Описание и книги


Описание:

Крокодилы занимают особое положение среди современных пресмыкающихся, будучи более близкими родственниками вымерших динозавров, которых пережили почти на 60 млн. лет, и современных птиц, чем других рептилий нашего времени. Ряд особенностей организации крокодилов, и в первую очередь совершенство нервной, кровеносной и дыхательной систем, позволяет считать их наиболее высокоорганизованными из всех ныне живущих пресмыкающихся.

Крокодилы произошли от древних архозавров — псевдозухий — около 200 млн. лет назад. Эволюция крокодилов связана с развитием приспособлений к специфическому образу жизни: крокодилы — крупные амфибиотические хищники, обитающие в водоемах и по их берегам, охотящиеся как на водную, так и на наземную добычу. То, что крокодилы сохранились до нашего времени, нередко объясняют их жизнью в различных пресных водоемах тропического и субтропического поясов, т. е. в местообитаниях, условия которых мало изменились со времени появления крокодилов.

Общая форма тела крокодила ящерицеобразная. Характерен длинный, сжатый с боков, высокий хвост, перепонки между пальцами задних конечностей и уплощенная голова с длинными челюстями. На передних конечностях по пяти пальцев, на задних — по четыре (нет мизинца). Ноздри, находящиеся на переднем конце морды, и глаза приподняты и расположены на верхней стороне головы, что позволяет крокодилам подстерегать наземную добычу, находясь под водой и выставив над ее поверхностью лишь глаза и ноздри. Наружные слуховые отверстия закрыты подвижными клапанами, защищающими барабанные перепонки от механических повреждений при погружении в воду.

Тело, хвост и конечности крокодилов покрыты крупными роговыми щитками, расположенными на спине и животе правильными рядами. Спинные щитки несут продольные гребни. В внутреннем слое кожи под роговыми щитками наружного слоя на спине и у некоторых видов на брюхе развиваются костные пластины (остеодерм ы),, прочно связанные с роговыми щитками, образуя панцирь, хорошо защищающий тело крокодила; на голове остеодермы срастаются с костями черепа.

В глубоком слое кожи на нижней поверхности головы, внутрь от ветвей нижней челюсти, а также по бокам клоаки расположены парные крупные железы, выделяющие секрет коричневого цвета с сильным запахом мускуса. Секреция мускусных желез особенно интенсивна в период размножения.

Череп крокодилов имеет две височные дуги (д и а п с и д н ы й): верхнюю, образованную за-глазничной и чешуйчатой костями, и нижнюю, состоящую из скуловой и квадратноскуловой костей (рис. 236). Подобное строение черепа имели вымершие динозавры, крылатые ящеры, современные клювоголовые (гаттерия), и от этого типа черепа происходит череп птиц, ящериц и змей.

Характерно для черепа крокодилов развитие вторичного нёба — дополнительного костного «моста» под первичным нёбом, отделяющего носовой ход от ротовой полости. Вторичное нёбо у современных крокодилов образовано срастанием по средней линии нёбных отростков предчелюстных, верхнечелюстных, нёбных и крыловидных костей. Вторичные внутренние ноздри (х о а н ы) расположены далеко позади нйфужных ноздрей под затылочной областью черепа. Вторичное нёбо имеет важное значение для водного хищника, дышащего воздухом, позволяя ему держать пасть под водой открытой и одновременно продолжать дышать через выставленные над водой ноздри. Вход в глотку при этом закрыт впереди хоано нёбной завеской, плотно прижимаемой к дугообразному валику на заднем крае языка, в котором лежит передний край подъязычного аппарата. Удлиненные челюсти крокодилов можно сравнить с пинцетом, позволяющим легче схватывать небольшую и подвижную добычу. Наиболее длинными и узкими челюстями обладают гавиалы, узкорылые крокодилы и другие виды, кормящиеся в основном рыбой.

