Описание и книги


Описание:



В семейство тушканчиковых объединяют небольшую группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни юга Палеоарктики и приспособившихся к специфическим и суровым условиям обитания в этих ландшафтах. Тушканчики—грызуны от средних до очень мелких размеров: длина тела от 5 до 26 см. В общем облике тушканчиков характерны очень крупная голова с сильно притуплённой мордочкой, длинными закругленными ушами, громадными круглыми глазами и длинными вибриссами, короткое кургузое туловище, крошечные передние лапки, мощные прыгатель-ные задние конечности и длинный, часто снабженный кисточкой хвост. Большие уши, глаза и длинные вибриссы свидетельствуют о высоком развитии слуха, сумеречного зрения и осязания, которые необходимы тушканчикам при поиске пищи и защите от врагов в ночных условиях. Маленькие передние лапки служат для схватывания и удержания пищи, а также для рытья нор, в чем тушканчики достигают большого мастерства. Задние конечности — прыгательные, и в связи с этой функцией они сильно видоизменены: ступня удлиненная и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну общую кость, называемую цевкой. Боковые пальцы задних ног развиты слабее средних или полностью отсутствуют. Хвост, обычно превышающий по длине туловище, играет важную роль при движении: он служит для поддержания равновесия тела при прыжках, особенно при резких поворотах на быстром скаку. Черно-белая кисточка, имеющаяся на конце хвоста у многих видов, называется «знамя» и, очевидно, служит важным сигнальным средством при внутривидовом общении.

Коренных зубов (вместе с предкоренными) у тушканчиковых 1'езцы тушканчиков, помимо разгрызания пищи, служат основным орудием разрыхления почвы при рытье нор, в то время как конечности употребляются главным образом уже для отгребания разрыхленного грунта.

Большинство тушканчиков приурочено в своем распространении к полупустынным и пустынным ландшафтам низменностей, лишь отдельные виды населяют степную зону, а некоторые проникают в горы выше 2 тыс. м. У разных видов выработались приспособления к обитанию на рыхлых или на плотных грунтах, и поэтому тушканчиков можно встретить и в песчаных, и в глинистых, и в щебнистых полупустынях и пустынях.

Тушканчики — типично ночные животные, появляющиеся на поверхности только с наступлением темноты. Перед рассветом они прячутся в норы, которые строят сами. Нора тушкапчика устроена так: главный ход, идущий наклонно под поверхностью, с одним или несколькими слепыми запасными ходами, подходящими почти к поверхности. Главный ход на день закупоривается земляной пробкой, которая называется копеечкой. По этой копеечке, ранним утром еще не просохшей, можно обнаружить нору тушканчика. Если обитаемую нору начать раскапывать, то зверек вышибает крышу одного из запасных ходов и выскакивает через него. В дальней части главного хода тушканчик выкапывает отнорок с округлой жилой камерой, которую выстилает мелко разгрызенными травинками.

Зимний период тушканчики проводят в глубокой спячке в своих норах. Весной и летом происходит размножение зверьков, самка рождает 1— 8 детенышей (обычно 2—5).

Пищей тушканчикам служат семена различных растений, луковицы лилейных, которые они выкапывают из грунта, оставляя характерные ко-панки. В питание входят также и зеленые части, и корни различных растений, а у некоторых видов значительную долю в рационе составляют животные корма (мелкие насекомые и их личинки).

Тушканчиковые играют важную роль в пустынных биоценозах, опи оказывают значительное воздействие на почвенный и растительный покров, служат пищей для многих пустынных хищников. Во многих районах по численности тушканчики оказываются фоновыми животными.

В настоящее время известно около 26 видов тушканчиков, объединенных в 11 родов. Область распространения семейства простирается от Северной и Северо-Восточной Африки, Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии через Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири (Алтай, Тува, Забайкалье) до Северо-Восточного Китая и Монголии. Почти все роды и большинство видов тушканчиков имеются в фауне нашей страны, и отечественным ученым принадлежит ведущая роль в изучении этой своеобразной группы животных. До сих пор остается классическим фундаментальное исследование Б. С. Виноградова (1937), а в недавние годы молодые ученые внесли много навого в наши познания по систематике, распространению и биологии тушканчиков.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso) — зверек длиной 8—9 см, с хвостом до 16 см и ступней в половину длины туловища. Примечательны его удлиненная коническая мордочка, громадные уши, достигающие задней части спины, и длинные вибриссы, которые, будучи заложены назад, достают до основания хвоста. Характерны сравнительно маленькие глаза. Задние конечности пятипалые, причем боковые пальцы укорочены. В строении скелета много своеобразных и примитивных черт.

