Семейство ОПОССУМОВЫЕ / АМЕРИКАНСКИЕ ОПОССУМЫ



Описание и книги


Описание:



К этому семейству относятся самые примитивные из сумчатых. Все ныне живущие его представители населяют Америку. Ископаемые формы известны из третичных отложений Европы.

Американские опоссумы имеют архаичную зубную формулу: полный ряд резцов (по 5 с каждой стороны верхней челюсти), хорошо развитые клыки (более крупные, чем резцы) и остробугорчатые коренные. Всего представители этого семейства имеют по 50 зубов. Характерно примитивное строение конечностей: они пятипалые, все пальцы одинаково хорошо развиты. Обычно задние лапы развиты сильнее передних. Хвост в большинстве случаев длинный, хватательный, голый на конце. Сумка часто недоразвита, а если развита, то открывается назад, что также является архаичной чертой строения. Все представители семейства — хищники или насекомоядные. В целом они играют в Центральной и Южной Америке ту же роль, что на других материках представители отряда насекомоядных, которых в Тропической Америке очепь мало.

Систематика семейства нуждается в уточнении и доработке. В данный момент к семейству относят 11 родов и 75 видов. Один из представителей рода обыкновенных опоссумов (Didelphis) — североамериканский опоссум встречается в южной половине Северной Америки. Остальные населяют Центральную и Южную Америку.

Виргинский опоссум (Didelphis virginiana) широко распространен от Южной Канады на юг до Северного Перу, Восточной Боливии и Парагвая. Он населяет восточную половину США, а также южную часть тихоокеанского побережья этой страны, куда его завезли в начале XX в.

Опоссум ростом с домашнюю кошку, с короткими лапами, острой светлоокрашенной мордой и голыми ушами с розоватыми кончиками. Хвост почти голый, длинный, хватательного типа. Общая окраска обычно серая, изредка попадаются черные зверьки. У самок развита открывающаяся назад сумка. Длина тела 36— 53 см, хвоста 25—33 см, масса 1,6—5,7 кг.

Опоссумы населяют самые разнообразные местности — и низменные, и возвышенные, преимущественно около водоемов. Активны главным образом ночью. По сравнению с другими млекопитающими кажутся медлительными и глупыми. При опасности могут притворяться мертвыми. Опоссумы прекрасно лазают с помощью далеко отставленных первых пальцев лап и мускулистого хватательного хвоста.

К осени опоссумы сильно жиреют и зимой нередко по нескольку дней пребывают в бездеятельности в своих логовах. За последние десятилетия ареал опоссума несколько расширился к северу, но холода лимитируют это продвижение.

Самки начинают размножаться в возрасте одного года. Убежищем служат дупла, пустоты почвы под постройками, в мусоре и т. п. Во рту и на согнутом крючком хвосте самка приносит сухие остатки растений для постройки гнезда. На севере у опоссумов бывает 1 выводок, в остальной части ареала — 2 выводка в год. Выводок состоит первоначально из 8—18 детенышей. После выхода из сумки обычно остается не больше 7 детенышей. Масса всех новорожденных 2 г, а 20 таких новорожденных свободно умещаются в чайной ложке. С помощью хорошо развитых коготков на передних лапках они забираются в сумку матери и прикрепляются к соскам. Через 2 месяца у них появляется шерсть и открываются глаза, а еще дней через 5—10 они начинают передвигаться самостоятельно и питаться твердой пищей. Детеныши карабкаются по спине и бокам матери, цепляясь за ее шерсть, часто при этом придерживаясь хвостом за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Один выводок отделяется от другого периодом около 3,5 месяца. Продолжительность жизни в природе у большинства опоссумов меньше 2 лет. В неволе они могут жить более 7 лет.

Опоссумы почти всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки.

Прочная шкурка и жесткий мех опоссума используются для изготовления верхней одежды и для отделки. Мясо годно в пищу. Опоссумы приносят некоторый вред садам, полям и птичникам, но этот вред часто преувеличивают.