Квадратная и сочленовная кости черепа крокодилов пронизаны воздухоносными выростами полости среднего уха. Большинство задних костей черепа заключает в себе полости весьма разросшейся и сложно ветвящейся системы евстахиевых труб. Кости длинной морды и нёба также содержат значительные полости: в них заходят слепые выросты носового хода. Вероятно, все эти системы воздухоносных полостей и ходов, пронизывающих практически весь огромный череп крокодила, существенно его облегчают, позволяя без значительных затрат мышечной энергии удерживать голову под поверхностью воды — для ее бесшумного и незаметного погружения крокодилу достаточно понизить давление в грудной полости и отсосать в легкие часть воздуха из черепных воздушных ходов.

Зубы у крокодилов простой конической формы, сидят на предчелюстной, верхнечелюстной и зубной костях. Укреплены в отдельных ячейках (текодонтные), что позволяет крокодилам иметь огромные «клыки», длиной до 5 см. Основания зубов внутри полые, в этих полостях развиваются новые, замещающие зубы. Смена зубов в течение жизни, крокодила многократна. Самые крупные зубы находятся на вершинах выпуклых дуг фестончатого бокового края челюстей, и при этом зубы верхней и нижней челюстей так совмещены, что против самых крупных зубов нижней челюсти приходятся самые мелкие зубы верхней, и наоборот. Это позволяет крокодилу надежнее удерживать схваченную челюстями добычу. Благодаря наличию между зубами чувствительных к давлению рецепторных клеток, крокодилы, как и млекопитающие (и в отличие от большинства рептилий) могут определять и тонко контролировать силу сжатия своих челюстей.

Позвоночный столб крокодилов состоит из 9 шейных, 15—16 туловищных, 2 крестцовых и около 40 хвостовых позвонков. Тела позвонков вогнуты спереди и выпуклы сзади; 2—5 задних туловищных позвонков не имеют ребер и иногда рассматриваются как поясничный отдел позвоночника; 6—8 пар туловищных ребер сочленяются с грудиной — овальной хрящевой пластиной, раздвоенной сзади. Брюхо крокодилов защищено 7—8 парами брюшных ребер, не связанных с позвоночником и расположенных между грудиной и тазом.

У крокодилов нет ключиц и плечевой пояс состоит из лопатки, коракоида и связывающей внизу левую и правую половины пояса (вместе с хрящевой грудиной) межключицы.

В головном мозге крокодилов сильно развит мозжечок, что говорит о совершенстве координации движений. Интересно отсутствие эпифиза и теменного глаза. Органы чувств весьма совершенны. Сетчатка глаз состоит в основном из палочек, зрачок в виде вертикальной щели, способной сильно расширяться. Поля зрения двух глаз отчасти перекрываются, что создает так называемый бинокулярный эффект — возможность объемного зрения и точной оценки расстояний до различных предметов. Орган слуха снабжен наружным ухом — кармановидной полостью, защищенной снаружи подвижными клапанами. Внутреннее ухо имеет хорошо развитую улитку. Диапазон слуховой чувствительности крокодилов очень велик (100—4000 гц).

В ротовой полости нет слюнных желез. Желудок имеет толстые мышечные стенки, и в нем почти всегда у взрослых крокодилов находится более или менее значительное количество камней (которые животные специально проглатывают).

Масса камней в желудке нильского крокодила достигает 5 кг (1% массы тела). Роль этих камней не вполне ясна; предполагают, что они перемещают центр тяжести крокодила вперед и вниз, придавая большую устойчивость при плавании, или, что более вероятно, как и у птиц, перетирают пищу при сокращении мышечных стенок желудка.

Кровеносная система крокодилов наиболее совершенна среди пресмыкающихся. Левый и правый желудочки сердца полностью разделены, но при этом сохраняются обе дуги аорты. Правая дуга аорты переходит в спинную аорту, несущую артериальную кровь к голове, мышцам тела и ко всем органам, нуждающимся в особенно богатой кислородом крови. Левая дуга аорты переходит в чревную артерию, снабжающую кровью кишечник. В месте перекреста двух дуг аорты между ними существует анастомоз (паницциево отверстие), через который благодаря разнице кровяного давления в дугах артериальная кровь поступает из правой дуги в левую. Когда крокодил дышит атмосферным воздухом, венозная кровь из правого желудочка поступает, по-видимому, только в легочную артерию. При нырянии же крокодила в сосудах легочного круга повышается сопротивление кровотоку, в результате чего венозная кровь из правого желудочка начинает поступать в левую дугу аорты.