Длинноухий тушканчик сверху рыжевато-се-рый, с боков и на брюхе белый. Черно-белая кисточка на конце хвоста выражена хорошо, но не уплощена, как у других видов, а круглая в сечении.

Обитает длинноухий тушканчик в песчаных пустынях Синьцзяна и Алашани, где распространен среди редких зарослей саксаулов; иногда забегает в юрты кочевников.

Большой тушканчик, или земляной заяц (А1-lactaga major) — самый крупный из всех видов семейства. Длина тела 19—26 см, хвоста до 30 см; на конце хвоста яркое и широкое, расчесанное на две стороны «знамя» с черным основанием и белой вершиной, Сверху большой тушканчик окрашен в буровато-серый или бледный песчано-серый цвет, снизу окраска белая.

Большой тушканчик не только самый крупный, но и самый северный из всех тушканчиков. Он распространен в полупустынях, степях и даже лесостепях Юго-Восточной Европы, Казахстана и юга Сибири, доходя на запад до Крыма и Днепра, на север до Оки и Камы, а на восток до верховьев Оби. Поселяется он и в луговой степи, и в глинистой полупустыне, выбирая места с плотным грунтом, любит жить на выгонах и вдоль грунтовых дорог. Норы большого тушканчика имеют 1—2 запасных выхода, забитых земляными пробками или просто не доведенных на несколько сантиметров до поверхности. Кроме больших и сложных постоянных нор у большого тушканчика имеются также более простые и короткие временные норы, а также зимовальные норы, уходящие в глубь почвы на 2 м с лишним.

Пищу большого тушканчика составляют семена различных растений, луковицы и клубни, которые он выкапывает из земли, при случае поедает также насекомых. На сельскохозяйственных землях этот зверек нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом.

Весной, вскоре после пробуждения из спячки, большие тушканчики приступают к размножению. Самки в конце апреля приносят по 1—4 детеныша, но отмечены и более поздние пометы (возможно, некоторые особи рождают по 2 выводка).

Тушканчик-прыгун (A. sibirica) имеет длину тела 13—17 см, хвоста 19—22 см. Мех его охристо-буроватый или желтовато-серый. Черная часть «знамени» на хвосте отделена от основной части хвоста светлым колечком.

Тушканчик-прыгун обитает в различных степях, а также в глинистых, щебнистых и отчасти песчаных пустынях от Прикаспийской низменности, Казахстана, Северного Узбекистана до Юго-Восточного Алтая, Тувы, Забайкалья, Монголии и Северного Китая. В горы он поднимается до высоты 2 тыс. м и более. Питается этот зверек семенами, зелеными частями и луковицами растений, а также насекомыми и их личинками. По сведениям В. Е. Флинта, в выводке может быть 1—7 детенышей (чаще 2—3); продолжительность жизни в природе, как правило, не превышает 3 года.

Ефратский тушканчик (A. euphratica) немного мельче тушканчика-прыгуна, спина буроватая. Населяет он предгорные и горные степи, полупустыни и пустыни от Южного Закавказья и Малой Азии до Сирии и Ирака.

Малый тушканчик (A. elater) еще мельче: длина его тела всего 9—12 см, хвоста 15—18 см. Живет он в глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях, от Нижнего Поволжья и Прикаспийской низменности через весь Казахстан и Среднюю Азию до Южного Закавказья, Ирана и Афганистана.

Четырехпалый тушканчик (A. tetradactyla) имеет лишь по 4 пальца на задних конечностях. Нередко его выделяют в отдельный род. Живет этот тушканчик в Египте и Ливии.

