Семейство СИЗОВОРОНКОВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Птицы плотного телосложения, с большой головой и короткой шеей. Клюв сизоворонок сильный, слегка изогнут книзу. Крылья сильные, хвост умеренно длинный, прямо срезанный, у некоторых видов глубоко вырезанный. Ноги короткие, пальцы сильные. Расцветка оперения яркая— зеленая, голубая, нередко каштановая. Различий в расцветке оперения между самцами и самками либо нет вовсе, либо они очень слабо выражены.

Сизоворонки населяют восточное полушарие: они гнездятся в Европе, южной части Азии и далее на юг до Австралии включительно. В Африке они гнездятся к югу от Сахары. Есть они и на Мадагаскаре. Виды, гнездящиеся в умеренных широтах, перелетные.

Эти шумные и крикливые, хорошо заметные птицы держатся обычно разрозненно. Гнезда они устраивают в дуплах, норах, иногда и в скалах. Яйца белые, числом 3—6. Птенцы вылупляются голыми, без пуха. Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя.

В семействе сизоворонок 16 видов, относящихся к 5 родам. Семейство делят на 2 подсемейства — земляные ракши (Brachypteraciinae) и настоящие сизоворонки (Coraciinae). Некоторые орнитологи рассматривают их как 2 самостоятельных семейства.

В подсемействе земляных ракш 3 рода с 5 видами, свойственными Мадагаскару, из них 4 вида распространены в лесах и 1 в полупустынях. Коротконогая ракша (Brachypteracias leptosomus), например, держится по лесным полянам как на низких равнинах, так и в горах до 1800 м над уровнем моря. Ведет она наземный образ жизни. Встревоженная, пробегает короткое расстояние, потом с шумом взлетает, но вскоре садится на низкую ветку, чтобы, переждав опасность, опуститься на землю. На ветке эта птица сидит почти в вертикальной позе, несколько приподняв клюв. Кормится коротконогая ракша на земле ящерицами, маленькими змеями, хамелеонами, жуками, гусеницами. Внешний вид этой ракши таков: верхняя сторона тела оливково-зеленая, грудь и бока туловища беловатые с бурыми и черными полосами, остальное туловище сине-зеленое. Длина птицы около 30 см.

В подсемействе настоящих сизоворонок 11 видов, относящихся к 2 родам.

Обыкновенная сизоворонка (Coracias garrulus) может быть названа типичным представителем семейства. Ее легко можно узнать благодаря яркой зеленовато-голубой окраске оперения и быстрому, сильному и ловкому полету. Обычно ее можно видеть сидящей на толстой ветке растущего на опушке дерева, на телеграфном столбе, наконец, на стоге сена или на береговом обрыве. По земле она ходит довольно неуклюже, но не избегает ходить, так как питается главным образом наземными животными.

Обыкновенная сизоворонка размером примерно с галку. Точнее, длина крыла у нее 18—20 см, масса 180—200 г. Клюв у птицы сильный, сжатый с боков, у вершины слегка крючковатый. У основания клюва имеются жесткие щетиноподобные вибриссы. Крылья сильные. Первостепенных маховых 11. Хвост средней длины, обрез его прямой, рулевых 12. Ноги и пальцы сильные. Что касается расцветки, то голова, шея, брюшная сторона тела и верхние кроющие крыла зеленовато-голубые, спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые, причем маховые с синеватым тоном на наружных опахалах. Хвост голубовато-синий, только средняя пара рулевых темно-бурая с синевато-лиловым налетом.

Распространена сизоворонка в Европе на север до Санкт-Петербурга и в Азии на восток до Западного Алтая и Кашмира. У северных границ ареала она очень редка и спорадична. На юг сизоворонка распространена до Персидского залива и Иордании, до северных берегов Средиземного моря, гнездится также в Северо-Западной Африке. Зимовать эта птица отлетает в Африку южнее Сахары.

Места, которые избирает для гнездования сизоворонка,— это лесостепи, открытые степи с отдельно стоящими деревьями или вовсе их лишенные, полупустыни; живет она и в пустынях, охотно придерживается культурного ландшафта. У северной границы распространения сизоворонка селится в разреженных сосновых борах и дубравах, охотно держится по вырубкам и гарям. Но вообще это не лесная птица; открытый, сухой ландшафт — вот где скорее всего ее можно встретить.

Сизоворонки прилетают довольно поздно и к размножению приступают поздно. Держатся они обычно отдельными парами и устраивают гнезда на большом расстоянии одно от другого, хотя бывают и исключения. В зависимости от обстоятельств убежища для гнезд бывают разными. В лесной местности это почти без исключений дупла деревьев и пустоты пней, в степях главным образом норы в обрывах и оврагах, в берегах рек, в трещинах строений и колодцев, а иногда и в дуплах деревьев. Норы, которые роют сами птицы, имеют длину около 60 см, с гнездовой камерой на конце. Подстилка в норе или дупле может быть и может отсутствовать.

Во второй половине мая в южных частях ареала и в начале июня в более северных местах птицы начинают откладывать яйца. Обычно бывает от 4 до 6 яиц, которые имеют правильную округлую форму и блестящую белую скорлупу. Средний размер яиц 35,4x28,4 мм. В течение лета птицы имеют только одну кладку.

