муравьями и термитами, а крупные — жуками и прямокрылыми. Найдя добычу, они ловко втягивают ее в рот своим длинным, гибким и, видимо, клейким языком. При случае поедают и ягоды. Представители многих видов не пьют.

Самка рождает 1 или 2 очень крупных и отлично развитых малышей, покрытых мехом и зрячих. Через несколько часов после появления на свет они уже могут бегать. Однако при опасности детеныш предпочитает не сам убегать, а прицепляться к соску на груди матери, и она уносит его в безопасное место. Выкармливание детенышей молоком продолжается недолго. И созревание наступает быстро — в возрасте 2—3 месяцев молодые уже сами начинают размножаться.

Прыгунчиковые хорошо переносят неволю. Пойманные уже взрослыми, они благополучно живут по 3—4 года, хотя в природе их век редко превышает 1—1,5 года. Этих весьма подвижных и шустрых зверьков ловят многие хищники — звери, птицы, змеи. За крупными видами, обладающими вкусным мясом, охотятся люди.

Прыгунчиковые по многим морфологическим особенностям и образу жизни резко отличаются от всех прочих насекомоядных. Особое внимание привлекают их сильно развитые головной мозг, зрение и слух. Выверяя систематическое соотношение ряда близких отрядов зверей, Мак Довелл показал большее родство прыгунчиковых с тупай-ями, чем с любыми группами отряда насекомоядных. Тупайи до недавнего времени тоже относились к этому отряду. Но в ряде сводок по глобальной териосистематике их стали относить к отряду приматообразных (как и в первом издании «Жизни животных», 1971). Теперь ставится вопрос: не к приматообразным ли следует относить и семейство прыгунчиковых?

С низшими приматами (тупайями и лемуровидными) прыгунчиковых роднит не только сильно развитый головной мозг, скуластый череп, умеренно уменьшенное число зубов, но и биология размножения: рождение только одного или двух зрячих детенышей, манера детеныша прицепляться к грудному соску матери в случае опасности. У некоторых прыгунчиков в крови были обнаружены плазмодии малярии — болезни приматов, включая человека.

Морфологическая, биологическая, филогенетическая близость прыгунчиковых с низшими приматами (тупайями, лемурами и другими полуобезьянами) несомненна. В последнее время ряд ученых выделяют прыгунчиковых в особый отряд (Macroscelidea).

Короткоухий прыгунчик (Macroscelides probos-cideus) — зверек небольшой: его тело длиной 10— 12 см, хвост 10—14 см. Высокий и мягкий мех сверху песчано-коричневатый, низ серовато-белый. Светлых колец вокруг глаз нет. Ушные раковины хорошо развиты, но меньше высотой, чем у других видов. У самки 3 пары сосков. Распространен в Южной Африке от Капской провинции до Ботсваны и Дамараленда. Там он живет в поросших кустарниками песчаных и каменистых пустынях. Обычно этот прыгунчик роет собственные норы под кустами, живет парами. Детеныши появляются в период с августа до ноября.

Ксротконосый слоник (Elephantulus brachyrhyn-chus) тоже мелкий. Короткий и мягкий мех его коричнево-красноватый на спине и светлый на брюшной стороне тела. По бокам брюха 2 пары сосков. Распространен от Конго и Кении до Юго-Западной Африки, Трансвааля и Мозамбика. Живет не только в кустарниковых пустынях и саваннах, но и в сухих лесах с негустым подлеском. Прячется в норах грызунов или среди камней. За исключением периода размножения живут отшельниками. Детенышей бывает обычно 2, реже 1. Родятся они с января до апреля и с июля до ноября.

Североафриканский слоник (Е. rozeti) — единственный из прыгунчиковых, распространенный к северу от Сахары — в Марокко, Алжире и Тунисе.

Рыжий слоник (Е. rufescens) найден в природе с возбудителем малярии в крови. После этой находки стал использоваться в качестве лабораторного животного при изучении малярии.

Лесные прыгунчики (Petrodromus) немного крупнее слоников: длина тела и хвоста около 20 см. Окраска меха очень красивая — светло-коричневая, с оранжевым или желтым оттенком.

Лесные прыгунчики населяют Экваториальную и Южную Африку от Конго и Кении до Юго-Западной Африки (Намибии). Живут среди лесных зарослей и скал. Ночью укрываются в пустующих норах грызунов или в термитниках. Питаются разными насекомыми, но предпочитают термитов. Голос лесных прыгунчиков похож на звуки сверчков. Обычно самка рождает 1 детеныша. Местные жители охотятся на лесных прыгунчиков ради мяса.

Пестроспинные прыгунчики (Rhynchocvon) — род, в котором выделяют от 1 до 12 «видов». Эти зверьки самые крупные в семействе: их тело длиной 24—31 см, хвост 20—26 см. Окраска меха разнообразная, но обычно яркая темно-коричневая или рыжая с белыми и желтыми пятнами на спине. У некоторых форм белый хвост. Нередко встречаются сплошь черные животные (ме-ланисты). Ареал охватывает Кению, Танзанию, о-в Занзибар, Замбию, Республику Заир, Малави и Мозамбик. Живут главным образом в лесах. Гнезда из листьев устраивают среди корней крупных деревьев или под валежником. Активными бывают в дневные часы. Пестроспинные прыгунчики очень подвижны, беспрерывно действуют своим хоботком, шевелят усами, время от времени тихо пищат. Кроме насекомых и моллюсков поедают мелких позвоночных — лягушек, ящериц, грызунов. Нередко разоряют гнезда птиц и съедают яйца или птенцов. Местные жители любят мясо зтих зверьков и усердно охотятся за ними.


Прыгунчиковые, или прыгунчики (лат. Macroscelididae) — семейство африканских млекопитающих. В настоящее время выделено в самостоятельный отряд Macroscelidea. Эволюционная история прыгунчиков остаётся не до конца прояснённой. В разное время их причисляли к насекомоядным, к дальним родственникам копытных, объединяли с тупайями и зайцеобразными. Сейчас на основании молекулярных исследований их относят к надотряду Afrotheria, объединяющему тенреков, златокротов, трубкозубов, слонов, сирен и даманов. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W