Легкие крокодилов имеют сложное строение и способны вместить большой запас воздуха. Своеобразен и необычен у крокодилов механизм вентиляции легких. Помимо характерных для большинства высших позвоночных (амниот) изменений объема грудной клетки движениями ребер, объем легких у крокодилов изменяется также при движениях печени. Последняя смещается вперед (повышение давления в легких, выдох) сокращением поперечных брюшных мышц, а назад (понижение давления в легких, вдох) — продольными диафрагмальными мышцами, связывающими печень с тазом. Как было показано К. Гансом и Б. Кларком, у крокодилов, находящихся в воде, основную роль в вентиляции легких играют именно движения печени.

Мочеполовые органы. Мочевого пузыря у крокодилов нет, что, вероятно, связано с жизнью в воде. Клоака имеет вид продольной щели, в задней части которой у самцов расположен непарный копулятивный орган, снабженный глубокой продольной бороздой.

Среда обитания. Современные крокодилы населяют различные пресные водоемы. Относительно немногие виды терпимо относятся к солоноватой воде и встречаются в речных эстуариях (африканский узкорылый крокодил, нильский крокодил, американский острорылый крокодил, крокодиловый кайман). Лишь гребнистый крокодил зап лывает далеко в открытое море (встречен на расстоянии 600 км от ближайшего берега).

Большую часть суток крокодилы проводят в воде. Обычно крокодилы дрейфуют, продолжая дышать: голова удерживается горизонтально под самой поверхностью воды, ноздри и глаза выставлены на воздух, а тело располагается наклонно, опускаясь к хвосту (или даже почти вертикально). Крокодилы могут надолго нырять (мис-сисипский аллигатор — до 2 ч). Утром и ближе к вечеру крокодилы выходят на прибрежные отмели — согреться в солнечных лучах. Наиболее благоприятная для жизнедеятельности температура тела у миссисипского аллигатора 35° С, а температура выше 38° С смертельна для этого вида; нижний порог активности — около 20° С. На суше крокодилы часто лежат с широко открытой пастью, что, видимо, связано с терморе-туляциеи: некоторая теплоотдача происходит при испарении воды со слизистых оболочек ротовой полости. Метаболические механизмы теплопродукции могут повысить температуру тела крокодила на несколько градусов выше температуры окружающей среды.

Охотятся крокодилы ночью. Обязательным компонентом в диете всех крокодилов является рыба, но крокодилы пожирают любую добычу, с которой могут справиться. Поэтому набор кормов меняется с возрастом: пищей молодым служат различные беспозвоночные — насекомые, ракообразные, моллюски, черви; более крупные животные охотятся за рыбами, земноводными, пресмыкающимися и водными птицами. Взрослые крокодилы некоторых видов способны справиться даже с крупными млекопитающими. Известен случай нахождения в желудке нильского крокодила остатков носорога. Характерно, что схваченных в воде рыб крокодилы подбрасывают челюстями в воздух, тогда как наземную добычу увлекают в воду, снижая таким образом способность жертвы к сопротивлению в чуждой ей среде. Вопреки распространенному мнению, крокодилы не очень прожорливы: по данным X. К о т т а, взрослые нильские крокодилы съедают полный рацион не чаще 50 раз за год и могут подолгу оставаться без пищи. У многих видов крокодилов отмечен каннибализм — пожирание более крупными особями более мелких. Часто крокодилы поедают падаль, которую находят по запаху; некоторые виды прячутнесъеденные остатки жертвы под нависающим берегом и позднее пожирают их полуразложившимися.

