Описание и книги


Описание:



В это семейство объединены средние и крупные грызуны, покрытые короткими острыми иглами. Они внешне сходны с настоящими дикобразами, но никогда не имеют таких сильно удлиненных игл на задней части спины. Зубов — 20. В 4 рода объединяют 13 видов. Один вид (поркупайн) распространен в Северной Америке; остальные древеснодикобразовые (12 видов) обитают в Центральной Америке, Южной Мексике и Южной Америке (до Аргентины). Эти грызуны живут в лесных районах, хорошо приспособлены к древесному образу жизни. Питаются они плодами и зелеными частями растений. Интенсивность размножения сравнительно низкая. Самка рождает обычно одного детеныша раз в год. Новорожденные крупные и хорошо развитые. Продолжительность жизни в природе, по всей вероятности, не менее 3 лет.

Содержащиеся в неволе древеснодикобразовые легко раздражаются и приходят в ярость, несмотря на ленивый в природе нрав.

Североамериканский дикобраз, или поркупайн (Erethizon dorsatum), выделен в особый род. Это относительно крупный грызун: длина тела 64— 86 см, толстый хвост до 30 см. Голова небольшая, ноги короткие. Тело покрыто желтовато-белыми иглами (до 30 тыс. у особи) с черными или коричневыми концами. Их мало на нижней стороне и они короткие на голове. Остевые волосы несколько длиннее игл. Распространен в лесных районах Северной Америки от Аляски до Мексики. Предпочитают сосновые и осиновые леса. Его пребывание обнаруживается по скоплениям овальных и бобовидных отдельностей помета у входа в логовище, по отпечаткам следов на сырой земле и по снятой (погрызенной) с деревьев коре. Нетрудно заметить и самого зверя, медленно идущего по земле или лазающего по дереву.

Иногда создается впечатление, что поркупайн сам вырывает у себя иглы. Но это не так. Иглы у него сидят (особенно в период линьки) непрочно и выпадают без приложения каких-либо усилий. Если поркупайн встревожен или поставлен в безвыходное положение, он поворачивается огузком к источнику опасности, поднимает иглы и хвост, устрашая этим виновника беспокойства, но сам не нападает. Активен он круглый год, главным образом ночью, и серии его стонущих или «унх»-ающих звуков раздаются в лесной темноте. Летом он стремится быть одиноким, но зимой пор-купайны поселяются по нескольку особей в одном убежище, ходят по одним тропам и питаются на одних и тех же деревьях. Поркупайн умелый древолаз и хорошо плавает. Летом он предпочитает питаться травянистыми растениями, в том числе водными. Осенью и зимой он сдирает наружные слои древесной коры и ест сочные слои под нею, содержащие крахмал и сахар. Часто по нескольку дней поркупайн грызет одно и то же дерево (например, сосну, клен или вяз). Весной лакомится на деревьях цветками и нежными листьями.

Осенью или ранней зимой наступает брачная пора. Самцы в это время бродят по лесу, издавая высокие фальцетные звуки.

После 7 месяцев беременности, в апреле — июне, самка родит единственного детеныша, хорошо развитого, зрячего и крупного. Длина тела новорожденного более 60 см, масса до 560 г. Через полчаса после появления на свет иглы у детеныша уже твердеют. Он с первого дня жизни следует за своей матерью и хорошо проявляет все типичные защитные реакции. На 3—5-й день он начинает щелкать зубами. Кормление молоком повторяется часто. При кормлении самка садится, опираясь на ляжки и хвост. Уже в первый месяц жизни детеныш поедает немного и твердой пищи. В неволе молочное питание продолжается до 4— 5 месяцев и живет поркупайн более 10 лет, а в природе, вероятно, меньше. Главные враги пор-купайна — куница-рыболов, рысь, пума.

Заметного вреда поркупайн не приносит. А небольшой вред заключается в повреждениях коры или даже кольцевании деревьев, в том числе некоторых фруктовых и декоративных. Выходя изредка на поля с зерновыми культурами, он больше растений затаптывает, чем съедает. Поркупайн может прогрызть стенку палатки в поисках столового сала и всего, на чем есть следы соли или даже пота человека. Он может грызть оставленные без присмотра топорища, лодочные весла, седла.

Представители рода цепкохвостых дикобразов (Coendou) имеют длину тела от 30 до 60 см, хвост немного короче; масса 1—4 кг. Длина игл не более 10—12 см. У некоторых цепкохвостых дикобразов развит короткий и мягкий подшерсток. Окраска определяется сочетанием светло-желтых и темно-коричневых или почти черных иголок; живот сероватый. Длинный цепкий хвост, выполняющий хватательные функции «пятой конечности», покрыт чешуями и редкими волосками. Конец его совсем голый.

Распространены от Мексики через Центральную Америку до Перу и Боливии в Южной Америке.

После захода солнца цепкохвостые дикобразы покидают убежища в дуплах и ветвях и медленно передвигаются с ветки на ветку в поисках пищи. Питаются они всевозможными плодами, орехами и молодыми побегами. Один раз в год в период с февраля по июнь самка приносит одного, реже двух детенышей. Новорожденный хорошо раввит и относительно крупный (его масса 300—430 г, что составляет более трети массы самки). Только что произведенные на свет молодые дикобразы покрыты высоким красивым мехом, а на спине у них уже сформированы небольшие иголки. Цепкохвостые дикобразы имеют специфический сильных запах, что вдобавок к иглам делает их «невкусными» Для хищников. Изредка спускаются на землю для водопоя. По земле ходят легко, но медленно. Цепкохвостые дикобразы хорошо живут в неволе и приручаются.

Амазонский дикобраз (Echinoprocta rufescens — единственный вид рода) внешне сходен с поркупай-ном. Длина тела около 0,5 м, хвост не цепкий, короткий (около 15 см) и покрыт иглами. Иглы на теле от 5 до 10 см, особенно развиты в задней части спины. Даже уши у этого зверя колючие. Окраска головы и шеи почти белая, остальная часть тела пестрая, черно-белая. Длинные черные усы и белая полоска на носу украшают зверя. Резцы желтого цвета. Четырехпалые лапы вооружены длинными когтями.

Амазонский дикобраз обитает в лесах по склонам Анд в верховьях бассейна Амазонки и в пределах Перу и Колумбии, встречается на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Впервые этот зверь был пойман и описан в 1860 г., но затем его никто не видел до 1920 г. Образ жизни почти не изучен, так как места его обитания труднодоступны и ма-лонаселены. Питается плодами и молодыми побегами деревьев.


Американские дикобразы, или древеснодикобразовые (Erethizontidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Новом Свете. 4 рода, объединяющие 12 (по другим данным — 23) вида. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W