Описание и книги
Аистообразные, или голенастые (Ciconiiformes (Bonaparte, 1854) устаревшее название — лат. Gressores), — отряд птиц, охватывающий шесть семейств. Аистообразные являются длинноногими птицами. Они медленно шагают по земле или по мелководью и выискивают на поверхности добычу. Разнообразны по внешнему облику, крупные и средние по размеру птицы. Ноги, шея и клюв длинные, крылья тупые и широкие. Гнездятся как отдельными парами, так и колониями. Образуют постоянные пары. Тип развития - птенцовый. / (Википедия)

Описание:



Аистообразные птицы, или, как их еще иногда называют, голенастые, эволюционно приспособились к жизни на мелководьях или в заболоченных местностях. Некоторые из них перешли к «сухопутному» образу жизни, но это явление уже вторичного характера.

Строение аистообразных птиц очень характерно. Высокие ноги с широко расставленными пальцами позволяют им передвигаться по топкому грунту и неглубокой воде, длинная шея и сильный клюв — схватывать подвижных водных животных, составляющих основную пищу аистообразных. Вместе с тем они могут садиться на ветви деревьев, даже очень тонкие, а некоторые виды прекрасно лазают по стеблям тростника. Клюв обычно прямой и острый, конический, у некоторых видов дугообразно изогнут, изредка широкий и массивный, а в отдельных случаях может быть расширен на конце.

Ноги у голенастых четырехпалые, причем пальцы по большей части длинные. Нижняя часть голени не оперена. Не оперены также уздечка и кольцо вокруг глаза, у некоторых ибисов не оперены голова и шея, а у марабу голова и шея покрыты редким пухом. У ряда видов цапель в гнездовое время развиваются украшающие рассученные перья на голове, спине и зобе. Крыло сравнительно большое, широкое и тупое. Хвост короткий, округлый. Первостепенных маховых перьев 10—12. За некоторыми исключениями, оба пола окрашены одинаково или очень близки по окраске.

Среди аистообразных есть очень крупные птицы. У африканского марабу, например, размах крыльев достигает 3 м, а масса 5 кг. У самого мелкого представителя аистообразных — индийского волчка (Ixobrychus cinnamomeus) — масса едва превышает 100 г.

Голенастые птицы моногамны. После окончания периода размножения одни виды живут семьями, другие большими стаями, а некоторые с осени до весны ведут одиночный образ жизни. Гнездятся они, как правило, около воды, где имеются большие деревья, крупные кустарники или обширные тростниковые заросли. Иногда селятся и на сухих местах, например марабу в Африке. Многие виды гнездятся большими колониями, нередко совместно с другими видами,, немногие селятся отдельными парами.

Гнезда аистообразные строят по-разному. Одни виды помещают их на деревьях, другие на заломах тростника, третьи на густых крепких кустарннках. Велый аист использует постройки человека — крыши домов, минареты, опоры электролиний. Л пекоторые виды, как, например, лысый ибис, строят гнезда па скалах. Гнездо строит обычно самка, а самец только прппосит строительный материал. Число яиц в кладке колеблется от 2 до 8. Насиживают кладку оба родителя, длительность инкубации в зависимости от размеров птицы длится от 17 до 32 суток. Тин развития птенцовый, птеицы вылупляются беспомощными и долгое время остаются в гнезде, где их кормят родители.

Питаются аистообразпые птицы почти исключительно животной пищей, преимущественно рыбой и насекомыми. Для некоторых видов осиову кормового рациона составляют лягушки, пресмыкающиеся, мелкие грызуны и Даже птенцы птиц. Африканский марабу часто кормится на падали. Растительные корма используются аистообраз-ньши редко и, по всей вероятности, случайно.

Способы добывания корма различны. Одни виды подкарауливают добычу, стоя неподвижно на мелководье или сидя на ветке над водой, а затем быот ее быстрым ударом острого клюва. Другие нащупывают пищу клювом на дне, нередко в совершенно мутной, непрозрачной воде, или схватывают насекомых на суше, используя клюв в качестве пинцета. Наконец, третьи просто расхаживают по заболоченным травянистым участкам и хватают клювом вспугнутых ими мелких Яч'мвотиых. Добычу всегда заглатывают целиком, даже крупных рыб и таких грызунов, как суслик. Исключение представляют марабу, которые могут рвать труп крупного животного клювом.

Листообразные птицы населяют все континенты, кроме Антарктиды. Наибольшее число их видов обитает в тропиках, в значительно меньшем количестве встречаются они в ландшафтах умеренных широт. У нас аистообразные наиболее богато представлены в Закавказье и Средней Азии, в дельте Волги и на юге Казахстана. В местах с холодным или умеренным климатом аистообразные на зиму мигрируют, в тропиках они ведут оседлый образ жизни.

По современным данным в отряде анстообраз-liijx выделяют С ныне живущих семейств, которые включают 49 родов и 118 видов. В фауне СССР насчитывается 24 вида, из которых 18 гнездятся.

Наиболее древние ископаемые цаплевые и аистовые известпы из отложений нижнего эоцена. Всего описано около 60 ископаемых видов голенастых .

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Птицы Советского Союза. Том 2 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W