Земляной зайчик (Alactagulus pygmaeus) по размерам сходен с малым тушканчиком, но отличается заметно более короткими ушами и менее ярким «знаменем». От представителей предыдущего рода этот зверек отличается отсутствием предкоренного зуба в верхней челюсти. Земляной зайчик широко распространен по всей равнинной Средней Азии, Казахстану и Нижнему Поволжью, живет на такырах и солончаках, роет норы до 4 м длипой в твердом и сухом грунте, с запасным ходом, который закрывает земляной пробкой (копеечкой).

Размножается он дважды в год, при этом в каждом выводке может быть до 6 детенышей. Земляной зайчик найден и во Внутренней Монголии.

Толстохеостые тушканчики (Pygerethmus) — мелкие зверьки, с более короткими, чем у земляных зайчиков, ушами, без выраженного «знамени» на конце толстого вальковатого хвоста. В хвосте есть подкожные жировые отложения.

Тушканчик Житкова (P. zhitkovi) имеет длину тела 9—12 см, хвоста 10—13 см, ушей 3—3,5 см. На конце хвоста имеется небольшая кисточка из более длинных волос, темного цвета, со светлыми вершинками. Тушканчик Житкова водится в глинистых пустынях и полупустынях Прибалхашья, местами многочислен, живет в норах длиной до 6 м с запасными ходами.

Другие толстохвостые тушканчики: тушканчик Виноградова (P. vinogradovi) и приаралъский тушканчик (P. platyurus) — по размерам немного меньше.

Среди трехпалых тушканчиков обособленное положение по своей биологии занимают представители рода емуранчиков (Stylodipus). S. telum, в отличие от остальных видов этой группы, населяет глинистые и щебнистые пустыни и ковыльные степи, хотя встречается и на песках. Щетка на ступнях емуранчика развита слабо, «знамя» выражено плохо. Длина тела зверька 9— 12 см, хвоста 13—16 см. Распространен емуран-чик от Приднепровья, Среднего и Нижнего Поволжья через весь Казахстан до Прииртышья. В Монголии обитает близкий вид — монгольский емуранчик (S. andrewsi).

Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta) имеет длину тела 10—14 см, хвоста до 15 см, сравнительно короткие уши (1,5—2 см). Окраска его спины от бледно-песчаной до охристо-коричнева-той, низ и бока белые, с широкой размытой желтой полосой по бедру. «Знамя» на хвосте развито хорошо. Мохноногий тушканчик живет в барханных, грядовых, развеянных и полузакрен-ленных песках. Он заходит по массивам песков далеко па север, до Среднего Поволжья, распространен по всему Казахстану, в Средней Азии, Северном Афганистане, Монголии и Северном Китае. Поедает семена и зеленые части растений, выкапывает луковицы и клубни, часто ест и насекомых. Норы роет до 5 м в длину. Особенно длинные и сложные норы, с рядом запасных ходов, роют самки. Они приносят 1,а иногда и 2 помета в год, причем в выводке может быть до 8 детенышей.

Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodacty-lus) длиной до 16 см. На ступне длинная двухъярусная щетка. Живет он в песках Кызылкума и Восточных Каракумов. Примечательно, что гребнепалый тушканчик ловко лазает по кустам, при беге делает прыжки до 3 м, но может и «бежать» на задних ногах, ступая на них поочередно.

Гребнепалый тушканчик любит также играть на песке, кружась и прыгая на небольшой площадке, а иногда валяется по песку.

Представители рода песчаных тушканчиков (Jaculus) — зверьки средних размеров (длиной до 15 см), с щеткой волос на спине и с хорошо развитым «знаменем» на хвосте.

Тушканчик Лихтенштейна (J. lichtensteini) (длиной 10—11 см) живет в песчаных пустынях Каракумов, Кызылкума и Прибалхашья.

В нашей стране живет также туркменский тушканчик (J. turkmenicus), другие виды песчаных тушканчиков (2 или 3 вида) населяют Северную Африку и Юго-Западную Азию.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardioc-ranius paradoxus) имеет длину тела 5—6 см, а хвоста 7—8 см, непропорционально большую голову с довольно крупными глазами (однако меньшими, чем у типичных тушканчиков) и с короткими трубчатыми ушами. Задние конечности — пятипалые, все пальцы хорошо развиты, на плюсне и ступне есть щетка из краевых жестких волос длиной до 5 мм. Хвост тушканчика имеет отложения жира в подкожной клетчатке и поэтому заметно утолщен, главным образом в основной и срединной части. Сверху пятипалый карликовый тушканчик серовато-охристый с темно-серыми тонами, а на брюхе — чисто-белый.

