Описание и книги


Описание:

В ископаемом состоянии шерстокрыловые известны с верхнего палеоцена, происходят, видимо, от раннекайнозойских насекомоядных. В современной фауне представлены 1 семейством шерстокрылов, или кагуанов (Cynocephalidae), включающим 1 род с 2 видами: филиппинский шерстокрыл (Cynoceplialus volans) и малайский шерстокрыл (С. variegalus). Филиппинский шерстокрыл распространен на Минданао, Басилане и некоторых других островах Филиппин. Малайский шерстокрыл населяет п-ов Индокитай к югу от 18° с. ш., а также Калимантан, Яву, Суматру и ряд мелких островов Малайского архипелага. Длина тела шерстокрылов до 42 см, хвоста до 27 см, масса до 1,7 кг.

Шерстокрылы имеют плотную, покрытую мехом перепонку, которая соединяет шею, все конечности и хвост. Глаз.а этих зверьков очень крупные, с круглым зрачком. Все конечности пятипалые и снабжены прочными острыми когтями. Зубов 34; у верхних клыков и наружных верхних резцов по два корня, что представляет редкое исключение среди зверей. Нижние резцы гребнеобразно зазубрены, причем на каждом зубе бывает до 12 зубчиков; возможно, шерстокрылы пользуются ими при расчесывании волос. Волосы, покрывающие все тело и перепонки шерстокрылов, очень мягкие и густые. Окраска зверьков сверху обычно серовато-коричневая, с нерезкими желтогато-бе-лыми пятнами па боках, снизу светло-бурая или желтоватая.

Шерстокрылы живут в тропических и пквато-риальных дождевых лесах на деревьях. Это типично ночные животные; целый день они неподвижно висят среди ветвей, уцепившись четырьмя лапами за горизонтальный сук, подобно- ленивцам, а с наступлением темноты становятся активными. Забравшись в верхнюю часть кроны, шерстокрыл бросается в воздух, совершая бесшумный, изящный планирующий полет, расправив кожную складку, широко расставив ноги и вытянув хвост. Расстояние 20—30 м шерстокрыл пролетает, почти не теряя высоты. Максимальная дальность полета 130—140 м. Как показали точные наблюдения, при полете на расстояние 13G м зверек терял в высоте всего 10—12 м.

Во время полета это животное может регулировать направление изменением положения перепонки. Подлетая к намеченному дереву, шерстокрыл подтягивает заднюю часть тела, ставит туловище в вертикальное положение и касается ствола сразу четырьмя лапами. Вскарабкавшись по стволу вверх резкими короткими прыжками, он набирает высоту и пускается в новый полет. Па земле животное движется ползком с большим трудом и стремится влезть на любой вертикальный предмет.

Шерстокрылы придерживаются определенных участков леса, видимо, строго закрепленных за каждой особью. Питаются исключительно растительной пищей — листвой, почками и плодами деревьев. После периода беременности, длящегося около GO суток, самка рождает 1, редко 2 детенышей. Очень маленький, голый и слепой, детеныш крепко цепляется за грудь матери и выкармливается ее молоком. Самка носит детеныша с собой, карабкается с ним по ветвям и перелетает с одного дерева на другое. Питомцы долго не расстаются с матерью, и подчас можно видеть уже крупных, полувзрослых детей, которые еще цепляются за мать и висят у нее на брюхе.

В ряде районов местные жители охотятся на животных ради их вкусного мяса и мягкого меха, добывая их петлями или из лука. Однако основная угроза существованию шерстокрылов состоит в сельскохозяйственном освоении территорий, которое сопровождается сведением первичных лесов. В местах, где сохраняются заповедные участки влажных лесов, зверьки могут существовать бок о бок с человеком. В Малайзии они нередко поселяются на плантациях кокосовых пальм»

Шерстокрылы, или кагуаны (лат. Dermoptera) — отряд древесных млекопитающих, встречающихся в Юго-Восточной Азии. Насчитывает всего два современных вида.

По земле шерстокрылы передвигаются медленно. Наиболее приспособлены к планированию, однако летать не могут. При прыжке максимальная дальность планирования до 140 м. Планированию шерстокрылов служит плотная, покрытая мехом перепонка, которая соединяет все конечности, хвост и шею шерстокрылов. Кожаная перепонка натянута между передними и задними конечностями, начинаясь от шеи, позади ушей по бокам тела и заканчиваясь у кончика хвоста.

Длина тела шерстокрыла 36—43 см, масса до 2 кг. Голова небольшая, с большими глазами, отлично приспособленными для бинокулярного зрения. На голых подошвах лап существуют плоские площадки, образующие присасывательные диски. Резцы уплощены, крайние имеют вид гребешков. Грудина с небольшим килем. Питаются шерстокрылы листвой деревьев и плодами. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 1: Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные, Шерстокрылы, Рукокрылые, Приматы, Неполнозубые, Ящеры / В. Е. Соколов — 1973 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W