Описание и книги


Описание:



Крысовидные грызуны с длиной тела от 8 до 50 см. Хвост от трети до половины длины тела. Несколько видов почти бесхвостых. Характерно наличие небольших гибких игл, часто в смеси с мехом и щетиной. Многие колючешиншилловые имеют мощные задние ноги и хорошо прыгают. От мешотчатых крыс, имеющих иглы, колюче-шиншилловые отличаются отсутствием щечных мешков.

В семействе несколько десятков видов, которые группируют в 15 родов. Число видов точно указать пока нельзя, так как зверьки индивидуальной и географической изменчивостью часто заводят систематиков в тупик. Слабо изучен и их образ жизни, несмотря на то что в ряде мест они весьма многочисленны. Распространены от Никарагуа до Перу, Боливии, Парагвая, Юго-Восточной Бразилии и Тринидада. Один вид обитает также на о-ве Мартиника (полагают, что туда он завезен). Эти первично лесные грызуны как бы занимают в Южной Америке экологическое место наших лесных мышей. Часть крысовидных грызунов обитает и на открытых пространствах. Они роют норы или устраивают гнезда в пустотах между камней и под упавшими деревьями; хорошо плавают Из убежищ грызуны выходят в сумерках; питаются разнообразной растительной пищей, но предпочитают высококалорийные сочные коренья и плоды. В год бывает 2 помета по 1—3 детеныша. Срок беременности, по всей вероятности, длительный. Новорожденные хорошо развиты, зрячие и покрыты мехом. Через 10—12 дней они уже могут самостоятельно питаться. Однако совершенно самостоятельными становятся только к 2 месяцам. Продолжительность жизни в природе, вероятно, около 2 лет. В неволе колючешиншилловые живут более 2 лет. Некоторые крупные виды служат объектом охоты, так как у этих зверьков вкусное и нежное мясо.

Представители рода щетинистых крыс (Ргоеchimys, около 20 видов) не очень колючие, так как вместо игл имеют лишь плотную щетину. Длина тела 16—30 см, хвоста 12—32 см, масса 300— 400 г. Щетина коричневато-красная или бурая. Обитают эти крысы в лесах Центральной и на севере Южной Америки. Устраивают гнезда в пустотах под корнями деревьев и среди скал. Иногда поселяются и в постройках человека в сельской местности.

Колючая крыса (P. semispinosus) крупная: длина тела до 30 см. В Центральной Америке обитает почти повсеместно, за исключением высокогорий. Активна крыса в сумерках, когда подбирает упавшие на землю плоды и орехи. Любит бананы и сочные стебли сахарного тростника, поэтому нередко навещает местные плантации. Чаще обитает в лесах поблизости от воды. Два раза в год самка приносит 2—3 детеныша; изредка в помете бывает даже 6 новорожденных. У всех видов щетинистых крыс очень легко отламывается хвост посередине пятого позвонка. Поэтому в природе часто встречаются зверьки, откупившиеся от нападавшего хищника своим хвостом.

Толстоиглая крыса (Hoplomys gymnurus) — единственный вид в своем роде. Самый колючий представитель колючешиншилловых. Иглы на спине достигают 3,5 см длины и 2 мм толщины. Концы их черные, а остальная часть почти белая. Между иглами пробиваются в небольшом количестве бурые с желтоватым оттенком волосы. Длина тела 20—30 см, хвоста 15—25 см. Он почти голый, сверху темный, снизу белый. При ходьбе хвост волочится сзади, легко отламывается по пятому позвонку. Толстоиглая крыса ведет наземный образ жизни и почти не влезает на деревья, поэтому оторванный хвост не столь существенная потеря для этих грызунов. Питание и размножение сходно с другим видом — колючими крысами.

Представители рода гиаров (Euryzygomatomys) имеют коричневатую спинку и белое брюшко. Длина тела этих грызунов около 20 см, хвоста 5—6 см. На спине среди меха есть тонкие гибкие иглы. Два известных вида гиаров распространены в травянистых и кустарниковых равнинах Бразилии и Парагвая. Они ведут сумеречную жизнь; роют сложную систему земляных туннелей и нор. Биология питания и размножения как и у других видов семейства. , Представители рода пунарес (Cercomys, 2 вида) совсем не имеют игл и щетины. Длина тела 20—30 см, хвоста около 20 см. Сверху коричневатые, снизу светлые, сероватые. Хвост пушистый. Живут в Бразилии и Парагвае в скалах и каменистых россыпях, густо заросших сухим кустарником, кактусами и низкорослым редколесьем. В сухой сезон пунарес питаются почти исключительно кактусами и упавшими орехами. Два раза в год появляется по 1—4 детеныша.

Представители рода коноконо (Isothrix, 5 видов) обитают в лесах Венесуэлы, Перу и западной части бассейна Амазонки. Это древесные грызуны с длинными пушистыми хвостами. Игл не имеют. Длина тела 20 см, хвоста 25 см. Коноконо одного вида имеют яркую черно-белую расцветку, остальные одноцветные, темно-бурые. Живут эти грызуны в дуплах. Самка коноконо дважды в год рождает по детенышу. Питаются зверьки растительной пищей.

Представители рода коро (Echimys, около 20 очень близких форм) — один из самых обычных грызунов Центральной и севера Южной Америки. Тело их вооружено иглами. Гнезда устраивают в дуплах из сухих листьев, живут на земле и на деревьях. Ночью зверьки издают громкие крики «кро... кро!».

Самка за один помет приносит 1—2 детенышей.

Зверьки питаются растительной пищей, но предпочитают плоды и орехи. Один вид коро известен на о-ве Мартиника, куда, возможно, был завезен человеком.


Щетинистые крысы (лат. Echimyidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W