До недавнего времени было известно лишь 4 экземпляра этого вида из Наныпаня, Северной и Центральной Гоби, и лишь в 1961 г. группа исследователей под руководством Д. И. Бермана обнаружила этот интереснейший вид на территории нашей страны, на юге Тувинской АССР. Держатся карликовые пятипалые тушканчики в щебнистой пустыне с редкой растительностью из тас-би-юргуна и ковыля, активны ночью, день проводят в норах, причем на твердых грунтах вынуждены селиться в норах сибирских тушканчиков, делая себе короткие отнорки. Вероятно, в иных районах этот вид живет и в песчаных пустынях, так как в неволе зверьки умело рыли собственные норки в песчаном грунте. Питаются зверьки семенами ковыля, келерии, реже — семенами и другими частями разных растений, а также, возможно, и насекомыми. В поисках семян пятипалые карликовые тушканчики могут лазать по стеблям трав и ветвям кустарника.

В род трехпалых карликовых тушканчиков (Salpingotus) объединены самые маленькие представители семейства. Известно 5 видов этих тушканчиков, из которых 3 вида описаны по единичным экземплярам из Афганистана, Пакистана и Гоби, 1 вид описан в 1969 г. по двум экземплярам из Приаральского Кызылкума. Обычен и сравнительно хорошо изучен лишь 1 вид — жирнохвостый тушканчик (S. crassicauda). Этот зверек имеет длину тела всего 4—5 см, хвоста 9—10 см. На крупной сравнительно с туловищем голове труб-кообразные уши длиной около 5 мм. Глаза более крупные, чем у пятипалого карликового тушканчика. Задние конечности трехпалые, с хорошо развитой щеткой жестких волос по краям ступни. Хвост покрыт короткими волосами, на конце хвоста иногда бывает слабовыраженная кисточка. В основной трети хвост часто заметно утолщен вследствие подкожных жировых отложений. Окраска зверька сверху серовато-желтоватая, снизу белая.

Жирнохвостый карликовый тушканчик распространен в Южном Прибалхашье, в Зайсанской котловине, в Монгольском Алтае и Гоби. По данным Н. Н. Воронцова и его сотрудников, жирнохвостый тушканчик — фоновый вид в закрепленной песчаной ковыльной степи, реже встречается среди полузакрепленных песков и по окраинам такыров.

Питается зверек семенами различных злаков, насекомыми, изредка — вегетативными частями растений. При содержании в неволе зверьки, посаженные в одну клетку, устраивают ожесточенные драки; не однажды отмечались случаи каннибализма.

Жирнохвостые тушканчики активны ночью Днем они забираются в норы, которые достигают длины 3 м, с отнорками и гнездовой камерой. Вход в нору зверек забивает песчаной пробкой, выталкивая песок изнутри головой.

Самки в конце мая — июне приносят 2—4 детеныша. С наступлением заморозков зверьки залегают в спячку.

Все остальные виды тушканчиков, составляющие типичное ядро семейства, распадаются на четкие группы — пятипалых и трехпалых тушканчиков. Пятипалые тушканчики имеют длинные уши, пятипалые задние конечности без щетки на ступне. Все зти тушканчики обитают на твердых грунтах — в глинистых и щебнистых пустынях, полупустынях и степях, на такырах и солончаках. Трехпалые тушканчики, к которым принадлежат емуранчик, мохноногий, гребнепалый и песчаные тушканчики, характеризуются более короткими ушами и трехпалыми задними ногами с плотной щеткой из жестких щетинистых волос на ступнях. Излюбленные места обитания трехпалых тушканчиков — песчаные пустыни (лишь емуранчик в противоположность остальным своим ближайшим родичам, предпочитает глинистые и щебнистые пустыни)

Самая обширная группа пятипалых тушканчиков — это род Allactaga, из 9 видов которых 6 встречаются в нашей стране.


Тушканчиковые, тушканчики (лат. Dipodidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Оно объединяет группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни Палеарктики и приспособленных к специфическим условиям обитания в этих ландшафтах. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W