Как только отложено первое яйцо, птица приступает к насиживанию, которое продолжается 18—19 дней. Как у всех ракшевых птиц, птенцы рождаются голыми, они сидят в гнезде 26—28 дней, и все это время их кормят оба родителя. После вылета птенцов из гнезда семья держится некоторое время около своих гнезд, а потом начинает кочевать. Если поблизости есть какие-либо леса, то сизоворонки на ночь улетают туда.

Сизоворонки — в основном животноядные птицы. Их главную пищу составляют различные крупные насекомые: медведки, кузнечики, саранча, жуки (особенно жужелицы, щелкуны). Собирается эта пища обычно на земле. Иной раз сизоворонки ловят добычу и покрупнее. Иногда они ловят ящериц, а в редких случаях могут схватить также лягушку, мелкого грызуна и даже птичку. Во второй половине лета сизоворонки охотнее всего держатся на убранных полях, вылавливая там в большом количестве прямокрылых. В конце лета эти птицы питаются также фруктами, в частности на юге нашей страны виноградом, но вреда это практически не приносит.

Отлетает обыкновенная сизоворонка с первых чисел августа до октября. Первыми отлетают взрослые птицы, затем летят молодые.

В Центральной и Южной Африке гнездится вилохвостая сизоворонка (С. caudata). Она в общем похожа на обыкновенную, но у нее сильно удлинены крайние рулевые перья, причем опахало их сужено. Кроме того, эта сизоворонка имеет красное горло и белую полосу над глазом.

В Африке распространена также ракетохвостая сизоворонка (С. spatulata), у которой крайние рулевые перья заканчиваются широким флажком.

К подсемейству настоящих сизоворонок принадлежат также широкороты (род Eurystomus, включающий 3 вида, распространенных от Мадагаскара и Африки через Южную Азию до Австралии). Они выглядят несколько неуклюжими по сравнению с обыкновенной сизоворонкой, и, кроме того, у них клюв короче, значительно шире у основания, грубее. В нашей стране водится так называемый восточный широкорот (Е. oriental is), распространенный на незначительной территории Приморского края, на север приблизительно до 50° с. ш. Вне России он широко распространен по всей Юго-Восточной Азии — к западу до восточных частей Индии и Шри-Ланки, к югу до Австралии и Соломоновых островов. В России это перелетная птица.

У восточного широкорота голова и спина черноватые с зеленым оттенком на голове, переходящим на спине в темно-зеленый цвет. Хвост черный с темно-синим основанием. На крыле бледно-голубое зеркальце. Брюшная сторона птицы темно-голубая с зеленоватым оттенком и фиолетово-синим пятном на горле и зобе. Клюв красный с черной вершиной. Довольно слабые ноги красноватые. Длина крыла восточного широкорота 18 — 19 см.

Широкороты придерживаются высокоствольных лесов, в особенности если в них есть небольшие поляны, вырубки и речные долины. Водятся они и в густых лесах. В Японии эти птицы селятся в лесах, окружающих буддийские монастыри, в Индокитае предпочитают селиться в высоких бамбуковых зарослях. Не избегают они и культурного ландшафта. Так, в Китае широкороты нередко гнездятся в лесах, окружающих рисовые поля.

Восточные широкороты — дуплогнездники. Для гнездования они используют высоко расположенные дупла (20—30 м от земли) в больших деревьях. Впрочем, иногда широкорот может расположиться и совсем низко — в дупле пня. Бывает, что он захватит себе гнездо сороки. Чаще всего для гнездования используется дуб, а в более южных частях Приморья— бамбуковое дерево. Птицы могут увеличить дупло, над чем трудятся и самец и самка. Отверстие в дупле всегда бывает очень небольшим, так что в него едва пролезает самка.

В долине реки Иман откладывание яиц происходит в июне. В более южных местах сроки гнездования широкорота совсем иные. Так, в штате Траванкор (Индия) гнездовой сезон тянется с сентября по май, впрочем, пик гнездования, время, когда бывает массовая откладка яиц, там наблюдается в марте — апреле.

В полной кладке широкорота 4—6 яиц, в южных частях ареала несколько меньше — 4 и иногда только 3 яйца. Средний размер яиц: 36,3 х 28,2 мм. Как у всех ракшевых птиц, птенцы у восточного широкорота вылупляются голыми. Из гнезд они вылетают в августе, а с начала сентября уже начинается осенний отлет.

Широкороты питаются главным образом различными лесными насекомыми: жуками, клопами, цикадами, кузнечиками, мухами, пчелами. Кроме того, широкороты поедают и моллюсков.


Сизоворонковые (лат. Coraciidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes).
Основным ареалом распространения сизоворонковых является Африка. Некоторые виды обитают в умеренно-тёплых или субтропических регионах Евразии и Австралии. У сизоворонковых пёстро окрашенное оперение, которое у самцов немного ярче, чем у самок. Их телосложение немного напоминает ворон, отчего и произошло их название. У сизоворонковых относительно крупная голова и длинные крылья. Длинный и сильный клюв выгнут вниз. Сизоворонковые питаются насекомыми и высматривают свою добычу с возвышенного места. В брачный период самцы демонстрируют в воздухе акробатические трюки, чтобы впечатлить самку.
В фауне России два вида — сизоворонка, или ракша, и восточный широкорот. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 1 (Хищные, совы, дятлы, стрижи, козодои, веслоногие, кукушки, ракши, удоды.) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W