Описание и книги
Голубеобразные (Columbiformes) — отряд новонёбных птиц.

Голова небольшая, шея коротка, клюв прямой, при основании покрытый восковицей, ноздри прикрыты крышечками. Пальцы коротких ног прикреплены на одной высоте; крылья довольно длинны и заострены, с 10 большими и 11—15 малыми маховыми перьями; хвост из 12 (реже 14 или 16) перьев.

Питаются семенами, тропические виды — плодами, но едят и животную пищу. Летают очень хорошо, в умеренных странах перелётны. Живут парами, строят простые гнезда и кладут обыкновенно 2 яйца по 2 или более раз в год. Стенки сильно развитого зоба выделяют похожее на творог вещество, которым голуби кормят птенцов в первое время по выходе из яйца. Голуби водятся во всех зоогеографических областях; больше всего их в австралийской области. Число видов голубей около 360. / (Википедия)

Описание:



К голубеобразным принадлежат 3 семейства: рябкокрылые (Pterocletidac, 10 видов), дронтовые (Rhaphidae, 3 вида) и голубиные (Columbidae, 297 видов). Этих птиц объединяет ряд важных анатомических и морфологических признаков в строении скелета, пищеварительной системы. У них хорошо развиты зоб и мускульный желудок, очень мала копчиковая железа. Контурпые перья имеют сильно выраженную пуховую часть, которая отделяет своеобразную «пудру». Оперение густое и плотное, но при зтом перья слабо закреплены в коже. Первостепенных маховых 10—11, рулевых 12—20.

Внешний облик рябков и голубей сходен — мелкие и средних размеров птицы, массой от 30 г до 3 кг, плотного телосложения, с маленькой головой, небольшим изящным клювом, с длинными заостреппыми крыльями. По внешнему виду особняком стоят дронты — крупные (до 20 кг) птицы, с большой головой и мощным клювом, с маленькими короткими крыльями. Своеобразие облика дронтов возникло вторично и объясняется их наземным образом жизни. Обитая на маленьких островах, где не было наземных хищников, дронты утратили способность к полету и стали тяжеловесными и неуклюжими.

Все голубеобразные — растительноядные птицы, собирают корм в основном на земле. Пыот воду, втягивая ее и лишь изредка поднимая голову от источника. Мопогамы, в кладке 1—4, чаще 2 яйца. Оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба или особым «птичьим молоком».

Голубеобразные широко распространены в тропических и умеренных широтах земного шара.

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 2 (Рябки, трёхпёрстки, чистики, гагары, поганки, голуби, журавли, трубконосые, дрофы, фламинго, голенастые) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W