Описание и книги


Описание:



Подобно гоферовым, у мешотчатопрыгуновых заметны опушенные (покрытые коротким мехом) защечные мешки и 16 щечных зубов, по 4 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Однако по внешнему виду и строению черепа они больше похожи не на гоферовых, а на евразийских и африканских песчанок, мышовок и тушканчиков. Задние ноги у них значительно длиннее передних. При медленном передвижении они опираются на все конечности, но при быстром движении опираются только на пальцы задних ног, число которых может быть уменьшено до 4. Хвост обычно длинный, часто превышающий длину тела, и опушенный. У некоторых на конце хвоста образуется кисть из длинных волос (как у песчанок и тушканчиков). Если хвост не очень длинный и без кисточки на конце, то утолщенный в середине. По сообщениям Р.Палмера, утолщение короткого хвоста при балансировании дает такой же эффект, как очень длинный, но не утолщенный хвост. Ушные раковины у большинства небольшие, округлые. Глаза крупные, приспособленные к видению в условиях слабого освещения (ночью и в сумерки). Волосяной покров у многих густой и мягкий. У некоторых остевые волосы подобны щетине, а у других на шее и плечах или на огузке среди волос имеются жесткие и острые защитные иглы.

Животные этого семейства распространены на юго-западе Северной и по всей Центральной Америке, а виды одного рода заходят на север Южной Америки. В пределах этого ареала большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами с разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Биологически многие виды также показывают иной раз удивительное сходство с песчанками и тушканчиками. Активными бывают ночью и в сумерки. День проводят в норах. Норы у некоторых сложные и с большим количеством открытых выходов (как у многих песчанок), у других простые с крутым наклоном и одним выходом, который на день закупоривается песчаной или глинистой пробкой. Плодовитость невысокая. В году обычно 1, реже 2 приплода по 2—8 (обычно по 4) детенышей в каждом. Питаются преимущественно семенами растений, многие едят насекомых. Большинство прыгунов круглый год бывает активными, но часть обитателей умеренной полосы впадает в зимнюю спячку.

В отличие от мышовок и тушканчиков большинство или все виды прыгунов собирают запасы корма в камеры своих нор. Для этого и служат их мохнатые защечные мешки.

Многочисленные представители семейства группируются в 5 родов а 3 подсемейства.

Род перогнатов (Perognathus, около 18 видов) — центральный (преобладающий) род семейства. Внешне и по строению черепа п зубов представители этого рода очень похожи на песчанок.

Перогнаты распространены в Мексике, включая Калифорнийский п-ов, на юго-западе США и в средних штатах, а 1 вид — оливковый перог-нат (P. fasciatus) — идет к северу даже до Южной Альберты и Манитобы (в Канаде). На этих пространствах они живут преимущественно в пустынных и полупустынных ландшафтах.

Перогнаты днем укрываются в норах. Вход в нору они располагают около камня или куста в виде маленького круглого отверстия, иногда с заметным холмиком выброшенного грунта. В глубине система ходов может быть сложной, с кладовыми для запасов корма и другими камерами. Вход обычно закупоривается чуть ниже поверхности, но при ветре неглубокая ямка заносится песком и ход полностью маскируется. Пища состоит главным образом из семян различных растений. Зеленые части растений они поедают весной, а мякоть колючей груши — в разные сезоны. Запасы кормов в кладовых используют в периоды засухи и, возможно, зимой. В зимнее время некоторые перогнаты долго не выходят из нор, а в неволе при низкой температуре впадают в оцепенение. Подобно многим обитателям пустынь, они долго могут жить без питья. Голос зверьков — тонкий писк.

Молодых перогнатов находят во все теплые месяцы года, хотя на севере бывает только 1 приплод, а на юге ареала более" чем 1. В одном приплоде от 1 до 8 детенышей (обычно 4). В неволе малый перогнат жил более 7 лет.

Перогнаты иногда выкапывают садовые семена, отгрызают колосья злаков, местами вредят на пастбищах выборочным поеданием трав, которые заменяются менее пригодными для скота сорняками.

Род тушканчиковых прыгунов (Dipodomys, около 16 видов) выделяют в особое подсемейство. У животных голова большая, округлая, с крупными глазами. Задние ноги очень длинные, а передние маленькие. Очень длинный хвост с кистью из длинных волос, белых на конце, как у трехпалых тушканчиков. Окраска верха варьирует от очень светлой, песчаной до темно-коричневой, с лицевой белой меткой. Почти у всех видов через бедра проходит белая полоса и сливается с боковой белой полосой на хвосте. Нижняя сторона тела, передние ноги и верх задних ног чисто-белые. Молодые темнее (более грифельные), чем взрослые. Пальцев на задних конечностях 5 или 4.

Большая часть видов живет в Калифорнии (США), смежных штатах (Невада, Юта, Аризона, Нью-Мексико, Техас) и в Мексике — в сухих открытых местах пли на участках с редкими деревьями и кустами. Одни обитают в рыхлой почве, другие — в каменистом грунте.

