Описание и книги


Описание:



В семействе только 2 вида.

Водосвинка, или капибара (Hydrochoerus hyd-rochaeris, табл. 15), известна зоологам как самый крупный в мире грызун. В Европе его называют водосвинкой, но на родине, в Южной и Центральной Америке, этот грызун называется капибара, а также корпинчо, капринчо, капугиа, пончо или чигуирэ.

Внешне капибара похожа на гигантскую большеголовую морскую свинку. Длина ее тела около 1,5 м, масса 50—60 кг. Пальцы ног имеют небольшие плавательные перепонки. Тело покрыто рыжевато-бурыми волосами, жесткими, как щетина. По своим повадкам капибара сходна с тапиром. Она обитает в низменных высокотравных участках по берегам рек от Панамы до Аргентины. Любимая пища капибары — всевозможные водные растения. Прекрасно плавает и ныряет. Самец обычно имеет небольшой гарем из разных по возрасту самок. Через 4 месяца беременности рождаются 2—4 вполне развитых и зрячих детеныша. В год бывает до 3 пометов.

Главный враг капибары (после человека) — ягуар. На молодых может нападать также кайман, однако взрослых грызунов не трогает. Во многих местах на капибар охотятся из-за мяса, и их численность уменьшается. Пойманные звери быстро становятся ручными и могут дружить даже с собаками. Люди, державшие капибар в неволе, отмечают удивительную кротость и ласковость животных.

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W