Движутся в воде крокодилы с помощью хвоста. На суше крокодилы медлительны и неуклюжи, но предпринимают иногда значительные переходы, удаляясь на несколько километров от водоемов. При быстром движении крокодилы ставят ноги под туловище (обычно последние широко расставлены), которое высоко поднимается над землей. Молодые крокодилы могут бежать галопом со скоростью около 12 км/ч.

Крокодилы откладывают яйца величиной с куриные или гусиные, покрытые известковой скорлупой. Число яиц в кладке у разных видов бывает от 10 до 100. Одни виды закапывают яйца в песок, другие откладывают в гнезда, сделанные самкой из гниющей растительности. Любопытно, что различные способы откладки яиц характерны для разных видов одного рода Crocodylus. Самка остается вблизи кладки, защищая ее от врагов. Молодые крокодилы еще внутри яиц ко времени вылупления издают квакающие звуки, после чего мать раскапывает кладку, помогая потомству выбраться из гнезда.

Крокодилы быстро растут в первые 2—3 года жизни, в течение которых достигают длины до 1—1?5 м, С возрастом темп роста падает, и они прибавляют в длину всего несколько сантиметров в год.

Половозрелости достигают в возрасте 8—10 лет. Живут крокодилы до 80—100 лет.

Врагов у взрослых крокодилов мало, если исключить человека. Отмечены случаи нападения слонов и львов на крокодилов, совершающих переходы по суше из одного водоема в другой. Кроме того, многие животные, особенно вараны, некоторые черепахи, птицы (марабу), гиены, мангусты и павианы, поедают яйца и молодых крокодилят.

Крокодилы в разной степени опасны для человека» Некоторые из них никогда не нападают на человека (мелкие тупорылые крокодилы, рыбоядные узкорылые крокодилы и др.)» другие нападают систематически (гребнистый крокодил), третьи (нильский крокодил) бывают опасны лишь в некоторых местностях.

Крокодилы играют важную роль в природных сообществах (биоценозах) тропических стран, как хищники, регулирующие численность и состав популяций многих видов. Создаваемые некоторыми видами крокодилов искусственные водоемы и логовища используются многими видами организмов как среда жизни и убежища в периоды засух.

Люди повсеместно истребляют крокодилов, главным образом ради кожи. В некоторых странах Индокитая мясо крокодилов используют в пищу. В США в 60-е годы (до введения запрета на промысел) ежегодно убивали до 50 тыс. аллигаторов; в Бразилии, Перу и Колумбии с 1950 по 1970 г. было истреблено не менее 9 млн. очковых и черных кайманов. Численность природных популяций многих видов крокодилов в последние годы столь резко сократилась, что им угрожает полное вымирание. Вымирание крокодилов происходит также в связи с разрушением их природных местообитаний деятельностью человека. В ряде стран уже введены меры по охране природных популяций крокодилов — от ограничения до полного запрета промысла; 19 видов крокодилов внесены в Международную Красную книгу, 12 из них — на Красные листы, так как находятся на грани исчезновения.

Ведутся работы по разведению и выращиванию крокодилов для коммерческих целей на специальных «крокодильих фермах» (Таиланд, Куба и др.). В Южной Африке предприняты попытки выпускать выращенных в питомниках крокодилов в тех районах, где природные популяции этих животных уже истреблены.

Известны 22 вида современных крокодилов, которые группируются в 3 семейства.


Крокодилы (лат. Crocodilia) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»). В рамках кладистики крокодилы рассматриваются как единственный выживший субклад более широкого клада круротарзы. Слово «крокодил» происходит от греч. «галечный червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. Считается, что крокодилы появились около 250 млн лет назад в триасовом периоде[уточнить]. Из ныне живущих организмов ближайшие родственники крокодилов — птицы (близкие родственники или даже потомки архозавров). Все нынешние крокодилы — полуводные хищники, использующие в пищу водных, околоводных и приходящих на водопой животных. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / В. Е. Соколов — 1985 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W