Эти грызуны активны ночью. Передвигаются они главным образом прыжками на обеих ногах. Длинный хвост играет роль балансирующего органа, а когда зверек стоит, хвост используется и как опора. Входов в нору может быть до 12 и больше. Форма их такова, что зверек может вбегать на вытянутых ногах (узкие, но высокие). Ходы нередко располагаются в несколько ярусов. Кроме объемистых камер-кладовых устраиваются маленькие пищевые кладовки (отнорки) в стенках. Часть кормовых запасов они прячут и вне норы. Питаются семенами различных растений, частями стеблей, нарезанных небольшими кусочками, некоторыми грибами и насекомыми.

Прыгун Мерриама (D. merriami) запасов обычно не делает, а забирается в кладовые более крупных грызунов других видов и «ворует» их запасы. Если его застает хозяин за таким делом, то убивает ударами ног. Хотя в сильную жару и в холодную погоду прыгуны на поверхность земли выходят редко, в глубокую сезонную спячку они не впадают.

Размножение происходит от поздней зимы до ранней осени. Пик размножения весной. Приносят обычно 2 приплода, а возможно, и больше. В одном приплоде может быть от 1 до 6, обычно 2—4 детеныша. Детеныши знамехвостого прыгуна (D. spectabilis) рождаются голыми и слепыми, но на их темной шкурке к 10-му дню жизни появляется узор взрослых. У самцов и самок всех видов между плечами имеется железа с пахучим секретом, видимо, помогающим зверькам отличать одного от друго.

Иногда прыгуны едят семена растений, потребляемых домашними животными, и этим конкурируют с ними. Однако в одном овцеводческом районе Калифорнии было установлено, что благодаря разрыхлению прыгунами почвы вокруг своих убежищ получилось пятикратное увеличение растительной массы.

Род малых прыгунов (Microdipodops) включает темного малого (М. megacephalus) и светлого малого прыгунов (М. pallidus), которые по внешнему облику, особенно по форме черепа с огромными слуховыми капсулами, похожи на жирнохвостых карликовых тушканчиков. Их короткий хвост имеет больший диаметр в середине и лишен концевой кисточки. Мех темного малого прыгуна темный: верх от коричневатого до серо-черного, низ бледно-серый или белый, конец хвоста черноватый. У светлого малого прыгуна верх тускло-желтый, низ чисто-белый.

Ареал малых прыгунов очень маленький, ограниченный почти одним штатом Невада, лишь чуть вклинивается в смежные штаты — Калифорнию, Орегон и Юту. Живут они там на песчаных и мягких почвах с редкими кустами шалфея и другими низкорослыми растениями.

Вход в нору обычно расположен под кустом и днем закупорен. Сыпучий песок быстро заполняет ямку над пробкой, полностью маскируя нору. Активность ночная. Питаются семенами и насекомыми. Насытившись, они заполняют кормом мохнатые защечные мешки и переносят его в свои кладовые; воду, вероятно, не пьют. В некоторых местах небольшого ареала малые прыгуны встречаются в изобилии. Зимой на поверхность выходят редко, но в сезонную спячку не впадают. Пойманный зверек издает тонкий писк. На пахотных землях малые прыгуны не поселяются и вреда не причиняют. В неволе они ласковые и интересны для наблюдений.

Детеныши родятся в норах (обычно в мае — июне). У самок темного малого прыгуна образуется от 1 до 7, а у бледного от 1 до 6 зародышей. У малых прыгунов может быть 2 приплода в год.

В роде колючих прыгунов (Liomys) различают до И видов. Типичный представитель этого рода — колючий прыгун (L. irroratus). Длина тела около 10—15 см, хвост примерно такой же длины, масса до 30 г. Если гладить против ворса по шее и на плечах, то чувствуются уколы от игловидных защитных волос. Хвост опушенный. Верх серый, с более темными или светлыми крапинами, на боках светло-коричневый налет, низ кремово-белый.

Колючий прыгун распространен в Техасе и Мексике. Он живет там по краям полей, поросших кустарником, и в лесах. Днем укрывается в норах. В Рио-Гранде в период половодья колючие прыгуны устраивались на незатопленных частях деревьев. На крайнем юге Техаса этот зверек годами появляется в изобилии. У нор образуются холмики выброшенной земли. Прыгун активен ночью. Питается ежевикой, ягодами эбенового дерева, семенами местных бобов, папайи и граната. В меховых защечных мешках пищу приносит в норы для запаса. Молодые (опушенные, но без твердых игл) родятся в разные сезоны, но чаще весной и ранним летом. В приплоде бывает 3—5 (обычно 4) детенышей. Местами колючий прыгун причиняет вред в садах.

Другие колючие прыгуны распространены в Мексике, в южных странах Центральной Америки и заходят на крайний север Южной Америки.


Мешотчатые прыгуны, или мешотчатые крысы, или мешотчатопрыгуновые (лат. Heteromyidae) — семейство американских грызунов. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W