Два других представителя рода обыкновенных опоссумов: южный опоссум (D. albiventris) и обыкновенный опоссум (D. marsupialis) — обитатели тропиков и субтропиков Южной и отчасти Центральной Америки.

Подавляющее большинство остальных американских сумчатых — тропические жители. Представители 2 родов — четырехглазых опоссумов (Philander) и водяных опоссумов (Chironectes) более высокоорганизованны и имеют хорошо развитую сумку.

Четырехглазый опоссум (Philander opossum) населяет Центральную и Южную Америку, где встречается в основном в горных местностях запада материка, к югу до Парагвая и Северо-Вос-точной Аргентины, а также в Гвиане и Восточной Бразилии. Населяет леса около водоемов. Это подвижный темно-серый зверек, более мелкий, чем североамериканский опоссум. Над каждым глазом у него белое пятно; отсюда и произошло название зверька. Второй представитель этого рода (Ph. mcilhennyi) известен только из Перу.

Водяной опоссум (Chironectes minimus) — единственный представитель рода. Населяет Центральную Америку к северу до п-ова Юкатан и Южную Америку до Парагвая и Северо-Восточной Аргентины. Длина тела 27—32 см, хвоста 35— 40 см. Шерсть мраморно-черная и серая, относительно короткая и густая. На задних лапах перепонки. Сумка хорошо закрывающаяся, «водонепроницаемая». Это единственный представитель сумчатых, хорошо приспособленный к водному образу жизни. Скрытный,Ёдовольно редкий зверек, живущий у небольших речек и озер. Питается мелкой рыбой и другими водными животными.

Остальные 8 родов американских сумчатых объединяют более мелких и низкоорганизованных вверьков с рудиментарной сумкой.

Обширный род мышевидных опоссумов (Marmosa) насчитывает 46 видов; почти все они имеют очень ограниченные ареалы. По крайней мере треть имеющихся видов — горные зверьки, распространенные на значительных высотах (2500 м и выше). Наибольшая длина тела мышевидных опоссумов 21 см, хвоста 6—28 см.

Род пушистых опоссумов (Caluromys) насчитывает 3 вида, распространенных в Центральной и Южной Америке. Это зверьки с длинной и пушистой шерстью и особенно длинным хвостом, голым на конце. Длина тела 18—29 см, хвоста 27—49 см. Пушистые опоссумы ведут строго ночной образ жизни. Это более «древесные» животные, чем другие представители семейства американских опоссумов.

Род короткохвостых опоссумов (Monodelphis) включает 15 видов. Это небольшие (около 10 см длиной) зверьки с относительно коротким хвостом и вытянутой мордой, внешне напоминающие наших землероек. Ареал рода мало выходит за пределы Бразилии и некоторых прилежащих стран (Венесуэла, Перу, Боливия).

Род длиннохвостых опоссумов (Metachirus) представлен одним видом (М. nudicaudatus). Это довольно крупный зверек (длина тела 26—27 см, хвоста 33 см), широко распространенный в Южной и Центральной Америке, к северу до Никарагуа.

Остальные 4 рода семейства (Caluromysiops, Glironia, Lutreolina, Lestodelphis) имеют каждый по одному виду. Их ареалы невелики и расположены по периферии южноамериканских тропиков; только последний — патагонский опоссум (Lestodelphis halli) встречается южнее — в пампе Южной Патагонии.


Опоссумовые (Didelphidae) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились. Все ныне живущие представители семейства опоссумов населяют Новый Свет, хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы. Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали проникать новые виды. Только опоссумы смогли вынести конкуренцию и даже распространиться на север.
Ближайшими родичами американских опоссумов являются крысовидные опоссумы. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 1: Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные, Шерстокрылы, Рукокрылые, Приматы, Неполнозубые, Ящеры / В. Е. Соколов — 1973 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W