Род Гунди Род Гунди  фотоCtenodactylus
Описание и книги


Описание:



Телосложение гребнепалых плотное, кургузое, мордочка короткая с длинными вибриссами, уши короткие и округлые. Длина тела 16—24 см, хвоста 1—5 см. Лапы короткие и сильные, с голыми подошвами и с 4 пальцами на каждой лапе. Пальцы вооружены короткими острыми когтями. Наиболее характерный внешний признак гребнепалых, за который они получили свое название,— это своеобразная щетка из двух рядов жестких роговых щетинок и одного ряда мягких волосовидных белых щетинок, расположенных под пальцами задних ног. Эти ряды щетинок образуют гребень, удобный при рытье в песчаном грунте, а также при быстром передвижении по сыпучему субстрату и голым скалам. С каждой стороны верхней и нижней челюсти по 5 или 4 щечных зуба. Всего зубов 24 или 20. Резцы слабые и сильно изогнутые. Левая и правая половины нижней челюсти под вижно соединены между собой. Распространены гребнепалые в скалистых горах и полупустынях Северной Африки, от Марокко и Сенегала до Сомали. 6 видов объединяют в 4 рода.

Гунди (Ctenodactylus gundi) — некрупный зверек: длина тела 16—20 см, хвоста 1—2 см. Покрыт очень мягким пушистым мехом розовато-желтого цвета, по мягкости напоминающим мех шиншиллы. Жевательная мускулатура у гунди развита слабо в связи со склонностью к поеданию лишь мягких кормов. На пальцах ног голые выпуклые подушечки, способствующие беганию по скалам.

Гунди обитают в расщелинах скал в гористых местностях и в полупустынях. Они ловко бегают и лазают по голым камням, взбираются по почти вертикальным стенам. Эти зверьки активны в дневное время. Вскоре после восхода солнца среди скал слышен их голос — своеобразный свист и писк, похожий на крики мелких птиц. Вылезши из своих убежищ и внимательно осмотревшись, гунди приступают к еде, собирая в окрестностях различные злаки, семена и плоды других растений. Воду гунди потребляют в небольших количествах, но регулярно. Насытившись, они приступают к туалету: тщательно расчесывают волосы гребневидными щетинками задних ног. Затем принимают солнечные ванны: распластываются на плоском камне и подолгу неподвижно лежат под лучами утреннего солнца.

Когда солнце поднимается высоко и наступает жара, гунди прячутся в свои убежища и появляются вновь, когда жара спадает — в предвечернее время.

У гунди нет определенных участков. Они живут семьями и поодиночке, но во время поисков корма зверьки забегают на территории соседей, и это не вызывает никаких инцидентов. В случае тревоги гунди поднимается на задние лапы, оглядывается и, заметив опасность, молниеносно скрывается в расщелине, издав короткий тревожный свист.

Гунди имеют многочисленных врагов — это различные змеи, вараны, лисицы, шакалы, кошки, которые охотятся на маленьких беззащитных грызунов. При неожиданном нападении гунди впадает в особое «оцепенение ужаса». Он валится набок, вытягивает ноги, закатывает глаза. У безжизненно лежащего зверька рот полуоткрыт, дыхание не прослеживается. Такое состояние моя сет длиться 1—3 мин, причем это не простое притворство, а специфическое каталептоидное состояние, наступающее непроизвольно в результате испуга.

Гунди приносят несколько детенышей в помете, которые с момента рождения уже имеют меховой покров, зрячие и могут передвигаться. Однажды зоологам удалось наблюдать, как взрослый зверек перетаскивал детенышей из одной расщелины в другую, держа их зубами за шиворот, и так перенес по очереди четверых.

Кроме гунди, известны и другие виды гребне-палых — представители других родов.

Кистохвостый гунди, или гребнепал (Pectinator spekei) — небольшой зверек (длина его около 17 см) со сравнительно длинным хвостом (до 5 см). Хвост пушистый, мех серебристо-серый. Обитает грызун в горах и полупустынях Сомали и Восточной Эфиопии.

Массутъеры (Massoutiera) — самые крупные гребнепалые. Длина их тела 24 см, хвост короткий — до 4 см.


Гребнепалые, или гребнепалые крысы, или гундиевые (лат. Ctenodactylidae) — небольшое семейство североафриканских грызунов. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W